A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 597278 раз)

SternDen, cin и 33 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #10220 : 18 Янв 2026 [17:35:41] »
Монохромная съемка сложнее, приходится использовать деротацию. При сложении появляется порой краевые артефакты, с которыми приходится дополнительно бороться. Но при должном навыке получается более тонкая детализация. Также дополнительный полюс при съемке на большую апертуру - сразу видно состояние атмосферы. Если в синем канале одно мыло - то на хорошую детализацию можно не рассчитывать.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 618
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #10221 : 18 Янв 2026 [17:35:54] »
Подскажите, а как, например, на монохром снимать Юпитер? Он же быстро вращается. Если сделать 3 стека на каждый цвет по 2 минуты, они же не совпадут друг с другом по деталям. По-моему, монохром геморно для планет, каждый раз фильтры менять и трижды снимать (кроме Луны, там тупо монохром).
Снимать 60-90 секундными роликами (в зависимости от эквивалентного фокусного расстояния) на каждый канал, затем их деротация (в WinJUPOS или MyDerotator), т.е. их приведение к одному моменту времени, и сложение. Кроме того, по Юпитеру можно отснять только красный и синий каналы, а зеленый сделать синтетическим, как полусумму красного и синего каналов в фотошопе (например на слой красного канала наложить синий с 50% прозрачностью).

Оффлайн UA6ATG

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UA6ATG
« Ответ #10222 : 18 Янв 2026 [22:46:05] »
Дайте совет в целом и вообшем начинающему . (астрофотография)   (за идиотизм вопросов прошу прощения) Есть рефрактор 900 апертура и 800 фокусное.   Отслеживание пока нет.  После достаточного краткого и беглого изучения вопроса  понял, что более подойдет астрокамера.  Какую недорогую для начала купить? Вот эту программу скачал https://www.sharpcap.co.uk/sharpcap/downloads
Я иду в правильном направление?  Надо ли прикупить широкоугольный окуляр? Какой программой разбить исходник *.SER на отдельные кадры для последуюшей  обработки в фотошопе? За шедеврами не гонюсь, просто для дома и семьи и чтобы перебирать снимки в глубокой старости перед уходом... :(

ИИ дал совет:  Разбивать на отдельные кадры вручную и нести в Photoshop — это «путь воина», который убьет всё желание.
 В астрофотографии используется автоматический стеккинг:
AutoStakkert! 3 (или 4): Загружаете туда ваш .SER файл. Программа сама выровняет кадры, отберет лучшие по резкости и склеит их в один четкий TIFF или FIT файл.
Registax 6: Используется после AutoStakkert для применения «вейвлетов» (повышения резкости). Именно здесь картинка из мыльной становится детальной.
Adobe Photoshop: Нужен только на финальном этапе для цветокоррекции и наведения лоска.
Не совсем ясен вопрос покупки камеры
« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [22:57:17] от UA6ATG »

Онлайн Vishnya

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #10223 : 18 Янв 2026 [23:34:53] »
Какую недорогую для начала купить?
Добрый вечер! Как минимум, svbony sv305c или zwo asi 662 mc. Не повторяйте моих ошибок, ниже классом не покупайте))) в целом эти камеры стоят 10-12 тысяч рублей.

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10224 : 18 Янв 2026 [23:35:58] »
Надо ли прикупить широкоугольный окуляр?
Камера прикручивается или зажимается в окулярном узле телескопа напрямую, без окуляра.

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10225 : 18 Янв 2026 [23:38:20] »
Какой программой разбить исходник
нужны будут программы: sharCap - непосредственно для захвата изображений с камеры, pipp - для обрезания кадров, выравнивания изображений по центру, автостекерт - для анализа качества изображений, их выравнивания и создания стэков, и регистакс - для последующей обработки. В целом, этого достаточно)

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10226 : 18 Янв 2026 [23:47:35] »
Дайте совет в целом и вообшем начинающему . (астрофотография)   (за идиотизм вопросов прошу прощения) Есть рефрактор 900 апертура и 800 фокусное.   Отслеживание пока нет.  После достаточного краткого и беглого изучения вопроса  понял, что более подойдет астрокамера.
Да, с таким набором поснимать можно будет только Луну, Юпитер, и, может, Сатурн, чтобы более менее что то получилось. И ещё, рефрактор-ахромат с F800 особого качества не даст.

Оффлайн UA6ATG

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от UA6ATG
« Ответ #10227 : Вчера в 00:06:00 »
pipp - для обрезания кадров
А где эту программу скачать? негде не нашел.  И потом подумал , это же надо ноут таскать , может все таки фотоаппарат? (правда есть говорят работающие астрокамеры с сотовыми телефона но я не знаю делают ли они *.ser

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #10228 : Вчера в 01:05:19 »
pipp - для обрезания кадров
А где эту программу скачать? негде не нашел.  И потом подумал , это же надо ноут таскать , может все таки фотоаппарат? (правда есть говорят работающие астрокамеры с сотовыми телефона но я не знаю делают ли они *.ser
В программах возможны варианты. Если совсем для начала, то можно скачать простенькую программу сложения и обработки ASIStudio. Там можно обрабатывать и планетные видеоролики ser, и фотки дипов, которые вы сделаете в SharpCap. А затем нести их в фотошоп. Затем уже если захочется поковыряться, то посложнее софт можно поставить.
Вы напишите подробнее, что именно вы хотите? Снимать планеты, Луну? Или делать еще фотографии туманностей разных? Или может вы хотите заняться электронной астрономией - ЕАА? Возможны варианты в зависимости от ваших целей. И откуда будете снимать? С балкона квартиры в городе, со двора в деревне? Какое расстояние от вашего компьютера до места съёмки?Какой уровень засветки от городского освещения там? Млечный Путь видно глазами? Сколько хотите вложиться по деньгам в это дело? Планируете ли в дальнейшем купить какой-нибудь штатив с моторами для слежения за вращением неба?
« Последнее редактирование: Вчера в 01:11:59 от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10229 : Вчера в 09:24:58 »
Доброе утро. Можно скачать на rsastro. Фотоаппарат можно использовать, но его нужно фиксировать с помощью специального переходника под конкретную модель фотоаппарата. А так можно ещё пользоваться программой open live stacker для андроид, если не хотите носить с собой ноутбук)

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10230 : Вчера в 13:22:23 »
Добрый день)) Попробовал заново обработать свои фотографии Юпитера от 16.01.2026. Наверное, цвета не очень естественные, зато чёткости и контраста больше)
« Последнее редактирование: Вчера в 13:46:06 от Vishnya »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10231 : Вчера в 14:16:57 »
Добрый день)) Попробовал заново обработать свои фотографии Юпитера от 16.01.2026. Наверное, цвета не очень естественные, зато чёткости и контраста больше)

Это уже перебор.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #10232 : Вчера в 15:36:29 »
А можно вас попросить .tiff после сложения выложить, до обработки в Регистакс? Хочу попробовать его в Астросурфейс обработать
Добрый вечер. Выложил несколько стэков на я.диск) От 15 и 16 января.
https://disk.yandex.ru/i/xRcY68SUUomOCw
https://disk.yandex.ru/i/MtcFVMNa7bCLHA
https://disk.yandex.ru/i/W-mHst7YigoHLw
Мои версии обработки ваших стеков в AstroSurface

зато чёткости и контраста больше
Перебор, мелкие детали исчезли

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10233 : Вчера в 15:40:36 »
Спасибо большое) Нечёткий контур, вероятно, результат не очень точной фокусировки?

Оффлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #10234 : Вчера в 15:46:31 »
Спасибо большое) Нечёткий контур, вероятно, результат не очень точной фокусировки?
Контур планеты? Это артефакты сложения.

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10235 : Вчера в 15:51:58 »
Контур планеты? Это артефакты сложения.
Ок, понял) Спасибо)

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #10236 : Вчера в 16:17:22 »
Юпитер  и Ганимед  17января 2026 , 21-00 мск  .  Прогноз был оптимистичным , выложил  трубу на "проморозку" за сутки . синоптики в это раз  угадали , небо открылось !  Снимал с балкона  , Юп у меня на востоке  , а там весь центр города  который светит , струит , коптит .....   прозрачность была хорошая , "колбасило " конечно временами  , куда  без этого , но в общем нормально 6-7 \10 .
ШК8"+ celestron барлоу 2X , ZWO224mc , IR-CUT фильтр . 13 роликов по ~ 30сек , 100 к\с  общая сумма ~40000 кадров . AS4 (30%) , Wave Sharp , WinJupos , Фотошоп .

ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Онлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10237 : Вчера в 16:19:39 »
Юпитер  и Ганимед  17января 2026
Отличный Юпитер)

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 72
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #10238 : Сегодня в 08:22:12 »
Подскажите, кто-то использует EAF для фокусировки в планетной фотографии? И как это выглядит на деле?
Askar 91F, Sharpstar 61 EDPH III, EDGE HD 8", ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, EQ6-R, HEQ5 pro

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #10239 : Сегодня в 12:02:26 »
И как это выглядит на деле?
Надо построить зависимость положения фокусера от температуры (обязательно использовать внешний датчик EAF) и не забыть про люфт EAF. Это надо делать по звездам, по HFD или FWHM. Датчик надо разместить в какой-либо массивной части инструмента.
Единственная трудность, это скорость термостабилизации инструмента, что зависит от типа и конструкции телескопа. Для быстро стабилизирующихся рефракторов 50-70-108-125 (дублетов, квинтиплетов и сихтиплетов) зависимость четкая, если сетап не разбирать и ничего в нем не менять. И надо набрать статистику для своего инструмента в планируемом диапазоне температур.

Насколько практичекси возможно набрать статистику и не будет ли влиять скорость термостабилизации для опитчески-линзовых инструментов ничего сказать не могу.