A A A A Автор Тема: Первый телескоп-планетник. SW2001  (Прочитано 7537 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Только не начинайте опять этот спор.  :(
Я тоже бывало смотрел в 8" Ньютон так, что и 100х - мыло.

А бывало ставил 2D и радовался. Атмосфера, термостаб, разброс качества оптики...
Я считаю, что за 30 тр отобранный из 2-3-х экземпляров 2001 несомненно наилучший вариант.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
Я считаю, что за 30 тр отобранный из 2-3-х экземпляров 2001 несомненно наилучший вариант.
Так отбирайте сами в своём магазине такие планетники и ценники соответственно меняйте.
Не по людски как-то получается, за одну и ту же цену (весьма невысокую) одним китайскую посредственность (преимущественно), другим китайский "эксклюзив".
Не дело это покупателей отбором оптики из лотереи заниматься.

Если по делу, то ньютон-планетник должен быть с гарантированно качественной заказной оптикой. Если 200-ка, то не сильнее 1:6. С маленькой вторичкой.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
мелкий рефрактор нужен как мобильный к ньютону. Вопрос в том, что покупать раньше -  неоднозначен
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Только не начинайте опять этот спор.  :(
Я тоже бывало смотрел в 8" Ньютон так, что и 100х - мыло.

А бывало ставил 2D и радовался. Атмосфера, термостаб, разброс качества оптики...
Да, ради бога!
Просто человек хочет телескоп. Но размеры у SW200\1000, блин , не  приличные.
Ну это для меня.
Там и монти другая и вообще. Это как выгнали двух боксеров : один до 48, а другого меньше 54х не нашлось....
Кто победил?

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Что бы не мучались:
победил тот у которого вес 48 кг, потому как соперника в его весовой категории не нашлось.
Это случай из жизни :)
Простите за офтоп.
С уважением, Николай.

Оффлайн OwlInCactusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от OwlInCactus
например я любил астрономию с детства (старших классов) и делал самодельные мелкие рефракторы с огромной сферичкой и хроматизмом, что на Юпитере не было вообще ничего видно, только диск в виде овала -и я был рад, что вижу диск! планеты и её спутники. Луну и Солнце на 25х -тоже был очень рад.. а был бы вместо самодельного 75мм рефрактора хотя бы 70мм заводской -так вообще счастье-лучше было бы видно! о 200мм  и не мечтал
А откуда, если не секрет вы брали линзы? :)
ТС, пользуйтесь поиском по расположению.
Ладно днём, так ещё и ночью... Нет, спасибо.
Если 200-ка, то не сильнее 1:6. С маленькой вторичкой.
То есть вы мне предлагаете Dob 8".
мелкий рефрактор нужен как мобильный к ньютону. Вопрос в том, что покупать раньше -  неоднозначен
А какие задачи выполняет небольшой рефрактор после ньютона? И тогда что вы мне посоветуете брать первее? 3 человека полностью за ньютон.
Что бы не мучались:
победил тот у которого вес 48 кг, потому как соперника в его весовой категории не нашлось.
Это случай из жизни :)
Простите за офтоп.
С уважением, Николай.
Всё равно не понимаю что именно вы имеете ввиду.

Ещё, кстати говоря, у меня есть второй балкон, который может и не такой длинный как первый, но пошире - что-то около 135 см. Так что 8-10 доб там поместится.
SW 2001EQ5+OnStep, Celestron 70eq, SV 305pro, НПЗ  2х.
ES LER 52° 25mm (Ar), SW UWA 58° 5mm.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
А какие задачи выполняет небольшой рефрактор после ньютона? И тогда что вы мне посоветуете брать первее? 3 человека полностью за ньютон.
если ньютон поместится на балкон, и можно будет достаточно удобно наблюдать, то его брать. Длина трубы 2001 около 95 см, если не ошибаюсь..
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Владимир ARS

Omni 120 xlt послабее 2001 будет. Но если балкон обязателен...
Я вообще за короткие трубы на балконе (шк, мк)

Оффлайн Владимир ARS

Так отбирайте сами в своём магазине такие планетники и ценники соответственно меняйте.
Не по людски как-то получается, за одну и ту же цену (весьма невысокую) одним китайскую посредственность (преимущественно), другим китайский "эксклюзив".
Э, нет, наоборот - за такие смешные деньги еще каждому отбирать - шутите?!
Кому надо, отобрать можно, не откажем. Прецеденты были. И в Подвал - не вопрос.
Я вообще не вижу проблемы - за копейки есть реальный шанс найти достойную оптику.
Радоваться надо!

А по поводу "не по-людски " - отвечу одно: жизнь полна разочарований
Вообще, меня напрягает эта мода обвинять магазины в качестве аппаратов! Всем недовольным - милости прошу пишите рекламации, жалобы, угрозы, что хотите - производителю! Можно подумать, что магазинам шибко хорошо от лотерейности товара!
Я понимаю если бы при магазине было производство и "г" с конфеткой впаривали бы как одинаково делюксовый товар.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
То есть вы мне предлагаете Dob 8".
С чего вы взяли, что я вам китайский 8" Доб предложил в качестве планетника ? Для дипов можете брать свободно, любой. Для планет простой Доб весьма неудобен.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Э, нет, наоборот - за такие смешные деньги еще каждому отбирать - шутите?!
Я же сказал выше о смене ценника. Намеряете после юстировки у 8"-ки Штрель 0,9 (у трубы в сборе) - цена трубы, к примеру, в 1,5 раза выше, 0,93 - в 2 раза выше, 0,95 - в 3 раза выше, не хуже 0,98 - насколько фантазии хватит. Да, и никаких вычетов комы из результатов обсчёта, инструмент ведь юстировался.
Я к чему собственно склоняю ? Сами же часто пишете о "достойном" качестве китайских ньютонов. Так воспользуйтесь этим !  ;) 
Цитата
Кому надо, отобрать можно, не откажем.
Как в советские времена - из под прилавка ?
Цитата
Я вообще не вижу проблемы - за копейки есть реальный шанс найти достойную оптику.
Радоваться надо!
Лучше за рубли, но с полной подтверждённой гарантией высокого качества. За копейки "радость" боком может выйти, ежели о планетнике речь.
Цитата

А по поводу "не по-людски " - отвечу одно: жизнь полна разочарований
В корне не соглашусь. Жизнь прекрасна ! И китайские ньютоны в качестве планетников здесь ни при чём.
Цитата
Вообще, меня напрягает эта мода обвинять магазины в качестве аппаратов!
А это уже явный перегиб. Никто наши магазины не обвиняет. Матюгают, если по делу, производителей.
]

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
Omni 120 xlt послабее 2001 будет. Но если балкон обязателен...
Я вообще за короткие трубы на балконе (шк, мк)
Вы имеете ввиду разрешение у рефрактора будет меньше из-за малой апертуры?

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
из-за меньшей апертуры и неслабого хроматизма -меньше разрешение

Оффлайн Владимир ARS

Это было бы разумно, если бы клиенты подобных магазинов состояли из ла. Но на деле большая часть людей приходит за подарком знакомому на день рождения, подарком, который будет пылиться и неба не увидит. Таким людя не реально объяснить иное ценообразование.

Оффлайн OwlInCactusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от OwlInCactus
Сегодня зашёл в цифроград местный, причём до прихода по телефону сказали что у них заказать телескоп можно. Так вот - заказать можно, вроде будет идти дольше недели, но что больше меня удивило - цены. У них там в базе наверно все цены перевёрнуты - наш 2001 стоит 16 т.р., хек 2001 - 27 тыс., 150/750 - 30 тыс. По крайней мере это всё что я помню, ибо побольше посмотеть не вышло. Завтра у них менеджер будет работать, вот у него/неё и спрошу. И в наличие у них были только два переходника для никона и кэнона и солнечный фильтр для 180 мака.
Ну почему же из 2-3, я ведь не раз писал - если есть что-то лучше, говорите.

Какой из двух скопов - 2001 или рефрактор 102/1000 либо 120/1000 покажет картинку планет лучше ? И как у этих рефракторов с дипскаем?
Если судить по апертуре, 200 мм покажет в 3-4 раза лучше этих рефракторов, и ньютон позволит 400х ставить. Так что вычисления на стороне ньютона

Извиняюсь, плохо верхние комментарии прочитал  :)

Ну, собственно, раз уж вопрос про скоп "дорешиваем", то пора и про акксесуары поговорить. Что в целом и какие окуляры, фильтры и т.д. стоит брать ? Пока что планирую взять окуляр(ы), астросолар, переходник для фотоаппарата и возможно фильтр(ы).

P.S.А как расшифровывается BK P? Возможно Р - парабола, а вот остальное расшифровать не могу.

« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [18:14:45] от OwlInCactus »
SW 2001EQ5+OnStep, Celestron 70eq, SV 305pro, НПЗ  2х.
ES LER 52° 25mm (Ar), SW UWA 58° 5mm.

Оффлайн Владимир ARS

У вас пока много иллюзий начинающего. Брать стоит то, к чему лежит душа, советы здесь все равно будут разными. Я , например, за 2001. Но если хотите начать с малого - берите 1201

Оффлайн may1973

• Благодарностей: 37
  • и за других бывает стыдно,как будто стыдно за себя
    • Сообщения от may1973
Берите рефрактор, лучший для планет телескоп и для балкона тоже.
Вот к примеру такие: https://astronom.ru/vcd-199-1-719/goodsinfo.html
https://astronom.ru/vcd-199-1-718/goodsinfo.html
Конечно не АПО, но  для начала то что надо.
 :)
Полностью поддерживаю.
Здесь, на барахолке можно приобрести эти модели и подешевле.
Если ВТЯНИТЕСЬ и выростите из этой апертуры, то после, уже будете понимать - ЧТО Вам надо.
Ну, а если остынете - продать за ту же или близкую цену не сложно.
ЗРТ-457-UP, "Турист-4", "Sturman" F30070M-UP, МП 10Х50 "Беркут", бино Minolta 8x40, Nikon d3100, Юпитер 37А.

kosmosoved

• Гость
Берите рефрактор, лучший для планет телескоп и для балкона тоже.
Вот к примеру такие: https://astronom.ru/vcd-199-1-719/goodsinfo.html
https://astronom.ru/vcd-199-1-718/goodsinfo.html
Конечно не АПО, но  для начала то что надо.
 :)
Полностью поддерживаю.
Здесь, на барахолке можно приобрести эти модели и подешевле.
Если ВТЯНИТЕСЬ и выростите из этой апертуры, то после, уже будете понимать - ЧТО Вам надо.
Ну, а если остынете - продать за ту же или близкую цену не сложно.
или переделаете в солнечный. :) (если втянетесь)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
P.S.А как расшифровывается BK P? Возможно Р - парабола, а вот остальное расшифровать не могу.
"Битый-крашеный". Такими буквами специально обозначают, чтобы знающие люди поняли!

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
А как расшифровывается BK P?
BlacK. То есть, труба черного цвета. SK - SKy, то есть, труба синего цвета.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM