ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Скажите пожалуйста, какие требования предьявляются к телископу-планетнику? И какая оптическая схема наиболее подходящая?
Если балкон на северо-запад, то какие планеты?Из окна кухни это тольку в мелкую дудку баловаться. А, вообще, SW 2001 - хороший скоп за свою цену.
Забудьте про кухню!Балкон также не пригоден для планет... Так что нужно выходить. 2001 - хороший планетный инструмент, наименее лотерейный. Если вес не смущает - берите.
Какой дипскай у SW2001?
Какой дипскай у SW2001? Я помню слышал мнение, что телескоп универсален по всем параметрам, и по наблюдаемым обьектам в том числе.
Дело не только в том, что он у вас выходит не на ту сторону, где планеты можно наблюдать в наилучшем виде, на балконе даёт о себе знать турбуленция, вследствие восходящих вдоль стен и окон дома тепловых потоков. Это очень сильно влияет на качество изображения, особенно, с ростом увеличения. Поэтому сколько-нибудь прилично наблюдать планеты с балкона у вас не получится.
Цитата: Пчеловод от 14 Сен 2013 [21:58:20]Поэтому сколько-нибудь прилично наблюдать планеты с балкона у вас не получится.Ну, это как повезет с балконом, ИМХО. Многие (Олег_Олег, Карат, идр) плодотворно наблюдали планеты с балкона.
Поэтому сколько-нибудь прилично наблюдать планеты с балкона у вас не получится.
Цитата: OwlInCactus от 14 Сен 2013 [21:14:05]Какой дипскай у SW2001? Насчет тесноты, может лучше взять 2001+аз4, но это уточните у тех, то смотрит с балкона.
А EQ5, кстати говоря, как скоп держит?
Цитата: OwlInCactus от 14 Сен 2013 [23:33:21]А EQ5, кстати говоря, как скоп держит?Для визуала сойдет
Цитата: MS_61 от 14 Сен 2013 [23:37:06]Цитата: OwlInCactus от 14 Сен 2013 [23:33:21]А EQ5, кстати говоря, как скоп держит?Для визуала сойдетА астрофото? Я слышал от того же автора, кто про универсальность говорил, что астрофото тоже там выходит, или это кому как?
Вот я смотрю - у вас в описаниях стоят в основном добы
Цитата: OwlInCactus от 15 Сен 2013 [12:41:56]Вот я смотрю - у вас в описаниях стоят в основном добыДа, у полфорума такая труба. Доб делается из фанеры не хуже, и много легче китайского. Купите трубу и закажите доб в любой столярке, или сделайте сами. Чертежей на форуме полно.
Хм, ну не знаю... А есть другие варианты ? Или SW BK P2001 - лучшее, что я могу взять за эти деньги? Вот я смотрю - у вас в описаниях стоят в основном добы, а что бы 2001-Й - не у кого. Хотелось бы мне услышать и мнения владельцев данной трубы или хотя бы тех, кому удавалось работать с ней.
Мой Nikon D3100 500 г весит, EQ5 примерно 10,5 кг хорошо держать будет?