A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 580702 раз)

Gennadiy Vik., OldmAN, mdsa и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #10120 : 06 Янв 2026 [20:24:53] »
монтировку нормальную прикупить. Иначе, как тут выше Виталий написал, это всё просто побаловаться. Ну и камеру, конечно, тоже нормальную взять.
Конечно, я думаю, Вы абсолютно правы) Всё моё оборудование (телескоп/монтировка, штатив и камера) стоит 25 т. р. - дешевле в разы, чем многие качественные астрокамеры)))
Да вам качественную астрокамеру то и не нужно сейчас. Можно снимать и простыми камерами, но пригодными для съёмки планет, которые можно купить за 8-10 т.руб на распродаже на Али. Наподобие какой-нибудь цветной на 462-м чипе как в Seestar50 стоит. У вас для такого телескопа-то и качественную камеру не нужно. Тем более что качественные камеры нужны прежде всего для съёмки дипскай объектов. Всяких там туманностей, галактик, звёздных скоплений. А у вас телескоп заточен под съемки планет и Луны. Дипы на нем снимать будет очень проблематично из за его низкой светосилы. Проще тогда уж будет для съёмки дипов небольшой фотообъектив купить к камере и прикрепить к монтировке. Но, опять-таки если будет экваториальная монтировка с моторчиками.
Короче, все упирается в бабло.  :)
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #10121 : 06 Янв 2026 [20:29:00] »
Выбираю между zwo asi 662 mc б/у на авито за 10 т. р. и  повыше классом - svbony 705 c - на озоне за 18 т. р.) Думаю, есть ли реальная необходимость в большой матрице, или это только для удобства?)
Это не только для удобства. На SV 705C можно будет потом и дипы снимать, если вы захотите.
Я думаю, что вам сейчас лучше как раз переключиться на новую монтировку. Иначе купите вы камеру, и что вы будете делать с ней? За 14 секунд вы без ведения отличного результата получить не сможете даже с новой камерой.

Оффлайн Vishnya

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #10122 : 06 Янв 2026 [20:29:57] »
Без монтировки, следящей за движением звёзд вы ничего толком снять не сможете
Можно ещё вопрос, пожалуйста) Для планет же ведение не обязательно?) К примеру, на 705С с большой матрицей можно будет снять ролик не на 30, а на 60 секунд без ведения)

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #10123 : 06 Янв 2026 [20:34:00] »
Без монтировки, следящей за движением звёзд вы ничего толком снять не сможете
Можно ещё вопрос, пожалуйста) Для планет же ведение не обязательно?) К примеру, на 705С с большой матрицей можно будет снять ролик не на 30, а на 60 секунд без ведения)
Ну, ок. ;D Но 60 секунд все равно это немного. Это половина необходимого времени для Юпитера. А для всех остальных объектов видео снимают по несколько минут. В том числе и для Луны. Для этого и нужно ведение.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10124 : 06 Янв 2026 [20:35:39] »
Ну, ок.  Но 60 секунд все равно это немного. Это половина необходимого времени для Юпитера. А для всех остальных объектов видео снимают по несколько минут. В том числе и для Луны. Для этого и нужно ведение.
Спасибо большое за ответы))

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 84
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #10125 : 06 Янв 2026 [20:37:12] »
А почему вы такой короткий ролик делаете? Всего 14 секунд
Без ведения ролики получаются 15-30 секунд максимум) Пока изображение с одного края матрицы до другого добежит)

совет "посмотреть с другой стороны проблемы"

Попробуйте режим планетарного EAA в программе OpenLiveStacker. Но используйте не андроид, а версию для Windows (там sv205 должна распознаться без проблем). В настройках укажите сохранять результат в .tiff (потому что в джипеге этот режим режим делает ужасный перешарп). В итоге обрабатывайте изображение тифф (уже готовая сумма кадров) в регистаксе.

(способ реальный, я таким методом сегодня солнце 130 кадров накопил с неподвижного штатива -  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212468.msg6459571.html#msg6459571 можно и дольше, но облака напрочь закрыли небо)
---------
в шарпкап же тоже планетарный режим есть
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10126 : 06 Янв 2026 [20:44:57] »
в шарпкап же тоже планетарный режим есть
Спасибо за ответ) Пробовал, но итоговый результат всё равно лучше получается после обработки видео))

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #10127 : 06 Янв 2026 [21:27:55] »
Без ведения ролики получаются 15-30 секунд максимум) Пока изображение с одного края матрицы до другого добежит)
Попробуйте снимать видеоролик, просто быстро передвигая телескоп когда планета почти дошла до края. Так чтобы Юпитер перемещался из одного угла кадра в противоположный чтобы начать новое движение на 14 секунд. Видео при этом не отключать. При последующем сложении программа сама забракует и выкинет те смазанные кадры, которые были сняты, когда вы перемещали телескоп. Но зато делая так несколько раз, вы сможете увеличить длину видеоролика в несколько раз.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2026 [21:34:40] от Albireo7 »

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10128 : 06 Янв 2026 [21:37:26] »
Но зато делая так несколько раз, вы сможете увеличить длину видеоролика в несколько раз.
Спасибо, тоже думал об этом)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #10129 : Вчера в 00:51:08 »
Большая засада без ведения-- это настроить сетап. Сначала надо поймать объект в поле зрения, затем надо вытащить окуляр и вместо него вставить камеру, а там не будет ничего видно т.к. идёт дикий расфокус, пока настраиваешь надо крутить крутилку что бы объект был в центре, затем надо орудовать мышой и глядя в экран недобука выставить параметры камеры пытаясь не потерять объект. Далее надо опять орудовать в недобуке выбрать папки, выбрать параметры съёмки и запустить съёмку. Всё время проклятый объект пытается ускользнуть из поля зрения. Это мы проходили. ???
Да даже просто полюбоваться Юпом и то ведение нужно. Даже только для того, что бы менять окуляры и накручивать и скручивать фильтры и ставить и убирать ЛБ.
У меня самого МАК102 от Скайвочера с EQ-2 (правда, в Питере, здесь труба от Некстара 5 СЕ, родная полувилка сгорела, купил треккер). Была возможность прикупить привод и я купил. Страданиям пришёл конец! Даже не заморачивался с точной установкой полярной оси, просто наугад ставил и становилось в разы лучше. У меня камера, наверное, ещё хуже-- Webbers 030T. Родное ПО идёт только на хрюше сп2. Очень часто при съёмке появляются горизонтальные полосы. Причину так и не смог установить, но иногда они отсутствуют. Всё порывался купить что-либо приличное, но так и не дошёл ход. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10130 : Вчера в 12:43:25 »
Большая засада без ведения-- это настроить сетап.
Да, это весьма нетривиальная задача, особенно с малой матрицей.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10131 : Вчера в 13:51:15 »
Была возможность прикупить привод и я купил.
Привод для eq1 у меня есть) Заказывал пару месяцев назад. Он, однако, не функционален вообще - при ориентации монтировки на север - механически цепляет трубу телескопа. Да и вообще неудобен абсолютно)

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 84
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #10132 : Вчера в 16:32:21 »
механически цепляет трубу
Можно поставить с другой стороны червяка и сменить направление вращения (север-юг) на моторе
(не знаю что за привод у Вас, я про свой моторчик целестрон сейчас)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10133 : Вчера в 16:34:49 »
не знаю что за привод у Вас, я про свой моторчик целестрон сейчас
Спасибо за ответ) у меня примерно такой же, но с питанием от кроны) поставить можно, но с ним наводиться тяжело очень, крайне неудобно)

Оффлайн vladvolk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #10134 : Вчера в 16:59:29 »
не знаю что за привод у Вас, я про свой моторчик целестрон сейчас
Спасибо за ответ) у меня примерно такой же, но с питанием от кроны) поставить можно, но с ним наводиться тяжело очень, крайне неудобно)
Включили ведение-ослабили тормоз оси-навели на объект-зажали тормоз оси.
Следуют учитывать что оси монтировки наверняка люфтят и при работе с тормозом "прицел" может сбиваться, т.е. необходимо вносить поправку при "прицеливании" на уход объекта в момент зажатия тормоза.
Небольшую ошибку наведения можно исправить кратковременным отключением ведения либо увеличением скорости, в зависимости от направления ошибки.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10135 : Вчера в 17:29:55 »
Включили ведение-ослабили тормоз оси-навели на объект-зажали тормоз оси.
Спасибо, попробую)

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10136 : Вчера в 17:40:19 »
Можно ещё вопрос, пожалуйста. Нужно ли зимой предварительно охлаждать камеру перед съёмкой, выдерживать её полчаса-час на морозе?)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 796
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #10137 : Вчера в 18:15:48 »
Можно ещё вопрос, пожалуйста. Нужно ли зимой предварительно охлаждать камеру перед съёмкой, выдерживать её полчаса-час на морозе?)
Для планетной съемки не нужно. Темновой шум на мс экспозициях мизерный и полностью тонет в шуме чтения. А последний от температуры не зависит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #10138 : Вчера в 18:25:06 »
На морозе особо не понаблюдаешь. :(
У меня камера при температуре ниже +5*С начинает выдавать горизонтальные полосы. Про какой мороз идёт речь? Ещё компьютер должен выдерживать этот мороз. Низкую температуру должна переносить и монтировка. У меня итальянская видеоголова Манфротто с жидкими подшипниками при - 22*С в усмерть перемёрзла. Я тогда на крыше смотрел Марс в противостоянии намучился сней. А доблесный МАК102 от Скайвочера перемерзает так, что не крутится настройка на резкость. Вероятно, смазка перемерзает. На морозе Марс тогда смотрел в Зенитстар-66. Сам чуть не задубел. Сначала хотел лезть на самый верх, через два пролёта вертикальных металлических лестниц, но когда вылез на нижний ярус крыши понял, что это самоубийство. Дом 15 этажный, точечный, в Питере.
Вообще, мороз штука спецефическая. Дыхнул на скоп и больше ничего не посмотришь. Надо всякие грелки, фены и пр. :(
Да и провода колом становятся, так что монтировку можно опрокинуть. :-\
На объект скоп с подкючённым ведением настраивается так  же, как и без моторчика. Отпускаем стопора по обеим осям, руками ориентируем трубу на объект, далее крутилками загоняем объект в окуляр. На EQ2 стоит эксцентрик, который отводит привод от шестерни, тем самым прерывая ведение. Я так понимаю, что у EQ1 конструкция несколько другая, т.к. приводы EQ1 и EQ2 не совместимы. Но принцип действия, думается, одинаковый. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10139 : Вчера в 18:31:38 »
Про какой мороз идёт речь?
-10... -15 С) Вот как сегодня)