ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
alex_semenov, я тут поймал пару "жуков" в вашей гравицапе. Первое - электрический заряд со стальной пыли очень быстро "стечёт" на внешний корпус. Вы сами считали, что заряженный "газ пыли" ведёт себя подобно пылевому облаку с "отрицательной гравитационной массой" - каждая пылинка стремиться "упасть" наружу, и, как только она касается оболочки, весь заряд перетекает на внешнюю поверхность замкнутой сферы. Таким образом, в зависимости от давления, за период от минут до часов, пылевое облако полностью разрядиться.
Второе - теплоноситель будет греться очень неравномерно. Большая часть не прогреется вообще, затенённая ближайшими к бомбе слоями, а эти ближайшие слои превратятся в плазму. Смотрите - максимум излучения бомбы приходиться на тепловой рентген с энергией 20 кэВ, слой половинного ослабления в железе для которого - 6*10-5 м. Делать радиус пылинок больше смысла не имеет - только перерасход материала будет. Сечение такой пылинки около 10-8 м2, масса 6.4*10-9 кг, итого, массовое сечение составит 1.6 м2/кг. Минимальная масса теплоносителя, для дельта Т 100 К, 5*1015 кг, тогда плотность пылевого облака составит 0.5 кг/м3, и всё излучение бомбы поглотиться на первых метрах облака, которые превратятся в плазму, а остальная сотня километров так и останется холодной.
Цитата: Проходящий Кот от 19 Дек 2014 [21:04:55]Получается радиус 30+30 км, то есть шар диаметром порядка 120 кмИ мощность получается примерно 1.35*10+19 КВТИ мощность теплового потока на стенку такого реактора 2.7*1011 Вт/м2, тогда как интенсивное испарение тугоплавких материалов начинается при 107-108 Вт/м2.
Получается радиус 30+30 км, то есть шар диаметром порядка 120 кмИ мощность получается примерно 1.35*10+19 КВТ
Изначально предполагалось, что стены камеры так же заряжены тем же потенциалом что и облако.
Гм… А вот тут вот надо действительно считать. Вернее поднимать старые мои прикидки. Да, я предполагал, что облако в центре будет испарятся (при этом пытался понять что с этим паром будет происходить дальше, нельзя ли как-то организовать цикл конденсации опять в подобные пылинки?). Но почему вы решили, что все излучение бомбы (разумеется мягкий рентген) поглатится в первых метрах облака?
Смотрите - максимум излучения бомбы приходиться на тепловой рентген с энергией 20 кэВ, слой половинного ослабления в железе для которого - 6*10-5 м.(Кикоин И.К. Таблицы физических величин.1976) Делать радиус пылинок больше смысла не имеет - только перерасход материала будет.(будет идти нагрев только части поверхности) Сечение такой пылинки около 10-8 м2, масса 6.4*10-9 кг, итого, массовое сечение составит 1.6 м2/кг. Минимальная масса теплоносителя, для дельта Т 100 К, 5*1015 кг, тогда плотность пылевого облака составит 0.5 кг/м3,(для вашей камеры в 1016 м3 объёмом) и всё излучение бомбы поглотиться на первых метрах облака, (1.6м2/кг*0.5кг/м3 = 0.8 м-1, значит, толщина слоя половинного ослабления 1.25 метра) которые превратятся в плазму, а остальная сотня километров так и останется холодной.
Я не решил, а посчитал
Потенциал внутри проводящей сферы равен потенциалу самой сферы, следовательно, заряды, находящиеся внутри проводника, стремятся переместиться на его поверхность. Значит, с пылинок, прикоснувшихся к стенке, заряд будет стекать на корпус (даже если они из слюды или алмаза - при 1500 К всё обладает достаточной проводимостью)
Возможно, вы просто взяли бОльший радиус пылинки - тогда массовое сечение, соответственно, упадёт, рентген будет пробиваться дальше, но прогреваться будет только малая часть каждой пылинки (которая и испариться), в итоге превратиться в плазму примерно столько же металла.
Вообще же, при таких параметрах, вполне возможно заполнить внутреннюю полость водородом, при 1500 К и дельта Т 100 К давление будет 3 атмосферы, а скачок давления в момент взрыва - 0.2 атмосферы - если прогревается значительная доля объёма газа, ярко выраженной ударной волны не будет, а будет медленно релаксирующий всплеск давления.
Для именно пылевого облака железо - не самый лучший материал: теплоёмкость средненькая, поглотительная способность рентгена - высокая (слой половинного ослабления одна шестнадцатая миллиметра). Бор - гораздо лучше: теплоёмкость в 2.2 раза выше, слой половинного ослабления пол-сантиметра, тугоплавкий.
Углерод тоже неплох. Главное, они способны кратковременно выдерживать перегрев до 3-4 тысяч кельвин - т. е. именно прогрев части (из-за хорошей прозрачности, не слишком малой части) до более высоких температур, а потом перераспределение полученой энергии на всё облако.
Гм… А что, возможно… Тут надо рассматривать любые решения. Да, но как энергия взрыва, которая выделяется мгновенно, всплеском, потом будет поступать на стенки-теплообменники постепенно в течении получаса (до следующего взрыва)?Идея облака как раз в том что оно аккумулирует энергию и постепенно растягивает ее выдачу на турбины, которые непрерывно работают.А тут как?
Стоп. А зачем потенциалу сферы быть обязательно равным заряду облака?А если сделать потенциал стенки выше?Скажем зарядить облако отрицательно а стенку тоже отрицательно, но несколько сильней. Тогда заряд из облака просто "не захочет" перетекать на стенку.Нет?
Может быть. Но поймите. Мы ведь занимаемя тут терроформированием по-сути. 10^17 кг материала. Это должно быть нечто очень БРОСОВОЕ. Железо - првое что пришло в голову. Но наверное можно и просто оливин использовать (какой-нибудь), силикаты.
Кстати масса облака была порядка 10^17 кг (в 100 раз больше чем у вас) и я ее рассчитывал из двух параметров. Q - поглощаемой энергии взрыва и желательной температуры T облака как излучателя по Стефану Больцману (нагреватель для тепловой машины).
Вообще говоря, если энергия дифундирует из центра облака наружу медленно (а как оценить?) то это не так уж и плохо (я полагал что энергия взрыва в итоге распределяется по всему облаку почти мгновенно, секунды). В центре облака время от времени вспыхивает заряд, но его энергия (в основном свет) растягивающимися волнами доходит до поверхности…
40 секунд - это минимум, не учитывающий время задержки при переизлучении - пока поверхность облучаемой пылинки прогреется и сама начнёт излучать, что может поднять "время диффузии" даже на несколько порядков, но как это корректно учесть...
Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2015 [16:58:34]Стоп. А зачем потенциалу сферы быть обязательно равным заряду облака?А если сделать потенциал стенки выше?Скажем зарядить облако отрицательно а стенку тоже отрицательно, но несколько сильней. Тогда заряд из облака просто "не захочет" перетекать на стенку.Нет?Хорошо иллюстрирует подобную ситуацию принцип работы генератора Ван де Граафа - больший ли, меньший заряд, всё равно утекает на наружную поверхность. Кстати, заряд на внешней замкнутой проводящей поверхности не создаёт поля внутри этой поверхности, и пыль не будет отталкиваться от заряженного корпуса. Полная аналогия - внутри замкнутой сферически-симметричной массивной оболочки притяжение к этой оболочке отсутствует.
Цитата: alex_semenov от 02.10.2015 [17:20:01] Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2015 [17:20:01] Кстати масса облака была порядка 10^17 кг (в 100 раз больше чем у вас) и я ее рассчитывал из двух параметров. Q - поглощаемой энергии взрыва и желательной температуры T облака как излучателя по Стефану Больцману (нагреватель для тепловой машины). А зачем так много? Теплоёмкость железа 450 Дж/(K•кг), перепад температур 100 градусов, килограмм запасает 4.5*104 Дж, энергия взрыва2*1020, итого, нужно чуть меньше 5*1015 кг.
Ну а теперь почему, скажем ,отрицательно заряженный "пробный заряд" (а такой и является наша пылинка) должен двигаться в зазоре плоского конденсатора от пластины с меньшим отрицательным зарядом к пластине с большим отрицательным зарядом?
Простой вопрос - простой ответ. Я посмотрел старый расчет. Там я почему-то остановился на перепаде температуры не 100 градусов а 5. Почему?Точно уже не помню, но легко догадаться. Я уже говорил. Надо обеспечить равномерность потока тепла на стенку. Это - главное техническое условие. Источник энергии должен быть стабильным. Но так как я считал (теперь видно- ошибочно) что облако, как источник света, будет реагировать на подачу энергии мгновенно, то есть быстро, за минуты нагреваться и за пол часа остывать, то оно должно было "дышать", то есть менять свои размеры. Видимо, еще тогда, предварительный расчет показал что при 100 градусном перепаде температуры поверхности облака должно слишком сильно дышать (на многие километры) что надо было обеспечить изменением поля на сфере. Я видимо решил, что такое широкое "дыхание" обеспечить сложно.Поэтому я заложил перепад в 5 градусов и из этого посчитал массу теплоносителя в 100 раз больше.
Вот, кстати, вопрос - вы учитывали, что не только облако освещает стенку, но и стенка - облако.
, а нужно, для приведённых размеров - в 6 раз больше, или взрывать раз в три с половиной часа.
Может, использовать монолитную стенку - из железа толщина её составит 50 метров, а изнутри покрыть слоем графита сантиметров десять.Слой половинного ослабления в графите для 20 кэВ рентгена - 0.5 см, прогреваясь до 4000 К, каждый метр квадратный поглотит 1.4*107 Дж, тогда вся поверхность "съест" 2.5*1018 Дж. "Не выходит каменный цветок" (с)Единственный вариант, если графит под лучевым ударом испаряется, тогда имеем 1.4*109 Дж/м2, и 2.5*1020 Дж. общее, но и дикий пинок в плиту, однако, я думаю, пятидесяти метровая стенка выдержит толчок, эквивалентный взрыву 40 кг гексогена на метр квадратный. Вопрос, будет ли графит конденсироваться равномерно, или разрастётся "джунглями".
Параграф 4.1 Вакуумная камера.Они доказывают что идея взрывать в вакууме и принимать всю энергию на стенки - плохая идея.
Даже если масса стенки равна массе пылевого накопителя? Разве стенки 2-3 км толщиной не поглотят ударную волну?
А если со сложными полостями?
В книге снеженцев на странице 94 есть оценка этой идеи (разумеется в приложении к куда более скромному реактору чем у нас). Параграф 4.1 Вакуумная камера. Они доказывают что идея взрывать в вакууме и принимать всю энергию на стенки - плохая идея.Поэтому я и начал мудрить с пылевым облаком (по аналогии с их натриевой завесой), которое будет принимать удар и излучением и плазмой на себя.
Даже если масса стенки равна массе пылевого накопителя? Разве стенки 2-3 км толщиной не поглотят ударную волну? А если со сложными полостями? И почему её сможет поглотить пыль с электростатическим отталкиванием, которая должна бы передать эту волну стенкам? В электростатической пыли распространение ударной волны хуже, чем в твёрдом теле?
Импульс взрыва надо РАЗМАЗЫВАТЬ по пути к стенке. Это может сделать либо завеса (из пылинок, капелек натрия), либо ... обычная атмосфера. Газ... Гм... Я все больше и больше склоняюсь к этой последней идее.