A A A A Автор Тема: Первый телескоп-планетник. SW2001  (Прочитано 7483 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Разве? Хм... Вроде была информация, что юстируемая. Может зависит от моделей труб - синяя, черная...
Денис, на новых моделях уже не юстируемая
так же как и в ЕД. А вот ахроматы ТАЛ -там юстируется, но цены там бешеные. Одна труба 125мм -стоит как телескоп СВ 120мм на Ек5
Мало того, и длина у ахромата 125 не слабая.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Был бы 125/1200 разве плохо?
ТАЛ-75R

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Был бы 125/1200 разве плохо?
Так он почти такой и есть. Ну автору то с таким есть где крутиться?

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Так он почти такой и есть. Ну автору то с таким есть где крутиться?
Виноват. Замечтался)
ТАЛ-75R

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Разве? Хм... Вроде была информация, что юстируемая. Может зависит от моделей труб - синяя, черная...
Денис, на новых моделях уже не юстируемая
так же как и в ЕД. А вот ахроматы ТАЛ -там юстируется, но цены там бешеные. Одна труба 125мм -стоит как телескоп СВ 120мм на Ек5
да вот же, фокусное вроде 112,5 см и длина не малая... Цена 24 тр за одну трубу! за что?? кто знает (если уж хочется рефрактор большой, то чуть дороже можно купить китайский 150мм/1200)
 а ньютон 2001 можно взять на Еку5 почти за эту же цену. и покажет больше по планетам и дипскаю.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
За такие бабки только ед120 у немчуры брать, в сад эту хроматилку , тал125 -бандура ..... ;D

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
За такие бабки только ед120 у немчуры брать, в сад эту хроматилку , тал125 -бандура ..... ;D
не знаю.. но изображение в ЕД 120 вроде бы с небольшим хроматизмом..? это не сотка и 80ка..
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Тал 125 ахромат конечно сомнительный аппарат. Стоит много, толку мало.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн OwlInCactusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от OwlInCactus
Тал 125 ахромат конечно сомнительный аппарат. Стоит много, толку мало.
Дык, качество же ... Например, вверху приводимый аппарат - 1201(EQ3) - тоже стоит 24 т.р., и то - китайский.
SW 2001EQ5+OnStep, Celestron 70eq, SV 305pro, НПЗ  2х.
ES LER 52° 25mm (Ar), SW UWA 58° 5mm.

Оффлайн Владимир ARS

Качество тал 125 от  НПЗ это вопрос открытый. Судя по обзору Эрнеста, ничего выдающегося.

Мне от нпз нравятся
Аполар 125 и Тал 75R

Онлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
другие ругают по всем параметрам
На форумах это любимое занятие.
Мое мнение -для балкона короткий рефрактор типа 1025 или др на приличной EQ5-вместе только вряд ли найдете.С балкона на небольших увеличениях поймете-нравится-нет,да и в поля не тяжело.Пойдет-трубу на искатель,в походник или в барахолку,на монти купите 2001 и будет счастье.100% ликвидно и полезно.

Оффлайн Владимир ARS

1025 - это в лучшем случае походная дипскайная гляделка. Но ни разу не планетник

Онлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
1025 - это в лучшем случае походная дипскайная гляделка. Но ни разу не планетник
[/quote
Пойдет-трубу на искатель,в походник........
Ясен пень,планеты 3 по сути,а с балкона на север и того меньше,а дипскаев десятки-сотни.Это мнение для приобщения,так сказать...
Тем более,что "Астрономией увлекаюсь с начала этого лета"-вот и увидит,что интереснее -планеты по обратную сторону дома,или по полям побродить. ;D
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [02:14:49] от Александeр »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Качество!
 Грех заикаться о качестве в массовом производстве за такую сумму. НПЗ, тоже лотерея, чуть правда менее проигрышная но все же лотерея.
 Юстируемое, не юстируемое. Аполары юстируемые в домашних условиях, "перекреститесь", для успокоения нервов, это минимум на завод обратно отправлять для юстировки потребуется, либо подвалы с оптиками искать.
 НПЗ, сворачивает производство оптики менее 200мм по диаметру по причине того что китаец уже давно своей массой задавил тот ряд пусть даже и кривыми зеркалами, и не настолько они кривые!
 Хотим хорошую оптику, ищем частные конторки с оптиками, или дядю оптика который возьмется натереть аппаратик, но и денезка там другая будет, даже за просто зеркала без оправ, НПЗ, и тот китаец, отдыхать и курить в сторонке будет по качественным характеристикам.
 Ахроматы мелкоскопы в 70мм, или с коротким фокусом вообще не совет, а тем более по планетам. Тема если что с планет начиналась!
 На балкон с добом, опять посоветую "крестное знамя" со словами "чур меня"!
 Так что это 200/1000мм на монтировке EQ5 единственный приемлемый вариант за эту сумму, как и было "предписано доктуром" изначально!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
Я считаю что не стоит брать короткофокусные рефракторы, и думаю что причину не стоит обьяснять. Честно говоря, уже начал больше склоняться к варианту dae33, про"поиграться" с небольшими рефракторами. Ведь по сути начинаешь с небольшого, то есть начинающийся раньше апертурный рост, возможно, если астрономия не увлечёт (в чём я очень сомневаюсь) - то небольшие затраты. Но с другой стороны возможности оптики. Что вы думаете по этому поводу? Начать с небольшого рефрактора (всё что я перечислил выше + мобильность), типа sw707-709 (и их аналогов у Celestron'а), либо с приличного рефлектора (картинка), выше обсуждаемого 2001-ого. Arid7, вы как будто мои мысли прочли и ответили на ненапечатанный вопрос  :)

P.S. Стоит ли доверять обзорам от AstroScope ? Красноречивые словосочетания я мало воспринимаю, но меня больше интересует картинка, видео, записанные с обозреваемых моделей.
P.P.S. Могу в теме сделать голосование с выше напечатанным вопросом.
P.P.P.S.
Качество тал 125 от  НПЗ это вопрос открытый. Судя по обзору Эрнеста, ничего выдающегося.
Если мне не изменяет память, владелец той трубы её уронил вроде ?

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Ведь по сути начинаешь с небольшого, то есть начинающийся раньше апертурный рост, возможно, если астрономия не увлечёт (в чём я очень сомневаюсь) - то небольшие затраты. Но с другой стороны возможности оптики. Что вы думаете по этому поводу? Начать с небольшого рефрактора (всё что я перечислил выше + мобильность), типа sw707-709 (и их аналогов у Celestron'а), либо с приличного рефлектора (картинка), выше обсуждаемого 2001-ого.
с одной стороны, мелкие рефракторы могут отбить тягу к астрономии, т.к. видно для новичка в них мало. а нужен ньютон побольше. Но тут каждому своё, например я любил астрономию с детства (старших классов) и делал самодельные мелкие рефракторы с огромной сферичкой и хроматизмом, что на Юпитере не было вообще ничего видно, только диск в виде овала -и я был рад, что вижу диск! планеты и её спутники. Луну и Солнце на 25х -тоже был очень рад.. а был бы вместо самодельного 75мм рефрактора хотя бы 70мм заводской -так вообще счастье-лучше было бы видно! о 200мм  и не мечтал

• Новичок
  • *
с одной стороны, мелкие рефракторы могут отбить тягу к астрономии, т.к. видно для новичка в них мало. а нужен ньютон побольше. Но тут каждому своё, например я любил астрономию с детства (старших классов) и делал самодельные мелкие рефракторы с огромной сферичкой и хроматизмом, что на Юпитере не было вообще ничего видно, только диск в виде овала -и я был рад, что вижу диск! планеты и её спутники. Луну и Солнце на 25х -тоже был очень рад.. а был бы вместо самодельного 75мм рефрактора хотя бы 70мм заводской -так вообще счастье-лучше было бы видно! о 200мм  и не мечтал

Я с вами согласен, здесь двуликая ситуация - может отбить желание, либо нагулять аппетит у начинающего астронома ;)  Но я больше всего боюсь после всего увиденного (астрофото), меня не впечатлит то, что будет выдавать небольшой скоп. Но не факт.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу

Я с вами согласен, здесь двуликая ситуация - может отбить желание, либо нагулять аппетит у начинающего астронома ;)  Но я больше всего боюсь после всего увиденного (астрофото), меня не впечатлит то, что будет выдавать небольшой скоп. Но не факт.

а лучше сначала посмотреть в телескопы коллег,  ;) если конечно есть..

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

а лучше сначала посмотреть в телескопы коллег,  ;) если конечно есть..
Есть и достаточно много. :)
ТС, пользуйтесь поиском по расположению.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Вот это уже интересно. Только EQ5 вариант стОит столько же, сколько 2001-й, а апертура у последнего боьше. Это больше как альтернатива для 2001. Но с другой стороны у него большее относительное отверстие, что хорошо для планет, и напрашивается вопрос : 1021 покажет картинку планет лучше, чем 2001? Пойду-ка почитаю о нём.
Наоборот, меньшее относительное отверстие или светосила, но больше относительный фокус.
Да, и по планетам 1021 не сравнится с 2001.
Как то смотрел Сатурн в ТАЛ100RM и DS 102\714 ED, так вот ТАЛ проиграл.
Так же смотрел в в Ньютон 200\1000 от SW, больше 130х не возможно поставить.
А в ЕД-шку 160х\200х полет нормальный.
Сиысл в этом ведре?