ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Gennadiy Vik., OldmAN, mdsa и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Albireo7 от 06 Янв 2026 [20:12:46]монтировку нормальную прикупить. Иначе, как тут выше Виталий написал, это всё просто побаловаться. Ну и камеру, конечно, тоже нормальную взять. Конечно, я думаю, Вы абсолютно правы) Всё моё оборудование (телескоп/монтировка, штатив и камера) стоит 25 т. р. - дешевле в разы, чем многие качественные астрокамеры)))
монтировку нормальную прикупить. Иначе, как тут выше Виталий написал, это всё просто побаловаться. Ну и камеру, конечно, тоже нормальную взять.
Выбираю между zwo asi 662 mc б/у на авито за 10 т. р. и повыше классом - svbony 705 c - на озоне за 18 т. р.) Думаю, есть ли реальная необходимость в большой матрице, или это только для удобства?)
Без монтировки, следящей за движением звёзд вы ничего толком снять не сможете
Цитата: Albireo7 от 06 Янв 2026 [20:12:46]Без монтировки, следящей за движением звёзд вы ничего толком снять не сможетеМожно ещё вопрос, пожалуйста) Для планет же ведение не обязательно?) К примеру, на 705С с большой матрицей можно будет снять ролик не на 30, а на 60 секунд без ведения)
Ну, ок. Но 60 секунд все равно это немного. Это половина необходимого времени для Юпитера. А для всех остальных объектов видео снимают по несколько минут. В том числе и для Луны. Для этого и нужно ведение.
Цитата: Albireo7 от 06 Янв 2026 [19:58:33]А почему вы такой короткий ролик делаете? Всего 14 секундБез ведения ролики получаются 15-30 секунд максимум) Пока изображение с одного края матрицы до другого добежит)
А почему вы такой короткий ролик делаете? Всего 14 секунд
в шарпкап же тоже планетарный режим есть
Без ведения ролики получаются 15-30 секунд максимум) Пока изображение с одного края матрицы до другого добежит)
Но зато делая так несколько раз, вы сможете увеличить длину видеоролика в несколько раз.
Большая засада без ведения-- это настроить сетап.
Была возможность прикупить привод и я купил.
механически цепляет трубу
не знаю что за привод у Вас, я про свой моторчик целестрон сейчас
Цитата: OldmAN от Вчера в 16:32:21не знаю что за привод у Вас, я про свой моторчик целестрон сейчасСпасибо за ответ) у меня примерно такой же, но с питанием от кроны) поставить можно, но с ним наводиться тяжело очень, крайне неудобно)
Включили ведение-ослабили тормоз оси-навели на объект-зажали тормоз оси.
Можно ещё вопрос, пожалуйста. Нужно ли зимой предварительно охлаждать камеру перед съёмкой, выдерживать её полчаса-час на морозе?)
Про какой мороз идёт речь?