A A A A Автор Тема: Дальнейшая судьба человечества  (Прочитано 46476 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Дальнейшая судьба человечества
« Ответ #860 : 23 Апр 2016 [22:30:33] »
Да. Цивилизация выживет и возможно запустит нанозвездолеты к Альфа-Центавра.
Не выживет и не запустит.

Электромобили, нанотехнологии, чудеса генетики и даже продление жизни за 150 лет будут до конца XXI века.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #861 : 23 Апр 2016 [23:14:42] »
stuuvi, я нарисовал наиболее оптимистичную линию. Да, возможно у них ничего не получится. Мир таки рухнет назад.
Но если этого не произойдет, то будет так как я описал. Идеалы гуманизма пойдут в топку выживания техноцивилизаци.
Никто не будет сжигать техноцивилизацию ради спасения завоеваний гуманизма.
Кремальера, вы Катасонова послушали? Там и про ваших китайцев.
Кто спорит, что где-то лучше чем здесь?
Пока - да. Но это - пока. То что мы где-то имеем - это пик. У каждого свой.
Можно находясь здесь завидовать им. Но я ведь не об этом!
Я  о том, что мы все полетим теперь вниз.
Дальше теперь только вниз.
Если роботы заменят китайцев, то техноцивилизации тогда вообще не нужны  как то заботится о тех миллиардах, что наплодились балластом на этом шарике на остатках ресурсов и т.д.
Ну как можно этого не понимать?
Да, это жестоко. Это "несправедливо".
Но это - объективная реальность.
Ну мы же небабы!
Единственное что оправдывало существование среднего класса (золотого миллиарда), мол, из этого миллиарда появляются миллионы (сами собой, как бурьяна на поле) необходимые для поддержания уровня техноцивилизации. И мол, нет никакого способа производить эти необходимые техносфере миллионы ценных мозгов иным способом, кроме как содержать (общество потребления!) тот самый золотой миллиард.
Это повторяется раз за разом как мантра. Как спасительная мысль.
Так вот.
Молите бога, что бы это было так.
Тогда вот тем самым фавеллам (трущобы), которые будут окружать города где чисто и светло, будет и дан ШАНС все же существовать более-менее... в недежде каждого там живущего когда-либо пробиться в места получше (этого для генерации талантов, как мы знаем из истории достаточно, даже напротив, лучше держать "посевы" под морозом. Жирные гетто плодят только бандюков).
Если же прав я в своем предположениях, что можно будет культивировать, очень целенаправленно необходимый объем интеллекта для техносферы специальным "культурным" образом (продвинутая педагогика в замкнутых интернатах плюс евгеника с специальным выращиванием детей) гораздо лучшего качества и эффективней (это как перейти от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству) то для техносфере (то что защищают сильные мира сего), которая катится с горки ресурсного пика (конец XXI века) и содержать в сносом виде "золотой миллиард" - будет обуза.
Значит? В топку его. И миллиард и гуманизм. Тем более что сам собой он уже давно не воспроизводится (надо постоянно вливать свежую кровь с периферии).
Поймите. В гуманизме нет никакой объективной ценности.
Я имею в виду Гуманизм с большой буквы.
Гуманизм по отношению ко всему человечеству.
Да, для своих "гуманизм" сохраниться. Он и был всегда для своих. Но с наступлением глобализации (такова эпоха капитализма) его временно объявили гуманизмом для всех.
Но это - временно. И это время кончается.
Клановый гуманизм (о котором много говорит Назаретян) это, простите, гуманизм в кавычках. Мы просто объединяемся против других таким образом (создавая более продвинутую структуру как фаланга против толпы). Это по-сути фашизм (как мы его неверно называем).
Согласны?
Гуманизм (как технический прием для выращивания нужных кадров) конечно же останется. Но он больше никогда не будет мировой Религией. А наша уверенность в светлом будущем как раз опирается на то что Гуманизм в будущем непременно сохранится как общемировая религия на все времена.
В этому суть утопии Стругацких и прочих гуманистов.
Это - фатальное заблуждение.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #862 : 24 Апр 2016 [00:00:53] »

И мол, нет никакого способа производить эти необходимые техносфере миллионы ценных мозгов иным способом, кроме как содержать (общество потребления!) тот самый золотой миллиард.
Ну ладно, погорячился, посмотрим - как раз эксперимент ставится :)

Да, для своих "гуманизм" сохраниться. Он и был всегда для своих. Но с наступлением глобализации (такова эпоха капитализма) его временно объявили гуманизмом для всех.
Здесь стоит смотреть по фактам. По фактам он всегда только для своих - следовательно на то что объявили смотреть стоит как на ложь.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #863 : 24 Апр 2016 [00:07:52] »
Надежда на китайский внутренний рынок -миф.Ибо это не Джапания и не Формоза.
то есть как это миф, если он реально есть? или Шанхай например - это мираж? не хочется видить - да, это есть, но это уже вопрос другого уровня.
Говорят по итогам этого года, по темпам роста Хиндустан может обогнать ханьцев.
дальше что? разрыв между ними всё равно пока слишком велик... и угля в Индии нет... ну и в апереле говорить о конце года как бы преждевременно.
Это в России один переезд равен двум пожарам.А за морем это норма.
в смысле? там что дом сам приходит?..
Мир движется к ситуации когда наднациональный "глобальный рынок" сведет всякое государство (в том числе и США) до чисто формальной фигуры.
да, по большому счёту уже...
Такие важные функции государства как соблюдение прав человека, образование, социальная рекреация, здравоохранение, культура, наука, искусство будут "урынкованы", то есть переданы "рынку".
да половина этого уже и так не относится, а за океаном наверное и вовсе всё...
То что не получится совсем отобрать таким образом у народа (скажем, заводить детей) будет отбираться бандитизированными огразками государства с помощю ювинальной юстиции.
Все это будет делаться под лозунгом либерализации.
так это всё на полных парах.
Эти 10+1% будут жить в сети светлых чистых сверх продвинутых (экологичных) мегаполивос-анклавов.
Остальные (всякое там замкадье, переферия) будут ютиться в фавеллах вокруг или умирать в глубинке под давлением экологических, демографических, экономических и прочих неразрешимых проблем.
каким образом они это организуют, если остальные будут вымирать?
В гуманизме нет никакой объективной ценности.
Я имею в виду Гуманизм с большой буквы.
Гуманизм по отношению ко всему человечеству.
Да, для своих "гуманизм" сохраниться. Он и был всегда для своих.
иак свои это и есть все - потому что мы один вид, и потому что деления внутри носят сугубо прогматичный характер

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #864 : 24 Апр 2016 [00:09:45] »
Цитата
Мдас..Макака ли майор Буанг или "свой" -вот пожалуй ключевой вопрос по теме.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B3-%D0%9B%D0%B8

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #865 : 24 Апр 2016 [00:19:33] »
Цитата
то есть как это миф, если он реально есть? или Шанхай например - это мираж?
Есть.Такой же как в совке:куцый да серый.А Шанхай-это своеобразный Вильнюс.
Цитата
в смысле? там что дом сам приходит?..
Дык.Вы ж вроде весь романизированный юг Европы посмотрели.Чем не пример?Профессионалу(не важно в чем)там стараются препонов не ставить.А вот в Пакистане,думаю,уже были бы проблемы.
Цитата
дальше что? разрыв между ними всё равно пока слишком велик... и угля в Индии нет..
Зато там есть проклятое наследие колонизаторов(сиречь незамутненный рынок),да плюс последние два года-национальное правительство.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #866 : 24 Апр 2016 [00:27:13] »
Гуманизм (как технический прием для выращивания нужных кадров) конечно же останется. Но он больше никогда не будет мировой Религией.
Кстати религией может быть, но поступать всё равно будут исходя из обстоятельств.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #867 : 24 Апр 2016 [01:52:58] »
Кстати религией может быть, но поступать всё равно будут исходя из обстоятельств.

Нет. Нельзя два раза войти в одну реку.
Увы и ах!
Я вот все всматриваюсь в эти два произведения:

Игра в бисер. Герман Гессе

Анафем, Нил Стивенсон 

Понимает в чем дело?
Допустим, сейчас элиты перекуют орало на меч, то есть либеральную (как бы гуманистическую) утопию в экофашизм.  В течение этого века капитализм переродится во что-то совсем иное.  Допустим. Цивилизация устоит и переродится как Рим переродился в средневековую Европу. При этом элиты теперь останутся элитами потом.
Допустим Фурсоф прав (что религия элит - власть всласть). Допустим прав и Кургинян (когда он рассуждает о  гностической подводной лодке).
Но представьте. Они победили. И?
Ну  закончится XXI век. Подходит к середине XXII. Ну спала демографическая волна. Ну устояла техноцивилизация. Вошла в рициклинг и приспособилась к скудным ресурсам, уравновесилась таки со средой. Здравствуй Дивный Новый Мир! И? Что дальше?
Экофашизм существует как религия МОБИЛИЗАЦИОННАЯ. Переходная (как коммунизм - антикапитализм, а национал-социализм как антикоммунизм). Это миропонимание эд хос. На злобу дня.
Но злоба ушла. Что осталось на сотни и тысячи лет поздневековья?
Во что может (не может ОБЯЗАН!) переродиться экофазизм элит и их прислуги?
Во что вообще превратиться (хотят они этого или нет) сами элиты (вместе с прислугой) получив генетику и передовые педагогические технологии?
Что их склеит, мотивирует дальше?
Элиты не народ (которых вечно голоден и которому хочется простого жрать, драть, ржать). Им всегда хочется странного (ибо жрать драть ржать они присыщены с измальства). Именно им захотелось в Возрождение Просвещения. Они затеяли эту историю с гуманизмом и прогрессом! От жиру (да, конечно были и объективные предпосылки).
Но что теперь?
Проект Гуманизм провалился в XX-XXI веках. Утопия не состоялась.
Какая онтология будет их одолевать теперь?
Какие смыслы существования?

Я могу только предполагать (книги выше вам в помощь).
Но то что это не будет ничего из уже пройденного - это точно. Хотя, разумеется, эта новая "религия" вберет из прошлого фрагменты лучшего. Будет переплавлено все. И от гуманизма что-то останется. Могут всплыть очень странные вещи. Например, этика стоицизма (хорошо сдобренная традицией дзен-буддизма). Почему бы и нет?
У меня есть подозрение, что это будет "религия" эволюционизма. Прогресс (научно-технический) будет  самоцелью (без довески счастья всего человека). Почему?
Я просто не вижу иных серьезных онтологических целей для атеистического миропонимания.
Вот послушайте того же Докинза.
Почитайте его.
Он очень вдохновенно рассказывает о том, что без бога жить лучше. Но на что он опирается?
Эволюция - его "бог". Наука.
И бог очень мощный.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #868 : 24 Апр 2016 [02:20:24] »
На самом деле это приведет к тому что ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗНЕТ понятие "средний класс" даже в развитых странах.
Исчезнет средний класс, исчезнут и корпорации и будет некому разваливать государства. Думаю, не будут события происходить вот так вот прямолинейно. Всё будет турбулентно. С "чёрными лебедями".

Мир разделится на вымирающих нищих (90%) 1% сплоченных богатых (которые научатся выживать без экономического роста, то есть на самом деле смениться модель мира, существовавшая 500 лет, для чего как-то обуздают таки свою финансовую элиту там у себя под ковром) и их прислугу 10% счастливцев (всех хай-тек яйцеголовых, кто сейчас свято верит в h+!).
Выделил красным самое слабое на мой взгляд место в рассуждениях. У элит, какие сейчас есть, мотивации чисто животные (им бы в Бобруйск). Сами себе враги.
Погубит их жадность, как обезьяну из следующего ролика. К сожалению, элита приматов является приматами.  :)

http://www.youtube.com/watch?v=jEZ2lmA0zsU#

Эти 10+1% будут жить в сети светлых чистых сверх продвинутых (экологичных) мегаполивос-анклавов.
Остальные (всякое там замкадье, переферия) будут ютиться в фавеллах вокруг или умирать в глубинке под давлением экологических, демографических, экономических и прочих неразрешимых проблем.
А почему бы этим, которые будут ютиться в фавеллах не начать грабить транспорт, курсирующий между мегаполисами-анклавами, посрезать кабели с линий электропередач, подключиться к нефте- и газопроводам и так далее в том же духе.
Короче, забыли вы тут про свою любимую транспортную теорему.  :)

"И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей" (с)
Заберите уже его себе. А?  :)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2016 [18:31:04] от PathFinder »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #869 : 24 Апр 2016 [02:42:53] »
когда станет совсем дорого -- бизнес переползёт туда, где кадры попроще
Я как бы уже сказал. Современной экономике требуется не дешевая рабочая сила, а квалифицированная, способная управлять сложным оборудованием. В Китае как раз много относительно не дорогой, но квалифицированной рабочей силы, которую просто так быстро не обучить.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #870 : 24 Апр 2016 [02:48:47] »
Проект Гуманизм провалился в XX-XXI веках. Утопия не состоялась.
Какая онтология будет их одолевать теперь?
Одолевают ИХ (в смысте - элиты) авраамические религии. Осознанно или неосознанно. Уже несколько тысяч лет. Почему что-то должно у НИХ измениться за век-другой?
« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [02:57:35] от PathFinder »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #871 : 24 Апр 2016 [02:56:47] »
Исчезнет средний класс, исчезнут и корпорации и будет некому разваливать государства. Думаю, не будут события происходить вот так вот прямолинейно. Всё будет турбулентно. С "чёрными лебедями".
Да понятно что с лебедями и с поподвывертом. Но вы сами рассуждаете слишком прямолинейно.
Да, изначально техносфера создается для ублажения народа. Так она и появилась. На пике процесса появился средний класс - главный потребител (часть трофической цепи). Но это пока был жир. Пока завтра-лучше чем сегодня. Пока мы взбираемся на пик ресурсного потребления. Но вот пик пройден. Пошли вниз. И?
Остается две вещи. Либо откручиваем все назад (как в кино пущенном в обратную сторону) спасаем гуманистические ценности (средний класс и права человека) ценой  техносферы (редукцией уровня развития цивилизации, откат в XIX век например), либо спасаем техносферу ценой гуманистических ценностей. Теперь она должна прежде всего работать на саму себя (не до жиру, быть бы ей живой).
Как это будет происходить?
Понятия не имею!
Но если наступает в полушарии зима, то как погода бы не вилась, лебеди не плясали, средняя температура упадет ниже точки замерзания. Реки рано или поздно замерзнут.

Цитата
Выделил красным самое слабое на мой взгляд место в рассуждениях. У элит, какие сейчас есть, мотивации чисто животные (им бы в Бобруйск). Сами себе враги.
Погубит их жадность, как обезьяну из следующего ролика. К сожалению, элита приматов является приматами.  :)
http://www.youtube.com/watch?v=jEZ2lmA0zsU
Элиты, которые вовремя не сообразят что надо запускать звездолеты меняться, обречены на вымирание В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Несообразительные уже поплатились.
На то они и элиты, что бы соображать. Будет не сладко всем.

Про видео. Давно знаю этот метод. Еще со школы. Но вижу в первый раз!

Цитата
А почему бы этим, которые будут ютиться в фавеллах не начать грабить транспорт, курсирующий между мегаполисами-анклавами
Разумеется.
"Можно грабить кОрованы!" (с)
А кто не дает? Ради бога! Но придет "судья Дред" и порешит на месте (зачитав скорый приговор). Вы думаете зачем вам такую киношку крутят уже сейчас? Приучают к новым правилам жизни. Грабьте! "Судья Дред" на самом деле даже будет нечеловеком. Дрон какой-нибудь. Меньше народу- больше кислороду.

Вот еще учебный фильмец для американцев. Уловите МОРАЛЬ и досмотрите обязательно до конца!
Там конкретные советы именно для американцев (под их ментальность)!

Завтра не будет

Почему что-то должно у НИХ измениться за век-другой?
Потому что нечто главное всегда меняется. Хазин это называет "глобальный проект". Он (проект) всегда меняется (вместе с базовой ментальностью и экономика - только следствие этой ментальности а не наоборот как вас учит высшая школа экономики. Дурит она вас.). А аврамические религии - это рудимент, который всегда остаются в наличии где-то на задворках с боку-припеку. Все меняться не может.

Я как бы уже сказал. Современной экономике требуется не дешевая рабочая сила, а квалифицированная, способная управлять сложным оборудованием.
И это будет "угольным ушком" для "верблюда" экофашизма.
:)
Я очень надеюсь что именно ЭТО и станет источником массы "черных лебедей" из-за которых вроде как удачно  воплощенные в жизнь планы глобалистов, на самом деле воплотятся во что-то такое, чего они сами и в страшном сне не могли себе представить!
Вот почем я считаю самое время задуматься об облике "новой религии".
Хочешь увидить новый мир?
Загляни ему в душу!
Когда самые умные римские элиты продвигали христианство (а сейчас уже нет сомнений, что проект Христианство с какого-то момента начинается продвигаться как проект по спасению империи) они и помыслить не могли во что этот хитрый проект спасения Рима на самом деле выльется в итоге!
Рим, можно сказать, они таки этим спасли. Но все равно получилось совсем не так как они хотели!
То же будет и здесь.
"Поезд" всегда идет своею дорогой!
:)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [03:14:20] от alex_semenov »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #872 : 24 Апр 2016 [03:22:34] »
А аврамические религии - это рудимент, который всегда остаются в наличии где-то на задворках с боку-припеку. Все меняться не может.
Религия если она насильно не насаждается, принимается такая, каково общество. Поскольку иная религия там просто не приживётся. А если насильно и насаждается, то впоследствии мутирует под нормы общества, её принявшего. Примеров тому масса.

Оффлайн неполитик

• Благодарностей: 5
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
« Ответ #873 : 24 Апр 2016 [03:34:01] »
Цитата: ВадимZero от Сегодня в 02:42:
Я как бы уже сказал. Современной экономике требуется не дешевая рабочая сила, а квалифицированная, способная управлять сложным оборудованием.

современное оборудование напротив заточено под управление любым дебилом
а если что - вызывайте сервис от производителя
« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [03:44:35] от неполитик »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #874 : 24 Апр 2016 [03:44:51] »
А Шанхай-это своеобразный Вильнюс.
как-то побольше будет... половина Испании по населению, а по производсву наверное с Францию... и есть ещё и как он... пока что нацелилися всё-таки на местных из Севильи, но Китай очень очень может быть...
Профессионалу(не важно в чем)там стараются препонов не ставить.А вот в Пакистане,думаю,уже были бы проблемы.
в смысле не ставить? ничего что для того чтобы перебраться  из Италии в Испанию надо было мотаться в Израиловку за визой, хотя вид на жительство был и не просроченный?.. и как туристу время пребывания ни за что ни хотели продлевать, и при этом один знакомый - не профессионал, про Бразлию рассказывал, что там надо внести налог - тут тоже надо платить за всё, и продлят безо всякого... если это не препон, то что тогда? а Пакистан что - он в евро- равно как и в какое бы то ни было другое сообщество не входит...
Зато там есть проклятое наследие колонизаторов(сиречь незамутненный рынок),да плюс последние два года-национальное правительство.
ни про первое, ни про второе не знаю что это. не колониальное так уже с 48 года, а в Китае - после ассимиляции приемников Хубилая... при этом про индийское не знаю не дёргает ли его кто за ниточки (как в "развитых" странах), что явно не случай с китайским...
Они затеяли эту историю с гуманизмом и прогрессом!
думаю всё-таки подхватили... а затеяли кто-то из тех, кто были в низах, но хотелось тоже чего-то странного - отщепенцы всегда есть, и в элитах тоже полным полно тех, кто хочет только вашей формулы (которая естественна!), но окружение дрессирует их немного на иное - типа там особые люди, и т. д. и т. п. потому всё-таки выход странных несколько выше, чем среди тех, кто на это должен зарабатывать потом, слезами и кровью (иногда, хотя мне например пришлось применять всё...) - у них часто прсото нет времени на странности, но тоже совсем совсем не сто...
Утопия не состоялась.
а её и нет. была только пыль в глаза.
Нельзя два раза войти в одну реку.
да ну ладно! тут можно хоть сто раз! христиане вон что придумали поначалу - если верить позднейшим пересказам! говорили даже, то они в рабе человека признали! о как! а потом? работрговец и священник шли рука об руку! хорошо если это был вообще не один человек! и притом несли они рабство в самых своих отвратительных формах наверное за всю историю.
Что их склеит, мотивирует дальше?
а зачем? хотя впорос вообще серьёзен, но это общей массе надо как-то стать именно не массой, а организмом, способным на действие как целое. а они только возглавлять каждый такой кусок. они будут как и положено. заниматься свои любимым делом - выяснять кто из них лучше, то есть может урвать кусок побольше, делать это можно как уже всегда было самыми разными способами - конкурсы могут быть по любым параметрам лучшезны - тут уже так поднаторели за последние тысячи (если не десятки) лет, что тут-то проблем не будет...
У меня есть подозрение, что это будет "религия" эволюционизма. Прогресс (научно-технический) будет  самоцелью (без довески счастья всего человека). Почему?
ой нет, лучше не надо. никакого прогресса как такового тогда вообще не будет. как бывает когда некие научные идеи сакрализируются можно посмотреть на примере Потепления.
К сожалению, элита приматов является приматами.
а вы хотели бы чтобы кто это был? постельные клопы? или токсоплазма?
А почему бы этим, которые будут ютиться в фавеллах не начать грабить транспорт, курсирующий между мегаполисами-анклавами, посрезать кабели с линий электропередач, подключиться к нефте- и газопроводам и так далее в том же духе.
градить транспорт можно - но толку мало, да и он может быть хорошо вооружён - будет его не много, ну и возмездие может быть очень жестоким, а вот остального там просто не будет - вся идея технополисов основана на крайнем затруднении крупных транспортных потоков.
Ну спала демографическая волна. Ну устояла техноцивилизация. Вошла в рициклинг и приспособилась к скудным ресурсам, уравновесилась таки со средой.
кстати я подумал про другое недавно - не без влияния передач об особо продвинутых лекарствах и печальных известиях об одном моём родственнике умершим вскоропостижно в 45 лет этим мартом... и прочем - что в некотором будущем, может и не слишком далёком, может даже уже в следующем веке, из-за накопления мусокра - т. е. мутаций в генофонде, нормально жить усреднённый индивид сможет только на лекарствах, производимых только в нескольких пунктах планеты и в цепких ручёнках, и тут не при чём ни засорение среды, ни всякие там пост-ядерно-апокаплипсические "мутанты" - всё случится само по себе такая ситуация правда не стабильна эволюционна - либо вымрут все, либо отсеятся здоровые, но зависит от конфигурации накопления - то есть кого отсеивать может и не оказаться (теоретически), и напихивая социум идеями типа - даун тоже человек и должен жить и плодится! можно поддерживать такое немощное человечество довольно долго (постепенно низведя конечно в породию людей и общее вымирание). правда тогда не получится сделать здоровую элиту - у них-то накопление будет скорее всего быстрее других - уже круги, мягче условия обитания, больше забот о немощных больше браков по расчёту (что значит руки как клешни и глаза без век? она же дочь моего делового партнёра владельца ближайших торфянников и фабрики по выпуску нейростимуляров!) вы полагаете, то таких избавят от таких дефектов? да где уж там!
Поскольку возможности цивилизации будут сокращаться вместе с оскудением ресурсной базы, а не увеличиваться.
в принципе да, но тут может быть двойственность - срежет одно, подстегнёт другое, научит бережнее относится, а не придумывать не пойми что не пойми зачем, только потому что вокруг шара... хотя что перевести сказать трудно

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #875 : 24 Апр 2016 [03:46:45] »
Ну  закончится XXI век. Подходит к середине XXII. Ну спала демографическая волна. Ну устояла техноцивилизация. Вошла в рициклинг и приспособилась к скудным ресурсам, уравновесилась таки со средой. Здравствуй Дивный Новый Мир! И? Что дальше?
Короче тут вопрос - можно ли в принципе сильно дальше продвинуться. Если нет и сейчас вершина прогресса, то во что бы оно там ни превратилось - в плане научно-технического прогресса будет полный ноль. Поскольку сейчас, когда есть доступная шара как вы выражаетесь - самое благоприятное время для прогресса. А дальше условия способствующие ему будут только ухудшаться.

Я считаю что ошибка глубокая считать, что оскудение ресурсов может подстегнуть прогресс. Поскольку возможности цивилизации будут сокращаться вместе с оскудением ресурсной базы, а не увеличиваться. Поскольку замены тому что есть сейчас, в том же качестве и кол-ве может не найтись. А необходимо именно в том же кол-ве и качестве как минимум. Цена новых технологий растёт, согласно закону убывающей отдачи.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [03:52:20] от stuuvi »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #876 : 24 Апр 2016 [03:50:53] »
можно поддерживать такое немощное человечество довольно долго (постепенно низведя конечно в породию людей и общее вымирание).
Все не вымрут - племена то есть, где естественный отбор вовсю работает.

Но кстати да - это ещё одна из проблем, стоящих перед человечеством, кроме исчерпания ресурсов, уменьшения кол-ва населения и тд.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #877 : 24 Апр 2016 [05:04:53] »
правда тогда не получится сделать здоровую элиту - у них-то накопление будет скорее всего быстрее других - уже круги, мягче условия обитания, больше забот о немощных больше браков по расчёту (что значит руки как клешни и глаза без век? она же дочь моего делового партнёра владельца ближайших торфянников и фабрики по выпуску нейростимуляров!) вы полагаете, то таких избавят от таких дефектов? да где уж там!
Место обитания для избранных,выращивание культурных растений и домашних животных  - искусственные биосферы. Генетический контроль эмбрионов и заключение браков после разрешения генетической комиссии. Прогресса генной терапии и генной инженерии вы похоже не ждёте.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Нестор

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
« Ответ #878 : 24 Апр 2016 [10:51:06] »
В этому суть утопии Стругацких и прочих гуманистов.
Чего это так сразу... все при деле могут быть. Ученых может быть в 50 раз больше, художников, писателей, ну а если  просто потребитель то вот необходимый потребляемый минимум. Ну в мире с таким обществом многие не согласятся,  на этот случай у нас МО.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #879 : 24 Апр 2016 [11:42:57] »
Гуманизм в будущем непременно сохранится как общемировая религия на все времена. ... он больше никогда не будет мировой Религией.
Спокойнее, Семёнов, вы правы. Довольно скоро, из за недостатка ресурсов, давление эндокриной системы на мораль снизится до предела, и о гуманизме, - мировоззрении основанном на глупостях: "Человек мера всех вещей." и "Не  желай другим того, чего не желаешь себе." - рухнет как  рухнули другие псевдофилософские бредни, типа "плавильного котла культур"  и т.п. .
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D