Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Освоение астероидов  (Прочитано 17443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 090
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #380 : 02 Окт 2017 [12:10:52] »
Полёт к подобным астероидам действительно наиболее энергетически выгоден, но вот время полёта получается достаточно большим, как раз из-за низкой относительной скорости.
Шар вряд ли оптимальная форма для космического поселения, скорей "карандаш" торцом к Солнцу. Или бублик ребром.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #381 : 14 Дек 2017 [06:57:02] »
https://antihydrogen.livejournal.com/46112.html#t535328
Цитата
Церера – житница поясаастерожья
Типа в продолжение темы космических аграрных сверхдержав. Наконец раскрыт состав сверкающих белых пятен на Церере.

Они состоят из соды. Миллиардов тонн кальцинированной соды (Na2CO3). Кроме того, там содержится некое соединение радикала аммония (NH4). Ранее (на самом деле еще задолго до полета зонда Dawn) выяснилось, что остальная, темная поверхность Цереры состоит из вещества с большим содержанием гидроксильных радикалов OH и того же аммония, скорее всего аммонизированной глины (например, сапонит (NH4)0.6Mg3Al0.6Si3.4O10(OH)2. Да, я с детства люблю химические формулы).
Аналогично люблю с детства, но ещё больше.

Цитата
Если растворить аммонизированную глину в расплаве соды (температура плавления 900oС), то в качестве газообразных продуктов получатся вода, углекислый газ и аммиак, а в качестве твердых - компоненты для производства стекла (для получения из них стекла потребуется как-то очистить силикаты натрия и кальция от алюминия и железа). То есть все, что нужно для выращивания растений и защиты их от вакуума.
(кликните для показа/скрытия)
Цитата
Скептики, конечно, могут заметить, что средний поток солнечного света на квадратный метр Цереры от 7 до 9 раз (в перигелии и в афелии, соответственно) меньше, чем на Земле. Но наклон оси Цереры всего 4o. Так что, по формуле 1/2sinθs (где θs - половинный угловой размер источника света), фиксированное параболоцилиндрическое зеркало, ориентированное своей цилиндрической осью вдоль широтной линии, будет круглогодично обеспечивать как раз не менее чем семикратную концентрацию света.

Как может быть совпадением то, что Церера названа в честь древнеримской богини плодородия?! Шах и мат, атеисты!

Немного бредовых экономических оценок. Энергия, необходимая для производства килограмма стекла - 35 МДж. Учитывая маловероятность того, что на Церере вдобавок к месторождению соды найдутся еще и месторождения чистого кварцевого песка и карбоната кальция, и придется что-то химичить с одной содой и глиной, накинем порядок. Средний поток энергии света на Церере - 50 ватт/м2 (максимальный - 170 в/м2). Для плавки потребуются полноценные ориентируемые параболические зеркала. Их создание и эксплуатация, однако, сильно упрощается за счет того, что сила тяжести на Церере в 30 меньше земной. Полагая массу зеркал 10 кг/м2, получаем, что период удвоения площади зеркал будет составлять 5 лет. Так что, если крабообразные биороботы-колонизаторы стартуют с 1000 м2, уже через 150 лет Церера будет покрыта зеркалами полностью, и можно будет переходит к переплавке параболических в параболоцилиндрические и прокладке стеклянных труб с хлореллой. КПД хлореллы составляет 2.5%, так что в один земной год Церера будет производить 3 миллиарда тонн сухой массы полезной экологически чистой органической еды, что хватит для обеспечения 6 миллиардов человек или неопределенного количества крабообразных биороботов.

Доставка воды, кислорода и еды с Цереры на другие тела пояса астероидов не составит проблем: радиус цереростационарной орбиты 1200 км (700 км над поверхностью), что в сочетании с крошечным ускорением свободного падения приводит к тому, что для создания орбитального лифта достаточно обычной стальной проволоки. При сечении 1 мм2 - 6 тонн проволоки.

Для всех подобных тем я в обстановке особой торжественности ввожу новый тег - "терраформирование Нептуна", в честь одноименной темы на Астрофоруме. Да, там на протяжении 8 страниц действительно серьезно обсуждают остроактуальную проблему терраформирования планеты Нептун.
Терраформирование Нептуна
А мы и не то умеем.
А нам любое море по колено,
А нам любые горы по плечо.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2017 [07:04:57] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #382 : 15 Июн 2018 [12:53:48] »
Поднималась тема о том, что астероиды имеют разный состав и для их колонизации необходимо совершать перелёты. Например, на Церере есть вода, а до металлов в ядре попробуй ещё доберись. А на других астероидах нет воды, но есть металлы. Может ли быть вода в достаточно большом количестве ещё на других астероидах?  Всё-таки этот пояс находится в области, где вода всегда находится в виде льда, это далеко за орбитой Марса, и под поверхностью прекрасные условия для сохранения запасов воды. И сдаётся мне, что Церера - не единственный астероид, богатый водой. Может быть, есть астероиды, богатые водой поменьше, и на которых есть металлы?
Вот здесь есть хороший список всех тел, отсортированных по размеру https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_объектов_Солнечной_системы_по_размеру
Берём за базу плотность Цереры, обладающую океаном воды - 2.08, и Весту, прошедшую дифференциацию недр и имеющую железное ядро и каменную мантию, и по-видимому, не имеющую больших запасов воды -3.42.

У нас есть Паллада - плотность 2.8, диаметр 545 км. Там может быть некоторое количество воды, это достаточно крупное тело, не сильно уступающее Весте по массе, и вполне могло пройти частичную дифференциацию недр с выделением свободной воды и железного ядра. По-крайней мере этот астароид почти круглый, более правильной формы, чем Веста, при несколько меньшей массе, что намекает на достаточно мягкую верхнюю часть мантии. И добраться до этого ядра, до металлов, было бы намного проще, чем на Церере - давление в центре почти в 3 раза меньше. Но имеет значительное наклонение - 34.8° - добраться до Паллады сложновато.

Гигея - плотность ещё меньше, всего 2.5, что ближе к Церере, чем к Весте, диаметр 407. Возможно, воды там довольно много. Не знаю, могла ли она пройти хотя-бы частичную дифференциацию недр. Наклонение всего лишь 3,842°.

Плотность Интерамнии оценивается в 2.2 (диаметр ~300 км).

Европа. https://ru.wikipedia.org/wiki/(52)_Европа, размеры 362*252, плотность 1.14. В статье написано, что предполагается пористость, но это довольно крупное тело, едва ли поры могут обеспечить столь низкую плотность - вероятно там очень много воды. Наклонение не очень большое - 7.4°.

Сильвия. https://ru.wikipedia.org/wiki/(87)_Сильвия. Плотность достоверно известна, ибо это тройной астероид - всего 1.2. Размеры 384*232. Там опять же написано предположение о "груде щебня", но я думаю, что это вода. Разве груда не связанного щебня может быть такого размера? Даже если это результат столкновения с образованием спутников, то что это тогда за столкновение было, которое одновременно и превратило астероид в щебень, но и не вывело весь этот щебень со столь маленькой гравитационной ямы. Думаю, там много льда.

Кибела - 1.7 (302 × 290 × 232)

Камилла - 1.4 (344×246×205) - двойной астероид.

Бамберга - 1.7, диаметр 229, почти круглый.
 
Евгения https://ru.wikipedia.org/wiki/(45)_Евгения - плотность 1.1, размеры (232×193×161). Плотность достаточна достоверна, т.к. тройной астероид.  Наклонение всего 6.6 градуса - достойный объект для колонизации.

И ещё неведомая тьма крупных астероидов размерами 100-200 км, среди которых будет большое количество кандидатов на ледяные, их я не просматривал.

Я бы отдал предпочтение исследованию Гигеи - имеет хорошие орбитальные характеристики, и имеет вероятность частичной дифференциации недр - она легче Весты всего в 2.7 раза (но помним, что и площадь меньше - остывает медленнее). Есть некоторая вероятность существования богатого железом центра астероида (не назову его "ядром", как в Весте) и одновременного наличия прослойки льда. Давление в центре примерно в 4.5 раза меньше, чем в центре Цереры, и если там есть металлы - добывать их там проще, давление пород очень приблизительно соответствует глубине в 2 километра на Земле. Европа же легче Гигеи будет уже в 5.5 раз (и раз в 15 - легче Весты), там уже дифференциации недр ждать не стоит.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2018 [13:35:19] от LonelyWanderer »

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 7 494
  • Благодарностей: 202
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #383 : 17 Июн 2018 [01:38:59] »
астероиды имеют разный состав и для их колонизации необходимо совершать перелёты
Ну так речь то идёт о колониях по добыче нужных элементов, а не о заселении глыб металла, али камня.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 725
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #384 : 21 Мар 2019 [04:54:50] »
Кажется, эта тема незаслуженно забыта.
кто-нибудь уже проводил анализ орбит астероидов - потенциальных "циклеров", т.е. относительно близко подходящих к орбитам каких-нибудь двух планет?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #385 : 21 Мар 2019 [23:02:35] »
Кажется, эта тема незаслуженно забыта.
кто-нибудь уже проводил анализ орбит астероидов - потенциальных "циклеров", т.е. относительно близко подходящих к орбитам каких-нибудь двух планет?
Если вы хотите использовать астероиды как транспортное средство между Землёй и Марсом, то таких нет, хотя бы потому, что Земля и Марс не находятся в орбитальном резонансе, и если существуют такие астероиды, которые за оборот достаточно близко приближаются к Земле и Марсу, то такие события у него происходят хорошо если раз в несколько сотен лет.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 725
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #386 : 22 Мар 2019 [00:27:55] »
Ну вообще, соединения Земли и Марса происходят раз в 2 года. Хоть и не ровно-в точности, но, цифра неплохая.
И потому, полагаю, какой-нибудь астероид, находящийся в орбитальном резонансе с Землей. Или с Марсом. Будет проходить на относительно приемлемых расстояниях намного чаще, чем раз в сто лет.
А вообще это конечно идея... похоже надо будет написать алгоритм для поиска таких объектов.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #387 : 28 Мар 2019 [03:01:04] »
Поднималась тема о том, что астероиды имеют разный состав и для их колонизации необходимо совершать перелёты. Например, на Церере есть вода, а до металлов в ядре попробуй ещё доберись. А на других астероидах нет воды, но есть металлы. Может ли быть вода в достаточно большом количестве ещё на других астероидах?  Всё-таки этот пояс находится в области, где вода всегда находится в виде льда, это далеко за орбитой Марса, и под поверхностью прекрасные условия для сохранения запасов воды. И сдаётся мне, что Церера - не единственный астероид, богатый водой. Может быть, есть астероиды, богатые водой поменьше, и на которых есть металлы?
Воду стоит искать везде в подходящих для промышленной разработки телах пояса, но особенно на астероидах за снеговой линией, на залетающих за снеговую линию астероидах, на любых астероидах в полярных кратерах и внутри - под слоем грунта
На Гигее есть вода, орбита Гигеи(q=2,772 а. е.; Q=3,506 а. е.) за снеговой линией - 2,7а.е..
Цитата
когда пояс астероидов только начал формироваться, на расстоянии 2,7 а. е. от Солнца образовалась так называемая «снеговая линия», где максимальная температура на поверхности астероида не превышала температуру таяния льда. В результате на астероидах, формировавшихся за пределами этой линии, смогла конденсироваться вода в виде льда, что привело к появлению астероидов с большим содержанием льда на поверхности[46][47].

Одной из разновидностей таких астероидов стали кометы главного пояса, об открытии которых было объявлено в 2006 году. Они располагаются во внешней части главного пояса за пределами снеговой линии. Вполне возможно, что именно эти астероиды могли быть источниками воды в земных океанах, попав на Землю во время кометной бомбардировки, поскольку изотопный состав вещества комет из облака Оорта не соответствует распределению изотопов в воде земной гидросферы[48].
(кликните для показа/скрытия)
Японский инфракрасный спутник Akari выявил наличие на Гигее гидратированных минералов.
Цитата
AKARI провёл спектроскопические исследования 66 астероидов и подтвердил, что 17 астероидов класса С (углистые хондриты с альбедо около 5%) действительно содержат следы воды в разных пропорциях в виде гидратированных минералов, а на некоторых находятся водяной лед и аммиак. Следы воды нашли и на единичных силикатных астероидах класса S, которые считались полностью безводными. Вода на астероидах класса S, скорее всего, имеет экзогенное происхождение. Вероятно, она была получена ими при столкновениях с гидратированными астероидами. Также выяснилось, что под воздействием солнечного ветра, столкновений с другими небесными телами или остаточного выделения тепла астероиды постепенно теряют воду[1][2].
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/12/181218100407.htm
Цитата
Наблюдения обнаружили поглощение, которое было приписано гидратированным минералам для 17 астероидов С-типа. Считалось, что астероиды С-типа, которые кажутся темными на видимых длинах волн, богаты водой и органическими веществами, но нынешние наблюдения с помощью AKARI являются первыми, которые непосредственно подтверждают присутствие гидратированных минералов в этих астероидах. Сила поглощения, обнаруженная на уровне около 2,7 микрометра, варьируется для каждого астероида, а некоторые демонстрируют особенности поглощения других веществ, таких как водяной лед и богатый аммиаком материал, на уровне около 3,1 микрометра.

Вот статья в свободном доступе на английском читайте, можете сразу с результатов набирайте в поиске на странице 3.2, сразу найдёте.

AKARI/IRC near-infrared asteroid spectroscopic survey: AcuA-spec
Fumihiko Usui Sunao Hasegawa Takafumi Ootsubo Takashi Onaka
Publications of the Astronomical Society of Japan, Volume 71, Issue 1, January 2019, 1,

А вот гугл-перевод интересующих результатов под спойлером, пока не вычитывал, так что если что....
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 28 Мар 2019 [03:11:18] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWandererАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 117
  • Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #388 : 07 Мая 2019 [20:40:46] »
Такой вопрос. Считается, что в конце образования нашей планетной системы имели место быть очень крупные столкновения между почти закончившими формирование планетами диаметром в несколько тысяч километров, например Тейи с Землёй и чем-то с Венерой, после чего остались только современные планеты. Так вот, если были уничтоженные крупные планеты, то в процессе их прошлой геологической активности могли образовываться богатые месторождения полезных ископаемых. Например та же Земля перед образованием Луны. В результате столкновений часть их массы была выброшена в космос, причем как раз в основной массе именно кора, где залегали эти месторождения. Соответственно, эти месторождения - то, что осталось после того, как большинство осколков-астероидов рассосалось, могут болтаться в космосе до сих пор в веществе астероидов.
Почему они не обнаружены в метеоритах до сих пор? Объяснение простое - прошли миллиарды лет всяческой космической эрозии, взаимных столкновений, переработавших вещество астероидов в реголит и прочие привычные нам космические камни. Но не всё было эродированно, а в основном верхние слои астероидов и мелкие метеориты, которые и падают на Землю. В глубине же могут залегать обломки тех самых планетозималей, Тейи той же и даже Земли - ведь не всё же вещество было собрано в Луну. Когда Луна была почти собрана, она разогнала в космос значительную часть остатков земной коры, многое из чего до сих пор должно где-то болтаться, похороненное в глубине  астероидов и  потому до сих  пор не обнаруженное.
Кроме того крупные столкновения крупных планетоидов также могли образовать интересные соединения и месторождения, которые могли дожить до наших дней только в глубине достаточно крупных астероидов диаметром от десятков километров и выше.
Поэтому, возможно, астероиды не так бедны полезными ископаемыми, как кажется нам по составу падающих метеоритов?

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 090
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #389 : 14 Мая 2019 [16:30:53] »
Месторождения на Земле - это действие прежде всего воды. Которая растворяла минералы повсюду, и потом они выпадали из раствора в каком-то конкретном месте где создались условия. И ещё вулканические газы выпадали в трещинах.
На том этапе формирования никакой воды быть не могло, да и просто времени не хватило бы.  Хватило только на самое примитивное разделение на силикаты и железо.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #390 : 14 Мая 2019 [17:12:33] »
Вместо вулканических газов — флюиды и пары, они образуются из любого вещества при импакте.
Разряженная атмосфера или её отсутствие благоприятствуют восстановлению оксидов. Оксиды при высокой температуре диссоциируют на атомы.
Что-то рекомбинировав и в диссоциированном виде улетит в космос, определённо в оставшемся конденсированном материале кислорода будет меньше.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн saag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от saag
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #391 : 20 Мая 2019 [10:57:20] »
Доброго времени суток, уважаемые господа! Замечательная тема, перечитал всю, ТФЯРД, защитные поля, орбитальные лифты - это все прекрасно, но давайте приземлим воображение:-) Вы, так сказать, "пират" - частное лицо, решившее по своим личным причинам заняться своим любимым делом вне Земли, с группой единомышленников. Поскольку вы частное лицо вам никогда не продадут даже завалящийся РИТЭГ, так что смело забудьте обо всех устройствах на основе делении или синтеза атомных ядер.  Что вам будет доступно - солнечные батареи (будем считать, что есть некий капитал), топливные элементы (кислород-водородные, кислород-алюминиевые, кислород-метанольные), ионные типа X3 или плазменные типа VASIMIR, в общем с тягой ньютон 5, кислород-водородные двигатели или кислород-метановые, с керосином во внеземелье просто беда:-). Вот на основе этой энергетики и движителей и надо строить Конфедерацию Лун с ее кооперацией. В нее могут входить Луна(производство алюминия и его сплавов, кремний для солнечных батарей, железо,производство при помощи аддитивных технологий, в ограниченных количествах вода - кислород, водород), Церера(неофициальная штаб квартира пиратов и бартерный рынок, в основном космическая заправка - вода, кислород, водород, небольшое локальное производство при помощи аддитивных технологий, спирулина), Психея(металлы, производство при помощи аддитивных технологий), Марс(бар "Последний приют", синтез метана, вода, кислород, водород, тепличное хозяйство для снабжения всех желающих, производство при помощи аддитивных технологий), Титан(шикарное место, экспортер азота, и углеводородов, лэндеру надо везти с собой некоторое избыточное количество кислорода, топливо же закачивается из ближайшей метановой лужи), Каллисто(низкая радиационная обстановка, есть вода)и даже Ганимед(говоряд там кислород с магнитосферой встречаются) со штаб квартирой в Марс-сити.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019 [11:03:03] от saag »

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 191
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #392 : 20 Мая 2019 [22:09:32] »
Какой-такой пират? ТНК с участием частного капитала и капитала нескольких государств под контролем государственных и межгосударственных организаций типа МАГАТЭ.
А там уже в астероидном поясе возможно(если ТНК захотят иметь там конкурентов или рынок для своей продукции)со временем появление на базе центрифужных колоний , построенных ТНК, неких частных и муниципальных контор, использующих восстановленное бэушное оборудование в сочетании с произведенным там же. Учитывая отбор вахтовых работников, постоянных переселенцев, отбор эмбрионов при ЭКО, лучшее медобслуживание, постоянный мониторинг состояния здоровья и поведения, лучшее образование, профессиональное воспитание в контролируемой среде, лучший возможный уровень соцподдержки и жизни, то криминальная активность и психические отклонения будут подавлены практически до нуля.
Белтерам летать куда-либо до исчерпания ресурсов на перерабатываемом ими астероиде  летать далеко нет надобности. Все товаоы и продукция ввозятся и вывозятся медленными грузовыми транспортами. После исчерпания ресурсов на астероиде колония снимается с места и медленно дрейфует к другому астероиду в автоматическом режиме, а белтеры на бястрых кораблях улетают в другие колонии, уже существующие долго или только построенные. Когда старая колония припаркуется на орбите назначения, вот тогда её прежние жители могут вернуться ..
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн saag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от saag
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #393 : 21 Мая 2019 [08:32:11] »
Нет ТНК это никакой не пират, точнее это бывший пират, напяливший костюм от Бриони, пират это сошка мелкая вроде Маска. Вот Безос уже не пират, а вполне себе ТНК. Запуск частной израильской компанией своего лунного лэндера "Берешит" вполне себе демонстрирует, что становится возможным то, что ранее делало целое государство, или как в 90-х целое Европейское космическое агентство запустило Smart-1. Таким образом частная компания "Южных морей" при желании и наличии капитала может провернуть то же самое, например, с Церерой с разведкой залегания льда и высадкой робота-исследователя для уточнения всех нюансов на месте, сложности могут быть только с дальней связью, но может найдут возможность построить надлежащего размера антенну или точнее антенны.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 6 896
  • Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Колонизация астероидов
« Ответ #394 : 22 Сен 2019 [21:34:58] »
Какой-такой пират?
Известно какой....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)