A A A A Автор Тема: Последняя попытка спасти РАН - подписать сегодня-завтра письмо Президенту и Думе  (Прочитано 19800 раз)

Andrew Gontchev

• Гость
Ну если кто знает - область - Бакаев и посольство....

Дзержинский? НИИ-125? ТТ? Наш профсоюз?

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
а потом наши антенны показывают комиссиям из РАН - как они ионосферу исследуют.
Ну... я бы был помягче.... Некоторые НСы - в противоречии с политбюро все же делают науку - и надо "кормить" именно их, а не "престарелое политбюро".
В общем то - этот путь принятый законопроект и открыл. Раньше такой вариант был закрыт - теперь такой вариант открылся. Теперь вопрос в том, как это будет реализовано.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Бакаев и посольство
Бакатин только. Этой областью не только у вас занимались, многие конторы этим занимались, без приставок НИИ, с индексами В/Ч.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Бакаев и посольство
Бакатин только. Этой областью не только у вас занимались, многие конторы этим занимались, без приставок НИИ, с индексами В/Ч.

Охренеть... сколько коллег....:)
Ну то что много занималось = эт точно... но только наш начальник уламывал госкомиссию после ОКРа занизить полученные данные, что бы не обвинили в мошенничестве :)
На НИиРе - там еле начальник отбился... но.. аппаратура устроила мелкий международный скандал - что его и спасло...

Третья гармоника - наше ВСЕ!!! :)
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [22:36:47] от lipaal »
Александр.
.....

Andrew Gontchev

• Гость
Некоторые НСы - в противоречии с политбюро все же делают науку - и надо "кормить" именно их, а не "престарелое политбюро".
В общем то - этот путь принятый законопроект и открыл. Раньше такой вариант был закрыт - теперь такой вариант открылся. Теперь вопрос в том, как это будет реализовано.

Да мы к настоящим ученым хорошо относимся: Инет и тлф. им бесплатно даем, вот прямой канал в Ливерморскую Лабораторию провели для прямого обмена....ой, что-то я не то говорю.... ;D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Работал в обеих системах. даже в 3-х. Жесткий контроль и ответственность в НИИ даже  при нерентабельной организации - метод тыка, тупое  точное повторение зарубежных аналогов, но при этом слабое знание зарубежной науки, часто закрытые даже для своих конкурирующие(и не очень) НИИ..-  приводило к заметным результатам и успехам.
При этом можно было иногда до ора спорить с начальством. Если ты в цене - пронесет, т.к. начальство само было дико заинтересовано в результатах.
В Академии и в ВУЗах хоть ты бог методики и частного направления, попробуй только неуважительно не согласиться с зав.кафедрой или отдела, сразу наживешь смертельного врага и прощай место.
Грызня сумасшедшая была и между мэтрами(школами) вплоть до ненаучной войны.  Интриги не меньше театральных или партийных. Клоака.
Что радовало это исключительно дружеские отношения и взаимопомощь пониже серединки.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Некоторые НСы - в противоречии с политбюро все же делают науку - и надо "кормить" именно их, а не "престарелое политбюро".

Да мы к настоящим ученым хорошо относимся: Инет и тлф. им бесплатно даем, вот прямой канал в Ливерморскую Лабораторию провели для прямого обмена....ой, что-то я не то говорю.... ;D
Эх.... меня этак 20 лет назад - готовили несколько лет для перехода в НИИ заказчика - типа в халатике со звездочками.... но случился переход государственности - и я понял что мелкая независимость - мне дороже всего... :)
Александр.
.....

Andrew Gontchev

• Гость
Жесткий контроль и ответственность в НИИ даже  при нерентабельной организации - метод тыка, тупое  точное повторение зарубежных аналогов, но при этом слабое знание зарубежной науки, закрытые даже для своих конкурирующие НИИ..-  приводило к заметным результатам и успехам.
При этом можно было иногда до ора спорить с начальством. Если ты в цене - пронесет, т.к. начальство само было дико заинтересовано в результатах.

Второе верно, первое не очень: не сильно нас ограничивали в "повторении зарубежных аналогов" - делай вообще что хочешь, но ТТХ обеспечь (лучше переплюнь) , а вот в "библиотеке новинок" лежал такой "свежак", что диву давались, почему на нем еще не наступившая дата :)
То есть ребята с "Полежая" работали по-полной...ой, опять не то говорю :)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Работал в обеих системах. даже в 3-х. Жесткий контроль и ответственность в НИИ даже  при нерентабельной организации - метод тыка, тупое  точное повторение зарубежных аналогов, но при этом слабое знание зарубежной науки, часто закрытые даже для своих конкурирующие(и не очень) НИИ..-  приводило к заметным результатам и успехам.

Когда работал в ЦНИИххх - начальник отделения (ныне описываемый в статьях как стоящий на острие прогресса) - сказал коронную фразу - "Пока я жив, в аппаратуре микропроцессоров не будет".... Ну так в аппаратуре НИРа их не было - но в ОКРе - появился КР580ВМ80 :)
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Второе верно, первое не очень: не сильно нас ограничивали в "повторении зарубежных аналогов" - делай вообще что хочешь, но ТТХ обеспечь (лучше переплюнь) , а вот "библиотеке новинок" лежал такой "свежак", что диву давались, почему на нем еще не наступившая дата :)
У нас "фильтровик" читал свежие журналы на японском - специально для этого японский выучил :)
Кстати - у нас регулярно аппаратура Родешварц появлялось и импортные линии. До сих помню помню "легендарные" слова..." ну посмотрим, какая у нас "фрикуенси" :)
Это я про конец 80-х...
Александр.
.....

Andrew Gontchev

• Гость
Кстати - у нас регулярно аппаратура Родешварц появлялось и импортные линии. До сих помню помню "легендарные" слова..." ну посмотрим, какая у нас "фрикуенси"

У нас был просто парад: Хьюлет, Роде, Техас-Инструментс, Вандель, Япошки. Но и свои уникальные аппараты тоже....
Хорошее было время: мне понадобиться очень острый и качественный фильтр на 20МГц - три стойки медь+серебро волноводов - вуаля! Хоть бы кто спросил - а нафига это надо? А сколько стоит - вообще в голову никому бы не пришло.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Хьюлет
Во-во... вспомнил... линии были Хьюлет...
Видно из одного источника завозили :)
Кстати - только сейчас подумал и офигел - а как у нас в НИИ эта аппаратура прошла метрологию????
Роде шварц - это у нас просто заказчик притаскивал, типа "неофициально" :)

Цитата
Хорошее было время: мне понадобиться очень острый и качественный фильтр на 20МГц - три стойки медь+серебро волноводов - вуаля! Хоть бы кто спросил - а нафига это надо? А сколько стоит - вообще в голову никому бы не пришло.
У нас другое чуть было - вес и габарит нужны были - аппаратура в итоге должна была быть портативной...
Частоты были 300-4000. Волноводы были обычные, но керамику с серебром - готовили по заказу за день :) Кстати - у меня значек есть, посвященный юбилею отделения.
Постороннии не понимают... но значек сделан из керамики с серебром :)
Александр.
.....

Andrew Gontchev

• Гость
Кстати - только сейчас подумал и офигел - а как у нас в НИИ эта аппаратура прошла метрологию?

Вообще-то наши метрологи по приборам НР калибровали все остальное, поскольку тогда более точной и стабильной измериловки в Мире просто не было.
Но мы отвлекаемся от темы.

Andrew Gontchev

• Гость
но значек сделан из керамики с серебром

Ну и у меня есть наш значок из бериллиевой керамики с вожженым...осмием :) (классный метал - зеленью отливает)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
но значек сделан из керамики с серебром

Ну и у меня есть наш значок из бериллиевой керамики с вожженым...осмием :) (классный метал - зеленью отливает)

Брат.... :)
Александр.
.....

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Я пришел на собеседование и мне там "популярно" объяснили: я полный идиот и учится в аспирантуре мне совершенно без надобности
а я думал что ничего личного...
Личного... у.... кто не работал в НИИ и не касался "бюджетной науки" - того и в теме этой нету....
Лично я работал в НИИхххх и  ФГУПе и знаю что это такое... и отец мой работал - политику в том НИИхххх знаю - как его прокатили и за что... потом с Представителем Заказчика общался - там все подтвердили мне про ту кухню - просто они не вмешивались....
Потом в 2000-х работал с заказчиками (просто гос) и знаю про конкурсы, тендеры и т.п... Так что по косвенным признакам в РАН творится такое, за что в других бы направлениях уже посадили бы.... В РАН типа - типа в МО с Сердюковым - шестерок сажают,  а "политбюро" не трогают...

Это противники реформ пользуются тезисом - "В системе не работаешь - пошел вон"...
Вот врать-то не надо. Мы говорим только о том, что нам виднее, где нам лучше работать. Было бы странно, если бы это было не так. А то некоторые начинают нас убеждать, что реформа направлена только на то, чтобы нам, ученым, стало комфортнее работать. Для этого и создается еще одно чиновничье гнездо, в которое передается наше имущество. Ответственно заявляю, что увеличение поголовья чиновников никак не улучшит жизнь ученых. Скорее ухудшит, поскольку при этом планируется сократить количество ученых.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
а кому не удалось

"а кому не удалось" - сдают в аренду свои объекты (НИИ/Полигоны/Территории) коммерческим фирмам, а потом наши антенны показывают комиссиям из РАН - как они ионосферу исследуют.  >:D
И еще при этом нагло требуют, чтобы наши сотрудники представлялись (и хвостом при этом подобострастно виляли) учеными из ихнего НИИ  >:D
И снова все признаки клеветы налицо...

(я сейчас в Китае, так что с угрозами можно не дергаться :))

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
а кому не удалось

"а кому не удалось" - сдают в аренду свои объекты (НИИ/Полигоны/Территории) коммерческим фирмам, а потом наши антенны показывают комиссиям из РАН - как они ионосферу исследуют.  >:D
И еще при этом нагло требуют, чтобы наши сотрудники представлялись (и хвостом при этом подобострастно виляли) учеными из ихнего НИИ  >:D
И снова все признаки клеветы налицо...

Раз пошли исторические клипы, добавлю и я. Не совсем про РАН, но в том числе и про астрономию  с популяризацией.

Из истории группы ЗООПАРК. Валерий Кирилов.

Любимая пивная на 8-й Советской улице (сейчас там магазин) функционировала в привычном режиме: кучки «синяков» вперемешку с бомжами неспешно тусовались на узеньком тротуаре у входа. Свои нехитрые отношения выясняли молодые нарушители правопорядка. Зеки, недавно освободившиеся из мест заключения, солидно обсуждали «деловые» дела, явно замышляя что-то недоброе и разом умолкая при приближении посторонних; пожилые бабули собирали стеклотару и одалживали пьющим водку чистые стаканы, затем терпеливо дожидались, когда мужчины допьют зелье и вместе со стаканом отдадут опустевшую бутылку. Словом, все было как обычно.

Каждая пивная живет своей особенной тайной жизнью, неведомой простым обывателям, яро за это ее ненавидящим - и пивную, и эту непонятную жизнь, но заведение открывает свой внутренний мир лишь посвященным, иначе никак. Мне приходилось видеть в нем профессора астрономии, принятого в пивное братство: он за кружкой пива рассказывал о тайнах мироздания простым рабочим, заглянувшим сюда после смены, и те внимали ему с интересом; но видел я и спившегося уголовника, отвергнутого пивной и тщетно пытавшегося завести разговоры с посетителями.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
В Академии и в ВУЗах хоть ты бог методики и частного направления, попробуй только неуважительно не согласиться с зав.кафедрой или отдела, сразу наживешь смертельного врага и прощай место.
Грызня сумасшедшая была и между мэтрами(школами) вплоть до ненаучной войны.  Интриги не меньше театральных или партийных. Клоака.
Что радовало это исключительно дружеские отношения и взаимопомощь пониже серединки.
Вот за что мне нравится система РАН (если кто не знает, то в РАН нет кафедр, это konstkir нагло врёт), это что здесь все чувствуют себя на равных и к друг другу относятся очень уважительно (никак не привыкну, что все время меня норовят на Вы назвать и по имени-отчеству). Я, со своего уровня снс, спокойно могу общаться и с директором и с зам.директора, с академиками и член-коррами (недвано мы с Виктором Воропаевым совещались с 2-мя директорами институтов РАН и одним замом, причем все 3 были член-коррами, и никого это не напрягало). И меня выслушивают, и, если я доказываю свою правоту, то и прислушиваются к моим советам. И, не чураются пригласить меня как эксперта, если необходимо. И, я вполне свободен в своих переговорах с другими организациями и министерствами, зарубежными институтами - никаких особых разрешений мне для этого не требуется. А вот в тех НИИ, с которыми мы сотрудничаем все не так - там четко исповедуется принцип, я начальник - ты дурак, там даже начальнику отдела невозможно подойти к руководству просто так, уж не говоря о том, чтобы провести самостоятельные переговоры на стороне, или, не дай бог, списаться с зарубежной организацией без команды сверху.  Именно в подобных НИИ процветает навязывание в статьи соавторов и поддельные диссертации, выполненные сотрудниками за начальство. Какая на фиг наука может быть в такой ситуации.