ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Рассчитал космический лифт для Цереры. Экваториальный радиус 487 км, 1-я космическая скорость 220 м/с
Высота геостационарной орбиты - 864 над центром или 377 км над поверхностью. На этой высоте скорость движения будет около 166 м/с.
их вещество не прошло заметной дифференциации
Если рассматривать этот и предыдущий графики вместе, то наиболее интересным окажется расстояние в 3,0...3,3 а.е.: здесь относительно высокая концентрация астероидов сопровождается их относительным разнообразием.
это всё прекрасно. а воду и кислород откуда там брать будем?
понятно, что жить будем в этаких пузырях-куполах. из чего строить?
какие там полезные ископаемые можно найти? всякое там железо и прочий щебень не предлагать... этого и здесь завались.
Зачем что-то поднимать с Земной поверхности?
Их надо хотя бы обнаружить, установить наблюдение за их движением, а при угрозе их перехода на опасную для Земли траекторию - откорректировать.
"Витамины" (уран, золото, ...) же возможно получать с помощью бактерий, возможно, слегка модифицированных.
Вообще интересно получается. Груз достаточно дёшево можно запустить к ближайшему астероиду, но достаточно сложно поймать. При этом груз кроме собственной ценности несёт ещё и от 10 до 100 МДж/кг кинетической энергии... Вот бы это утилизировать и заодно решить проблему высокой скорости встречи с целью.
"паромов"-сайклеров
Цитата: LonelyWanderer от 30 Мая 2014 [15:49:04]Кратенько совсем набросал, думаю у всех тут есть фантазия и логическое мышление, чтобы понять как это всё должно работать и выглядеть более подробно.Почти полностью безракетный способ пересылки между астероидами, за исключением корректирующих ионных (ЭРД и т.д.) двигателей для точного попадания.Позвольте, (ниже приведён Ваш рисунок)у Вас гибкий трос, идущий от поверхности астероида до астероидо-стационарной орбиты, вернее, чуть дальше неё, где находится некий вращающий узел, на котором, перпендикулярно первому тросу закреплены два других троса,на концах которых закреплены улавливающие сети.Эта система работать не будет.Сеть, в которую попал груз, не будет вращаться вокруг первого троса просто потому, что он ГИБКИЙ.Груз, попавший в сеть, потянет её за собой, та потянет за собой второй трос, а он, в свою очередь, потянет за собой первый трос. Все тросы вытянутся в одну линию и груз, удерживаемый этими тросами, по дуге шлёпнется об астероид (или, если астероид маленький, то тросы намотаются на астероид и груз в итоге всё равно шлёпнется) почти без замедления.Даже если вместо первого троса сделать жёсткую башню (или уж оооочень устойчивый противовес "космического лифта"), а второй трос оставить гибким, то система всё равно не будет работать. Сопротивления воздуха нет - поэтому груз, зацепленный краем троса, будет вращаться на этом тросе, пока трос не намотается на башню и тогда груз шарахнется об башню. Если же трос будет не наматываться на башню, а достаточно свободно вращаться вокруг неё, то груз можно притянуть поближе к башне и остановить. Но в этом случае груз будет сохранять скорость своего движения, увеличивая угловую скорость при каждом сокращении длины троса. В результате перегрузка в грузе будет нарастать до колоссальных величин (вообразите вращение 10-тонного груза со скоростью 1 км/с с радиусом 20 метров)!
Кратенько совсем набросал, думаю у всех тут есть фантазия и логическое мышление, чтобы понять как это всё должно работать и выглядеть более подробно.Почти полностью безракетный способ пересылки между астероидами, за исключением корректирующих ионных (ЭРД и т.д.) двигателей для точного попадания.