ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Denk36 от 18 Сен 2013 [22:53:29]Разве? Хм... Вроде была информация, что юстируемая. Может зависит от моделей труб - синяя, черная... Денис, на новых моделях уже не юстируемая так же как и в ЕД. А вот ахроматы ТАЛ -там юстируется, но цены там бешеные. Одна труба 125мм -стоит как телескоп СВ 120мм на Ек5
Разве? Хм... Вроде была информация, что юстируемая. Может зависит от моделей труб - синяя, черная...
Мало того, и длина у ахромата 125 не слабая.
Цитата: Denk36 от 18 Сен 2013 [23:01:34]Мало того, и длина у ахромата 125 не слабая.Был бы 125/1200 разве плохо?
Так он почти такой и есть. Ну автору то с таким есть где крутиться?
Цитата: Sergey36 от 18 Сен 2013 [22:55:14]Цитата: Denk36 от 18 Сен 2013 [22:53:29]Разве? Хм... Вроде была информация, что юстируемая. Может зависит от моделей труб - синяя, черная... Денис, на новых моделях уже не юстируемая так же как и в ЕД. А вот ахроматы ТАЛ -там юстируется, но цены там бешеные. Одна труба 125мм -стоит как телескоп СВ 120мм на Ек5Мало того, и длина у ахромата 125 не слабая.
За такие бабки только ед120 у немчуры брать, в сад эту хроматилку , тал125 -бандура .....
Тал 125 ахромат конечно сомнительный аппарат. Стоит много, толку мало.
другие ругают по всем параметрам
1025 - это в лучшем случае походная дипскайная гляделка. Но ни разу не планетник[/quoteПойдет-трубу на искатель,в походник........Ясен пень,планеты 3 по сути,а с балкона на север и того меньше,а дипскаев десятки-сотни.Это мнение для приобщения,так сказать...Тем более,что "Астрономией увлекаюсь с начала этого лета"-вот и увидит,что интереснее -планеты по обратную сторону дома,или по полям побродить.
Качество тал 125 от НПЗ это вопрос открытый. Судя по обзору Эрнеста, ничего выдающегося.
Ведь по сути начинаешь с небольшого, то есть начинающийся раньше апертурный рост, возможно, если астрономия не увлечёт (в чём я очень сомневаюсь) - то небольшие затраты. Но с другой стороны возможности оптики. Что вы думаете по этому поводу? Начать с небольшого рефрактора (всё что я перечислил выше + мобильность), типа sw707-709 (и их аналогов у Celestron'а), либо с приличного рефлектора (картинка), выше обсуждаемого 2001-ого.
с одной стороны, мелкие рефракторы могут отбить тягу к астрономии, т.к. видно для новичка в них мало. а нужен ньютон побольше. Но тут каждому своё, например я любил астрономию с детства (старших классов) и делал самодельные мелкие рефракторы с огромной сферичкой и хроматизмом, что на Юпитере не было вообще ничего видно, только диск в виде овала -и я был рад, что вижу диск! планеты и её спутники. Луну и Солнце на 25х -тоже был очень рад.. а был бы вместо самодельного 75мм рефрактора хотя бы 70мм заводской -так вообще счастье-лучше было бы видно! о 200мм и не мечтал
Цитата: Sergey36 от 20 Сен 2013 [21:55:50]с одной стороны, мелкие рефракторы могут отбить тягу к астрономии, т.к. видно для новичка в них мало. а нужен ньютон побольше. Но тут каждому своё, например я любил астрономию с детства (старших классов) и делал самодельные мелкие рефракторы с огромной сферичкой и хроматизмом, что на Юпитере не было вообще ничего видно, только диск в виде овала -и я был рад, что вижу диск! планеты и её спутники. Луну и Солнце на 25х -тоже был очень рад.. а был бы вместо самодельного 75мм рефрактора хотя бы 70мм заводской -так вообще счастье-лучше было бы видно! о 200мм и не мечталЯ с вами согласен, здесь двуликая ситуация - может отбить желание, либо нагулять аппетит у начинающего астронома Но я больше всего боюсь после всего увиденного (астрофото), меня не впечатлит то, что будет выдавать небольшой скоп. Но не факт.
Цитата: OwlInCactus от 20 Сен 2013 [22:52:08]Цитата: Sergey36 от 20 Сен 2013 [21:55:50]с одной стороны, мелкие рефракторы могут отбить тягу к астрономии, т.к. видно для новичка в них мало. а нужен ньютон побольше. Но тут каждому своё, например я любил астрономию с детства (старших классов) и делал самодельные мелкие рефракторы с огромной сферичкой и хроматизмом, что на Юпитере не было вообще ничего видно, только диск в виде овала -и я был рад, что вижу диск! планеты и её спутники. Луну и Солнце на 25х -тоже был очень рад.. а был бы вместо самодельного 75мм рефрактора хотя бы 70мм заводской -так вообще счастье-лучше было бы видно! о 200мм и не мечталЯ с вами согласен, здесь двуликая ситуация - может отбить желание, либо нагулять аппетит у начинающего астронома Но я больше всего боюсь после всего увиденного (астрофото), меня не впечатлит то, что будет выдавать небольшой скоп. Но не факт. а лучше сначала посмотреть в телескопы коллег, если конечно есть..
Цитата: OwlInCactus от 18 Сен 2013 [21:05:44]Вот это уже интересно. Только EQ5 вариант стОит столько же, сколько 2001-й, а апертура у последнего боьше. Это больше как альтернатива для 2001. Но с другой стороны у него большее относительное отверстие, что хорошо для планет, и напрашивается вопрос : 1021 покажет картинку планет лучше, чем 2001? Пойду-ка почитаю о нём.Наоборот, меньшее относительное отверстие или светосила, но больше относительный фокус.Да, и по планетам 1021 не сравнится с 2001.
Вот это уже интересно. Только EQ5 вариант стОит столько же, сколько 2001-й, а апертура у последнего боьше. Это больше как альтернатива для 2001. Но с другой стороны у него большее относительное отверстие, что хорошо для планет, и напрашивается вопрос : 1021 покажет картинку планет лучше, чем 2001? Пойду-ка почитаю о нём.