ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какой именно фундамент?
Вы вообще, можете себе представить (пусть в качестве гипотезы), что пространство - не физический а сугубо математический объект?
Зачем Вам пространство вообще, и пространство чего?
Есть ещё такая штука, как плотность. Вы же можете себе представить материал с переменной по объёму плотностью?
Плотность воздуха - это и есть величина, пропорциональная мере гравитации. В первом приближении.
Считается, что гравитация есть искривление пространства массивными объектами. Схематически это изображается в виде шариков, делающих вмятины в сетке пространства. Но сетка-то эта двухмерная, а реальное пространство трехмерное. Так как же на самом деле выглядит это искривление?
ЦитатаВы вообще, можете себе представить (пусть в качестве гипотезы), что пространство - не физический а сугубо математический объект? Могу, но толку мало. Ведь пространство это реальный физический объект и математическое его описание всегда будет приближенным, в зависимости от степени описания его свойств.
Пространство (и пространство-время, и собственно время если рассматривать отдельно - тоже) - не физический объект,а одно из свойств материальных тел, выражаемое (как и все другие свойства) прежде всего языком математики.
Так как же на самом деле выглядит это искривление?
Именно градиент давления есть гравитационное поле.
Обоснование, формулами?
Цитата: Geen от 07 Сен 2013 [15:55:46]Обоснование, формулами?А словами можно?
Отталкиваясь от концепции эфира, у которого сегодня есть аналог в виде квантовых флуктуаций вакуума
приходим к пониманию, что всё пространство вселенной заполнено этими флуктуациями
Если допустить, что флуктуации эфира есть проявления температуры
то приходим к тому, что области с разной температурой будут создавать градиент температур между собой, а значит и градиент давлений
Эффект Казимира подтверждает возможность флуктуаций эфира оказывать давление на вещество
Значит градиент интесивности флуктуаций вполне может оказывать направленное давление на частицы вещества
что вполне похоже на действие гравитации
И показать это Вам без формул не удасться.
Если допустить, что флуктуации эфира есть проявления температуры, то приходим к тому, что области с разной температурой будут создавать градиент температур между собой, а значит и градиент давлений....Значит градиент интесивности флуктуаций вполне может оказывать направленное давление на частицы вещества, что вполне похоже на действие гравитации.
Цитата: Geen от 07 Сен 2013 [20:31:04]И показать это Вам без формул не удасться.Формулами тоже, потому что гипотеза подтверждается не формулами, а опытными фактами.
что можно создать Теорию Гравитации без искривления пр-ва-времени.Но для этого надо создать теорию выше уровня ОТО по четкости, охвату, соответствия эксперименту и с предсказательной силой.
А "куда направлено" искривление координатной сетки, чтобы был аналог с 2-мерной картинкой?
Цитата: konstkir от 07 Сен 2013 [21:07:52]что можно создать Теорию Гравитации без искривления пр-ва-времени.Но для этого надо создать теорию выше уровня ОТО по четкости, охвату, соответствия эксперименту и с предсказательной силой.Что Вам мешает?
Цитата: konstkir от 05 Сен 2013 [11:35:59]А "куда направлено" искривление координатной сетки, чтобы был аналог с 2-мерной картинкой? А можно немного уточнить? "куда направлено" - что имеется ввиду? Направление прогиба сетки - в яму или в гору, или что-то другое?