ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Lzaza1975 от Сегодня в 08:22:12И как это выглядит на деле?Надо построить зависимость положения фокусера от температуры (обязательно использовать внешний датчик EAF) и не забыть про люфт EAF. Это надо делать по звездам, по HFD или FWHM. Датчик надо разместить в какой-либо массивной части инструмента.Единственная трудность, это скорость термостабилизации инструмента, что зависит от типа и конструкции телескопа. Для быстро стабилизирующихся рефракторов 50-70-108-125 (дублетов, квинтиплетов и сихтиплетов) зависимость четкая, если сетап не разбирать и ничего в нем не менять. И надо набрать статистику для своего инструмента в планируемом диапазоне температур.Насколько практичекси возможно набрать статистику и не будет ли влиять скорость термостабилизации для опитчески-линзовых инструментов ничего сказать не могу.
И как это выглядит на деле?
я про практическое применение при планетной съёмке, вы сами используете EAF? как настраиваете?
Цитата: Lzaza1975 от Сегодня в 12:18:04 я про практическое применение при планетной съёмке, вы сами используете EAF? как настраиваете?Я планетной съемкой не занимаюсь, тут ничего сказать не могу.У меня накопилась статистика по всем трубам-рефракторам (на каждой свой EAF, камера и пр.) и я попробовал сразу ставить фокусер в нужное положение, а потом проверял автофокусом и все совпадало с точностью до 2-3 шагов EAF. Думаю, и для планетной съемки так можно делать - фокусу-то все равно что будет сниматься
мне бы хотелось ответ человека, который это практикует или пробовал
человека, который это практикует или пробовал
Юпитер и Ганимед 17января 2026 , 21-00 мск .
Цитата: Hermes от Вчера в 16:17:22Юпитер и Ганимед 17января 2026 , 21-00 мск . Замечательный снимок. Достоин основной ветки.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю насчет объединения пикселей (биннинг). Например, камера sv705 c даёт возможность объединить пиксели 2х2. Соответственно, из 4 пикселей размером 2,9х2,9 получается один пиксель размером 5,8х5х8 микрон с площадью в четыре раза больше, и соответственно, в четыре раза чувствительнее. Соответственно, с телескопом mk 105 с F 1360 и линзой Барлоу 2х можно будет получать менее зернистые изображения, и использовать меньшую выдержку и gain? А с другой стороны - минус - некоторое падение качества отображения мелких деталей?
бининг 2х2 + ЛБ2х" vs "no binning без ЛБ" - первое даст только проигрыш во всем.
Цитата: diant от Сегодня в 14:31:23бининг 2х2 + ЛБ2х" vs "no binning без ЛБ" - первое даст только проигрыш во всем. Понял, спасибо. Биннинг лучше не использовать в принципе?
Подскажите, кто-то использует EAF для фокусировки в планетной фотографии? И как это выглядит на деле?
Надо построить зависимость положения фокусера от температуры (обязательно использовать внешний датчик EAF) и не забыть про люфт EAF