A A A A Автор Тема: Выбор астробинокуляра  (Прочитано 10085 раз)

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
Re: Выбор астробинокуляра
« Ответ #60 : 25 Янв 2014 [18:55:52] »
Оказалось что фото нет. Он замерз, мы пощелкали, а фото не было. По моему только одно фото получилось. Сейчас товарища спрошу, у него фотоаппарат.

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #61 : 25 Янв 2014 [22:24:18] »
По Miyauchi 20x77 - диаметр объективов 77мм, излом опт. оси 45 град., сменные окуляры (20x в комплекте, 30x надо докупать отдельно). Несколько лет назад эта контора вроде бы загнулась, так что больше их не производят.  Прибор классный, нареканий нет. Из недостатков могу отметить только не очень удачную конструкцию выдвижных бленд и крышек на объективы.

Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #62 : 26 Янв 2014 [02:37:24] »
По Miyauchi 20x77 - диаметр объективов 77мм, излом опт. оси 45 град., сменные окуляры (20x в комплекте, 30x надо докупать отдельно). Несколько лет назад эта контора вроде бы загнулась, так что больше их не производят.  Прибор классный, нареканий нет. Из недостатков могу отметить только не очень удачную конструкцию выдвижных бленд и крышек на объективы.

Еще вопрос... На фото не понятно на чем бинокуляр "висит"..., т.е. это фотоштатив или  монтировка какая? Фото головы штатива (монтировки) можно? Ну и марку штатива... Как держит? Удобно ли по небу "гулять" с ним? Что бы Вы посоветовали в качестве штатива (монтировки) исходя из личного опыта?...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #63 : 26 Янв 2014 [10:33:27] »
Штатив Manfrotto 475B, видеоголовка Manfrotto 503. Максимальная нагрузка, соотвественно, 12 и 8 кг, т.е. с большим запасом. Для таких биноклей это и есть оптимальное сочетание - фотоштатив и головка под видеокамеру.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #64 : 26 Янв 2014 [11:12:55] »
Продолжаем наблюдения!
Начало наблюдений - 23.00.
Окончание-00.45
Температура - -32 гр. (показание борт.комп.) :o
место - 21 км от города на юг. (население - 240.000)
Млечный путь просматривается хорошо. Дымки нет. Есть небольшая засветка на востоке.
Луны нет.

ТТХ бинокуляра ТЗК:
объектив - 80 мм.
Увеличение - 10 кр.
окуляры - 24 мм Эрфле.
Поле - около 8-9 гр.
выпуск - примерно 1960-70 г.г.
Имеется т.н. "маска" (резиновый полукруг, для защиты глаз от стороннего света). Очень полезная вещь!

Скажу сразу - мороз был настолько сильным, что не удалось в полной мере реализовать запланированную программу. Замерзла фокусировка левого окуляра, и ТЗК стал "одноглазым" (почему-то правый не замерз.) Время наблюдений составило около 1 часа, потом смотрели в 250 Доб. Ради интереса - СН в М82 видно очень хорошо, советуем всем посмотреть!

Итак. по порядку:
1. М41. Красивое, но у нас низко. Видно, что не очень большое, такой звездный комок.
2. Розетка. Очень хорошо выделяется скопление на фоне звезд. Лучше боковое зрение. В отличии от других скоплений типа того же М34, М4 при боковом зрении оно гораздо ярче. Я не намекаю на саму туманность, просто видимо концентрация звезд выше. Вообщем некий такой яркий островок на фоне звезд.
3. Рождественская Ель. Интересный объект. Опять же только боковое зрение. Правая сторона от основания Ели до ее верхушки резко выделяется на фоне звезд, левая - более тусклая.
4. парочка М46, М47. Эффектно смотрится в одном поле зрения. 46-яркое туманное пятно, без разрешения на звезды. 47 - просматривается до центра. Хотели еще М93 - не дождались...
5. М48. Понравилось более всего! Интересное, огромное, эффектное.
6. Трио Льва. Тут в общем так - навелись, и на его месте одна туманная вертикальная черточка. Решили, что это М 65 и М 66 сливаются.
7. Водоворот. Вчера его наблюдали в последнюю очередь, что-б повыше поднялся. Видно туманный кружок, 2 компонента конечно нет.
Все...ТЗК примерз. Проблема почему мало объектов за 1 час - мы смотрели по 3-4 человека, и после каждого приходилось перефокусироваться. что занимало время.

Вывод - 1. Заменить летом смазку окуляров.
2. Пока в такие морозы все же не выезжать, т.к. продуктивность невысокая.

Следующий отчет будет посвещен скорее всего Луне. до новых встреч!!!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [14:14:36] от Оверин Дмитрий »

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #65 : 28 Янв 2014 [17:05:39] »
Недавно приобрёл бино 25Х150,  излом 45 град., объективы триплет 1:7,9.  Окуляры сменные, посадка 2". 25-Х для меня  маловато, зрачок уже не 6 мм., так что решил увеличение поменять. Буду использовать 36-Х и 80-Х. Взял UWAN 25мм и   ES 11мм. Таким образом получаем поле 2 град. при 36-Х и поле в 1 град. при 80-Х. Первые испытания были на даче за городом. Хроматизма практически нет, цвета звёзд различается отчётливо. В общем сделал вывод, что штуковина стОящая и решил отвезти его в Турцию - там неба побольше и качественнее. Вилка была в комплекте, в общем качественная, из дюрали. Горизонтальная ось свою функцию выполняет, а вот вертикальная - как осиновый лист. Буду дорабатывать - ставить снизу упорный подшипник большого диаметра. И конечно нужна колонна или жёсткая пирамида. Так что большие проблемы в плане мобильности. Бино с окулярами и вилкой - почти 40 кг. Пока будет на балконе, в дальнейшем буду перебираться на крышу, там ему самое место. В Турции удалось понаблюдать всего одну ночь. Просто осматривал всё небо ( половину) и под утро комету Лавджой. В общем аппарат что надо, всем советую. По земным объектам тоже отлично: наблюдал за тюремным охранником на вышке в 1,5 км. от меня. Видно было как сидит в будке и смотрит на экран монитора. Интересно, что охранник без оружия, хотя сама тюрьма европейского уровня для военных преступников.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [17:19:38] от walery »

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #66 : 28 Янв 2014 [17:17:31] »
Недавно приобрёл бино 25Х150,  излом 45 град., объективы триплет 1:7,9.  Окуляры сменные, посадка 2". 25-Х для меня  маловато, зрачок уже не 6 мм., так что решил увеличение поменять. Буду использовать 36-Х и 80-Х. Взял UWAN 25мм и   ES 11мм. Таким образом получаем поле 2 град. при 36-Х и поле в 1 град. при 80-Х. Первые испытания были на даче за городом. Хроматизма практически нет, цвета звёзд различается отчётливо. В общем сделал вывод, что штуковина стОящая и решил отвезти его в Турцию - там неба побольше и качественнее. Вилка была в комплекте, в общем качественная, из дюрали. Горизонтальная ось свою функцию выполняет, а вот вертикальная - как осиновый лист. Буду дорабатывать - ставить снизу упорный подшипник большого диаметра. И конечно нужна колонна или жёсткая пирамида. Так что большие проблемы в плане мобильности. Бино с окулярами и вилкой - почти 40 кг. Пока будет на балконе, в дальнейшем буду перебираться на крышу, там ему самое место. В Турции удалось понаблюдать всего одну ночь. Просто осматривал всё небо ( половину) и под утро комету Лавджой. В общем аппарат что надо, всем советую. По земным объектам тоже отлично: наблюдал за тюремным охранником на вышке в 1,5 км. от меня. Видно было как сидит в будке и смотрит на экран монитора. Интересно, что охранник без оружия, хотя сама тюрьма европейского уровня для военных преступников.
Что за модель прибора?... Кто производитель этого "монстра"?... Ну и пару слов, точнее впечатления, от Ваших прогулок по звездному небу с апертурой аж в 150 мм!!!... Да еще в бинокуляр!!!...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #67 : 28 Янв 2014 [17:24:21] »
Производитель Deep Sky, он же  Garrett. Впечатления самые положительные, ночь пролетела незаметно. В общем, всё как у Вас в подписи: "смотреть..."    :-\  ^-^

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #68 : 28 Янв 2014 [17:33:15] »
Что за модель прибора?... Кто производитель этого "монстра"?
Производитель Deep Sky

Да-да, это как раз те самые 150 мм, про которые писал в личку. КЕтай. Вполне приличный, и по цене тоже, стоит около 6 килобаксов  :-\
http://united-optics.com/Products/Binoculars/Giant_Binoculars/BA6_Series/BA6_Series.html
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #69 : 28 Янв 2014 [17:59:01] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104592.0.html      Обязательно  читать!

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #70 : 28 Янв 2014 [19:16:39] »
Недавно приобрёл бино 25Х150,  излом 45 град., объективы триплет 1:7,9.
Супер аппарат!!!
Природа в Турции классная, но засветка везде. Тяжело темное небо наверное найти было?
А излом в 45 градусов специально брали? Половина наблюдении наземка?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #71 : 28 Янв 2014 [19:39:09] »
В сторону гор засветки нет совсем, это северо-восток, восток и юг. Засветка на юго-западе и запад - там Алания. Выбора особо не было, просто попался на 45 град. Наземка особо не интересует, хотя на крепость или на море посмотреть можно.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #72 : 29 Янв 2014 [07:27:35] »
В сторону гор засветки нет совсем, это северо-восток, восток и юг. Засветка на юго-западе и запад - там Алания. Выбора особо не было, просто попался на 45 град. Наземка особо не интересует, хотя на крепость или на море посмотреть можно.
Выставлял их на Астрофесте.
Я такой вывозил на ЮН, а потом он год стоял на балконе у меня в Гурзуфе.  Максимально ставил на нем 4мм окуляры - 205х. Это уже перебор - лезет сферическая и все трясется, но виден диск Эри и тройка концентричных колечек. Лучшее что к нему подобрали это окуляры ED30-35 и особенно ED40 Deepsky. Далее Вы видимо неправильно указали про UWAN 25mm - нет такого окуляра, а существующий UWAN 28мм не втает в бинокуляры из-за диаметра. SWAN же 25мм рекомендую сразу в отвалы... Это Эрфле и никакой конкуренции окулярам ED он составить не может - проверено множество раз!!!
При этом учитывайте что основная проблема в поиске окуляра для бино это его внешний диаметр - он не может превышать ~67мм, поэтому большинство 2" F25-35мм ES, Наглеров и WO UWAN28mm сразу из списка выпадают! 
Всего в России пяток владельцев (кроме Вас). Недавно видел свой продавал Олег Чекалин!
Фокус у них насколько я помню 820мм те ~1\5.5??? а Вы пишете 1\7.9 - это ~1185мм??

Теперь о невкусном! Для дневных наблюдений пригоден условно, и песни о том что хроматизма нет - это самолюбование, по крайней мере у меня перед окнами Адалары и я сравнивал его с опытным образцом бинокуляра 70ED 45град того же производителя. По деталям 70ED на равном увеличении в диапазоне 50-100х днем, что на горы, что на море, убивает 150-ку в лепешку!!!
По планетам таже история!

Вот ниже наглядный пример на одинаковом увеличении 70-ка разрешает промежутки в балясинах на Беседке ветров (22км) вот так как на снимке слева, а 150-ка изображение замучивает и по сути  НЕ разрешает этих деталей и выдает всё, как на снимке Беседки ветров справа, а то и похуже!
Нижнее фото глазом без бино!
Адалары у меня в 400м и 70ED позволяет рассмотреть на этом растоянии дырочки на пуговицах у туристов, лазающих по скале...

PS - Кстати пригляделся - это похоже у Вас бинокуляр Олега Чекалина! Он в свое время от штатной треноги отказался и ее продал! Это он сделал напрасно!
Вам надо вернуть штатную стальную 2" треногу (такая как у EQ6) на место, а то он с этого деревянного недоразумения грохнется! ;) 
Ну и моя старая цитата с соседней темы
Да все они хорошие, все разгоняются до 100х без вопросов. хроматизм конечно в остатке есть - если честно руку на сердце положить... :-X
Самый лучший конечно у них 5-линзовый вариант - он на сайте производителя в соседнем разделе. Модель 25х100II.
Но большие раки по пять!!! 8)
 Я имею 70мм\45град модель из этой линейки с ED обьективами, но она стоит у производителя порядка суммы обозначенной за этот 100мм псевдо ED Лудес-бинокуляр.
Так вот фокус у ED варианта 70мм 420мм (соответствует существующим обьективам этого же завода от 70\420ED& 375мм для варианта без ED, для 102мм это 714мм!!! А не 500!) и он действительно легко по планетам держит 105х с окулярами Pl4мм.
Кстати в 70мм ED модель встают все окуляры без разбору, а уже в 70мм\45 дублет и 100\45 (все) принимают только свои окуляры с фокусом меньше 15мм).
Я сейчас из жадности "продал Родину" - свой 150мм триплет-бинокуляр стоявший в Гурзуфе и оставил себе только 70ED/45град ;D По планетам эта  70-ка апо уверенно сделает и 100мм модификацию и возможно 150мм вариант!   
« Последнее редактирование: 29 Янв 2014 [10:41:41] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #73 : 29 Янв 2014 [10:23:20] »

PS - Кстати пригляделся - это похоже у Вас бинокуляр Олега Чекалина! Он в свое время от штатной треноги отказался и ее продал! Это он сделал напрасно!
Вам надо вернуть штатную стальную 2" треногу (такая как у EQ6) на место, а то он с этого деревянного недоразумения грохнется! ;) 
Нужно нормальную стальную колонну делать + "гибралтарскую" вилку.

« Ответ #74 : 29 Янв 2014 [10:28:00] »

Нужно, но ты с этого при покупке начал, и этой же вилкой при продаже закончил... Зачем зря воздух сотрясать??? Нормальная вилка - на малых увеличениях работает без проблем. А колонна ему на балконе зачем - соседа с низу прибить??? :D ;D
Ноги потолще и будет порядок!
« Последнее редактирование: 29 Янв 2014 [10:43:49] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #75 : 29 Янв 2014 [10:32:03] »
По Miyauchi 20x77 - диаметр объективов 77мм, излом опт. оси 45 град., сменные окуляры (20x в комплекте, 30x надо докупать отдельно).
Прям один в один мой 70-72ED бинокуляр. 72 по диаметру обьективов - дублет в оправе с юстировкой на каждую линзу. Даже бленды, ручка, заглушки с боку для крепления к вилке и цвет содраны один в один :D ;) Окуляры у меня в комплекте были на 25х. Я их забраковал и использую Plаno Deepsky.
Крышки на обьективы резьбовые???
Он как идет апо или ED или просто без конкретики???
PS - Вот кстати нашел на него обзор http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=207 и еще несколько тем
http://www.excelsis.com/1.0/entry.php?sectionid=21&entryid=28
http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=764074
http://www.astronomiainumbria.org/advanced_internet_files/meccanica/easyweb.easynet.co.uk/_chrish/miyauchi.htm
Похоже ахромат, хотя в одном месте в тексте встретил упоминание про семи-апо (это пишут когда больше написать нечего) , а внешнее копирование и совпадение 100%-е - даже удивительно!
« Последнее редактирование: 29 Янв 2014 [11:23:35] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #76 : 29 Янв 2014 [11:00:04] »

Нужно, но ты с этого при покупке начал, и этой же вилкой при продаже закончил... Зачем зря воздух сотрясать??? Нормальная вилка - на малых увеличениях работает без проблем. А колонна ему на балконе зачем - соседа с низу прибить??? :D ;D
Ноги потолще и будет порядок!
Так без этого не получится нормальные астронаблюдения проводить. Если Валера захочет наблюдать что-то, кроме охранника местной тюрьмы, все равно придется эти доработки произвести.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #77 : 29 Янв 2014 [12:57:09] »
Да, с фокусным расстоянием объективов не сразу разобрался. Что то они перемудрили - на изломе 45 град. ставят 820 мм., а на 90 град. - 880 мм. Ну ладно там призмы другие, так они ещё и разные объективы ставят? Да, окуляры SWAN 25 мм., нормальные окуляры, в отвал их пока не надо. Выбор окуляров действительно невелик. ES понаделали гранат, -посадка 2", а наружный диаметр окуляра под 80 мм. И подставку буду варить в виде пирамиды. По планетам его использовать не собираюсь, для этого есть ТАК
FS-128. Олег, поясни - что такое "гибралтарская" вилка.

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #78 : 29 Янв 2014 [13:24:59] »
150мм бино что может быть лучше!!!  :o да планеты что их там смотреть. а вот  дипскай-объекты, это что-то. я более чем в в DS 28х110 FMC не смотрел. но скажу прибор очень мощный пускай и прямой. а что такое 150 трудновато и представить. правда светопотери более будут чем в прямом. Сотка с изломом как-то хотел, смотрел в несколько, но она вроде слабоватой показалась, в идеале бы рассматривал компакт с изломом 70мм ЕД и 120-120мм для дипов. По бедности прямой 28х110 с парамаунтом. ;D
astroproservice.com

Оффлайн БАГ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от БАГ
« Ответ #79 : 29 Янв 2014 [13:26:21] »
Здравствуйте.
Не знаю правильно ли выбрал тему, но хочется узнать мнение знающих людей.
В связи появлением на барахолке трубы рефрактора Sky Watcher SK15075 и имеющийся такой же синенькой, появилась мысль  построить бино с их помощью для наблюдений до 60х  применив обычные диагонали.  Промелькивала такая система но на тал-125 кажется.
Стоит эта система как финансовых затрат так и практических результатов?