ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ектора скорости тел имеют угол сильно отличающийся от нуля
При разнице эксцентриситетов в 0.2 скорость встречи уже получается 13.5 км/с по формулам AlexAV из сообщения №186.
Осваивать придётся с Марса и Луны с опорой на кентавры и т. д.
Я в ваших формулах не разбирался, но откуда у вас там получилось разницы 13 км/с, если астероиды в главном поясе двигаются 17-18 км/с. В первую очередь нужно рассматривать близкие астероиды с минимальными эксцентриситетами и наклонениями.
Сколько нужно приращения скорости, чтобы попасть из Цереры на Психею?
Если будет не лень, как нибудь рассчитаю нагрузку собственного веса на стальной тросс, длиной, например, 10 км с движением конца со скоростью 1 км/с. Но и без расчетов мне кажется он это выдержит, будучи сделан даже из обычной стали.
Думаю (хотя это нужно производить расчеты), не оставит особых проблем разогнать центрифугу до км/с даже без использования дорогостощих материалов.Если будет не лень, как нибудь рассчитаю нагрузку собственного веса на стальной тросс, длиной, например, 10 км с движением конца со скоростью 1 км/с. Но и без расчетов мне кажется он это выдержит, будучи сделан даже из обычной стали.
Может быть не нужно центрифугу располагать на конце? Пусть от экватора астероида висят тросы, а сам астероид раскручен до предела. На концах тросов требуется линейная скорость в несколько км/с. Транспорт цепляется, опускается к астероиду по тросу, конвертируя свою кинетическую энергию в энергию вращения астероида. Энергия вращения астероида утилизируется путём запуска транспортов с тех же тросов.Считать у меня, правда, сегодня времени точно не будет. Но решение выглядит весьма элегантно.
а раскрутить крупный астероид - огого сколько энергии надо!
Ну и больше 1 км/с разогнать стальной трос не получится при любой длине - порвётся.
Да раскрутить то как раз не проблема, проблема в рекуперации огромной кинетической энергии прибывающего транспорта. Массивный маховик для этого будет самое то.