ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
помимо подбора увеличений, подбирать еще и диафрагму для конкретного сиинга
Поддержу.Лучше набор диафрагм, чем покупать второй телескоп для плохой атмосферы, имхо.Кстати, а осевую диафрагму не лучше будет?
Vavanzer, вообще-то наблюдения в другом разделе. Здесь можно было бы выложить только выводы.
Цитата: ДимСаныч от 19 Апр 2014 [21:28:41]Vavanzer, вообще-то наблюдения в другом разделе. Здесь можно было бы выложить только выводы. Решил все расписывать по нескольким причинам. Во первых описываю что видно в этот телескоп, во вторых - "на память" ,в третьих, чтоб в одном месте все было, ну и в четвертых голословные выводы без подробного описания условий - этим флудом форум давно переполнен... А читать или не читать все это - пусть люди сами принимают решение... ...и еще - благодарю всех за плюсы !!!
ред от внеосевой как мне кажется микроскопичен. Получается сумасшедшее относительное, зашкаливающее за 1:20 , при котором аберрации весьма прилично теряют силу даже для больших "углов атаки".
Скажите, пожалуйста, как выглядят осевая и внеосевая диафрагмы? Есть ли тонкости в плане оптической схемы, ШК против Ньютона.И еще, если я знаю профиль зеркала (по интерферограмме), то могу вырезать из черного картона\пластика апертурную диафрагму по проблемным зонам, чтобы экранировать их. Внешние "зоны" закрепить спереди трубы (3 контура на едином обруче), внутреннюю зону наклеить на паук вторички.
Скажите, пожалуйста, как выглядят осевая и внеосевая диафрагмы? Есть ли тонкости в плане оптической схемы, ШК против Ньютона.
У вас скорее всего пережатие в трех точках лапками оправы (ньютон я как понял) - три области у внешнего края, а внутренне "яйцо" - возможно астигматизм вторички. Кстати , каковы отклонения формы по этой самой интерферограмме?
есть фото ?захватывающая информация!
Встречал такую диафрагму, она снижает яркость, детализация сохраняется:
В действительности, мое зеркало 200мм, ROC = 2004мм выглядит так. Бугры как раз напротив лапок. Центр почти экранируется ДЗ, а край подвернут. Пробовал кольцевую диафрагму 200мм -- 185мм, визуально не увидел отличий по Юпитеру.
И такое бывает