ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
спасибо за ответы
Юпитер. 07.01.2026
Камера sv205 не пережила третью вылазку на мороз и благополучно отказалась снимать что-либо)) Чем не повод заказать что то другое?) Правда, если так камеры на морозе будут "гореть", это повод задуматься)
Зимой большого смысла снимать нет планеты, как правило сиинга нет. Ну и танцы с бубнами на морозе не добавляют оптимизма.
Моя старенькая ZWO ASI178MC благополучно пережила мои "зимние эксперименты", благо она способна работать при отрицательных температурах. Но, соглашусь с Виталием, зимой в средней полосе сиинг бывает довольно редко. Кроме того, весьма желательно заменить заводскую смазку на морозостойкую в монтировке. Заводская, как правило, держит до -5-10 град.Снимал Венеру и Луну 1 декабря 2018 г. при -22 град. Ньютон 254 мм, ЛБ 2х
Вы как-то обрабатывали эти фотографии?И откройте секрет, как у вас ноутбук (или планшет?) живёт на открытом воздухе при -22 градусах? Какую-то грелку используете?
В прошлом году более-менее нормальные условия для съемки появились только во второй половине февраля и в марте
Цитата: ArdDm от 09 Янв 2026 [11:34:52]В прошлом году более-менее нормальные условия для съемки появились только во второй половине февраля и в мартеТак и получается, что зимой на наших широтах (вблизи Петербурга) не поснимаешь, потому что холодно и плохая видимость, а летом - потому что светло) Один раз в пару месяцев выберешься, а в остальное время оборудование простаивает)
Для дипская, все наоборот, засветка критична, время года вторично.
У меня было такое. Согрелась заработала. Может еще не все потерянно.
Цитата: Сергей1981 от 09 Янв 2026 [19:10:24]У меня было такое. Согрелась заработала. Может еще не все потерянно.Да, отогрелась вроде, но стала работать странно) после изменения разрешения, цветового пространства или типа файла в sharCap выдаёт чёрный экран, что лечится только перезагрузкой)
Мой Юпитер 11.01.2026,
Цитата: vladvolk от 11 Янв 2026 [04:45:41]Мой Юпитер 11.01.2026,Доброе утро) Подскажите, а как фокусировались, вручную?
Помимо живого стека снял ещё несколько роликов приложением камеры с частотой 60к/сек.
Цитата: vladvolk от 11 Янв 2026 [11:42:32]Помимо живого стека снял ещё несколько роликов приложением камеры с частотой 60к/сек.Подскажите, пожалуйста, вы не используете астрокамеру? Для окулярной проекции очень хороший результат, но, может, с камерой будет ещё лучше?