A A A A Автор Тема: Первый телескоп-планетник. SW2001  (Прочитано 7548 раз)

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Чтоб в голосовании не учавствовать, отвечу здесь:
Рефрактор 70мм - ну ни о чем.
Рефрактор 90мм уже кое-то.
Рефрактор 120мм  уже что-то.
Рефлектор 114мм примерно, что и 90мм рефрактор.
Может рефлектор 150/750 или лучше 150/ 1000 на экваториальной монтировке?
И цена, опять же.
У меня был 150/750 от DS ниче экземплярчик попался.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [23:29:45] от nik2007 »

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Какое убогое представление о возможностях инструментов... Раньше книги писали про наблюдения в 80 мм. А теперь только "ни о чем" и " кое-что". 
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн nik2007

• Сообщения от nik2007
Я попытался объяснить возможности инструментов попроще.

Оффлайн nik2007

• Сообщения от nik2007
Какое убогое представление о возможностях инструментов... Раньше книги писали про наблюдения в 80 мм. А теперь только "ни о чем" и " кое-что". 
Нет ну согласитесь, что  в любом случае апертура рулит.
Первый раз я смотрел Юпитер и Луну в 5м классе, в БШР. Впечатлений море.
Потом у знакомого родители купили Алькор. Впечатлений было еще больше . Планеты и Луна красавцы! (И еще свой!)
Сейчас ... подавай подробности на Юпитере, Сатурне, ну а Луна один из моих любимых объектов.
Подробности, по моему мнению, начинаются с 150мм рефлектор, или 130 рефрактор.
Но это мое личное мнение.

Оффлайн nik2007

• Сообщения от nik2007
Не получилось.
Вот SAY действительно просто сказал: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111474.msg2580180.html#msg2580180
 :)
Понравилось.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Нет ну согласитесь, что  в любом случае апертура рулит.
Ну соглашусь, да. Но это не значит, что мелочь не жизнеспособна. В общем при равной апертуре всегда для одних будет что-то, для других- ничего.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Anatys

• Гость
Хм, ну не знаю... А есть другие варианты ? Или SW BK P2001 - лучшее, что я могу взять за эти деньги? Вот я смотрю - у вас в описаниях стоят в основном добы, а что бы 2001-Й - не у кого. Хотелось бы мне услышать и мнения владельцев данной трубы или хотя бы тех, кому удавалось работать с ней.

Имею застеклённый балкон шириной 86 см с видом на юг. Труба телескопа размещается довольно приемлемо, в основном за счёт того, что с обратной стороны располагается оконный проём. Он даёт ещё сантиметров 10 запаса. По крайней мере к окулярному узлу за перила лезть не надо. Но, при наведении, в любом случае, нужно много крутить как саму монтировку так и трубу в кольцах. Места для свободы маловато, хотя и смотреть можно.  При желании. Ноги монтировки на моём балконе не раскладываются до упора, что вносит свою отрицательную в смысле устойчивости телескопа лепту.
Лучше, конечно, таскать на природу. Почти дошит чехол под трубу и треногу с лямками под тип рюкзака. Голова, противовесы, окуляры легко помещаются  в маленькую, но очень тяжёлую сумку (первый раз сложив всё барахло и пытаясь поднять играючи эту сумочку свернул себе поясницу  ). Тележка дачная под сумочку подходит вполне. Это к тому, что если у вас так же нет под рукой автомобиля.
Честно говоря, не все мои ожидания от этого агрегата оправдались. В том смысле, что надо поболее апертуры. Возможно, логичнее бы было приобрести первым мелкий рефрактор на данной монтировке, а уж потом, при наличии финансов и осмысленного уже желания, брать трубу, ну не менее 12 дюймов на добсоне.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2013 [18:42:39] от Anatys »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Раньше книги писали про наблюдения в 80 мм
угу, наблюдал в бшр в детстве и ниче так, была масса удовольствия, щас в 120 еквинокс -удовольствия гораздо больше...зажрались просто ла, 80ед им уже ни о чем...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

Подробности, по моему мнению, начинаются с 150мм рефлектор
что за бред -подробности начинаются с хорошей атмосферы и качественного инструмента -все остальное -чушь...Качественным может быть только апохромат-все остальное коматозные балалайки...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну и смотрите планеты в 80мм , если интересно. Мы этап, когда такой детализации достаточно, прошли.
Планеты с 6" только начинаются, минимум - это 5" АПО навроде Аполара, все что меньше - мало.
Чушь - это таро,астрология, воинствующее невежество и тотальная неграмотность . Да будет вам известно, что есть другие апланатичные схемы телескопов.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2013 [11:19:10] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Найти бы ещё АПО 120мм по цене китайского рефлектора 150мм и цены бы таким советам не было. А так - сплошные понты  :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Подробности, по моему мнению, начинаются с 150мм рефлектор
что за бред -подробности начинаются с хорошей атмосферы и качественного инструмента -все остальное -чушь...Качественным может быть только апохромат-все остальное коматозные балалайки...
Если наблюдатель - безрукий остолоп, который неспособен отъюстировать свой инструмент, ему не поможет ничего! Ума нет - калека!

kosmosoved

• Гость
Хотел бы  прокомментировать голосование.Как-то рефлектору и альтернатив ни каких не оставили.Да в ценовой категории как-то плохо
сопоставимы ,эти инструменты.
Небольшой рефрактор типа sw 707-909 (или аналогичные)
7 (26.9%)
Хороший рефлектор типа sw 2001
19 (73.1%)

Оффлайн Andrey Star

Найти бы ещё АПО 120мм по цене китайского рефлектора 150мм и цены бы таким советам не было
ньютоны для тех, у кого на апо денег не хватило
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

Чушь - это таро,астрология
хоть и офтоп -но если бы прогнозы не сбывались никто бы этим не занимался...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

Найти бы ещё АПО 120мм по цене китайского рефлектора 150мм и цены бы таким советам не было
ньютоны для тех, у кого на апо денег не хватило
Хорошо :D а что тогда делать тем, у кого хватило денег на десяток телескопов, в том числе и большей апертуры, но АПО не нужен ввиду наличия более апертурного и качественного Ньютона ?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Andrey Star

но АПО не нужен ввиду наличия более апертурного и качественного Ньютона
ну если вас устраивает ньютон -смотрите в него, но апо равной апертуры покажет планеты гораздо контрастней -тем более если есть деньги на 10 телескопов -на один нормальный большой апо тоже найдутся -нафига тогда ньютон, секс с его юстировкой каждую ночь -для мазохитов только...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

ну если вас устраивает ньютон -смотрите в него, но апо равной апертуры покажет планеты гораздо контрастней -тем более если есть деньги на 10 телескопов -на один нормальный большой апо тоже найдутся -нафига тогда ньютон, секс с его юстировкой каждую ночь -для мазохитов только...
Я не про себя говорил. У меня нет денег на десять телескопов, только на пять ;D а Ньютон юстировать нужно будет, только если каждую ночь ездить на наблюдения по дороге на Сихоте-Алинь, и то не факт. На счёт АПО равной апертуры - я уж точно не потяну такой 250-300мм . Да и Вы тоже :D

Звёздочка - team

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Чушь - это таро,астрология
хоть и офтоп -но если бы прогнозы не сбывались никто бы этим не занимался...
:D это вообще анекдот..

я не противник апохроматов, а наоборот за то, чтобы все типы телескопов были в наличии. Но глупо ограничивать себя 120мм апертурой, пусть хоть он супер-пуперапо  :) а нормальный 250-300мм ньютон его порвет как нечего делать -про это уже 100 раз говорилось, но некоторые апоманы верят, что их 120-130мм покажет так, как никакой телескоп больше... глупость и ограниченность... или же попонтоваться..

вот если речь о 200-300мм апо -это уже другой разговор, но здесь я вижу -речь о мелкодудках.
новичкам только голову забиваете ерундой. Если придут к выводу о втором более мобильном телескопе -тогда можно и апо.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2013 [16:57:24] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Согласен с постом выше. Я в будущем планирую Мак 815 и походный полуапо 100-110мм. Но иллюзий на счет последнего я не питаю.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel