A A A A Автор Тема: Небольшой рефрактор, как второй телескоп  (Прочитано 3407 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Оффтопик почистил, ближе к теме, пожалуйста!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Уж лучше SW 15012 брать, там за счёт фокусного хроматизма меньше должно быть. Но всё это ерунда в сравнении с ED.
Упоминавшийся ранее ЕД ДС102/714 по планетам не соперник ахромату 15012. Тем более по дипам, кроме поля конечно.
Вот только ЕКУ5 для него пожалуй слабовата будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Уж лучше SW 15012 брать, там за счёт фокусного хроматизма меньше должно быть. Но всё это ерунда в сравнении с ED.
Упоминавшийся ранее ЕД ДС102/714 по планетам не соперник ахромату 15012. Тем более по дипам, кроме поля конечно.
Вот только ЕКУ5 для него пожалуй слабовата будет.

Упоминали только в свете того, что топикстартера потянуло на апертуристые короткие рефракторы, а так я с Вами согласен.
Моя 110-ка на ЕКУ-5 чувствовала себя идеально! Мёртво и гармонично.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Если и тратиться на рефрактор, то на ED дублет/триплет для контрастной эстетики, ахроматы берут от безысходности или по неопытности, потратите деньги впустую. А вообще Алексей верно толкует, главное это воля к наблюдениям, причем не стационарным, сначала нужно небо чистое найти, потом выдержать холод/усталость/страх в течение всей ночи, ну а если выстоите, то ньютон вам не даст задуматься о мелких дудках.
Так что не дёргайтесь и не выкидывайте деньги понапрасну. Наблюдайте!
Как уже отметил выше, для Ньютона планируется апгрейд монти и переезд в деревню, поближе к серой зоне, куда езжу раз в 2-3 недели.

Хорошо, вот еще один аргумент: в деревне небо круче и условия наблюдения комфортней чем в Риге. Идея состоит в том, чтобы собрать два набора - один для для Риги, другой для деревни. Съездил несколько раз и понял, что нет времени таскать скоп из рижской хаты, грузить его в машину, потом в деревне разгружать, потом снова загружать. По времени долго, не всегда могу совместить с работой, семьей, возникают сложности.
Хочу разделить оборудование на две части, с собой возить только небольшие объемы: окуляры, обогревы против росы, аккумулятор и т.д.

Обычно еду вечером в пятницу (это между прочим вечер рабочего дня :) ), 300+ км, 4-5 часов, за рулем. Соответственно, есть две ночи, с пятницы на субботу, и с субботы на воскресенье. Если небо в ночь на пятницу ОК то выгружаю семью и сразу в поля. Хочу к ночи иметь больше сил и энергии на наблюдения, и меньше на тратить погрузку.

Ну не покупать же мне второй Ньютон?  ;D
Думал, что в логично было бы иметь рефрактор, так как рефлектор уже есть.

Можно зайти с другого конца и купить ДОБ, на 10" например.
это было бы хорошим решением...)))доб 10 отвезти в деревню,а меньший доб,оставить в городе...

МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
именно как второй -да! можно брать рефрактор, хоть апо, хоть не апо.. Лучше конечно апо. Но первый телескоп должен быть гораздо апертуристее. Учтите, что апохромат -это для эстетики и мобильности, а не особо мелких деталей.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru