A A A A Автор Тема: Последняя попытка спасти РАН - подписать сегодня-завтра письмо Президенту и Думе  (Прочитано 19738 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А современная РАН это излишняя роскошь для страны,
Современная (в смысле нормально работающая РАН) - это не роскошь для страны, а суровая необходимость.
Перефразируя известное изречение, я бы сказал, что кто не хочет кормить свою РАН, тот будет кормить чужую армию.
Реформа РАН, безусловно, была необходима. Но то, что произошло сейчас, это не реформа, а зачистка в режиме контртеррористической операции с применением напалма.
А что произошло? Вообще ничего пока толком.
 Если так и останется, то загнивание науки будет продолжаться.
А роскошь это содержать в стране огромные штаты полностью свободных художников от науки. Даже в Китае меньше, тем более, на миллион душ населения. Скромнее надо жить  и цельнее бить. :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Первые радиотелескопы в стране - наши. Большинство построенных на момент постройки были лучшими в мире, а один, что самое забавное, остается лучшим в мире в своей нише по сей день.

Ув. Владимир, простите мое любопытство, но разве РАТАН-600 еще жив?
Вполне себе жив. Но только он относится к САО РАН (это та же организация, где 6 м БТА). Мало тогоЮ удалось построить три 32-м радиотелескопа, один из которых стоит рядом с РАТАН-600, второй в Бадарах. в Сибири (рядом с большим солнечным радиотелескопом), а третий - под Питером. И связать их в радиоинтерферометр.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Andrew Gontchev

• Гость
Только не говорите, что это отраслевая наука создала всю ядерную физику вкупе с теорией относительности. Никто Вам не поверит.

И не говорю, только позвольте узнать в каком году и стране была разработана ЧТО/ОТО и при чем тут РАН?

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Современная (в смысле нормально работающая РАН) - это не роскошь для страны, а суровая необходимость.
Перефразируя известное изречение, я бы сказал, что кто не хочет кормить свою РАН, тот будет кормить чужую армию.
Реформа РАН, безусловно, была необходима. Но то, что произошло сейчас, это не реформа, а зачистка в режиме контртеррористической операции с применением напалма.

Прошу прощения, Вы в системе РАН не работаете(али)?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
2 Konstkir - ну, элементы правоты в Вашей позиции есть, но Вы все же явно перегибаете (причем довольно сильно) в другую сторону. Впрочем, мы уже имели с Вами удовольствие обширно подискутировать (с аргументами с обеих сторон), поэтому по кругу не будем ходить.  8)

... Начинают с РАН по многим причинам...

Ею вообще-то заканчивают. Все остальное уже порушили, и плоды реформ везде откровенно плачевны (мне лично еще жальче наше образование - вот без него тем более  у страны нет будущего...).  :'(
Никто ничего реформами не рушил. Все порушилось само собой и без визга сотен тысяч ученых и инженеров исследователей, правда и шерсти почти не осталось.
Вот наконец-то начало проявляться его реальное отношение к ученым и науке. Т.е. это явный черносотенец которому наука не нужна вообще. Стоит ли такого слушать?

Andrew Gontchev

• Гость
Мало тогоЮ удалось построить три 32-м радиотелескопа, один из которых стоит рядом с РАТАН-600, второй в Бадарах. в Сибири (рядом с большим солнечным радиотелескопом), а третий - под Питером. И связать их в радиоинтерферометр.

Это хорошее дело, а Симеиз жив или того?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Нет. Давно работал. Пользуюсь слухами. :)
 А что же произошло такого вредного - распишите.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
третий - под Питером

Это на Карельском перешейке который?

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Только не говорите, что это отраслевая наука создала всю ядерную физику вкупе с теорией относительности. Никто Вам не поверит.

И не говорю, только позвольте узнать в каком году и стране была разработана ЧТО/ОТО
Если Вы не знаете, то позволю Вам узнать, что в 1905-1916, и преимущественно в Австро-Венгрии и Германии. Только учтите, что это была не отраслевая наука, а фундаментальная.
Цитата
и при чем тут РАН?
умный догадается

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Да будет Вам, уже несколько десятилетий, если кто и создавал новые вооружения, так не РАН/АН СССР, а отраслевая наука.
Вот только отраслевую науку развалили еще перед РАН. Тоже, как сейчас с РАН, вышли некие люди и стали бить себя в грудь, что отраслевая наука на фиг никому не нужна. И, ее и практически не стало. А это большая беда для страны, поскольку некому переводить результаты фундаментальной науки в практическую плоскость новых технологий.

Andrew Gontchev

• Гость

Я позволю себе дать один частный ответ: вокруг образа ученого (не важно - халтурщик он или настоящий ученый) создана крайне негативная аура общественного отношения.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

И не говорю, только позвольте узнать в каком году и стране была разработана ЧТО/ОТО и при чем тут РАН?
А в каком году разработана система Коперника? Законы Ньютона, по которым летают Ваши ракеты? Давайте уж Вы не будете опускаться до таких "аргументов", ладно (раз "старо", так и мимо кассы)? Если человек огонь изобрел 100 тыс. лет назад, это еще не повод говорить, что Вам это неважно.  :D

Про РАТАН-600 уже ответили, но я имел ввиду другой радиотелескоп, БСА. С которого круглосуточно уже более года идут вот такие данные (см. образец - http://astro.prao.ru/OBSERV/Observ_images/2.png )

Но я об этом в другой теме поговорю, которую создам через 2-3 недели.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov

Вы знаете, ничего личного, но просто долго объяснять.
Тем более, тут на Форуме все это обернется мощным срачем с элементами телешоу.
Если Вам в самом деле интересно - киньте мне сообщение в личку.

Andrew Gontchev

• Гость
Если Вы не знаете, то позволю Вам узнать, что в 1905-1916, и преимущественно в Австро-Венгрии и Германии. Только учтите, что это была не отраслевая наука, а фундаментальная.

И в 1924 году в СССР

Andrew Gontchev

• Гость
Вот только отраслевую науку развалили еще перед РАН. Тоже, как сейчас с РАН, вышли некие люди и стали бить себя в грудь, что отраслевая наука на фиг никому не нужна. И, ее и практически не стало. А это большая беда для страны, поскольку некому переводить результаты фундаментальной науки в практическую плоскость новых технологий.

Это я на собственной шкуре проходил (развал отраслевой науки).

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Тем более, тут на Форуме все это обернется мощным [----]ем с элементами телешоу.

Конечно интересно, но в личку мне нечего писать по этому поводу, а вам кажется есть. :)

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov

И в 1924 году в СССР

Кто в СССР создал ОТО в 1924 году???
 :o

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov

Тем более, тут на Форуме все это обернется мощным [----]ем с элементами телешоу.

Конечно интересно, но в личку мне нечего писать по этому поводу, а вам кажется есть. :)
Я сейчас немного занят, но если вечером найдет вдохновение, то я постараюсь самовыразиться. :)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

Это я на собственной шкуре проходил (развал отраслевой науки).
Ну , если проходили, и понимаете, какая трагедия для страны тут случилась, то тогда непонятно, почему Вы считаете, что с РАН получится лучше?... Или, раз мой дом сгорел, так пусть и у соседа тоже самое случится?...  ^-^
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Andrew Gontchev

• Гость
А в каком году разработана система Коперника? Законы Ньютона, по которым летают Ваши ракеты? Давайте уж Вы не будете опускаться до таких "аргументов", ладно (раз "старо", так и мимо кассы)? Если человек огонь изобрел 100 тыс. лет назад, это еще не повод говорить, что Вам это неважно.   
Про РАТАН-600 уже ответили, но я имел ввиду другой радиотелескоп, БСА. С которого круглосуточно уже более года идут вот такие данные (см. образец - http://astro.prao.ru/OBSERV/Observ_images/2.png )

Мы про РАН, а не достояние человечества
Прим. Огонь открыли (а не изобрели),
Система Коперника в авторской редакции была ошибочной