ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самое главное, отбирать энергию у газа можно,
а гравитации, дающей глобальную асимметрию, в Гравицапе нет.
ЦитатаСамое главное, отбирать энергию у газа можно,Но тогда не имеет смысла устраивать цапу там где с газом явный дефицит(в космосе).
Цитата: elind от 07 Окт 2015 [10:12:47]а гравитации, дающей глобальную асимметрию, в Гравицапе нет.Простите, а почему нет? Всё же это планетоид размером порядка Плутона.
Импульс взрыва надо РАЗМАЗЫВАТЬ по пути к стенке. Это может сделать либо завеса (из пылинок, капелек натрия), либо ... обычная атмосфера. Газ... Гм... Я все больше и больше склоняюсь к этой последней идее.
значительно осложнённый рециклинг материалов бомбы.
Какое-то качественное обсуждение пошло.Хоть какая-то система уравнений у процесса есть?
Насколько я понял, доля материалов бомбы должна быть ничтожной. Хотя, про свинец что-то обсуждалось. Но он тоже ожидался ничтожным.
но тогда длина свободного пробега в газе упадёт в шесть раз - вполне достаточно для начала формирования полноценного огненного шара и ударной волны.
Рентген и водород поглощает (хотя конечно и слабее железа). Огненный шар будет в любом случае. А далее в гомогенной среде возникающий импульс давления и поток импульса на стенку будет практически неотличим от того который получается в классической задаче о сильном взрыве (ну разве что показатели адиабаты надо в каждом случае брать свои).
Так уж и в любом? А что по этому поводу говорят "Starfish prime" и " ОПЕРАЦИЯ “К”"? Как минимум, если объём прогретого газа (за счёт хорошей "прозрачности") настолько велик, что он прогревается до менее 500 К, то никакого огненного шара не будет, а ударная волна - как от объёмного источника, вроде термобарического заряда - т. е. более "толстая" и более "мягкая", не повреждающая прочные конструкции.
Так уж и в любом? А что по этому поводу говорят "Starfish prime" и " ОПЕРАЦИЯ “К”"?
Связь давления на фронте ударной волны с энергией взрыва:
Вы очень переоцениваете прозрачность водорода. Сечение фотоионизации атомарного водорода в основном состояние:
Для молекулярного водорода значения будут близкие (естественно сечение надо удвоить для учёта, что в молекуле 2 электрона). При типичной температуре первичного излучения взрыва 2 кэВ длинна пробега в водороде при давление 1 атм и температуре 300К будет порядка 150 м. При взрыве мощностью 1 Мт это будет означать, что плотность энергии в огненном шаре будет около 1 т.т.э/ кг газа. Это очень большие значения, вполне соответствующие условию задачи о сильном взрыве.P.S. При энергии квантов менее приблизительно 4 кэВ в водороде будет преимущественно работать фотоэффект, выше - эффект Комптона.
А у вас в формуле точно нет ошибок - а то тем же количеством энергии можно обеспечить больший скачок давления
А у вас в формуле точно нет ошибок
проницаемость водорода для 20 кэВ я экстраполировал.
А почему именно 2 кэВ?
Насколько я понял, альфа в ней постоянная тонкой структуры, а0 - радиус атома, Е0 - энергия ионизации?
С другой стороны, скачок давления, при Семёновских параметрах Гравицапы, будет явно меньше 5 атм, что уже 100 мм лист стали должен держать, так что можно и с классическим фаерболом.
Откуда получаем максимальный импульс давления, который может выдержать стенка толщиной h, плотностью \rho, прочностью \sigma, и модулем Юнга E:
Давление водорода в Гравицапе - 3 атмосферы
А баллон какой импульс давления, от накачанного в него газа, выдерживает?
3 атм - кстати огромное давление для 400 км сферы. Требуемая толщина стенки чтобы удержать давление P:\sigma - предел прочности. Для углеродистой стали это приблизительно 400МПа. Тогда очевидным образом получаем 150 метров. Для сферы радиусом в 400 км и стенкой 150м надо уже думать не схлопнется ли она из-за самогравитации...
Динамически меняющееся давление будет действовать не совсем как статическое. Совсем по честному надо решать такое уравнение (рассматривается сферически симметричный случай и тонкая сфера):\omega - циклическая частота собственных колебаний сферы.В том случае о котором я говорил выше, я полагал, что импульс давления можно представить как при P>>P_0. Т.е. короткий сильный импульс (причём под понятием сильный подразумевается лишь то, что давление в нём намного больше фонового, само по себе оно может быть не очень большим).
А поставим на звездолет в качестве источника энергии КВС . При мощности 25*10+9 ВТ вспышки в нем раз в 1 час. Если взрывать раз в секунду, то будет 9*10+13 Вт, что больше чем мощность 2 ступени Феникса.Натрий с КВС идет на турбины с генераторами. (с КПД порядка 85%)Сброс энтропии через радиаторы.....Двигателем же является ускоритель на этой энергии. Через этот ускоритель сбрасываем протий и гелий4..... Заряды для КВС хороши хотя бы тем, что они реально практически существуют..... В отличие от зарядов для Дедала и Феникса.
Проблема в КПД ускорителей ионов.