ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нет. Берите монтировку SW HDAZ к имеющемуся Ньютону и всё. Захламлять дом рефракторами - занятие неблагодарное, уж поверьте моему обширному печальному опыту!
Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2013 [23:23:42]Нет. Берите монтировку SW HDAZ к имеющемуся Ньютону и всё. Захламлять дом рефракторами - занятие неблагодарное, уж поверьте моему обширному печальному опыту!Алексей, так ТС хочет пощупать различные оптические схемы, так сказать, для науки
SW HDAZ не нашел
Да собственно вот http://www.skywatcher.com/product.php?cat=17&id=85
Чуть добавьте и возьмите DS 102/714ED.
Краткое резюме для топикстартера - рефрактор ничего не даёт.
Если и тратиться на рефрактор, то на ED дублет/триплет для контрастной эстетики, ахроматы берут от безысходности или по неопытности, потратите деньги впустую. А вообще Алексей верно толкует, главное это воля к наблюдениям, причем не стационарным, сначала нужно небо чистое найти, потом выдержать холод/усталость/страх в течение всей ночи, ну а если выстоите, то ньютон вам не даст задуматься о мелких дудках.
Так как быть с этим всем - звезды-иголочки, темное-черное небо, контраст, хроматизм опять же надо посмотреть, всегда готов почти не надо термо-стабилизировать и не надо юстировать, и всей остальной романтикой рефрактора...
Да честно говоря зачем брать мелкие апохроматы - еще непонятнее. Только сейчас от окуляра, прогуливался в 250мм по рассеянкам Кассиопеи. Большинство из них слишком тусклые для мелкой апертуры, звездочки слабые. Ну что там можно смотреть пусть даже в 150мм? Без вариантов, больше апертура - больше возможностей.
Визуально они планеты контрастно показывают, особенно в городе, плюс меньше весят, быстрее стабилизируются. Фото ДСО на ED80 хорошие. Практика показывает, что объективно существуют варианты применения.
Так что не дёргайтесь и не выкидывайте деньги понапрасну. Наблюдайте!
Цитата: Denk36 от 26 Сен 2013 [23:25:54]Цитата: Алексей Юдин от 26 Сен 2013 [23:23:42]Нет. Берите монтировку SW HDAZ к имеющемуся Ньютону и всё. Захламлять дом рефракторами - занятие неблагодарное, уж поверьте моему обширному печальному опыту!Алексей, так ТС хочет пощупать различные оптические схемы, так сказать, для науки Да да! Читаю форум, рефракторы в основном ругают. Интересно, разобраться почему. Тут ведь пока сам шишек не набьешь, не поймешь.А что делать с SW HDAZ я не очень понял...
В Евросоюзе Deep Sky не продается, или я не знаю где искать.Есть вот такой вариант TS Photoline Apo 102/714, позиционируется как астро-фото инструмент, а астро-фото мне пока вообще не интересно .Цена не привлекает. На данный момент вылезать за рамки указанной суммы не хочется.
Пусть позиционируется как хочет - это полноценный ED-дублет отлично пригодный для визуала с прекрасной механикой, в отличии от дудок, приведённых Вами в 1-м посте.
Юдин боится, что кто-то вопреки его религиозным убеждениям обнаружит преимущество рефрактора.
Обычно еду вечером в пятницу (это между прочим вечер рабочего дня ), 300+ км, 4-5 часов, за рулем. Соответственно, есть две ночи, с пятницы на субботу, и с субботы на воскресенье. Если небо в ночь на пятницу ОК то выгружаю семью и сразу в поля. Хочу к ночи иметь больше сил и энергии на наблюдения, и меньше на тратить погрузку.