A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 591970 раз)

Оффлайн Vishnya

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vishnya
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #10200 : Вчера в 00:34:06 »
Добрый вечер. Юпитер от 16.01.2026. 23.00. Svbony mk105, svbony mk 705 c. 10000  кадров, сложение 10 процентов в автостекерте, RGB баланс и вейвлеты в регистакс.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10201 : Вчера в 00:40:42 »
В общем, сделал около 10 роликов, из них в фокус более менее точно попал в одном) абсолютно точно необходим электрофокусер)

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10202 : Вчера в 00:52:30 »
И ещё один вариант в меньшем масштабе. Рядом, если присмотреться, виден Ио)

Оффлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #10203 : Вчера в 01:53:04 »
И ещё один вариант в меньшем масштабе. Рядом, если присмотреться, виден Ио)
По моему немного перебор со "спецэффектами". Периметр диска двоиться начал и по восточному краю провалы/выщерблены появились. Первый вариант как-то натуральнее выглядит.
А можно вас попросить .tiff после сложения выложить, до обработки в Регистакс? Хочу попробовать его в Астросурфейс обработать

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10204 : Вчера в 08:26:55 »
А можно вас попросить .tiff после сложения выложить, до обработки в Регистакс? Хочу попробовать его в Астросурфейс обработать
Доброе утро! Конечно) если вы не против, сегодня вечером выложу?) пока доступа к ноутбуку нет - на работе)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #10205 : Вчера в 08:56:26 »
PS: А ещё мы давно просили скриншот гистограммы вашего Юпитера.
Добрый вечер. Если несложно. посмотрите, пожалуйста, фрагмент гистограммы. https://disk.yandex.ru/i/whMos1KoJtCIgQ
Наверно, гуру планетной фотографии еще скажут своё слово по поводу этой гистограммы. Но на мой взгляд сильная недодержка по экспозиции. У вас даже зеленый канал по правому краю в районе 17% всего. А синий вообще 9%. В то время как вам тут писали, что правый край рекомендуется держать на 70-90% при съёмке планет. Отсюда и шумы прут. И я бы подрегулировал разные каналы при съемке - чтобы у них горбы были примерно рядом.
Вы привыкайте каждый раз писать полную информацию по съёмке - экспозицию одиночного кадра, усиление. С каким усилением вы снимаете на новую камеру? А то пишете информацию про камеру и телескоп, которые не изменяются, а нужные параметры не пишете. Приходится все из вас клещами вытягивать, это плодит трафик.
Но результат, по-моему, для такого оборудования неплохой. С учетом того, что у вас нет нормальной монтировки.

Для того чтобы качественно фокусирововаться, вам нужно купить маску Бахтинова. Я для своего Мицара купил на Али рублей за 400 из пластика. Для вашего такая же наверно подойдет. Сначала с её помощью наводитесь на резкость по какой-нибудь яркой звезде. Затем наводитесь на Юпитер и снимаете. Если пытаться наводиться по самому Юпитеру, в резкость попасть сложно.

Ну вот, теперь можно начинать прирастать апертурой
Уже задумывался, чтобы взять мак127. Мне кажется, для меня уже больше и не надо будет) И, приобретение мак127 сразу же означает замену монтировки, eq1 его, наверное, не выдержит)
Если ваш балкон позволяет - берите уже сразу Sky Watcher 200PDS с фокусом 1000 мм. Это у вас будет универсальный телескоп и для съёмки планет, и для съёмки небольших дипов. На Али он стоит в районе 42 т. рублей сейчас. Но к нему конечно нужна нормальная монтировка. Наподобие Juwei-17. А если купите Мак127, думаю, разницы особо со своим телескопом не заметите.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:28:38 от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10206 : Вчера в 10:13:14 »
С каким усилением вы снимаете на новую камеру? А то пишете информацию про камеру и телескоп, которые не изменяются, а нужные параметры не пишете.
Ок, понял, спасибо) Gain 280-300 ( из 650), выдержка 8-10 мс. Маска Бахтинова есть, купил недавно) Выдержку ставил меньше, чтобы получить побольше кадров. Но, в итоге пришёл к выводу, что это не совсем правильно)
« Последнее редактирование: Вчера в 10:50:27 от Vishnya »

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10207 : Вчера в 10:14:18 »
Если ваш балкон позволяет - берите уже сразу Sky Watcher 200PDS с фокусом 1000 мм.
Балкона нет, к сожалению) Каждый раз приходится всё это вытаскивать на улицу) Поэтому и не хочу неподьемный телескоп.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10208 : Вчера в 10:24:16 »
Отсюда и шумы прут. И я бы подрегулировал разные каналы при съемке - чтобы у них горбы были примерно рядом.
Я только вчера разобрался, как открывать гистограмму))  Сейчас буду разбираться, как корректировать пики  RGB))   

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #10209 : Вчера в 11:35:31 »
С каким усилением вы снимаете на новую камеру? А то пишете информацию про камеру и телескоп, которые не изменяются, а нужные параметры не пишете.
Ок, понял, спасибо) Gain 280-300 ( из 650), выдержка 8-10 мс. Маска Бахтинова есть, купил недавно) Выдержку ставил меньше, чтобы получить побольше кадров. Но, в итоге пришёл к выводу, что это не совсем правильно)
Максимальное усиление 650? Странно, у моей ZWO ASI585mc максимальное 600. Ну да ладно, суть в том что усиление и выдержка подбираются таким образом чтобы гистограмма была заполнена на ~70-90%. Ну и, конечно, желательно, чтобы выдержка была покороче. Чтобы атмосфера меньше размазала и можно было снять максимальное количество кадров за 2 мин.

Вот на скрине я снимал Юпитер на свой Мицар (зеркало ⌀110 мм) Обработка не идеальная. С учётом того, что к 3х линзе Барлоу была добавлена трубка, эквивалентное фокусное расстояние системы было где-то  в районе 5 м. Это в два раза больше чем ваша система с 2х линзой Барлоу. Выдержка по вашим меркам конская - 50 мс. То есть на вашей системе выдержка была бы где-то в районе 13 миллисекунд с 2х барлоу. И это при нормально заполненной гистограмме. Естественно, я старался, чтобы гистограмма была заполнена хотя бы больше, чем наполовину. Поэтому я не понимаю, почему при похожих параметрах у вас так мало заполнена гистограмма. И вы пишете, что усиление довольно приличное. 🤔 Может быть, вам ещё немножко увеличить гейн? Конечно, я долго "причёсывал" изображение в фотошопе. Но вроде ничего так вышло. Очень много зависит от атмосферы. Если удастся поймать низкую турбулентность атмосферы, то можно получить очень хорошее фото.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:41:55 от Albireo7 »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10210 : Вчера в 12:31:40 »
PS: А ещё мы давно просили скриншот гистограммы вашего Юпитера.
Добрый вечер. Если несложно. посмотрите, пожалуйста, фрагмент гистограммы. https://disk.yandex.ru/i/whMos1KoJtCIgQ
Очень мало, Вам коллега выше прокомментировал. Увеличивайте усиление.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10211 : Вчера в 21:39:28 »
Добрый вечер. Выложил несколько стэков на я.диск) От 15 и 16 января.
https://disk.yandex.ru/i/xRcY68SUUomOCw
https://disk.yandex.ru/i/MtcFVMNa7bCLHA
https://disk.yandex.ru/i/W-mHst7YigoHLw

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #10212 : Вчера в 22:16:46 »
Добрый вечер. Выложил несколько стэков на я.диск) От 15 и 16 января.
https://disk.yandex.ru/i/xRcY68SUUomOCw
https://disk.yandex.ru/i/MtcFVMNa7bCLHA
https://disk.yandex.ru/i/W-mHst7YigoHLw
"Какое всё зеленое! "  :)
Нашел в инете картинку SharpCap, на которой видно, где можно подкрутить цвета при съемке. У меня для ZWO ASI585mc такой же интерфейс. Но у других камер может отличаться. В моем случае можно регулировать движки цветных каналов Red и Blue. Зеленого нет. Уравновешивая цветовой баланс. Для вашего случая очевидно надо поднять канал Red, а Blue поднять сильно. Авто я не ставлю. А потом еще подкрутить gain и выдержку так, чтобы правый край гистограммы этих горбов не вылезал за 100%, то есть, в районе 70-90%.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:21:55 от Albireo7 »

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10213 : Вчера в 22:38:57 »
Нашел в инете картинку SharpCap, на которой видно, где можно подкрутить цвета при съемке
Спасибо большое) Сделаем)