ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но коль скоро Вселенной предоставлен шанс в виде человечества, которое появилось в результате случайного стечения обстоятельств, это налагает на него определённую ответственность. Кстати, то, что эти обстоятельства до конца пока не ясны, создаёт почву для идеалистических спекуляций. Чему мы являемся свидетелями.
при рождении нового человека Вселенная выдает ему некий кредит, а на его смертном одре выкатывает платежный счет?
Цитата: ivanij от 08 Сен 2013 [19:45:34]Но коль скоро Вселенной предоставлен шанс в виде человечества, которое появилось в результате случайного стечения обстоятельств, это налагает на него определённую ответственность. Кстати, то, что эти обстоятельства до конца пока не ясны, создаёт почву для идеалистических спекуляций. Чему мы являемся свидетелями. Позвольте, а разве при рождении нового человека Вселенная выдает ему некий кредит, а на его смертном одре выкатывает платежный счет? PS. Удивительно мерзкий фильм: сплошная конъюнктура - однодневка (моё ИХМО)
Скорее я имел в виду шанс, который человечество должно использовать.
А то и значит, что на человеке лежит ответственность за свою планету. Дом, так сказать. Кажется, советник президента Кеннеди Эдлай Стивенсон сравнивал Землю с единым космическим кораблём, в котором мы все путешествуем по Вселенной. И другого у нас нет. И по-видимому, не будет. Стало быть бережно надо к этому миру относиться. В противном случае за жизнь человечества нельзя будет дать и копейки.
Что самое интересное, все боятся финальных астероидов, солнечных супервспышек, супервулканов, и прочей ахинеи, но никто не рассматривает основной вариант: то, что разум и цивилизация являются очень краткосрочными случайными побочными вывихами нормального биологического развития. Что это уже скомканная бумага в корзине истории, не имеющая никакой перспективы.
Цитата: ivanij от 08 Сен 2013 [22:28:39] А то и значит, что на человеке лежит ответственность за свою планету. Дом, так сказать. Кажется, советник президента Кеннеди Эдлай Стивенсон сравнивал Землю с единым космическим кораблём, в котором мы все путешествуем по Вселенной. И другого у нас нет. И по-видимому, не будет. Стало быть бережно надо к этому миру относиться. В противном случае за жизнь человечества нельзя будет дать и копейки. На практике для этого придется, как минимум, отменить все рыночные отношения и деньги заодно. Мало реально.
Честно говоря, как-то крайне непонятно почему для того, чтоб бережно относиться к кораблю, на котором путешествуешь, нужно как минимум отказаться от денег и от рыночных отношений?
Совершенно не волнует, что будет через несколько лет (живут сегодняшним днем) не говоря о десятилетиях.
Конкуренция - это когда "ты умри сегодня, а я завтра"
Работает же это всё верно, спокойно и не экстремально.
Не... это конечно, оффтоп. Но всё же - именно такие-то при нормальной конкуренции и отсеиваются. Имхо. Нормальный рыночник думает о том, что будет завтра, даже сознательно планирует его... можно даже сказать формирует. Другое дело, что у людей разные желания проецируются "на завтра". Порой не самые лучшие из всех возможных. Ну так ведь это всё как неизбежное зло... как обратная сторона медали, которая, как ни крути, всегда есть. Если отбросить рыночные отношения - всё равно она останется. Кто-то придумал план "как лучше всего" - в смысле как бы лучше всё делать, чтоб через сорок лет всё образовалось бы наилучшим образом... так ведь он туда СВОИ представления вкладывает. Он думает о будущем, но в меру своей "испорченности". А кому-то его рецепт вовсе не подходит. Он хочет по своему. И как быть-то? Кто прав, кто не прав? Вот тут как раз и вступает в силу конкуренция - как единственный судия. И эта самая конкуренция безжалостно отбраковывает всякие модели безконкуретного жизнеустройства. Они оказываются неконкурентноспособны.
У кого из нас более идеализированные представления - это ещё вопрос? По мне так они всегда и у всех иделизированные. У каждого по своему. Я не вижу никаких абсолютно оснований считать, что "постиндустриальная экономика в принципе на может "думать и сознательно планировать завтра" . Откуда вы этот принцип взяли? Я вижу, что пока что постиндустриальные экономики вполне себе развиваются с расчётом именно на завтра, причём довольно далеко отстоящее. На десятки лет.