A A A A Автор Тема: Первый телескоп-планетник. SW2001  (Прочитано 7428 раз)

Оффлайн OwlInCactusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от OwlInCactus
Приветсвую господа. И очередной вопрос с просьбой о помощи выбора первой трубы :)

Астрономией увлекаюсь с начала этого лета, и дело дошло до наблюдений. Наблюдать планируется на балконе и из окон на кухне (знаю знаю я про термостабилизацию) с возможными выездами за город. Длина балкона 7м (хотя это не особо важно), ширина - в дверных проёмах (их 2) метр с копейками, в остальных случаях 80 см. Балкон выходит на северо-запад, кухня на юго-восток. Приорететнее обьекты Солн. Сист., в остальное время дипы и другие обьекты. Астрофотография интересует, хотя не обязательно. Бюджет на всё около 30-ки.

Нравится SW BK2001, но одни хвалят его, другие ругают по всем параметрам. До него нравился Доб 8", но он будет выглядывать на улицу, вместе с окуляром, что неудобно. Скажите ваше мнение по поводу 2001-ого или подскажите пожалуйста что-то лучше. Заранее спасибо.

Брать буду на заказ, поскольку у нас ничего серьёзного нет (максимум что нашёл - 130й астромастер, и то на заказ).

Из опытов наблюдений есть Сатурн (в биноколь), распозновал и фотографировал Арктур, m6818 & m6822, и обьекты, которые так и не удалось распознать.

P.S. Наверное где-то год небо поизучаю, и если астрономия продолжит итересовать, можно будет взять трубу и покруче  :) . Не исключается и вариант имения нескольких труб.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2013 [23:08:31] от OwlInCactus »
SW 2001EQ5+OnStep, Celestron 70eq, SV 305pro, НПЗ  2х.
ES LER 52° 25mm (Ar), SW UWA 58° 5mm.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Re: Первый телескоп-планетник
« Ответ #1 : 14 Сен 2013 [15:19:24] »
Если балкон на северо-запад, то какие планеты?
Из окна кухни это тольку в мелкую дудку баловаться.
А, вообще, SW 2001 - хороший скоп за свою цену.
ТАЛ-75R

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 14 Сен 2013 [15:34:19] »
Забудьте про кухню!
Балкон также не пригоден для планет... Так что нужно выходить.
2001 - хороший планетный инструмент, наименее лотерейный.

Если вес не смущает - берите.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
« Ответ #3 : 14 Сен 2013 [16:58:39] »
Скажите пожалуйста, какие требования предьявляются к телископу-планетнику? И какая оптическая схема наиболее подходящая?

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #4 : 14 Сен 2013 [19:41:11] »
Скажите пожалуйста, какие требования предьявляются к телископу-планетнику? И какая оптическая схема наиболее подходящая?
Качество оптики
ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 14 Сен 2013 [21:14:05] »
Если балкон на северо-запад, то какие планеты?
Из окна кухни это тольку в мелкую дудку баловаться.
А, вообще, SW 2001 - хороший скоп за свою цену.
Сатурн я как раз на балконе наблюдал. В принципе на балконе можно наблюдать Сатурн,Венеру, Меркурий. На кухне можно наблюдать Уран, Нептун, Юпитер, Марс (сам-то я их не наблюдал, сужу по Стеллариуму). Солнце и Луну можно наблюдать везде, но на кухне Луна чаще всего появляется.
Я с вами вполне согласен, но у меня окна вдоль стены расположены :) , можно в случае необходимости поочерёдно открывать.
Забудьте про кухню!
Балкон также не пригоден для планет... Так что нужно выходить.
2001 - хороший планетный инструмент, наименее лотерейный.

Если вес не смущает - берите.
А чем плох балкон ? Под трубу вроде хорошо подходит, если "прямо" смотреть - ровно вписывается, поскольку длина в проёмах (с закрытыми дверьми естесвенно) - 106-105 см, а в остальных случаях я думаю 80 см достаточно, если скоп по диагонали размещать. Ну если так рассуждать - то квартиры вообще ни для чего не подходят - дипам - засветка мешает, планетам, если я вас правильно понял - простоности нехватает :)
Наименее лотерейный - то есть меньше шанс брака ? Вес не смущает.
Немного не понятен ваш первый вопрос, сударь. Этот вопрос наверное больше к гуглу, поскольку я наверное предьявляю такие же требования как и все.
Наиболее подходящая - скорее всего рефлектор. Ибо катадиоптрики сразу в сторону, потому что телескоп для новичка, меня. В рефракторах меня смущают абберации и небольшие апертурные возможности. А вот рефлектор наверное лучший вариант - соотношение большой апертуры и хорошей картинки.
Извиняюсь, думал вопрос ко мне  :D

Наверное я неправильно тему назвал, поскольку когда я говорил "планетник" - я подразумевал телескоп более расположенный к планетам, чем к дип скаю. Хотя наверное это и есть планетник (извиняюсь за тавтологию, по другому никак). И напрашивается сразу вопрос : Какой дипскай у SW2001? Я помню слышал мнение, что телескоп универсален по всем параметрам, и по наблюдаемым обьектам в том числе.

Фуух, вроде всё написал.

P.S. Фото мест наблюдения потом для наглядности выложу.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2013 [21:20:34] от OwlInCactus »

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #6 : 14 Сен 2013 [21:46:23] »
Какой дипскай у SW2001?
Отлично для своей апертуры. Менее лотерейный,- да меньше брака. Насчет балкона, думаю, Владимир имел в виду северо-запад. Насчет тесноты, может лучше взять 2001+аз4, но это уточните у тех, то смотрит с балкона.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2013 [21:52:47] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7 : 14 Сен 2013 [21:46:58] »
 Ваш балкон плох пока только  тем, что он северо-западный,   там планеты видны на излёте.
 Т.е.  шансы резко сокращаются.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #8 : 14 Сен 2013 [21:58:20] »
Какой дипскай у SW2001? Я помню слышал мнение, что телескоп универсален по всем параметрам, и по наблюдаемым обьектам в том числе.
Это как раз тот редкий случай, когда универсальный телескоп действительно неплох как по дипскаю, так и по планетам. К тому же, процент качественных экземпляров достаточно велик и шанс получить хорошую трубу есть.
Насчёт балкона вам написали совершенно верно. Дело не только в том, что он у вас выходит не на ту сторону, где планеты можно наблюдать в наилучшем виде, на балконе даёт о себе знать турбуленция, вследствие восходящих вдоль стен и окон дома тепловых потоков. Это очень сильно влияет на качество изображения, особенно, с ростом увеличения. Поэтому сколько-нибудь прилично наблюдать планеты с балкона у вас не получится. Придётся идти во двор или выезжать на наблюдательную площадку (пусть и в черте города - засветка для Луны и планет не страшна), только там вы сможете реализовать возможности своего инструменты (с учётом атмосферы, разумеется).

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #9 : 14 Сен 2013 [22:05:14] »
Дело не только в том, что он у вас выходит не на ту сторону, где планеты можно наблюдать в наилучшем виде, на балконе даёт о себе знать турбуленция, вследствие восходящих вдоль стен и окон дома тепловых потоков. Это очень сильно влияет на качество изображения, особенно, с ростом увеличения. Поэтому сколько-нибудь прилично наблюдать планеты с балкона у вас не получится.
Ну, это как повезет с балконом, ИМХО. Многие (Олег_Олег, Карат, идр) плодотворно наблюдали планеты с балкона.
ТАЛ-75R

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #10 : 14 Сен 2013 [22:06:29] »
Поэтому сколько-нибудь прилично наблюдать планеты с балкона у вас не получится.
Ну, это как повезет с балконом, ИМХО. Многие (Олег_Олег, Карат, идр) плодотворно наблюдали планеты с балкона.
Это да. Как повезёт. У меня после двух хороших балконов на новом в этом смысле полная ерунда. Так что только в бинокль можно смотреть  :(

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 14 Сен 2013 [23:33:21] »
Какой дипскай у SW2001?
Насчет тесноты, может лучше взять 2001+аз4, но это уточните у тех, то смотрит с балкона.
Я имел ввиду не то что мне тесно, я просто говорил как я понимал мысль человека. А так 2001-й вписывается в мой балкон и менять монтировку не имеет смысла. А EQ5, кстати говоря, как скоп держит? Кто-то говорит что как раз для этой трубы, а у кого-то она от ветра шатается.

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #12 : 14 Сен 2013 [23:37:06] »
А EQ5, кстати говоря, как скоп держит?
Для визуала сойдет
ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 15 Сен 2013 [00:44:24] »
Для визуала сойдет
А астрофото? Я слышал от того же автора, кто про универсальность говорил, что астрофото тоже там выходит, или это кому как?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 15 Сен 2013 [11:08:02] »
Для визуала сойдет
А астрофото? Я слышал от того же автора, кто про универсальность говорил, что астрофото тоже там выходит, или это кому как?
Смотря какое фото Вас устроит. Для нормального фото эту трубу надо на EQ6 вешать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 15 Сен 2013 [12:41:56] »
Хм, ну не знаю... А есть другие варианты ? Или SW BK P2001 - лучшее, что я могу взять за эти деньги?
Вот я смотрю - у вас в описаниях стоят в основном добы, а что бы 2001-Й - не у кого. Хотелось бы мне услышать и мнения владельцев данной трубы или хотя бы тех, кому удавалось работать с ней.

P.S. Вверху я сказал про планеты только в это время, и сейчас глянул в стеллариум и посмотрел зиму и весну - другие планеты всё-таки иногда на балконе показываются. Извиняюсь, может я что-то неправильно говорю в силу своей неопытности.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [14:50:47] от OwlInCactus »

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #16 : 15 Сен 2013 [14:58:02] »
Вот я смотрю - у вас в описаниях стоят в основном добы
Да, у полфорума такая труба. Доб делается из фанеры не хуже, и много легче китайского. Купите трубу и закажите доб в любой столярке, или сделайте сами.
Чертежей на форуме полно.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [15:08:16] от MS_61 »
ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 16 Сен 2013 [21:00:43] »
Вот я смотрю - у вас в описаниях стоят в основном добы
Да, у полфорума такая труба. Доб делается из фанеры не хуже, и много легче китайского. Купите трубу и закажите доб в любой столярке, или сделайте сами.
Чертежей на форуме полно.
Да я знаю, у вас тут месяц с лишним сижу.
Нет, спасибо. Наверное большую часть времени дома буду наблюдать, так что добсон не мой вариант, к сожалению. На природу где-то раз в неделю - месяц (пока точно не знаю) буду выезжать. А вот экваториалка предмет универсальный, в этом плане.
Но теперь вернёмся к вопросу.

Хм, ну не знаю... А есть другие варианты ? Или SW BK P2001 - лучшее, что я могу взять за эти деньги?
Вот я смотрю - у вас в описаниях стоят в основном добы, а что бы 2001-Й - не у кого. Хотелось бы мне услышать и мнения владельцев данной трубы или хотя бы тех, кому удавалось работать с ней.

Мой Nikon D3100 500 г весит, незнаю, сравнительно много или мало это, EQ5 примерно 10,5 кг хорошо держать будет? Хотя нигогда в телескоп не глядел, так что астрофотография начального-нормального уровня очень даже устроит меня, как новичка.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [21:16:31] от OwlInCactus »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #18 : 16 Сен 2013 [21:05:20] »
Вот уж не скажите. Раз-два в месяц - так как правило и получается ездить на дипы, погода не балует.

На балконе удобнее всего компактный азимутал, а не экваториал и не доб. Поверьте как владельцу всего вышеописанного и балкона.

На балконе удобнее всего короткие трубы.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 16 Сен 2013 [21:12:58] »
Мой Nikon D3100 500 г весит, EQ5 примерно 10,5 кг хорошо держать будет?
Это для неё предел.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru