A A A A Автор Тема: Последняя попытка спасти РАН - подписать сегодня-завтра письмо Президенту и Думе  (Прочитано 19856 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Нормальный ход для нашего неуютного времени.
Если дадут возможнось РАН сокращать институты, лабы и балласт при сохранении содержания, то есть шансы хорошо обеспечить приоритетные направления и установками, и зарплатами.
Но, похоже, это под силам только зрелому, но не старперошному составу академии.
65 лет и любой академик должен  руководить только группой и аспирантами или в сигарный совещательный клуб.
Так есть во многих странах.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Зарплаты в науке не главное. Пашут аспиранты, по молодости, по глупости, энтузиазма и научного любопытства. Факт защиты диссертации показывает, что человек что-то мыслит и в реальной жизни, созрел так сказать. Несколько процентов не смотря на степени, ухитряются энтузиазм сохранить, веселя этим зрелых коллег.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
В общем, с данной темой все ясно...

« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [19:06:53] от Pluto »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Andrew Gontchev

• Гость
Избавьте нас от ваших адаптаций. Вспоминается один математик, который рассказывал о своем студенте, любившем в своих работах писать "Примем для простоты". Такая фраза подразумевает, что пишущий понимает все и не в упрощенном варианте, но на проверку всегда оказывалось что писал он так из-за того что в строгом смысле он не справлялся с пониманием.

Вовсе не обязательно герой так действовал "из-за того что в строгом смысле он не справлялся с пониманием". Я сам часть отбрасываю "нули после запятой", чтобы резко упростить задачу/решение, зная, что ответ все равно будет "в пределах допустимой погрешности". Ибо сам великий и ужасный Карл Фридрих Гаусс внушал: "Математические бескультурье нигде более так не проявляется, как в бессмысленном вычислении знаков после запятой"! В бронзу!

Andrew Gontchev

• Гость
В общем, с данной темой все ясно...

А что Вы, Владимир, собственно ожидали? Что Форум возьмет дубьё и пойдет штурмовать бастионы Власти?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Цитата
Зарплаты в науке не главное. Пашут аспиранты, по молодости, по глупости, энтузиазма и научного любопытства. Факт защиты диссертации показывает, что человек что-то мыслит и в реальной жизни, созрел так сказать. Несколько процентов не смотря на степени, ухитряются энтузиазм сохранить, веселя этим зрелых коллег.

Да, главное радость творчества, если оно присуствует и относительная свобода.. при приемлемой зарплате. Лет 40 назад м.н.с. получал, в основном, 105р - это в 2раза меньше, чем средняя по стране.
Только переспективы мирили с голодом. :)
Доценты и с.н.с. получали в 3-4 раза поболее, особенно вместе с договорами. Доктора, профессора и особенно зав. кафедрами и отделами - в 6 раз поболее с договорами. У академиков были запредельные суммы только за звание 1200р.
В итоге получалось, чем выше зарплата тем меньше желания вкалывать, вплоть до только видимости работы, только  обсужения, конференции и редактирование статей, написанных подчиненными и то не всегда.

Это, конечно, не касалось титанов типа Тамма, Ландау(60-е), Зельдовича.. и многих сильных докторов типа Иваненко, который был в ссоре с влиятельными академиками и только по этому сам не стал академиком.

В США знаменитый автор Теории Инфляции, будущий нобелевский лауреат - Гут(Alan Harvey Guth) - в свое время чуть не бросил науку, так как не было вакансий для малоизвестного ученого, но уже доктора наук..
И только статья с ТИ позволила ему получить вакансию в самом МТИ.
Вот такая конкуренция среди ученых должна быть в стране.
 :)
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [19:16:18] от konstkir »

Andrew Gontchev

• Гость
Да, главное радость творчества, если оно присуствует и относительная свобода.. при приемлемой зарплате. Лет 40 назад м.н.с. получал, в основном, 105р - это в 2раза меньше, чем средняя по стране.
Только переспективы мирили с голодом.
Доценты и с.н.с. получали в 3-4 раза поболее, особенно вместе с договорами. Доктора, профессора и особенно зав. кафедрами и отделами - в 6 раз поболее с договорами. У академиков были запредельные суммы только за звание 1200р.
В итоге получалось, чем выше зарплата тем меньше желания вкалывать, вплоть до только видимости работы, только  обсужения, конференции и редактирование статей, написанных подчиненными и то не всегда.

Это, конечно, не касалось титанов типа Тамма, Ландау(60-е), Зельдовича.. и многих сильных докторов типа Иваненко, который был в ссоре с влиятельными академиками и только по этому сам не стал академиков.

В США знаменитый автор Теории Инфляции, будущий нобелевский лауреат - Гут(Alan Harvey Guth) - в свое время чуть не бросил науку, так как не было вакансий для малоизвестного ученого, но уже доктора наук..
И только статья с ТИ позволила ему получить вакансию в самом МТИ.
Вот такая конкуренция среди ученых должна быть в стране.

Свобода творчества говорит? В 1981 году я поступал в аспирантуру Института Проблем Передачи Информации им. А. А. Харкевича РАН (тогда без имени и АН СССР). Из 15 баллов я набрал 15. Но вдруг меня вызвали к Зав. Аспирантурой и сказали: для зачисления надо пройти собеседование  :o, что полностью противоречит "Положению об Аспирантуре", которое тогда действовало!!!!
Я пришел на собеседование и мне там "популярно" объяснили: я полный идиот и учится в аспирантуре мне совершенно без надобности (чем-то до боли напоминает демарши против меня от некоторых "ученых" в этой ветки форума - клички назвать? Или паспортные имена?).
Это потом я узнал, что перебежал дорогу одному очень блатному человечку, за которого хлопотал лично Зам.Дира по науке.
По своей восторженной наивности - я тогда поверил "умным дядям и тетям", и поступил в аспирантуру отраслевого НИИ/КБ, где и написал/защитил (сам!).
А вот теперь у меня наивность давно уже слетела! И очень хочется пристрастно (с огнеметом) пройти по этой "свободе творчества"! >:D >:D >:D
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [19:54:31] от Andrew Gontchev »

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Я пришел на собеседование и мне там "популярно" объяснили: я полный идиот и учится в аспирантуре мне совершенно без надобности
а я думал что ничего личного...

Andrew Gontchev

• Гость

Ну как Вам сказать, ничего личного и не было, пока мне опять не стали объяснять что я: стукач, клеветник, балбес, неуч, я бы и не стал ворошить дела давно прошедших лет, но "напомнили" >:D
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [20:46:39] от Andrew Gontchev »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Наша наука без жесткого давления сверху работать не способна. Государству она до лампочки, пока есть нефть и газ надо их крышевать, не отвлекаясь на пустяки. Но для престижу, сдохнуть ей не дадут. В последнее время и на престиж стали тратиться. А раз наука есть, пусть работает, а не дурака валяет. Чистый чиновник с учеными ничего сделать не сможет. Другое дело ренегаты от науки в агентстве. Им мозги не запудришь. Если их почаще пинать, они могут и академиков активизировать. Административная система. Всякие демократические штучки эффекта не дали.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Из сибаритствующего олигархата диктаторы — как пули из г$$$на, как боксеры из балерин  >:D
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
После Курчатова и Королева, большинство академиков стали просто чиновниками, не лучше указанных Вами.

Оффлайн Serge Chuprakov

После Курчатова и Королева
После Лаврентия Павловича, если точнее :D
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Andrew Gontchev

• Гость
После Курчатова и Королева
После Лаврентия Павловича, если точнее :D

Да ладно: были после Николай Геннадьевич Басов, Александр Михайлович Прохоров

Оффлайн Serge Chuprakov

Да ладно: были после Николай Геннадьевич Басов, Александр Михайлович Прохоров
Это не мне, konstkir адресуйте плз. :)
Тот же Баграт Константинович Иоанисиани был мной упомянут в другой ветке.

Andrew Gontchev

• Гость

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Я пришел на собеседование и мне там "популярно" объяснили: я полный идиот и учится в аспирантуре мне совершенно без надобности
Личного... у.... кто не работал в НИИ и не касался "бюджетной науки" - того и в теме этой нету....
Лично я работал в НИИхххх и  ФГУПе и знаю что это такое... и отец мой работал - политику в том НИИхххх знаю - как его прокатили и за что... потом с Представителем Заказчика общался - там все подтвердили мне про ту кухню - просто они не вмешивались....
Потом в 2000-х работал с заказчиками (просто гос) и знаю про конкурсы, тендеры и т.п... Так что по косвенным признакам в РАН творится такое, за что в других бы направлениях уже посадили бы.... В РАН типа - типа в МО с Сердюковым - шестерок сажают,  а "политбюро" не трогают...

Это противники реформ пользуются тезисом - "В системе не работаешь - пошел вон"... хотя - ИМХО - адекватные давно с той системы слиняли.... кто в коммерцию, кто на запад в науку.... а кому не удалось - зубами вцепились в то что есть и боятся что потеряв это - станет хуже...

P.S. Есть те, кто боятся немного - но очень адекватны....
Самодурову и Чупракову - респект....
Если РАН и начнет оклемыватся - то именно на таких...
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [22:12:02] от lipaal »

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Andrew Gontchev

• Гость
а кому не удалось

"а кому не удалось" - сдают в аренду свои объекты (НИИ/Полигоны/Территории) коммерческим фирмам, а потом наши антенны показывают комиссиям из РАН - как они ионосферу исследуют.  >:D
И еще при этом нагло требуют, чтобы наши сотрудники представлялись (и хвостом при этом подобострастно виляли) учеными из ихнего НИИ  >:D
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [22:18:59] от Andrew Gontchev »

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Всякие демократические штучки эффекта не дали.
О... это ещё из эпохи гуманизма.... как известно из истории - гуманизм увы, но доказал свою несостоятельность....
"Демократические штучки" - из той же обоймы...
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
а кому не удалось

"а кому не удалось" - сдают в аренду свои объекты (НИИ/Полигоны/Территории) коммерческим фирмам, а потом наши антенны показывают комиссиям из РАН - как они ионосферу исследуют.  >:D
Ну мой НИИхххх, я там был года 3-4 назад - сдал 70%...
Хотя отдел где я был - имел опережение в 90-м году - этак лет на 15 технологии...
Ну если кто знает - область - Бакаев и посольство....
Александр.
.....