A A A A Автор Тема: Дальнейшая судьба человечества  (Прочитано 41343 раз)

Andrew Gontchev

• Гость
Re: Дальнейшая судьба человечества
« Ответ #20 : 08 Сен 2013 [20:30:33] »
Но коль скоро Вселенной предоставлен шанс в виде человечества, которое появилось в результате случайного стечения обстоятельств, это налагает на него определённую ответственность. Кстати, то, что эти обстоятельства до конца пока не ясны, создаёт почву для идеалистических спекуляций. Чему мы являемся свидетелями.

Позвольте, а разве при рождении нового человека Вселенная выдает ему некий кредит, а на его смертном одре выкатывает платежный счет?
 PS. Удивительно мерзкий фильм: сплошная конъюнктура - однодневка (моё ИХМО)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #21 : 08 Сен 2013 [20:41:05] »
при рождении нового человека Вселенная выдает ему некий кредит, а на его смертном одре выкатывает платежный счет?
БогЪ Яма тащит через огненный мост крючьями после исчерпания коллективного кредита доверия? Нет. Это только в религиях так бывает. Практика неприятнее. В смысле, хотелось бы от души, иногда, чтобы тащили крючьями и через мост, но как-то всё обходится без проблем, как ни нарушай заповеди. Ибо человеками писаны, временно маскировавшимися под высшие силы, и напридумывавшими всякую фантастику вроде Ямы с крючьями. Человеков чего не пидмануть?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2013 [20:50:13] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #22 : 08 Сен 2013 [21:05:19] »
Но коль скоро Вселенной предоставлен шанс в виде человечества, которое появилось в результате случайного стечения обстоятельств, это налагает на него определённую ответственность. Кстати, то, что эти обстоятельства до конца пока не ясны, создаёт почву для идеалистических спекуляций. Чему мы являемся свидетелями.

Позвольте, а разве при рождении нового человека Вселенная выдает ему некий кредит, а на его смертном одре выкатывает платежный счет?
 PS. Удивительно мерзкий фильм: сплошная конъюнктура - однодневка (моё ИХМО)

Но я же не для обмена личными мнениями об этом фильме его упомянул. Только о содержании диалога. Не думал, что моя фраза ассоциируется у Вас с неким кредитом. Скорее я имел в виду шанс, который человечество должно использовать. А что до ограниченности существования цивилизаций и человечества как вида... Наверное, да. Древние этруски вообще полагали, что цивилизации существуют не более восьми веков. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #23 : 08 Сен 2013 [21:16:20] »
Скорее я имел в виду шанс, который человечество должно использовать.

Вот Вы опять "про своё", что значит шанс? Как будто человечеству что-то подарили (дали взаймы) и оно кому-то должно это использовать.
Человечество по отношению к внешнему миру - вообще ничего не должно, как хочу - так и живу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 08 Сен 2013 [22:28:39] »
 А то и значит, что на человеке лежит ответственность за свою планету. Дом, так сказать. Кажется, советник президента Кеннеди Эдлай Стивенсон сравнивал Землю с единым космическим кораблём, в котором мы все путешествуем по Вселенной. И другого у нас нет. И по-видимому, не будет. Стало быть бережно надо к этому миру относиться. В противном случае за жизнь человечества нельзя будет дать и копейки.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #25 : 08 Сен 2013 [22:31:38] »
А то и значит, что на человеке лежит ответственность за свою планету. Дом, так сказать. Кажется, советник президента Кеннеди Эдлай Стивенсон сравнивал Землю с единым космическим кораблём, в котором мы все путешествуем по Вселенной. И другого у нас нет. И по-видимому, не будет. Стало быть бережно надо к этому миру относиться. В противном случае за жизнь человечества нельзя будет дать и копейки.

На практике для этого придется, как минимум, отменить все рыночные отношения и деньги заодно. Мало реально.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #26 : 08 Сен 2013 [22:46:54] »
Что самое интересное, все боятся финальных астероидов, солнечных супервспышек, супервулканов, и прочей ахинеи, но никто не рассматривает основной вариант: то, что разум и цивилизация являются очень краткосрочными случайными побочными вывихами нормального биологического развития. Что это уже скомканная бумага в корзине истории, не имеющая никакой перспективы.
Это не так. "Финальные астероиды", сверхвспышки и сверхвулканы конечно крайне маловероятны. Да и уже преодолимы, собственно, на данной стадии. Вот штамм какого-нибудь гриппа значительно опаснее. Да и тут  - не фатально. Но всё же, если даже наш вид вдруг исчезнет в ближайшие десятки тысяч лет, так и не слетав к соседним звёздам и не заселив Луну и Цереру. Рост коэффициента цефализации у многих животных это быстро исправит, за считанные миллионы лет. Даже не за десятки.
Carthago restituenda est

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #27 : 08 Сен 2013 [23:00:24] »
Если исчезнем без большого шума и пыли.....

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #28 : 08 Сен 2013 [23:18:32] »

На практике для этого придется, как минимум, отменить все рыночные отношения и деньги заодно. Мало реально.
Честно говоря, как-то крайне непонятно почему для того, чтоб бережно относиться к кораблю, на котором путешествуешь,  нужно как минимум отказаться от денег и от рыночных отношений?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #29 : 08 Сен 2013 [23:22:47] »
Честно говоря, как-то крайне непонятно почему для того, чтоб бережно относиться к кораблю, на котором путешествуешь,  нужно как минимум отказаться от денег и от рыночных отношений?

Если не вдаваться в детали: рыночные отношения - конкуренция - любые методы чтобы обогнать конкурентов (или хотя бы не отстать). Совершенно не волнует, что будет через несколько лет (живут сегодняшним днем) не говоря о десятилетиях. Экономическую альтернативу предложить можете?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #30 : 08 Сен 2013 [23:57:39] »
Совершенно не волнует, что будет через несколько лет (живут сегодняшним днем) не говоря о десятилетиях.
Не... это конечно, оффтоп. Но всё же - именно такие-то при нормальной конкуренции и отсеиваются. Имхо. Нормальный рыночник думает о том, что будет завтра, даже сознательно планирует его... можно даже сказать формирует. Другое дело, что у людей разные желания проецируются "на завтра". Порой не самые лучшие из всех возможных. Ну так ведь это всё как неизбежное зло... как обратная сторона медали, которая, как ни крути, всегда есть. Если отбросить рыночные отношения - всё равно она останется. Кто-то придумал план "как лучше всего" - в смысле как бы лучше всё делать, чтоб через сорок лет всё образовалось бы наилучшим образом... так ведь он туда СВОИ представления вкладывает. Он думает о будущем, но в меру своей "испорченности".
А кому-то его рецепт вовсе не подходит. Он хочет по своему. И как быть-то? Кто прав, кто не прав? Вот тут как раз и вступает в силу конкуренция - как единственный судия. И эта самая конкуренция безжалостно отбраковывает всякие модели безконкуретного жизнеустройства. Они оказываются неконкурентноспособны.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #31 : 09 Сен 2013 [02:29:56] »
Дед Пихто, "нормальные рыночники" действуют деньгами. Им даже уголовный кодекс писан в наименьшей степени. Конкуренция - это когда "ты умри сегодня, а я завтра". Как у дрожжей, выживают те кто наиболее устойчив к спирту (правда к их чести они друг друга не едят, не конкурируют в этом смысле). Но это ненадолго. Среда-то меняется.
Для человечества будущее не там, где люди с толстым кошельком будут его планировать для всех. Какая-нибудь (пусть не очень умная) диктатура - возможно. Ну и компьютерное моделирование процессов (общественных, природных), хотя бы лет на 10-20 вперёд.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2013 [02:35:43] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #32 : 09 Сен 2013 [03:00:45] »
Конкуренция - это когда "ты умри сегодня, а я завтра"
Забавно. Вы приводите известную "великую" уголовную мудрость в качестве объяснения конкуренции вообще . Но при этом не забывайте, что принята эта мудрость была всё-таки именно среди уголовников, а не среди всех. И принята она была ими вовсе не в условиях нормальной жизни, а в условиях довольно-таки экстремальных. И не так уж она, если честно, способствовала в конечном итоге их собственному выживанию.
А с какой стати переносить эту экстремальную неверно работающую модель на любую конкуренцию я вообще не понимаю. Имхо - те кто так при конкурентной борьбе считают и соответственно именно таким вот образом строят свою линию поведения - в большинстве своём как раз и проигрывают эту самую конкурентную борьбу. Которая всё равно де факто идёт. Это далеко не самая лучшая модель поведения в этой борьбе.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #33 : 09 Сен 2013 [03:07:59] »
"Уголовная" - это когда против закона. А когда никакой закон не нарушается, или считается что не нарушается - никого не посадят и не расстреляют с конфискацией имущества. А "мудрость" будет работать.
Работает же это всё верно, спокойно и не экстремально. До поры. Но "до поры" уже для всех, а не только для этих индивидуумов. Они-то могут и слинять из страны в любой момент если что.
Carthago restituenda est

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #34 : 09 Сен 2013 [06:54:13] »
В эволюционном смысле человечеству не чего не грозит. Поскольку человек не подстраиваеться под среду, а подстраивает среду под себя. Конечно в следствии прогресса среда человека интенсивно меняеться а потому и эволюция человека продолжаеться, но это не надолго. Закончиться прогрес, стабилизируеться и среда которую человек сам себе создает. Таким образом человек как вид полностью стабелизируеться.

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
« Ответ #35 : 09 Сен 2013 [16:02:21] »

Нынешнее человечество почти полностью вымрет.Мы убьем экологию планеты, высосем почти все природные ресурсы, достигнем нравственного упадка и деградации семьи как ячейки общества подменив непродуктивными однополыми браками и после прохождения фазы всемирной диктатуры наступит фаза всепланетного хаоса и упадка. И тогда Природа скажет хватит и очередной слой почвы и воды покроет континенты.Планета будет отдыхать от людей восстанавливая природу, размножая животных и залечивая раны от человеческой деятельности.Дальше начнется новый виток иной расы и прошлые ошибки уже не будут повторяться.

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #36 : 09 Сен 2013 [19:54:09] »
Работает же это всё верно, спокойно и не экстремально.
Да не работает оно вовсе. Такая модель бизнеса (умри ты сегодня, а я завтра) не выдерживает конкуренции, просто напросто. Она слишком примитивна. И в общем-то свойственная, я повторяю, исключительно уголовникам. Причём не самым умным.
Паситесь, мирные народы!

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #37 : 09 Сен 2013 [20:06:54] »
Не... это конечно, оффтоп. Но всё же - именно такие-то при нормальной конкуренции и отсеиваются. Имхо. Нормальный рыночник думает о том, что будет завтра, даже сознательно планирует его... можно даже сказать формирует. Другое дело, что у людей разные желания проецируются "на завтра". Порой не самые лучшие из всех возможных. Ну так ведь это всё как неизбежное зло... как обратная сторона медали, которая, как ни крути, всегда есть. Если отбросить рыночные отношения - всё равно она останется. Кто-то придумал план "как лучше всего" - в смысле как бы лучше всё делать, чтоб через сорок лет всё образовалось бы наилучшим образом... так ведь он туда СВОИ представления вкладывает. Он думает о будущем, но в меру своей "испорченности".
А кому-то его рецепт вовсе не подходит. Он хочет по своему. И как быть-то? Кто прав, кто не прав? Вот тут как раз и вступает в силу конкуренция - как единственный судия. И эта самая конкуренция безжалостно отбраковывает всякие модели безконкуретного жизнеустройства. Они оказываются неконкурентноспособны.
Позволю себе заметить, что у Вас несколько идеализированные (точнее утопичные, еще точнее - безнадежно устаревшие -ничего личного) представления о рынке. Пост-индустриальная экономика ( в которой сейчас живут и работают развитые мировые государства) в принципе на может "думать и сознательно планировать завтра" (это модель 19 века), поскольку ее благополучие зиждиться даже не на ускорении оборота Cach Flow (это 20 век), а на увеличении Trans-Actions per Second (современная модель одноразового Мира).
« Последнее редактирование: 09 Сен 2013 [20:14:32] от Andrew Gontchev »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #38 : 09 Сен 2013 [20:53:57] »
У кого из нас более идеализированные представления - это ещё вопрос? :) По мне так они всегда и у всех иделизированные. У каждого по своему. Я не вижу никаких абсолютно оснований считать, что "постиндустриальная экономика в принципе на может "думать и сознательно планировать завтра" . Откуда вы этот принцип взяли? Я вижу, что пока что постиндустриальные экономики вполне себе развиваются с расчётом именно на завтра, причём довольно далеко отстоящее. На десятки лет.
Паситесь, мирные народы!

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #39 : 09 Сен 2013 [21:00:52] »
У кого из нас более идеализированные представления - это ещё вопрос? :) По мне так они всегда и у всех иделизированные. У каждого по своему. Я не вижу никаких абсолютно оснований считать, что "постиндустриальная экономика в принципе на может "думать и сознательно планировать завтра" . Откуда вы этот принцип взяли? Я вижу, что пока что постиндустриальные экономики вполне себе развиваются с расчётом именно на завтра, причём довольно далеко отстоящее. На десятки лет.

Из своей практической деятельности: залог преуспевания - максимальная скорость оборота денег, и совершенно не важно какая при этом останется капитализация. Принцип прост до изумления: обернуть как можно быстрее, получив на этой максимальный процент прибыли (точнее EBITDA , но не суть важно). И (nota bene) не я это придумал - так окружающий Мир устроен. Какой смысл работать на завтра? Лучше сделать и продать сегодня товар, который сегодня же развалится и полетит в помойку. Тогда завтра можно его еще раз сделать и  продать, понимаете о чем я? И далее сжимаем время.