ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Dim00, suntail и 5 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Dim00 от Вчера в 10:26:27Когда нет понимания и опыта спрашивают у тех кто понимает, что я и делаю) в чем отличие моно и цвета? Главное отличие цветных и моно камер в способе получения цветного изображения. На цветной камере происходит одновременная съемка цветовых каналов, благодаря байеровской сетке фильтров, расположенной перед матрицей камеры, где перед каждым пикселем матрицы расположен светофильтр. При этом зеленый канал снимается половиной пикселей матрицы, а красный и синий каналы снимаются каждый "своей" четвертью пикселей. Моно камера может снимать цветовые каналы последовательно и каждый цветовой канал снимается всеми пикселями матрицы (с помощью фильтров). С одной стороны монохромная камера выглядит предпочтительнее, поскольку позволяет за одно и тоже время накапливать больше сигнала в каждом канале, но с другой стороны, потребуется поканальная обработка отснятого материала и объединение цветовых каналов с последующей обработкой итогового изображения. В тоже время цветная камера сразу снимает цветной материал, что существенно сокращает время на его обработку. Это особенно актуально при создании цветных анимационных изображений (гиф-анимаций), а также съемке быстровращающихся планет (Юпитер, Марс, Сатурн - если снимать транзиты спутников или штормы). В тоже время большинство моно камер гораздо более чувствительны в красной и инфракрасной частях спектра, что позволяет применять соответствующие пропускающие полосовые и узкополосные фильтры. Это актуально при съемке облачного покрова Венеры, деталей на диске Меркурия или Урана, а также при съемке лунных пейзажей. Поэтому в арсенале астрофотографа должны быть и цветные и монохромные камеры. Но начинать изучение основ лунно-планетной съемки и обработки изображений конечно лучше с цветной камерой.
Когда нет понимания и опыта спрашивают у тех кто понимает, что я и делаю) в чем отличие моно и цвета?
mk105, sv705c и 3х линзой Барлоу
Добрый вечер. Юпитер от 23.01.2026. 11 часов вечера. Mk105+2x барлоу+sv705c. 5000 кадров, выдержка 20 мс, gain 340, гистограмма около 70 процентов. Обработка 50 процентов кадров в автостекерт, вейвлеты в регистакс. В центре виден Ио и его тень.
выдержка 20 мс, gain 340
По поводу гидрирование мне к сожалению не кто не ответил, что лучше внеосевик или отдельный гид?
Цитата: Dim00 от Вчера в 19:12:47По поводу гидрирование мне к сожалению не кто не ответил, что лучше внеосевик или отдельный гид?отдельный, внеосевик вам не поставить
Цитата: Lzaza1975 от Вчера в 19:14:54Цитата: Dim00 от Вчера в 19:12:47По поводу гидрирование мне к сожалению не кто не ответил, что лучше внеосевик или отдельный гид?отдельный, внеосевик вам не поставитьА можно спросить почему? И какой не сильно громоздкий вы бы тогда посоветовали?
Цитата: Dim00 от Вчера в 19:12:47По поводу гидрирование мне к сожалению не кто не ответил, что лучше внеосевик или отдельный гид?Тема про планетную съёмку Для нее гидрирование избыточно. Не нужно тему превращать в мешанину высказываний с ней напрямую не связанных.
Поэтому и задумался если уже начинать ступать на тропу астрофото то этот вопрос гидрированием решал бы эту проблему