ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уж лучше SW 15012 брать, там за счёт фокусного хроматизма меньше должно быть. Но всё это ерунда в сравнении с ED.
Цитата: vilisvir от 27 Сен 2013 [21:41:35]Уж лучше SW 15012 брать, там за счёт фокусного хроматизма меньше должно быть. Но всё это ерунда в сравнении с ED.Упоминавшийся ранее ЕД ДС102/714 по планетам не соперник ахромату 15012. Тем более по дипам, кроме поля конечно. Вот только ЕКУ5 для него пожалуй слабовата будет.
Цитата: Рахимов Илья от 27 Сен 2013 [00:17:18]Если и тратиться на рефрактор, то на ED дублет/триплет для контрастной эстетики, ахроматы берут от безысходности или по неопытности, потратите деньги впустую. А вообще Алексей верно толкует, главное это воля к наблюдениям, причем не стационарным, сначала нужно небо чистое найти, потом выдержать холод/усталость/страх в течение всей ночи, ну а если выстоите, то ньютон вам не даст задуматься о мелких дудках.Цитата: Алексей Юдин от 27 Сен 2013 [00:31:46]Так что не дёргайтесь и не выкидывайте деньги понапрасну. Наблюдайте!Как уже отметил выше, для Ньютона планируется апгрейд монти и переезд в деревню, поближе к серой зоне, куда езжу раз в 2-3 недели. Хорошо, вот еще один аргумент: в деревне небо круче и условия наблюдения комфортней чем в Риге. Идея состоит в том, чтобы собрать два набора - один для для Риги, другой для деревни. Съездил несколько раз и понял, что нет времени таскать скоп из рижской хаты, грузить его в машину, потом в деревне разгружать, потом снова загружать. По времени долго, не всегда могу совместить с работой, семьей, возникают сложности. Хочу разделить оборудование на две части, с собой возить только небольшие объемы: окуляры, обогревы против росы, аккумулятор и т.д.Обычно еду вечером в пятницу (это между прочим вечер рабочего дня ), 300+ км, 4-5 часов, за рулем. Соответственно, есть две ночи, с пятницы на субботу, и с субботы на воскресенье. Если небо в ночь на пятницу ОК то выгружаю семью и сразу в поля. Хочу к ночи иметь больше сил и энергии на наблюдения, и меньше на тратить погрузку.Ну не покупать же мне второй Ньютон? Думал, что в логично было бы иметь рефрактор, так как рефлектор уже есть.Можно зайти с другого конца и купить ДОБ, на 10" например.
Если и тратиться на рефрактор, то на ED дублет/триплет для контрастной эстетики, ахроматы берут от безысходности или по неопытности, потратите деньги впустую. А вообще Алексей верно толкует, главное это воля к наблюдениям, причем не стационарным, сначала нужно небо чистое найти, потом выдержать холод/усталость/страх в течение всей ночи, ну а если выстоите, то ньютон вам не даст задуматься о мелких дудках.
Так что не дёргайтесь и не выкидывайте деньги понапрасну. Наблюдайте!