A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 538252 раз)

Гражданин РФ

• Гость
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #7540 : 19 Авг 2021 [13:42:18] »
Еще при царе Горохе (7 сентября 2010 г., ‏2:08) снимал на ньютон 114\500 + 5х Барлоу + Canon 1000D. Причем у этой камеры нет записи видео изначально, поэтому поток записывал через Eos Movie Record на компьютер. Вот результат.

Исходный ролик, если кто захочет поковырять
http://yadi.sk/d/J0-rXd1O7PVzh
Дело в том,что ГЗ у Мицара приподнято и апертура урезана.Приподнято для выноса фокуса.За материал спасибо! Посмотрю.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7541 : 19 Авг 2021 [13:50:23] »
может я ошибаюсь , но с Вашей трубой явно "что то не так" . или ее длина "завышена" или напротив сильно "укорочена" так не должно быть.  Тал вполне  смотребелные фото должен строить. но разгон 5х конечно многовато. 3х и окуляр  10мм или даже 20 мм . вполне неплохо справляется. и можно БКП на Юпитере снять  да еще и в цвете.
 А на счет "потерь". Попытайтесь понять кто мы и значение нас  и нашего "хоббби" для той же Луны или Юпитера, или множества галактик, на которые мы смотрим.  Вселенной все равно . Она Вечная :)

А это 200мм без барлоу и окуляров, прямой фокус что называется. Тоже Кеннон . Вообще без редактирования. А главное, БЕЗ ВЕДЕНИЯ (пристреливал агрегат). Программами, "качество" создают.  И никак иначе.  По сути, фотошоп.  Из видео "выкидываются смазанные" в результате искажений атмосферой. Складывают оставшиеся четкие кадры. ну плюс еще светофильтры нужные .
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [14:04:53] от Бордюг Алексей »

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7542 : 19 Авг 2021 [14:04:23] »
А это 200мм
Около 100000 руб с доставкой.Обрабатываю материал исходника в теме.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [14:11:09] от Vlad 67 »

AleksSlt

• Гость
« Ответ #7543 : 19 Авг 2021 [14:09:44] »
не там смотрите :). на местной барахолке посмотрите.   Я  одному придурку(специально так сказал, потому, что считай, что украл),  из Тулы просто подарил 150 мм Скай Вотчер, под обещание, что тот вернет когда надоест или купит более апертуристый , так тот "умник" взял да продал кому то. на "вторичном рынке". Я этот телескоп за 8 тысяч покупал. А потом эти телескопы в четыре раза дороже в цене  стали :(   Бог ему судья. А я буду считать , что украл. Не жалею о поступках, если кому то нужнее пусть, хоть не бездела валяется и кому то радость приносит. 150 мм СВ великолепно "рисовал" .  И такое бывает .  и 200 мм  можно и за половину той суммы найти.  Другой вопрос а надо ли.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [14:27:12] от Бордюг Алексей »

Оффлайн КтоМы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от КтоМы
« Ответ #7544 : 19 Авг 2021 [14:12:08] »
3х и окуляр  10мм или даже 20 мм . вполне неплохо справляется.

Только адаптер надо для окулярной проекции, и цифровичок тогда лёгкий, а не тушку Кенона. Короче новые танцы с бубном будут и новые трудности и новые вопросы, а воз и ныне там...
=SW 2001 Heq5Pro=
Canon EOS 1100D+ML

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7545 : 19 Авг 2021 [14:13:19] »
не там смотрите :). на местной барахолке посмотрите.   Я  одному придурку из Тулы просто подарил 150 мм Скай Вотчер, под обещание, что тот вернет когда надоест или купит более апертуристый , так тот "умник" взял да продал кому то. на "вторичном рынке". Я этот телескоп за 8 тысяч покупал. А потм эти телескопы учетверились в цене :(   Бог ему судья. А я буду считать , что украл. 150 мм СВ великолепно "рисовал" .  Итакое бывает .  и 200 мм  можно и за половину той суммы найти.  Другой вопрос а надо ли.
Пока мне это не надо! :) С работой у нас очень тяжело,но это опять уходит от темы!

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7546 : 19 Авг 2021 [14:16:07] »
Короче новые танцы с бубном будут и новые трудности и новые вопросы, а воз и ныне там...
Это вряд ли!Пока это не злободневно! Достиг предела на Мицар Тал1 + Canon 1100 d и ладно! Материал обработаю,только у меня предел качества фото на Мицар Тал-1! Можно немного повысить уйдя в темень! Всё! Остальное в гипотетическом будущем!
Танцев с бубном не будет! Для этого нужны деньги,о которых я говорил раньше и здесь и в других темах форума.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7547 : 19 Авг 2021 [14:30:47] »

Оффлайн OlegIn_Geolog

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
« Ответ #7548 : 19 Авг 2021 [14:47:51] »
Celestron
Вот эта?
Мелко уж очень картинка )
Но я так понимаю что из бюджетных вполне и пойдет
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7549 : 19 Авг 2021 [14:55:32] »
Еще при царе Горохе (7 сентября 2010 г., ‏2:08) снимал на ньютон 114\500 + 5х Барлоу + Canon 1000D. Причем у этой камеры нет записи видео изначально, поэтому поток записывал через Eos Movie Record на компьютер с 5х кропом (768 х 792 @ 20 fps). Вот результат.

Исходный ролик, если кто захочет поковырять
http://yadi.sk/d/J0-rXd1O7PVzh
Ваш материал у меня получился даже лучше,чем ваш вариант. Так что я всё делаю правильно.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [15:27:46] от Vlad 67 »

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7550 : 19 Авг 2021 [15:02:32] »
Господи! Я веду с вами разговор со своего ноутбука,который иногда ношу в сумке через плечо на астрофото.Носить не удобно,о чём говорил ранее Смирнову Андрею. На ноуте WIN10 лицензия. Давайте спокойно поговорим! Что вы все советуете делать? ЛБ - нормальная? Предел качества для Canon 1100d достигнут или нет?
1. В личке уже писал, что астрокамера заметно прибавит в качестве по сравнению с 1100D. Но вам все же лучше продать 1100d и купить 550d, получив универсала, и для астросъемки дипов и планет и наземной съемки. И все это без ноутбука.
2. ЛБ лучше менять, ибо нормально 5х за такие деньги не найти.
3. ЛБ svbony не та замена, которую стоит рассматривать. Луче SW или Celestron или НПЗ или Depp Sky. 2х или 3х. И разгонные втулки. Втулку как раз можно сделать из вашей 5х....
4. Как и сказали выше, не снимать из окна, а отойти от стен хотя бы на 20-30 метров. Для планет этого достаточно.
А если не продавать ничего, а только купить новую качественную ЛБ?Третий пункт не понял!Зачем разгонная втулка? Мне покупать две ЛБ 3X?

Оффлайн OlegIn_Geolog

« Ответ #7551 : 19 Авг 2021 [15:10:40] »
А если не продавать ничего, а только купить новую качественную ЛБ?
Владислав, я уже несколько раз повторил. Самое слабое звено вашего сетапа - ваш 1100D. Вам надо или освоить съемку через специальные программы, или поставить Magic Lantern (но не факт что поможет).
То как вы снимаете сейчас это плохо.
Повторю теорию...

Вы ставите барлоу 5х, разгоняя фоксное вашего Тала.
Дальше эта картинка идет на сенсор вашего сапога. Он как известно имеет разрешение 4272 × 2848. А видео он пишет HD то есть 1280 х 720, но не с участка матрицы, а со всей его поверхности, то есть он берет кадр 4272 х 2848 и ужимает его до 1280 ч 720, то есть квадратик 3х3 пикселя программно ужимается в 1 писель. Естественно с потерей  деталей и всего прочего. И ваш Юпитер, который мог бы быть размером 150 пикселей с деталями превращается в размытый Юпитер 40-50 пикселей.
Получается, что вы его разгоняете в 5 раз только для того чтобы фотоаппарат его бесжалостно сжал в 3.3 раза обратно...

Новая качественная ЛБ стоит от 6-7 тысяч.
Разгонная втулка - просто пустая трубка. Специфика работы линз барлоу в том что чем больше от нее до сенсора тем больше она "увеличивает"
Даже если на вашу 5х воткнуть втулку, примерно равную ей по длине (грубо 5 см) то ваша 5х превратиться в 6х... А если еще одну трубку, то 7х....
А если такое проделать с 3х, то можно сделать ее 4х, 5х и так далее...
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [15:21:21] от OlegIn_Geolog »
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7552 : 19 Авг 2021 [15:17:37] »
Понял,спасибо! Но только не Владимир,а Владислав.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #7553 : 19 Авг 2021 [15:19:11] »
у меня получился даже лучше,чем ваш вариант

Я дико извиняюсь, но мне кажется у вас что то с монитором. В каком месте ваш вариант лучше ? ( ваш справа )

ps   у  меня получилось пока вот так , но мне не нравится , можно лучше сделать
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн OlegIn_Geolog

« Ответ #7554 : 19 Авг 2021 [15:19:27] »
Понял,спасибо! Но только не Владимир,а Владислав.
Сорри )))) У меня все знакомые Влады - Владимиры )))
Исправил там
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [15:25:14] от OlegIn_Geolog »

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7555 : 19 Авг 2021 [15:25:54] »
Ответ #7549
у меня получился даже лучше,чем ваш вариант

Я дико извиняюсь, но мне кажется у вас что то с монитором. В каком месте ваш вариант лучше ? ( ваш справа )

ps   у  меня получилось пока вот так , но мне не нравится , можно лучше сделать
Нижний вариант в  Ответ #7549 Удалил выше фото,чтобы не возбуждать!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #7556 : 19 Авг 2021 [15:30:36] »
Нижний вариант в  Ответ #7549

ну не лучше ,  но в целом нормально . По крайней мере вы плюс минус  понимаете  технологию процесса обработки.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #7557 : 19 Авг 2021 [15:31:06] »
Ваш материал у меня получился даже лучше,чем ваш вариант. Так что я всё делаю правильно.
Я обрабатываю вот так: https://youtu.be/RwafMxcqAec
Причем можно было фокус еще погнать (примерно в 1.5 раза), т.к. пиксель у Canon 1000D большой (5.71 мкм).
Поэтому попробовал вытянуть детализацию дриззлингом 1.5х.
Последний этап обработки - убрать сетку с изображения после дриззлинга, на видео не особо ее видно, но она есть.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [15:37:43] от Star Hunter »

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #7558 : 19 Авг 2021 [15:37:05] »
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [18:29:09] от Vlad 67 »

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #7559 : 19 Авг 2021 [21:39:44] »
Посчитал размер изображения на ТАЛ-1, получилось примерно 1 мм с ЛБ5х. У меня размер изображения на ШК5"/1250 получается 1.5 мм.
Получаемое изображение планеты, явно не для фотоаппарата. Картинка с моей LPI камеры была бы вполне съедобной, если бы камера работала нормально.  :'(
Вывод простой: для слабых инструментов (по крайней мере до 5") в качестве приёмника вполне подойдет и обычная, самая душная LPI камера.
Влад67, в нашем с вами случае, вполне достаточно и простой астро-ВЭБ камеры, раньше переделывали вэбку Филипс Тукам 840, сейчас рекомендуют Майкрософт синему. Думаю, что сойдет и любая другая вэбка, лишь бы распознавалась программой захвата видео и была не совсем отстойная.
Скорее, Кэнон 1100 не позволит сильно улучшить картинку планет, но сам ТАЛ-1 способен на большее. Если есть желание улучшить планетную съемку с данным скопом, можете попробовать приспособить вэб камеру (цены на них начинаются с 500 руб. Реально можно поспрашать у народа в загашнике старые, не нужные вэбки, может кто отдаст за магарыч, или, вообще, бесплатно).
Есть ещё путь: снимать окулярную проекцию смартфоном. Для этого необходим колхоз, или прикупить специальный адаптер. Ввиду выход из строя моей камеры мне то же надо на что-то решаться. Буду пробовать снимать смартфоном  окулярную проекцию. 8)
По поводу ЛБ можно долго гадать. Просто нужно её протестировать и тогда станет ясно на сколько она качественная, или нет. И тогда уже принимать решение о покупке новой приблуды.
Было бы не плохо увидеть и тесты самого скопа. Хорошо бы определить сколько апертуры осталось в сухом остатке. Для наглядности желателен одиночник Луны, в качестве миры. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.