ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лучше сделать и продать сегодня товар, который сегодня же развалится и полетит в помойку. Тогда завтра можно его еще раз сделать и продать, понимаете о чем я? И далее сжимаем время.
Цитата: Andrew Gontchev от 09 Сен 2013 [21:00:52] Лучше сделать и продать сегодня товар, который сегодня же развалится и полетит в помойку. Тогда завтра можно его еще раз сделать и продать, понимаете о чем я? И далее сжимаем время.Лично мой опыт общения с бизнесменами - причём довольно с удачными - говорит о том, что всё-таки у них немколько иная психология. В принципе--то - это обычные люди. Со своими иллюзиями, надеждами, разочарованиями... У них вовсе не всё подчинено голому расчёту и вовсе не желание любой ценой заработать деньги. Отнюдь. Они относятся к своему делу - бывает даже чуть ли не как к ребёнку. Они заботятся, скажем, чтоб он попал в хорошие руки, если им случается свой бизнес продать и начинать другой. Мне вот один рассказывал давеча. Ему как раз надоело водой питьевой торговать и он продал своё дело, над которым вкалывал больше 10 лет. И оно у него совершенно нормально шло. Но надоело... и он продал. И он рассказывал мне про различные модели поведения в такой ситуации. НекоторыеЮ говорит (впрочем, их мало) опускаются до того, чтоб "выжать бизнес досуха". Я спросил, что это значит? Ну... он сказал, что это когда выжать из своего бизнеса всеми правдами и неправдами максимум того, что можно выжать и оставить после этого бизнес-труп, не подлежащий реанимации.- Но лично я так не могу, - добавил он. - Я ж сам фирму создавал, с нуля... Я лучше меньше денег получу, но пусть душа будет спокойна, что плохого я не сделал.И таких, как он - довольно много. Я вообще считаю, что они преобладающи над "рвачами".
Я вам это просто, как наглядный пример привёл. Но на самом деле меня господь сподобил пообщаться с бизнеменами самого различного уровня. Кстати - и того-то таким уж мелким лавочником не назовёшь. Но мне приходилось общаться и с людьми, зарабатывающем на своём бизнесе по нескольку миллионов зелёных в год, один раз судьба столкнула с кем-то вроде олигарха. Я ещё раз подтверждаю свои слова - что всё это живые люди, со своими заскоками, оценками, идеалами... а не "автоматы по зарабатыванию денег любой ценой". А "экономическая модель общества" - это слишком общие слова. За ними всегда, как и за любыми общими словами всегда стоят конкретные живые люди.
Ваш пример - не наглядный, а эмоциональный, поскольку Вы апеллируете к анонимный персонажам, но это уже вне темы.Экономика общества - это реальность, за ней живые люди, которые (помимо своей воли) играют по ее правилам чтобы не вылететь в трубу. Но мы ушли от темы...
Ну... ушли не ушли... В конце концов, всё равно всё оно так или иначе связано с грядущей судьбой человечества. Вы меня "упрекаете" в анонимности персонажей, но это вполне конкретные живые люди. Они - это реальность. А вот ваши слова с моей точки зрения (тоже ничего личного) это голое, абстрактное теоретизирование. Ну - или - такой вот взгляд художника на нашу жизнь. Экономику нельзя пощупать, взвесить... собственно, её нельзя так уж однозначно мерять. И в этом плане она - конечно же реальность. Как и любой другой термин, придуманный человеком. Но люди-то при этом тоже реальны, не забывайте. И они отличаются тем, что любыми моделями или терминами описываются всё-таки весьма и весьма приблизительно. Порой даже очень - так скажу приблизительно. Границы применимости этих моделей очень узки, применительно к таким объектам, как человек, его деятельность или всё человечество в целом.Модели конкурентной борьбы в экономике и самой экономики - тут не исключение. И собственно говоря, они имхо все грешат отсутствием строгого подхода и зиждятся на чём-то вроде веры. Кто-то заявляет, скажем, что единственной верной моделью в экономике является такой-то и такой-то подход. Ну скажем - то же "умри ты сегодня, а я завтра". А с чего оно так, почему оно именно так, а не иначе, правомерны ли другие подходы - об этом ни слова. Это спор не логики, а внутренних убеждений, которые складываются у каждого глубоко индивидуально. В меру его субъективности. Причём, складываются иногда не совсем адекватным реальности образом. Чаще всего под влиянием СМИ или каких-то экономических теорий в учебниках. Все эти факторы подобны взглядам театральных критиков на разворачивающийся на их глазах спектакль. И мнения тут бывают разные, естественно.
Цитата: Andrew Gontchev от 08 Сен 2013 [23:22:47]Совершенно не волнует, что будет через несколько лет (живут сегодняшним днем) не говоря о десятилетиях.Не... это конечно, оффтоп. Но всё же - именно такие-то при нормальной конкуренции и отсеиваются. Имхо. Нормальный рыночник думает о том, что будет завтра, даже сознательно планирует его... можно даже сказать формирует. Другое дело, что у людей разные желания проецируются "на завтра". Порой не самые лучшие из всех возможных. Ну так ведь это всё как неизбежное зло... как обратная сторона медали, которая, как ни крути, всегда есть. Если отбросить рыночные отношения - всё равно она останется. Кто-то придумал план "как лучше всего" - в смысле как бы лучше всё делать, чтоб через сорок лет всё образовалось бы наилучшим образом... так ведь он туда СВОИ представления вкладывает. Он думает о будущем, но в меру своей "испорченности".
Совершенно не волнует, что будет через несколько лет (живут сегодняшним днем) не говоря о десятилетиях.
я вчера в бывшем ГДРе на автобусе ехал, та вот водила , показав мне , что билет стоит 4.60 евро, хитрО так подмигнув, предложил заплатить ему всего лишь 2 и спокойно довёз меня до места назначения. А ведь уже 20 лет как при капитализьме живут......
. Уроки мирового кризиса не пройдут даром. Ближайшее будущее покажет формы этого сдвига. Пока всё ограничивается поверхностными косметическими мерами, вроде нашей системы инвестиционных фондов и гарантии вкладов, но системные меры ещё впереди.
Даже не мечтайте, "генералы всегда готовятся к прошлой войне". Каждый новый кризис - радикально отличается от предыдущего, предсказать его можно только в исторической ретроспективе (читайте классиков: Покрана, Тофлера и пр.).К примеру, кризис 2008 - сей день по своей сущности (экономической) - это полная несостоятельность кредитной системы.
Это кризис не кредитной системы, а платёжеспособности её заёмщиков. Они не смогли выплатит кредиты из-за срезания расценок за их услуги. Тупо, по Марксу. У него это называлось "кризисом перепроизводства" (в данном случае "перепроизводства" услуг, купленных по кредитам), хотя логичнее было бы назвать "кризисом платёжеспособности". Возникает, напомню, из-за срезания расценок как наёмным работникам, так и другим контрагентам рынка. Займы осуществлялись в предположении текущих уровней доходов, но уровни неожиданно для заёмщиков упали.
рецепт до изумления прост: печатный станок.
Чтобы преодолеть этот кризис - необходимо обеспечить увеличение совокупного товарного (финитного, не условного!) производства, не увеличивая объем денежной массы, то есть де факто уничтожить мелкий и средний (частично) частный бизнес. А это полный разгром современного Мира.
Это обычный финт, часто проделываемый нашими кондукторами на провинциальных рейсах: "дай мне полцены, но поезжай без билета". Стоимость таким образом крадётся у компании-перевозчика. Рабам свойственно мухлевать над орудием труда.
Так его и включили. Кризис ослаб после того как Обама занял у ФРС и увеличил госдолг и дефицит бюджета. Просто перед тем, как включить печатный станок обвалили и свою экономику, и мировую. Но это временная мера. Потому что после поступления денег в оборот нельзя дать приказа оставить их на руках. Если народу опять заплатят мньше, чем заработано, печатный станок придётся включать ещё раз. И дальше стагфляция. Мы, кстати, на её грани.
Всем известно, что главный источник энергии и жизни на этой планете "погаснет" и людям
потому, что не известно как увеличить производство при фиксированной денежной массе. Так это и есть кризис кредитной системы!
Это только так кажется, что это неизбежно. Вот я и говорю - не мыслит никто из экономистов. У них фридмановские и даймондовские шоры на глазах. Авторитет этих горе-лауреатов для них важнее текущего анализа обстановки. Если бы мыслили, нашёлся бы хоть один принципиальный тип, который преодолел бы внешнее противоречие.