A A A A Автор Тема: А что лучше для Астрономических наблюдений ? Система Ньютона или Кассегрена ?  (Прочитано 10283 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Думаю, не стоит возить воздух и делать цельную трубу. Это позволит перейти на Ньютон 600 1:3.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...схему Джонса-Бёрда
Интересно. Где про неё можно почитать?
Если в двух словах, то это обычный Ньютон с линзой Барлоу, но расположенной перед диагоналкой. За счёт увеличившегося размера можно ею же скомпенсировать сферическую ГЗ и использовать сферу. Поищите в сети Icarus telescope - когда-то была версия 750 мм аппарата по этой схеме. Правда, жутко недоисправленная по качеству. Или я сам выложу ссылку, но позже.
А, понятно теперь. Тут ЛБ должна быть хитрая и править она должна не только сферичку, но и кому и астигматизм. Сложный корректор получается.
А икарус-телескоп я так и не нашёл.

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Думаю, не стоит возить воздух и делать цельную трубу. Это позволит перейти на Ньютон 600 1:3.
     Логично . Но где достать материю не оставшись без порток ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
Цитата
Если в двух словах, то это обычный Ньютон с линзой Барлоу, но расположенной перед диагоналкой. За счёт увеличившегося размера можно ею же скомпенсировать сферическую ГЗ и использовать сферу.
      Минимум пять линз . А паракорр уже в наличии есть .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
     Осторожно встряну и осторожно намекну... ;D
Но только очень осторожно, чтобы не мешать выступающим.
Всё равно метр восемьдесят получается плюс вилка, минус вынос ФП. Жаль, что растёт только апертуа, а размеры ЛА остаются прежними.

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
А, понятно теперь. Тут ЛБ должна быть хитрая и править она должна не только сферичку, но и кому и астигматизм. Сложный корректор получается.
А икарус-телескоп я так и не нашёл.
Хорошо, тогда подробности по строке поиска Jones-Bird telescope
К сожалению, ссылка у меня дома.
Корректор получается хитрым. Шестилинзовым в общем случае. Зато характеристики Ньютона - близкие к предельным. При общем относительном 1:3.5 сферическое ГЗ имеет 560 мм диаметр и фокус 1350 мм. Корректор - тройная "склейка" перед диагоналкой и трёхлинзовый Винне перед фокусом. Но чего не придумаешь, чтобы выжать систему до предела...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

Если в двух словах, то это обычный Ньютон с линзой Барлоу, но расположенной перед диагоналкой. За счёт увеличившегося размера можно ею же скомпенсировать сферическую ГЗ и использовать сферу. Поищите в сети Icarus telescope - когда-то была версия 750 мм аппарата по этой схеме. Правда, жутко недоисправленная по качеству. Или я сам выложу ссылку, но позже.
Игорь, так это тогда неминуемо большее экранирование?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Разумеется! Но для Паракорра нужна парабола 1:3, плюс длину трубы получаем по-полной. Что важнее?

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Игорь, так это тогда неминуемо большее экранирование?
Не совсем. Барлоу меняет сходимость лучей, удлиняет задний отрезок. Поэтому экранирование получается всего 150 мм (с оправой!) при диаметре ГЗ 560 мм.  И это при минимальном виньетировании наклонных пучков!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
сделать всё карбоновым и бежать на гору!
Алексей, не примите лично на свой счет, но такой "кавалерийский" подход к астрономии напоминает отношение дачников к земле: наехал, поковырялся, вырвал, увез, съел - и забыл. Чтобы от земли получить по-максимуму, на ней надо жить.

То же относится и к обсуждаемому вопросу: мыслится стационарный инструмент, например, в Чили. Он должен быть компактным, но не "сплющенным" ради рекламы, жестким, устойчивым, комфортным в обращении.

• ...
  • *
Разумеется! Но для Паракорра нужна парабола 1:3, плюс длину трубы получаем по-полной. Что важнее?
     Про длину трубы не понял .
     А вот парабола будет сама работать , а сферу под корректор придется править . Правда еще не известно , что и Паракорр может привнести .
     Лично выбрал бы Ньютон классику , а из шести линз , уж лучше , путевый фотообъектив . Весьма капризны линзы в штучном изготовлении .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
Если в двух словах, то это обычный Ньютон с линзой Барлоу, но расположенной перед диагоналкой. За счёт увеличившегося размера можно ею же скомпенсировать сферическую ГЗ и использовать сферу.
Сергей, а паракорр краями своей первой линзы не будет виньетить пучёк от зеркала F/3? Боюсь, что он не только виньетить на краю поля будет, но и вообще апертуру будет резать.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
     Про длину трубы не понял .
Взять 560мм Ньютон 1:3. Получим фокус 1680. Расстояние до диагонали порядка 1400 мм. Примерно такая труба и получится.
Теперь 560 мм Джонс-Бёрд. Расстояние до корректора-диагонали 1000 мм. Исходя из этого и трубу имеем на 400 мм короче.
Опять же - смотря что важнее. Всем не угодить - я уже писал выше. Если кому-то стационарный инструмент в Чили нужен - это совсем другой подход. Если я правильно понял, мы начали с размеров багажника Серёгиного авто? :) А посему говорим о возимом и быстро собираемом телескопе. О характеристиках его и спорим.

• ...
  • *
       По центру точно резать не будет . А после прочитанной Алексеем лекции в субботу , можно смотреть ровно  на полевое экранирование . А вообще можно прикинуть . Минуточку .
       Не , не нашел его . Тогда по памяти . От линзы до фокуса мм 75 . 75/3 будет 25 . А линза диаметром мм 45 . Итого имеем 20 мм неэкранированого поля . Т.е. где-то 0,75 градуса .
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [15:31:27] от serega2007 »
                                            Серега .

• ...
  • *
Цитата
Взять 560мм Ньютон 1:3. Получим фокус 1680. Расстояние до диагонали порядка 1400 мм. Примерно такая труба и получится.
Теперь 560 мм Джонс-Бёрд. Расстояние до корректора-диагонали 1000 мм. Исходя из этого и трубу имеем на 400 мм короче.
      Ну так можно и диагональ придвинуть .

По апертуре :
      Видим больше линейно , или в крайнем случае в квадрате от апертуры , а проблем , минимум , в кубе .
      Отсюда и "разумный" размер в 500мм . Разумеется , для выездов . Если коллективно или стационарно , то понятно , разумных пределов не существует .
                                            Серега .

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
      Ну так можно и диагональ придвинуть .
Куда? Чтобы побольше резала по центру? И так с учётом Паракорра придётся вынос хороший обеспечивать.

• ...
  • *
     Мне этого не понять . Какая разница в экранировании от корректора или от диагоналки ?
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Товарищи, если паракорр будет виньетить поле зеркала F/3, то диагональ тут не поможет, каких бы размеров она ни была и где бы ни стояла. Просто для такого зеркала придётся делать другой праркорр.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
INPan #59   Почему? Кома?
Думаю, что при отсутствии плоского полноапертурного эталона, задача неподъемная.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
INPan #59   Почему? Кома?
Думаю, что при отсутствии плоского полноапертурного эталона, задача неподъемная.
Согласен.