A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 597772 раз)

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #10240 : Сегодня в 12:18:04 »
И как это выглядит на деле?
Надо построить зависимость положения фокусера от температуры (обязательно использовать внешний датчик EAF) и не забыть про люфт EAF. Это надо делать по звездам, по HFD или FWHM. Датчик надо разместить в какой-либо массивной части инструмента.
Единственная трудность, это скорость термостабилизации инструмента, что зависит от типа и конструкции телескопа. Для быстро стабилизирующихся рефракторов 50-70-108-125 (дублетов, квинтиплетов и сихтиплетов) зависимость четкая, если сетап не разбирать и ничего в нем не менять. И надо набрать статистику для своего инструмента в планируемом диапазоне температур.

Насколько практичекси возможно набрать статистику и не будет ли влиять скорость термостабилизации для опитчески-линзовых инструментов ничего сказать не могу.
то, что вы мне сейчас рассказали, я и так знаю) я про практическое применение при планетной съёмке, вы сами используете EAF? как настраиваете? adc и барлоу не мешают и так далее
Askar 91F, Sharpstar 61 EDPH III, EDGE HD 8", ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, EQ6-R, HEQ5 pro

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #10241 : Сегодня в 12:27:44 »
я про практическое применение при планетной съёмке, вы сами используете EAF? как настраиваете?
Я планетной съемкой не занимаюсь, тут ничего сказать не могу.
У меня накопилась статистика по всем трубам-рефракторам (на каждой свой EAF, камера и пр.) и я попробовал сразу ставить фокусер в нужное положение, а потом проверял автофокусом и все совпадало с точностью до 2-3 шагов EAF. Думаю, и для планетной съемки так можно делать - фокусу-то все равно что будет сниматься :)

Оффлайн Lzaza1975

• Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #10242 : Сегодня в 12:38:01 »
я про практическое применение при планетной съёмке, вы сами используете EAF? как настраиваете?
Я планетной съемкой не занимаюсь, тут ничего сказать не могу.
У меня накопилась статистика по всем трубам-рефракторам (на каждой свой EAF, камера и пр.) и я попробовал сразу ставить фокусер в нужное положение, а потом проверял автофокусом и все совпадало с точностью до 2-3 шагов EAF. Думаю, и для планетной съемки так можно делать - фокусу-то все равно что будет сниматься :)
мне бы хотелось ответ человека, который это практикует или пробовал
Askar 91F, Sharpstar 61 EDPH III, EDGE HD 8", ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, EQ6-R, HEQ5 pro

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10243 : Сегодня в 12:47:07 »
мне бы хотелось ответ человека, который это практикует или пробовал

В этой ветке вряд ли такового найдете, да и в основной тоже. Для планетной съемки EAF не очень подходит. Слишком много возни - практического  эффекта мало.  Разве что на больших стационарных телескопах будет определенный смысл, когда просто физически трудно добраться до фокусера. И еще нужна фокусировка по звезде, а при перемещении на объект съемки фокус может "съехать". Знаю, довольно много ЛА пользуются обычным электрическим фокусером, а к примеру, и вовсе обхожусь обычным механическим. Точность попадания  в фокус хорошо заметна по появлению мелкой детализации на диске планет. Со временем, при получении определенного навыка, "поймать" фокус труда не составляет.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #10244 : Сегодня в 12:59:14 »
человека, который это практикует или пробовал
Ну вот Хан пробовал https://www.youtube.com/watch?v=hSUnchvimWs

Видимо, съемка планет, в силу своей скоротечности, не склоняет к автоматизации процесса, так что вы будете первым.

Оффлайн Konstantin-w

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Konstantin-w
« Ответ #10245 : Сегодня в 13:12:06 »
Юпитер  и Ганимед  17января 2026 , 21-00 мск  .
Замечательный снимок. Достоин основной ветки.
Meade SC8", Meade 5000ED-80/480, БПЦ 15х50 "Байгыш"

Оффлайн Lzaza1975

• Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #10246 : Сегодня в 13:26:11 »
всем спасибо за ответы!

Оффлайн diant

• Благодарностей: 796
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #10247 : Сегодня в 13:40:24 »
Юпитер  и Ганимед  17января 2026 , 21-00 мск  .
Замечательный снимок. Достоин основной ветки.
Поддержу. Просто шикарный снимок.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Vishnya

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #10248 : Сегодня в 14:16:08 »
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю насчет объединения пикселей (биннинг). Например, камера sv705 c даёт возможность объединить пиксели 2х2. Соответственно, из 4 пикселей размером 2,9х2,9 получается один пиксель размером 5,8х5х8 микрон с площадью в четыре раза больше, и соответственно, в четыре раза чувствительнее. Соответственно, с телескопом mk 105 с F 1360 и линзой Барлоу 2х можно будет получать менее зернистые изображения, и использовать меньшую выдержку и gain?  А с другой стороны - минус - некоторое падение качества отображения мелких деталей?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #10249 : Сегодня в 14:31:23 »
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю насчет объединения пикселей (биннинг). Например, камера sv705 c даёт возможность объединить пиксели 2х2. Соответственно, из 4 пикселей размером 2,9х2,9 получается один пиксель размером 5,8х5х8 микрон с площадью в четыре раза больше, и соответственно, в четыре раза чувствительнее. Соответственно, с телескопом mk 105 с F 1360 и линзой Барлоу 2х можно будет получать менее зернистые изображения, и использовать меньшую выдержку и gain?  А с другой стороны - минус - некоторое падение качества отображения мелких деталей?
Если вы имеете в виду сравнение "бининг 2х2 + ЛБ2х" vs "no binning без ЛБ" - первое даст только проигрыш во всем.

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10250 : Сегодня в 14:33:11 »
бининг 2х2 + ЛБ2х" vs "no binning без ЛБ" - первое даст только проигрыш во всем.

Понял, спасибо. Биннинг лучше не использовать в принципе?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #10251 : Сегодня в 14:46:43 »
бининг 2х2 + ЛБ2х" vs "no binning без ЛБ" - первое даст только проигрыш во всем.

Понял, спасибо. Биннинг лучше не использовать в принципе?
Если бы было "в принципе" - биннинг бы и не делали. Бывают ситуации, когда он полезен.
Пример 1. Снимаем дипы, и налицо явный оверсемплинг. Тогда биннинг оправдан.
Пример 2. Снимаем дипы в цветных каналах (L уже отснят без биннинга), а места на диске не шибко много. Снова биннинг оправдан.
Привести пример планетной съемки, где биннинг был бы оправдан, затруднюсь. Но я не опытен в этой съемке, может кто и подскажет такой пример, если он вообще существует. Но интуиция подсказываем мне такое правило: "снимаешь планеты - выжимай все разрешение, какое только способен выдать твой сетап".

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 618
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #10252 : Сегодня в 19:07:32 »
Подскажите, кто-то использует EAF для фокусировки в планетной фотографии? И как это выглядит на деле?
Использую ZWO EAF с 2020 года. Считаю, что это весьма полезный аксессуар в лунно-планетной съемке. В комплекте есть соединительные муфты для различных фокуеров. Работает на ASCOM-драйвере, встраивается в программу съемки (в моем случае - FireCapture) и управляется уже непосредственно из нее, что весьма удобно. Никакой тряски и вибрации при фокусировке не происходит. Можно настроить две скорости фокусировки, кроме того, позволяет запоминать (привязывать) положения фокусера при смене фильтров.

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10253 : Сегодня в 20:43:11 »
Надо построить зависимость положения фокусера от температуры (обязательно использовать внешний датчик EAF) и не забыть про люфт EAF
Можно вопрос, пожалуйста. Насколько точнее/удобнее фокусировка с EAF по сравнению с обычным электрофокусером?