A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 605270 раз)

Dim00, suntail и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Dim00

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim00
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #10280 : Вчера в 15:05:59 »
Когда нет понимания и опыта спрашивают у тех кто понимает, что я и делаю) в чем отличие моно и цвета?
Главное отличие цветных и моно камер в способе получения цветного изображения. На цветной камере происходит одновременная съемка цветовых каналов, благодаря байеровской сетке фильтров, расположенной перед матрицей камеры, где перед каждым пикселем матрицы расположен светофильтр. При этом зеленый канал снимается половиной пикселей матрицы, а красный и синий каналы снимаются каждый "своей" четвертью пикселей. Моно камера может снимать цветовые каналы последовательно и каждый цветовой канал снимается всеми пикселями матрицы (с помощью фильтров). С одной стороны монохромная камера выглядит предпочтительнее, поскольку позволяет за одно и тоже время накапливать больше сигнала в каждом канале, но с другой стороны, потребуется поканальная обработка отснятого материала и объединение цветовых каналов с последующей обработкой итогового изображения. В тоже время цветная камера сразу снимает цветной материал, что существенно сокращает время на его обработку. Это особенно актуально при создании цветных анимационных изображений (гиф-анимаций), а также съемке быстровращающихся планет (Юпитер, Марс, Сатурн - если снимать транзиты спутников или штормы). В тоже время большинство моно камер гораздо более чувствительны в красной и инфракрасной частях спектра, что позволяет применять соответствующие пропускающие полосовые и узкополосные фильтры. Это актуально при съемке облачного покрова Венеры, деталей на диске Меркурия или Урана, а также при съемке лунных пейзажей. Поэтому в арсенале астрофотографа должны быть и цветные и монохромные камеры. Но начинать изучение основ лунно-планетной съемки и обработки изображений конечно лучше с цветной камерой.
Достаточно доступно, спасибо 🤝
ШК8’ на eq5, бино zeiss.
Окуляры: sr(20/100, 9/100), zeiss (25x/10, e-pl 10x/20), Meade 4000 12.4, Sr15/65,  Tak LE 7.5

Оффлайн Vishnya

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #10281 : Вчера в 15:47:50 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли теоретически получить хорошее изображение планет с mk105, sv705c и 3х линзой Барлоу? Какие параметры съёмки выставить в этом случае?

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 88
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #10282 : Вчера в 16:48:21 »
mk105, sv705c и 3х линзой Барлоу

Использование 3х линзы Барлоу с телескопом MK105 f/13 и камерой SV705C (пиксель 2.9 мкм) приведет к значительному переусилению (oversampling) и падению яркости изображения, что сделает съемку сложной и менее эффективной, чем с 1.5х–2х Барлоу или без нее.

Эффективное относительное отверстие
При использовании 3х линзы Барлоу фокусное расстояние телескопа увеличивается в 3 раза, что прямо влияет на относительное отверстие = f/39.

Оптимальное разрешение (Критерий Найквиста)
Для планетной съемки оптимальное относительное отверстие рассчитывается по формуле f/D=5х p, где p — размер пикселя в мкм. Для идеальных условий это значение может быть в диапазоне от  3 х p  до 7 х p. - f/10 - f/15.

Масштаб и яркость
Размер матрицы IMX585 составляет 11.18 мм х 6.29 мм. При фокусном расстоянии F=4095 мм : яркость объекта падает пропорционально квадрату увеличения (в 9 раз по сравнению с нативным f/13), что потребует повышения выдержки или усиления (Gain), увеличивая шум.

Шаг 4: Дифракционный предел
Один диск Эйри будет покрывать примерно 18 пикселей в диаметре. Это означает, что детализация будет ограничена дифракцией телескопа, а не разрешением камеры, и изображение будет казаться «размытым» даже при идеальной атмосфере.

(и дело даже не в относительном фокусном, а в малой апертуре - Вы же имеете ввиду детализацию/разрешение картинки), хотя... практика всегда нагляднее теории
имхо, трех-пяти и более барлоу для короткофокусников, или для камер с крупным пикселем
« Последнее редактирование: Вчера в 16:54:29 от OldmAN »
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #10283 : Вчера в 16:58:26 »
Добрый вечер. Юпитер от 23.01.2026. 11 часов вечера.  Mk105+2x барлоу+sv705c. 5000 кадров, выдержка 20 мс, gain 340, гистограмма около 70 процентов. Обработка 50 процентов кадров в автостекерт, вейвлеты в регистакс. В центре виден Ио и его тень.
По-моему, отличный результат для такого телескопа. Разве что, немножко снизить контрастность и попытаться убрать шумы. Изображение станет чуть более естественным и менее шумным.
Барлоу 3х вряд ли что-то улучшит.
Я бы на вашем месте переключился на Луну и Сатурн. Тоже очень интересно и красиво. Там куча разных интересных кратеров и морей. :) Но там фишка что можно долго накапливать - делать длинные видосы хоть по 5-10 минут. Значит, шумы станут меньше.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1246
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #10284 : Вчера в 17:07:51 »
выдержка 20 мс, gain 340

можно поставить выдержку 30 мс или даже 40 мс  , это может помочь  снизить шум.  На разрешении в вашем случае в худшую сторону это никак не скажется ,  а вот в лучшую вполне может получиться.

Даже   с 250 мм апертуры 40 мс при хорошем сиинге допустимо , даже 50 мс можно поставить. А при плохом , уменьшение хоть и может помочь получить  детализацию лучше, но  шум всё испортит , итоговое хоть и детальное изображение  будет выглядеть плохо. 
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #10285 : Вчера в 19:12:47 »
По поводу гидрирование мне к сожалению не кто не ответил, что лучше внеосевик или отдельный гид?
ШК8’ на eq5, бино zeiss.
Окуляры: sr(20/100, 9/100), zeiss (25x/10, e-pl 10x/20), Meade 4000 12.4, Sr15/65,  Tak LE 7.5

Оффлайн Lzaza1975

• DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #10286 : Вчера в 19:14:54 »
По поводу гидрирование мне к сожалению не кто не ответил, что лучше внеосевик или отдельный гид?
отдельный, внеосевик вам не поставить
Askar 91F, Askar FMA 180, EDGE HD 8", Acuter 40, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, EQ6-R pro, HEQ5 pro

Онлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #10287 : Вчера в 19:56:31 »
А можно спросить почему?
И какой не сильно громоздкий вы бы тогда посоветовали?
ШК8’ на eq5, бино zeiss.

Оффлайн Lzaza1975

• Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #10288 : Вчера в 20:01:55 »
А можно спросить почему?
И какой не сильно громоздкий вы бы тогда посоветовали?
ну вы сами подумайте, почему не поставить?) прикиньте по соединению, как у вас будет призма торчать в диаметре 1,25")
гид не выбирается по громоздкости или негромоздкости, по-хорошему, его подбирают под ваше фокусное расстояние ( в DSO так точно ), я бы посоветовал что-то типа svbony 60 - 240
P.S. вообще, возможно, гид и не сильно нужен, достаточно того ведения, которое позволяет делать сама монтировка, тут пусть специалисты подскажут
Askar 91F, Askar FMA 180, EDGE HD 8", Acuter 40, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, EQ6-R pro, HEQ5 pro

Оффлайн Lzaza1975

• Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #10289 : Вчера в 20:11:25 »
а, например, в программе FireCapture есть возможность гидирования основной камерой по самому объекту

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10290 : Вчера в 21:15:06 »

Тема про планетную съёмку  Для нее гидрирование избыточно. Не нужно тему превращать в мешанину высказываний с ней напрямую не связанных.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #10291 : Вчера в 21:47:32 »

Тема про планетную съёмку  Для нее гидрирование избыточно. Не нужно тему превращать в мешанину высказываний с ней напрямую не связанных.
Я почему про это спрашиваю, я сейчас использую полностью для визуала и вот когда навелся и наблюдаю объект то через какое то время планета начинает уходить, возможно я не так все делаю не исключаю, но я пробовал с помощью пульта навестить скажем на Сатурн, не попал - дане просто подкручивать Монти и все что можно что бы Сатурн был в центре и система уже работает - все хорошо кажется но - как написал выше планета начинает уходить не сразу но из центра убегает.
Поэтому и задумался если уже начинать ступать на тропу астрофото то этот вопрос гидрированием решал бы эту проблему
ШК8’ на eq5, бино zeiss.

Онлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #10292 : Вчера в 21:48:55 »
Хотя я давно читал где то что можно попробовать решить эту проблему методом дрейфа но пока честно говоря даже не вникал в эту суть
ШК8’ на eq5, бино zeiss.

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10293 : Сегодня в 08:18:21 »
Вам в ветку дипскай астрофото. Там это все пережевано 100500 раз.
Конкретно по Вашему случаю - если у Вас планета убегает - 95% у вас плохо выставлена полярка на монтировке.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 620
    • DeepSkyHosting: id382
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #10294 : Сегодня в 09:21:29 »
Поэтому и задумался если уже начинать ступать на тропу астрофото то этот вопрос гидрированием решал бы эту проблему
Автогидирование использую постоянно, поскольку оно существенно помогает автоматизировать процесс съемки и позволяет не находиться постоянно возле ноута и монтировки во время съемки.
В лунно-планетной съемке автогидирование возможно осуществлять с помощью камеры, которой и производится съемка Луны или планеты. Для этого нужна монтировка, оснащенная портом автогида ST4. В астрономических камерах этот порт давно предусмотрен. Настраивается автогидирование в программе съемки. Особо точная установка полярной оси для этого не требуется (достаточно установить с помощью искателя полюса монтировки). Остальное компенсируется настройками включения двигателей прямого восхождения и склонения для удержания и сопровождения объекта.