A A A A Автор Тема: Выбор астробинокуляра  (Прочитано 9920 раз)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Re: Выбор астробинокуляра
« Ответ #40 : 23 Янв 2014 [22:40:50] »
Мацумото - это система зеркал, которую можно адаптировать на любую трубу. Там есть несколько вариантов. Цены, судя по прайсу от 700$ и выше. Так же он продает готовые решения и переделывает трубы по заказу.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #41 : 23 Янв 2014 [23:00:23] »
Мацумото - это система зеркал, которую можно адаптировать на любую трубу. Там есть несколько вариантов. Цены, судя по прайсу от 700$ и выше. Так же он продает готовые решения и переделывает трубы по заказу.
Видео. Астробинокуляр и астробинокуляр из телескопов с помощью системы зеркал мацумото. General HI-T binoculars 25x150 and Binoscope 150mm- Binocolo 25x150 e Binoscopio di 150mm PART 1/2
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #42 : 24 Янв 2014 [00:18:30] »
Ну, как и обещал выкладываю отчет, а то от других не дождешься!!! ;)
Начало наблюдений - 19.40.
Окончание-22.30.
Температура - -26 гр. (показание борт.комп.)
место - 21 км от города на юг. (население - 240.000)
Млечный путь просматривается хорошо. Дымки нет. Есть небольшая засветка на юге.
Луны нет.

ТТХ бинокуляра ТЗК:
объектив - 80 мм.
Увеличение - 8 кр.
окуляры - 24 мм Эрфле.222
Поле - около 8-9 гр.
выпуск - примерно 1960-70 г.г.
Имеется т.н. "маска" (резиновый полукруг, для защиты глаз от стороннего света). Очень полезная вещь!

Ладно, далее с лирикой. Долгое время после получения в клуб данного бино не было хорошей возможности его протестить. Только сегодня выдалась подходящая ночь, и я решил детально его прогнать. ТЗК установлен на мощной треноге, и можно без преувеличения сказать. что сидит как влитой. Механика его - на  высшем уровне - все вращается плавно, и фиксируется как нужно наблюдателю. Что порадовало - смазка на межзрачковом не замерзла, поэтому все смогли наблюдать комфортно.
Итак, мною было за данный вечер просмотрено 17 объектов. Сперва пойдем по классике для биноклей.
1. БТО. Это отпад!!! Мощный треугольник газа, вершиной вниз. Центр тумманости выделен ярко! Цвет - серый, других цветов нет. Боковым зрением смотреть лучше. Вообще такое ощущение - как на фото, что делали раньше на пленку при 5-10 мин. выдержках любители!
2. БТА - огромная, чуть ли не на половину поля зрения! Ярчайшее ядро, ветвей нет, просто туман. Спутник - только 101-тоже очень яркий!
3. М 33. Рваный кусок, треугольной формы, практически вписанный в треугольник окружающих звезд. Видны рваные, клочковатые края.
4. Плеяды. Как на фото, добавить нечего. Туманность не видна.
5. Хи и Аш Персея - отвал башки!!! На все поле зрения 2 огромные кучи, ярко выделяющиеся на фоне звезд.
6. Ясли - аналог Плеяд.
7. Гиады - треугольник с Альдебараном полностью в поле зрения. Добавить нечего!

Посложнее объекты:
7. М 34 - четкая кругловатая кучка звезд, края разрешаются на звезды.
М 35 - большая красивая куча. Там еще ее сосед (забыл номер)-виден тоже хорошо туманной кучей.
М 36,37,38. - все в одном поле!!! Видели их в ОДНОМ поле??? И все на фоне тысяч звезд! Отпад!
м 52 - красивая округлая компактная куча.
М 67 - было низко. Как мне показалось, этот размер уже на пределе бино. Было компактная туманная куча.

Юпитер - лучше чем в любой бинокль что я смотрел до этого. Четкий диск, 3 спутника. Плохо - сильный хроматизм.

Как мне показалось, граница этого бино объекты типа М 81,82. Обе видны хорошо. Прекрасно видно. что 81 больше и повернута к нам, а 82 - как торпеда. Но все же они маленькие для такого поля!

Далее снова лирика. Костя уехал, а Витя пока не приехал. Оставшись один решил просто побродить по небу. Что очень удивило - вдоль млечного пути в Тельце. Персее, Кассиопеи просто офигеть сколько крупных рассеяных скоплений. о которых ранее и не слышал!!! Все они гораздо крупнее, раза в 3-4 скажем М 35!!! Над Гиадами 3 кучи, под Кассиопеей 2 огромные кучи!!!
Что еще порадовало - т.к. поле огромное, наводишся буквально за 2-3 секунды на новый объект!!!

Вот мы и подошли к вашему главному вопросу - есть ли эффект объема. так сказать тридэ? Скажу - ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ!!! Все объекты без исключения как бы парят над фоном. Это эффект наиболее выражен по крупным рассеянкам.

Что не понравилось?
1. окуляры не сменные.
2. имеется кома. Кома терпима, в принципе про нее потом забываешь.

Вывод - для визуальщиков однозначно рекомендую бино вне всяких сомнений!!! И даже более скажу - у меня и добсоны были, и с часовиком и т.д., но это все не то. Вот бинокулярная астрономия - это вещь! буду в будующем только на бино ориентироваться!

Пишите, отвечу на все интересующие вопросы!!! Фото завтра, а то на работу не встану!
« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [01:11:19] от Оверин Дмитрий »

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #43 : 24 Янв 2014 [00:24:32] »
Дмитрий, интересный отчет, с удовольствием прочитал. у нас сейчас-15 (правда это не так мало для наших краёв) но уже все боятся выезжать, а тут -26 :) 
astroproservice.com

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #44 : 24 Янв 2014 [00:37:30] »
Валь спасибо! Кстати для всех - Валентин сделал мне для Ориона параллелограм. Так вот - дай думаю сравню вид М 42 с ТЗК. Подошел, взял ручку - и тут же чую что жестость то не та!!! Нет, все ОК! просто до ТЗК рука привыкла к параллелограму как к достаточно жесткой конструкции, но оказалось что жесткость ТЗК в разы больше!!! Ладно, заумно написал, но вы я думаю меня поняли.

Да, еще. Про водоворот. В апреле 2013 в Орион (10*70) я его видел отчетливо - округлая туманная плюшка. А вот в ТЗК из за поля его размыло в звезду!!!   

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #45 : 24 Янв 2014 [00:48:55] »
У меня есть половинка ТЗК. Окуляр там откручивается....надо только стопорный винтик найти маааааленький под слоем краски. Вставлял 10мм пентакс 72 градуса окуляр-все фокусируется и наводиться. До поверхности призмы не достает. Увеличение раза в три больше чем с родным окуляром. Так что второй комплект окуляров на увеличение 20 или 25 крат можно подобрать имхо. Только спецпереходники точнуть.
У меня тоже есть ТЗК. И я им вполне доволен.
А сколько кратт он? Вроде 10 крат , не 8 :-\
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #46 : 24 Янв 2014 [01:07:34] »
Может и 10. Данных то у меня нет, я по полю прикидывал. Спасибо за совет. Я видел эти винтики, но как тут ранее читал со специальной военной оптикой лучше такие фокусы не делать, т.к. все расчитывалось именно под эти окуляры.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #47 : 24 Янв 2014 [01:43:40] »
На ТЗК я тоже постеснялся их откручивать. Эксперименты проводил на половинке ТЗК от другого ТЗК.
Окуляр пентакс держал на руках. Явных косяков в картинке не заметил. Думаю что качественные  ширики для 20-22 крат вполне по силе ТЗК
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #48 : 24 Янв 2014 [01:54:14] »
Есть еще ТПБ 15х110. Тоже военный с изломом 45 градусов. Знаю человека  в мск у которого есть такой.
Надо напроситься к нему его поюзать по небу)
www.uraniya.net

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #49 : 24 Янв 2014 [08:50:09] »
На ТЗК я тоже постеснялся их откручивать. Эксперименты проводил на половинке ТЗК от другого ТЗК.
Окуляр пентакс держал на руках. Явных косяков в картинке не заметил. Думаю что качественные  ширики для 20-22 крат вполне по силе ТЗК
ТЗК имеет фокус 280мм и светосилу обьектива 1\3.5. Именно под эту светосилу расчитан и его штатный окуляр F28мм 80град. Окуляр по своему уникальный 2" с полевой линзой порядка 40мм.
У меня также сделан на таком окуляре с подсветкой искатель для Клевцова D 80\400. Увеличение получается 14х поле около 6 град. Сетка в этом окуляре бесподобная для искателя!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #50 : 24 Янв 2014 [10:08:16] »
110 - это наверное ТМБ (труба морская бинокулярная). Я ее на АФ-2004 видел, но честно особо не впечатлила.
Что думаю далее - ТЗК разбирать нельзя. Пусть будет как есть. Следующий мой шаг - 100-ка Мяучи. Один знающий человек сказал, что ее можно б/у взять за 1.500-2.000 долл. Но чувствую это будет еще не скоро - столько не наворую!

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #51 : 24 Янв 2014 [12:33:27] »
  Дмитрий, спасибо! Отчет хороший! :) Такое впечатление, что "сами наблюдали"!!! :o  Пора двигать на Форуме лозунг - "Вперед на бинокулярные наблюдения неба!..."
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #52 : 24 Янв 2014 [16:08:11] »
Всем спасибо! Помните, как то Леня (Шандрик) 110-ку НПЗ-шную продавал за 60.000. Кто новый хозяин??? И Олег Чекалин 150-ку Дипская продавал за 140.000. Ау, новые хозяева!!!
Завтра обещают небо. Хочу позже поехать, с 23.00-2.00, что б новые объекты посмотреть (интересует Едигнорог, Трио Льва и т.д.). Так что ждите новый отчет!
« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [17:47:26] от Оверин Дмитрий »

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #53 : 24 Янв 2014 [19:01:18] »
Нашел вот такой прибор: http://telescopes.net/store/1431-bt80m-a-binoculars.html  Ахромат, но F=900мм!... Есть еще что-нибудь подобного типа, но с изломом оси в 90 град.???...

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #54 : 24 Янв 2014 [22:26:17] »
Я бы не стал брать.
1. Он китаец.
2. Цена высокая+доставка+монтировка, штатив нужны.
3. Самое главное - реальна ли эта апертура?

Лучше уж к б/у японцу присмотреться.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #55 : 25 Янв 2014 [02:39:59] »
Я бы не стал брать.
1. Он китаец.
2. Цена высокая+доставка+монтировка, штатив нужны.
3. Самое главное - реальна ли эта апертура?

Лучше уж к б/у японцу присмотреться.
Брать его конечно не собираюсь, но это первый бинокуляр с таким Ф=900, что я нашел в интернете по более-менее "доступной" (???) цене...

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #56 : 25 Янв 2014 [05:20:30] »
По Vixen BT80 несколько лет назад были определенные нарекания в плане юстировки, по этой причине я побоялся его брать. Может сейчас уже все нормально, не знаю.  1000$ за такой аппарат, при том условии, что он нормально сделан, цена более чем адекватная.

Длиннофокусный, что тоже не плохо.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #57 : 25 Янв 2014 [09:56:27] »
Просьба, поделитесь своими впечатлениями о  Miyauchi 20x77 (что в подписи)...

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #58 : 25 Янв 2014 [17:16:34] »
Присоединюсь к просьбе Виктора. Вообще что за зверь такой "Мяучи"? И просьба - можно фото.
Сегодня непонятно что с небом трворится. Вроде как бы есть просветы. Если все к 23.00 будет ок, то поеду и выложу новый обзор. В 21.00 если небо будет подготовлю программу, объектов на 20-30.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #59 : 25 Янв 2014 [17:43:42] »
И просьба - можно фото.
Очень хотелось бы увидеть Ваши фото. Вы обещали вроде?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44