A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 580702 раз)

Gennadiy Vik., OldmAN, mdsa и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #10140 : Вчера в 19:22:51 »
У меня-то на улице днём было +12*С, а сейчас +6*С. ;D
Всякие празничные мероприятия мешают нормальным наблюдениям Юпитера. А наблюдать есть что: наступает противостояние, кроме того, ещё ожидается затмение спутника. Явление, конечно, не редкое, но обстоятельства весьма благоприятные. :)
Если техника способна работать при -10*...-15*С, то вполне можно наблюдать. Правда, руки мёрзнут, а ими надо постоянно орудовать, а в перчатках не удобно. Одеться надо потеплее. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #10141 : Вчера в 21:00:11 »
Кто хочет потренироваться в съёмке Юпитера: сейчас, или никогда! ^-^
Противостояние вблизи максимума, высота планеты хорошая, температура за бортом 0*С, а через 2 часа 15 минут Ио наползёт на диск Юпитера!
И будет по нему ползти рядом со своей тенью. ::)

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 84
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #10142 : Вчера в 21:59:39 »
Кто хочет потренироваться в съёмке Юпитера: сейчас, или никогда!
да кто же против? небо бы дали...
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Vishnya

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #10143 : Вчера в 22:04:10 »
Кто хочет потренироваться в съёмке Юпитера:
Вышел на улицу, начал снимать) Поснимал секунд 15, и потом резко налетели облака) В итоге плюнул, расстроился и ушёл домой)

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #10144 : Вчера в 22:36:29 »
Я тоже вышел щас глянул. Пока настраивал трубу Юпитер светил хорошо. Настроил в 21-30, только начал входить во вкус и тут бац-- поползли облака. Труба SV28 25-75x70 мм, на фотоштативе. Наблюдения продлились 5 минут! :facepalm:
Итак, сегодня будет прохождение Ио по диску Юпитера, а завтра будет противостояние и затмение Ио. :)

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10145 : Сегодня в 00:18:45 »
Юпитер от 07.01.2026. Svbony mk105+ 2х барлоу + svbony sv 205, ролик 1000 кадров, сложение 75 процентов в автостекерт, плюс вейвлеты в регистакс. Ручное ведение.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #10146 : Сегодня в 05:38:58 »
Юпитер от 07.01.2026. Svbony mk105+ 2х барлоу + svbony sv 205, ролик 1000 кадров, сложение 75 процентов в автостекерт, плюс вейвлеты в регистакс. Ручное ведение.
У вашей камеры пиксель довольно мелкий, всего 1,45 мкм. По моим прикидкам с такой линзой барлоу у вас диск Юпитера будут занимать по размеру 440 пикселей. Но глядя на это фото мне кажется это избыточным. Я бы снимал без линзы Барлоу. 220 пикселей на диск Юпитера мне кажется достаточным. Зато Юпитер у вас стал бы в 4 раза ярче. Это позволило бы сильно укоротить выдержку. Заодно снизить шумы и поднять частоту кадров. Но все это было бы возможно, если бы у вас была другая камера, приспособленная для съемки планет. Сейчас у вас фреймрейт равен 8,6 кадров/сек. И вы его изменить никак не сможете. Так же как и применить ROI. Образно выражаясь вы пытаетесь разогнаться до 100 км/час на машине с квадратными колесами. Поэтому, извините, но мне кажется, вам вряд ли кто-то поможет. Вам надо купить другое оборудование.
Если хотите ещё поэкспериментировать, попробуйте поиграть с настройками контрастности, гаммы, насыщенности в драйвере при съёмке в Sharpcap. Ну и с гистограммой вам конечно надо разобраться. Для астрофото это очень важная вещь.

PS: Почитал немного про эту камеру. Там, оказывается, было 2 модификации. Старая SV205 на чипе IMX179. Новая на чипе IMX415. Но в обеих модификациях АЦП всего 10. Причём в старой модификации картинка просто отстойная. В новой немного получше.
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:45:39 от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10147 : Сегодня в 07:43:19 »
Вам надо купить другое оборудование.
Я тоже так думаю) Потренировался на 205, и хватит) Не знаю, насколько лучшим это будет выбором, но заказал sv705c)
P. S. Сейчас думаю, может, 305c или zwo asi 662 mc из-за меньшей по размеру матрицы были бы лучшим выбором, чем 705с?)
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:15:36 от Vishnya »

Онлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gennadiy Vik.
« Ответ #10148 : Сегодня в 12:53:05 »
Здравствуйте товарищи. По 305-ой я, как раз таки, и хотел задать вопрос. Но скриншот с характеристикой загрузить на страницу не получилось.
Извините, я начинающий любитель и многое еще не знаю.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10149 : Сегодня в 13:42:39 »
По 305-ой я, как раз таки, и хотел задать вопрос.
Добрый день. Тоже изучал информацию о sv305c, думал вначале о её приобретении) Но в итоге передумал. А какой вопрос вы хотели задать?

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #10150 : Сегодня в 14:05:50 »
P. S. Сейчас думаю, может, 305c или zwo asi 662 mc из-за меньшей по размеру матрицы были бы лучшим выбором, чем 705с?)
Больше - это не меньше. Вы же всегда можете выбрать участок требуемого вам размера на матрице при съёмке. Эта техника называется ROI (см. скрин). А в последней версии SharpCap есть возможность "слежения" за планетой. (Только её яркость должна быть нормальной). То есть, программа сама будет двигать вашу ROI вслед за движением планеты по матрице.
То есть, фактически с помощью ROI вы можете мановением руки превратить вашу большую матрицу в маленькую. Даже в очень маленькую. ;D
Только эта камера имеет отличную чувствительность в ближнем инфракрасном спектре. Поэтому для съёмок вам нужно будет докупить фильтр UV/IR-cut. Но он не дорогой.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:20:09 от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #10151 : Сегодня в 14:19:34 »
По 305-ой я, как раз таки, и хотел задать вопрос.
А какой вопрос вы хотели задать?

На две-три станицы выше вы выкладывали фото юпитера и качества не очень. Специалисты говорили, что должны быть какие-то параметры в описании, чтоб работала не как обычная веб-камера (если я правильно понял). Хотел выложить скриншот с характеристиками 305-ой и услышать мнение по этой модели.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10152 : Сегодня в 14:51:59 »
вы выкладывали фото юпитера и качества не очень.
Да, это первые попытки фотографии с бюджетным оборудованием и без опыта)  посмотрите на астробине сенсор sony imx 662 - как можно на него снять планеты) sv305c в любом случае будет лучше sv205, причём значительно. Мне вот советовали взять zwo asi 662 mc на том же сенсоре - эта камера еще лучше будет по ряду параметров, usb 3.0, например, вместо 2.0.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10153 : Сегодня в 14:57:31 »
Больше - это не меньше. Вы же всегда можете выбрать участок требуемого вам размера на матрице при съёмке.
Спасибо за ответ)

Онлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #10154 : Сегодня в 17:58:06 »
вы выкладывали фото юпитера и качества не очень.
Мне вот советовали взять zwo asi 662 mc на том же сенсоре - эта камера еще лучше будет по ряду параметров, usb 3.0, например, вместо 2.0.

На али нашел asi 662 mc, но в описании нет про ROI. А в описании 305-ой этот ROI указывают. Но usb, да, у asi 662 mc три.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10155 : Сегодня в 18:27:10 »
asi 662 mc, но в описании нет про ROI
Там матрица небольшая, зону интереса (ROI), возможно, и не потребуется выделять. Однако, насчёт поддержки ROI точно не знаю. Ещё один плюс 662 mc - буфер ddr3 256 мб , в то время как у sv305c буфер ddr2 на 128 Гб. Соответственно, 662 mc будет быстрее.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 475
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10156 : Сегодня в 18:28:14 »
режим  ROI есть у всех  современных камер
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10157 : Сегодня в 18:52:16 »
описании нет про ROI
Нашёл инструкцию к asi662mc на zwoastro. Там прямо указано, что ROI выставить можно.

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 618
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #10158 : Сегодня в 19:22:33 »
Там матрица небольшая, зону интереса (ROI), возможно, и не потребуется выделять. Однако, насчёт поддержки ROI точно не знаю. Ещё один плюс 662 mc - буфер ddr3 256 мб , в то время как у sv305c буфер ddr2 на 128 Гб. Соответственно, 662 mc будет быстрее.

Нашёл инструкцию к asi662mc на zwoastro. Там прямо указано, что ROI выставить можно.

Не только можно, но и нужно! Только так можно увеличить скорость съемки и количество отснятых кадров, а заодно и существенно сократить время обработки отснятых роликов, если не хотите заниматься их обрезкой в PIPP. Кроме того, пиксель у 662 сенсора 2,9 мкм, что позволяет применять при съемке оптический разгон. Так, на вашей трубе с 662 сенсором вполне можно использовать 2х кратную ЛБ.

Онлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #10159 : Сегодня в 19:25:16 »
Ребята спасибо за ответы. Решил я взять asi 662 mc.