A A A A Автор Тема: Небольшой рефрактор, как второй телескоп  (Прочитано 3442 раз)

Оффлайн S-DАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
В таком раскладе с другом мы берём с собой SW Dob 16" Retractable - 300 км как раз наш типовой боевой радиус, причём для выездов на одну ночь.
Астро-вылазка с единомышленниками это одно, поездка с семьей в деревню к родственникам это другое.
Выше довольно точно описал ситуацию. Выбор между рефракторами из первого поста или ДОБ8"(ну или 10")
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Доб 8", однозначно. Чрезвычайно приятый телескоп, безвозвратно закрывающий все мелкие дудки до 150 мм включительно. Возможно с продажей имеющегося, а на балконе ставить трубу на HDAZ - вполне вариант.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Доб 8", однозначно. Чрезвычайно приятый телескоп, безвозвратно закрывающий все мелкие дудки до 150 мм включительно. Возможно с продажей имеющегося, а на балконе ставить трубу на HDAZ - вполне вариант.
Мда... получается, имея 8" на EQ5, прикупить еще и 8"ДОБ. Ну, зато решение вопроса за недорого и следовательно довольно быстро.
А что 10" ДОБ?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Алексей Юдин

Да тоже вполне себе. Лотерейнее конечно, но если с оптикой повезёт - то и в базе и тем более в модернизации - полный отрыв!

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Да тоже вполне себе. Лотерейнее конечно, но если с оптикой повезёт - то и в базе и тем более в модернизации - полный отрыв!
ОК, надо обдумать. Цена на 8"ДОБ это очень нормально :).
Вообще, свой комплект видел как небольшой ньютон (6-8") или рефрактор в Риге, ДОБ12-14" в деревне.
После нескольких заездов понял так не получится, нужно докупить вторую трубу быстрее. Проще денег заработать чем таскать это всё.

Габаритное и тяжелое: труба, ноги, голова от монти, противовесы.

До начала дискуссии, решение выглядело довольно красиво:
1) противовесы мне сделают, их возить не надо.
2) рефрактор покупаю и оставляю в Риге. Ньютон один раз увожу в деревню и всё.
3) нужно таскать только ноги и голову от монтировки.
При этом, есть договоренность с знакомым, хозяин хутора, о стационарном месте (сине-серая зона, всё таки есть небольшая засветка от двух фонарей в поселке неподалеку), планирую там поставить колонну (в процессе, но возможно до зимы уже не успею), соответственно, остается только голова от монти.

Ну и остальная мелочь конечно, но это уже не напрягает.

В таком сетапе думал посмотреть в небо годик-другой и потом уже докупить ДОБ на 12-14".

И, раз уж собрался покупать вторую трубу, то хотел посмотреть на другую оптическую схему - рефрактор, почему и начал эту тему.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [02:46:07] от S-D »
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Алексей Юдин

По моему личному опыту - к 12-16" Добу в качестве второго телескопа 8" Ньютон с фокусом 800-1000(использую я), да и 1200 - самый оптимум. Тем более, что у владельца крупного доба по определению не бывает трудностей с юстировкой.

Парк рефракторов у меня изрядный, причём большинство очень качественные. Но стимула брать их на реальные наблюдения практически не возникает.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
И, раз уж собрался покупать вторую трубу, то хотел посмотреть на другую оптическую схему - рефрактор, почему и начал эту тему.
Довольно недешевое знакомство выйдет, оставив скорее всего неоднозначные впечатления. Если вы категорически не собираетесь даже думать о фото, рефрактор будет иметь минусов больше чем плюсов (при существенном ограничении цены/апертуры). Упомянутый дублет не случайно позиционируется для фото. Хотя: а) ничто не мешает его использовать для визуала и многие так и делают, б) для широкополосного фото я предпочел бы триплет, что еще дороже. В общем смысл моего поста в том, что для астрофото апохроматы имеют существенные плюсы, а для большинства визуальных задач - тут я солидарен с Алексеем.

g.a.s.82

• Гость
ТС-у ; берите апо дублет 200мм+, забудете разом про весь рефлекторный хлам   :)

g.a.s.82

• Гость
Если и тратиться на рефрактор, то на ED дублет/триплет для контрастной эстетики, ахроматы берут от безысходности или по неопытности, потратите деньги впустую. А вообще Алексей верно толкует, главное это воля к наблюдениям, причем не стационарным, сначала нужно небо чистое найти, потом выдержать холод/усталость/страх в течение всей ночи, ну а если выстоите, то ньютон вам не даст задуматься о мелких дудках.
Да честно говоря зачем брать мелкие апохроматы - еще непонятнее. Только сейчас от окуляра, прогуливался в 250мм по рассеянкам Кассиопеи. Большинство из них слишком тусклые для мелкой апертуры, звездочки слабые. Ну что там можно смотреть пусть даже в 150мм? Без вариантов,  больше апертура - больше возможностей.
Женя, твои 250 мм нужно как минимум пополам делить, это сразу бросается в глаза когда рядом стоит качественный во всех отношениях инструмент(да-да, смотрели, сравнивали).  у тс-а 200мм имеющийся ньютон больше покажет и по планетам и по дипам наверняка-если конечно не откровенный хлам.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Женя, твои 250 мм нужно как минимум пополам делить, это сразу бросается в глаза когда рядом стоит качественный во всех отношениях инструмент.  у тс-а 200мм имеющийся ньютон больше покажет и по планетам и по дипам наверняка-если конечно не откровенный хлам.   
Ты думаешь у меня не было 200мм ньютона? :)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Саша, да какой АПО 200+, если 22000 руб всего. :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

g.a.s.82

• Гость
Женя, твои 250 мм нужно как минимум пополам делить, это сразу бросается в глаза когда рядом стоит качественный во всех отношениях инструмент.  у тс-а 200мм имеющийся ньютон больше покажет и по планетам и по дипам наверняка-если конечно не откровенный хлам.   
Ты думаешь у меня не было 200мм ньютона? :)

По планетам ньютон точно больше покажет(с 200  и сравнивали но цэ было мизерное! не серийник), по дипам нужно внимательно смотреть, но даже расчет показывает что 250к имеет весьма сушественные потери в сравнении с ньютоном... не было тогда настолько темного неба чтобы совершенно точно сказать что ньютон впереди, но все же по памяти не было там превосходства за 250. 

g.a.s.82

• Гость
Саша, да какой АПО 200+, если 22000 руб всего. :)

Денис, я шутя конечно   :)
такой и вовсе не найти. Но Позиция некоторых людей в отношении конкретных схем настораживает .

g.a.s.82

• Гость
ТС-у ; возьмите на барахолке хроший ед дублет, если уж так сильно хочется посмотреть в рефракторы, а еще лучше найдите неподалеку ЛА , у которого может иметься такой инструмент, посмотрите на выезде и сравните.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
По планетам ньютон точно больше покажет(с 200  и сравнивали но цэ было мизерное! не серийник), по дипам нужно внимательно смотреть, но даже расчет показывает что 250к имеет весьма сушественные потери в сравнении с ньютоном... не было тогда настолько темного неба чтобы совершенно точно сказать что ньютон впереди, но все же по памяти не было там превосходства за 250. 
Хоть эта тема и не про любимо-ненавистную трубу, но я тебе просто советую взять листок бумаги и ручку, и посчитать все потери. Разница с 250 мм ньютоном если и есть то очень небольшая. Сравнение с 200мм ньютоном неуместно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Если вы категорически не собираетесь даже думать о фото, рефрактор будет иметь минусов больше чем плюсов
Да, интересует только визуал.
ДОБ 8"/Ф6 скорее всего тогда.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Если вы категорически не собираетесь даже думать о фото, рефрактор будет иметь минусов больше чем плюсов
ДОБ 8"/Ф6 скорее всего тогда.

Ну вот - начили за здравие, а закончили за упокой.
Так и не удасться Вам заиметь собственное мнение о рефракторной картинке и ощутить удобство от его использования. Настырная юдинская пропаганда как всегда делает своё дело.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Настырная юдинская пропаганда как всегда делает своё дело.
Да причем тут Алексей? Я привык всегда доверять, но проверять (если есть возможность).  У меня сейчас два основных инструмента - 80-ка триплет (уступающий вашей главной дудке по апертуре, но превосходящий по хромокоррекции) и 200-ка быстрый ньютон. И чаще я пользуюсь рефрактором, но... окуляр достаю при этом только один - плесл с перекрестием для первоначального наведения гидирующей трубы. В саму же 80-ку смотрит только фотокамера. Потому как после первых же визуальных наблюдений в 200-ку визуал в меньшую апертуру для меня потерял всякую прелесть.
На собственном же опыте знаком с ахроматами до 127 и апошками до 102. Визуально не впечатлили. Но конечно надо учитывать, что я прежде всего дипскайщик и планеты меня интересуют только под хороший коньяк настроение. Поэтому всегда оговариваюсь, что рефрактор - это удобно, при РАВНОЙ апертуре лучше прочих, но лишь для фото апертура не столь важна. Разумеется, если для вас, как для известного  персонажа Дюма "имеют значение сроки, но не затрачиваемые суммы" разговор будет совсем другой ;)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
А я вот такой посмотрел бы в вашем случае
Explore Scientific AR127\825
http://www.explorescientific.de/explore-scientific-ar127-airspaced-doublet-p-24242.html

стоит дешевле и показывает скорее всего лучше, чем DS ed102 - они на телескоп-экcпресс под маркой Astro-Professional
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [13:03:34] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
ДОБ 8"/Ф6 скорее всего тогда
смысл брать доб, если ньютон 200мм уже есть -берите апо 200мм за 22к зелени -вот это вещь!!! а ньютон он есть ведро -чего с него взять -ни контраста, ни комфорта...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)