Ну, как и обещал выкладываю отчет, а то от других не дождешься!!!

Начало наблюдений - 19.40.
Окончание-22.30.
Температура - -26 гр. (показание борт.комп.)
место - 21 км от города на юг. (население - 240.000)
Млечный путь просматривается хорошо. Дымки нет. Есть небольшая засветка на юге.
Луны нет.
ТТХ бинокуляра ТЗК:
объектив - 80 мм.
Увеличение - 8 кр.
окуляры - 24 мм Эрфле.222
Поле - около 8-9 гр.
выпуск - примерно 1960-70 г.г.
Имеется т.н. "маска" (резиновый полукруг, для защиты глаз от стороннего света). Очень полезная вещь!
Ладно, далее с лирикой. Долгое время после получения в клуб данного бино не было хорошей возможности его протестить. Только сегодня выдалась подходящая ночь, и я решил детально его прогнать. ТЗК установлен на мощной треноге, и можно без преувеличения сказать. что сидит как влитой. Механика его - на высшем уровне - все вращается плавно, и фиксируется как нужно наблюдателю. Что порадовало - смазка на межзрачковом не замерзла, поэтому все смогли наблюдать комфортно.
Итак, мною было за данный вечер просмотрено 17 объектов. Сперва пойдем по классике для биноклей.
1. БТО. Это отпад!!! Мощный треугольник газа, вершиной вниз. Центр тумманости выделен ярко! Цвет - серый, других цветов нет. Боковым зрением смотреть лучше. Вообще такое ощущение - как на фото, что делали раньше на пленку при 5-10 мин. выдержках любители!
2. БТА - огромная, чуть ли не на половину поля зрения! Ярчайшее ядро, ветвей нет, просто туман. Спутник - только 101-тоже очень яркий!
3. М 33. Рваный кусок, треугольной формы, практически вписанный в треугольник окружающих звезд. Видны рваные, клочковатые края.
4. Плеяды. Как на фото, добавить нечего. Туманность не видна.
5. Хи и Аш Персея - отвал башки!!! На все поле зрения 2 огромные кучи, ярко выделяющиеся на фоне звезд.
6. Ясли - аналог Плеяд.
7. Гиады - треугольник с Альдебараном полностью в поле зрения. Добавить нечего!
Посложнее объекты:
7. М 34 - четкая кругловатая кучка звезд, края разрешаются на звезды.
М 35 - большая красивая куча. Там еще ее сосед (забыл номер)-виден тоже хорошо туманной кучей.
М 36,37,38. - все в одном поле!!! Видели их в ОДНОМ поле??? И все на фоне тысяч звезд! Отпад!
м 52 - красивая округлая компактная куча.
М 67 - было низко. Как мне показалось, этот размер уже на пределе бино. Было компактная туманная куча.
Юпитер - лучше чем в любой бинокль что я смотрел до этого. Четкий диск, 3 спутника. Плохо - сильный хроматизм.
Как мне показалось, граница этого бино объекты типа М 81,82. Обе видны хорошо. Прекрасно видно. что 81 больше и повернута к нам, а 82 - как торпеда. Но все же они маленькие для такого поля!
Далее снова лирика. Костя уехал, а Витя пока не приехал. Оставшись один решил просто побродить по небу. Что очень удивило - вдоль млечного пути в Тельце. Персее, Кассиопеи просто офигеть сколько крупных рассеяных скоплений. о которых ранее и не слышал!!! Все они гораздо крупнее, раза в 3-4 скажем М 35!!! Над Гиадами 3 кучи, под Кассиопеей 2 огромные кучи!!!
Что еще порадовало - т.к. поле огромное, наводишся буквально за 2-3 секунды на новый объект!!!
Вот мы и подошли к вашему главному вопросу - есть ли эффект объема. так сказать тридэ? Скажу - ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ!!! Все объекты без исключения как бы парят над фоном. Это эффект наиболее выражен по крупным рассеянкам.
Что не понравилось?
1. окуляры не сменные.
2. имеется кома. Кома терпима, в принципе про нее потом забываешь.
Вывод - для визуальщиков однозначно рекомендую бино вне всяких сомнений!!! И даже более скажу - у меня и добсоны были, и с часовиком и т.д., но это все не то. Вот бинокулярная астрономия - это вещь! буду в будующем только на бино ориентироваться!
Пишите, отвечу на все интересующие вопросы!!! Фото завтра, а то на работу не встану!