A A A A Автор Тема: КВС в космосе  (Прочитано 46964 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 715
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Звездолет КВС
« Ответ #140 : 20 Авг 2013 [15:51:13] »
То есть выработать какие-то выводы вы не собираетесь?
Собираюсь. Но не так скорополительно.

Цитата
Собрались, нафантазировались/посудачили без реальных выводов и вроде всё ок.
Я предлагаю для начала что-нибудь ПОСЧИТАТЬ!
Но пока я два плюс два сложил, вы тут (в смысле сообщество) уже две страницы флуда нагнали.
И кто нам доктор?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #141 : 20 Авг 2013 [15:53:41] »
От таких беспредметных тем - фантазий ради процесса на форуме уже тошнит. Уж извините.

Даже если звездовоз с КВС на борту уложится в пределах гигатонны, то остаются совершенно нерешаемые проблемы радиаторов и ионных двигателей. Посему место КВС только для дрейфа в межзвёздной среде.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2013 [15:59:11] от awsislemse »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #142 : 20 Авг 2013 [15:58:41] »
Пока, извините, не верю. На 30% жизнь крысам продлить можно, с этим не спорю, но в 3 раза?

Доклады Ted выкладывают в виде видео-роликов. В текстовом виде по ним пишут статьи разные сетевые СМИ.

а Вы лично готовы отдать своих детей на опыты по модификации человека? Или для этого надо использовать чужое какое-то абстрактное потомство.

Человек это представитель параотряда узконосых обезьян. Эксперементировать именно над представителями вида Homo Sapiens совсем не обязательно, можно не трогать лысую обезьяну, а эксперементировать на другой.
Ну а что касается модификаций... Есть разные сценарии будущего у футурологов, но биологический апгрейд почти нигде не является повинностью, он везде либо привилегия избранной касты, либо платная услуга (постепенно дешевеющая), либо право, но не обязанность, гарантированная государством.
Наши дети сами выберут апгрейд, если у них будет такая возможность, что бы удержаться на рынке труда, остаться востребованными специалистами. А то, что пишите Вы,  это, извините, просто зеленые предрассудки.

Одно из них (и не важно, что субъективно оно мне кажется самым реальным) то самое про ИИ и машинные саморепликаторы.
Но это только так называемая "красная линия"
Есть еще "синяя". Вот там как раз нет ИИ но есть продвинутые социальные технологии, модернизированный человек и т.д. (скажем, допускается гибернация, внеутробное материнство, мягкий ИИ).
По "зеленой" линии я рассматриваю отсутствие всяких там разных чудес.  И даже человек остается таким же человеком. Это версия будущего по Курилову (можно сказать). Где межзвездные путешествия происходят только на кораблях поколений или даже кораблях-мирах.

Мне кажется, что красный сценарий, если не будет суицида человеческой цивилизации, наступит обязательно, а зеленый не возможен. Нет ему места даже в мире уже существующих технологий. Весь вопрос только в том, как долго просуществует синий сценарий.
ИМХО, для человечества лучше оттянуть красный сценарий, по тому, что одно из объяснений парадокса Ферми в том, что цивилизации погибают во время сингулярности :(
Для нас было бы хорошо успеть до появления сильного ИИ сделать "бэкап"  человечества хотя бы на Марсе, а лучше в другой звездной системе....

Мне кажется, мы уже живем в начале синего сценария. Для недоверчивых предлагаю почитать про нейроинтерфейсы, которые хоть еще и не очень удобны, но существуют в реальности, ну и про суперкомпьютер Watson, который разговаривает на естественном английском.

Ну и слово "сценарий" нужно заменить на "этап". Мы в начале "синего" этапа, ИМХО, так будет правильнее.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #143 : 20 Авг 2013 [16:00:13] »
зеленый не возможен. Нет ему места даже в мире уже существующих технологий
Значит зря я таблицу рисовал... Не читали...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 851
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #144 : 20 Авг 2013 [16:00:41] »
Я бы проще ответил - а Вы лично готовы отдать своих детей на опыты по модификации человека? Или для этого надо использовать чужое какое-то абстрактное потомство.

Дети Алекса нам для опытов не понадобятся ;)
До сих пор часть рожениц отказывается от своих детей, детские дома не пустеют. Оттуда и будут брать экспериментальный материал.
Также есть масса замороженных эмбрионов, созданных по программе ЭКО (их делают гораздо больше, чем нужно, поскольку далеко не все приживаются). Пожалуйста, модифицируй как хочешь и подсаживай женщинам, а если какой-то сбой на стадии вынашивания, то – "извините, в этот раз не получилось", и аборт (с дальнейшим изучением, а что же, собственно, не получилось).
Ну или если не использовать женщин в темную, то вынашивание за деньги суррогатными матерями. Дороже, конечно, но и скандала не будет, если вдруг правда всплывет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #145 : 20 Авг 2013 [16:01:44] »
Значит зря я таблицу рисовал... Не читали...

Ткните носом, пожалуйста
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #146 : 20 Авг 2013 [16:03:27] »
Человек это представитель параотряда узконосых обезьян. Эксперементировать именно над представителями вида Homo Sapiens совсем не обязательно, можно не трогать лысую обезьяну, а эксперементировать на другой ...
Собственно, такой ответ и предполагал. Завуалированно, но смысл - хай пока под нож за наше светлое будущее идёт кто-нибудь другой.  :D А потом наши дети, типа, что-то там сами себе выберут ... но мы за это уже не в ответе.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #147 : 20 Авг 2013 [16:05:37] »
Но это только так называемая "красная линия"
Есть еще "синяя". Вот там как раз нет ИИ но есть продвинутые социальные технологии, модернизированный человек и т.д. (скажем, допускается гибернация, внеутробное материнство, мягкий ИИ).
По "зеленой" линии я рассматриваю отсутствие всяких там разных чудес.  И даже человек остается таким же человеком. Это версия будущего по Курилову (можно сказать). Где межзвездные путешествия происходят только на кораблях поколений или даже кораблях-мирах.
Гибернацию/кризаморозку я бы отнёс к зелёной линии. По крайней мере, это не менее реалистично, чем парус, "медуза" или тысячи лет выживания в межзвёздном пространстве у корабля поколений. Вместо синей линии я бы сделал жёлтую, чтоб как на светофоре было :)
Таким образом, зелёная линия будет проходить прямо по "главной последовательности", что обозначена в посте №106. Две жёлтые линии - слегка по бокам, две красные - ещё дальше от зелёной.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #148 : 20 Авг 2013 [16:06:27] »
Ткните носом, пожалуйста
Пост №106. Там про существующие технологии.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #149 : 20 Авг 2013 [16:08:15] »
Я бы проще ответил - а Вы лично готовы отдать своих детей на опыты по модификации человека? Или для этого надо использовать чужое какое-то абстрактное потомство.
Дети Алекса нам для опытов не понадобятся ;)
До сих пор часть рожениц отказывается от своих детей, детские дома не пустеют. Оттуда и будут брать экспериментальный материал. ...
Это не уважаемому Алексу был ответ. А вот про использование в качестве "экспериментального материала" чужих, "не нужных никому" детей, да ещё вкупе с мелькнувшим выше у уважаемой Ксю идеи о "высшей касте" наводят на странные мысли.
Походу, доктор Менгеле уже глазик приоткрывает.
С уважением. Олег

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #150 : 20 Авг 2013 [16:12:45] »
Собственно, такой ответ и предполагал. Завуалированно, но смысл - хай пока под нож за наше светлое будущее идёт кто-нибудь другой.   А потом наши дети, типа, что-то там сами себе выберут ... но мы за это уже не в ответе.

Okub62, для своих детей я бы хотела лучшего будущего, чем средневековый маразм, в который насильно нас хотят загнать зеленые: с пахотой от зари до зари плугом, со стиркой руками в ледяной воде "без всякой химии", от чего руки покрываются морщинами уже в 25 лет,  с массовыми смертями во время родов, зато естественным путем... Ну Вас нафик, пусть лучше они правят свое ДНК так, как считают нужным профессиональные генетики, если это как-то поможет в профессии ребенка или в его успехах в жизни, пусть ставят чипы в мозг, пусть живут тысячи лет, и за это время успевают получить не одно-два, а десять высших образований.

Ваш зеленый рай, если его рассмотреть ближе, совсем не рай, а ад даже с позиции современного человека, не говоря о человеке второй четверти XXI-го века, а то, что вы считаете ужасами прогресса, на самом деле не ужасы, а достижения, которые могут сделать жизнь людей гораздо лучше. Вы им сопротивляетесь только в силу какой-то инерции мышления :(

Цитата
у уважаемой Ксю идеи о "высшей касте" наводят на странные мысли.

Касты это у Алекса Семенова в "Человейниках", ну и у некоторых футурологов в чуть других прогнозах.
Я бы такого будущего, без развитого вертикального лифта, не хотела бы.
Но практически у всех футурологов апгрейд человека не наказание, а привилегия, понимаете?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #151 : 20 Авг 2013 [16:13:43] »
Цитата
Буду очень благодарна за ссылку на текстовый материал.
Пока, извините, не верю. На 30% жизнь крысам продлить можно, с этим не спорю, но в 3 раза
Да,за такой препарат я бы многое отдал бы.Когда мне преподносили моего хвостатого прогрызателя бюджета и обоев,сказали что его мамаша протянула уже почти до 4-х лет. :)А в связи с медленным перелетом на КВС ,недурно будет вспомнить ссылки на "эфиопское чудище"-голого землекопа,которые давал ув.Asket.Загадка из загадок.У нас правда таких не продают,в Германии есть объявления по 500 евро за пару.
Цитата
Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 15:04:37
С вниманием у меня всё нормально. Давление солнечного света не такое уж большое, чтобы разогнать парус с массой до скоростей 0.001С в пределах окрестностей Солнца. Читайте темы про паруса - я же говорил. Сейчас вы спорите лишь со своими додумываниями. Выглядит весьма глупо со стороны.
Насчет парусов верно.Даже два бородоча:Мэтлоф и Малов, в своей доисторической работе со всякими старомодными девайсами типа алмазных строп,говорили об прыжке от перигелия солнышка.Подойдя к нему на несколько радиусов и прикрывшись астероидом как щитом,затем бросают балласт для смягчения g .Главное чтобы по выходу из тени пленка смогла выдержать температуру.Ну и усё-до Альфы Центавра за 800 лет.Но.Если обратить внимание на таблицу из статьи на "Горизонтах",станет ясно что считали конструкционный материал пленки образца моего рождения.И надежды авторов на подвижки снижения плотности и увеличения прочности материала,были вполне оправданы.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 715
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #152 : 20 Авг 2013 [16:13:48] »
В любом случае две фамилии звучат лучше чем одна.
Ага, в случае диаграммы ГР тоже 2 фамилии.
Ну Курилов.

Диаграмма Семенова-Курилова… или Курилова-Семенова… Звучит!
:)
Я бы на ней нанес сразу линию Семенова (квадратичную) и Кулилова (кубическую).
И попробовал их как-то связать.
Затейливо должно получиться!
Гм… надо подумать.

Цитата
Они немного против физики:
- лёгкий+медленный зонд по выживаемости сильно уступает "главной последовательности";
Да, логично. Но как раз это тут и видно.

Цитата
- тяжёлый+быстрый корабль совершенно не реалистичен, как правило, по сравнению с "главной последовательностью".

А если завтра война? :)

Цитата
Т.е. в теории возможны варианты по ту или другую сторону от "главной последовательности", но они неоптимальны и "плохи".

Вот именно! Но что бы понять границы возможного надо решиться на невозможное.
Второй закон Кларка.

Цитата
Последовательность как раз и представляет из себя место, где наиболее удачно сходятся требования по массе, времени, скорости, энергии и т.п.
Все верно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #153 : 20 Авг 2013 [16:15:58] »
А если завтра война? :)
На то они и есть, жёлтая и красная линии. Пересекать их не рекомендуется (отклоняться от зелёной главной последовательности)...

Все эти звездолётсва были, кажись уже примерно год назад. И два года назад тоже, вроде. Вдруг снова собирается весь звездолётный контингент форума в теме. Интересно, не сезонное ли обострение необходимости межзвёздных перелётов это?  ;D

Думал вряд ли на тему звездолётства можно что-то новое сказать уже. Ан нет, вон - диаграмму вывели. Интересно ведь всё-таки получается...

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #154 : 20 Авг 2013 [16:16:58] »
Ткните носом, пожалуйста
Пост №106. Там про существующие технологии.

Цитата
Корабль поколений. Укладывается по массе ПН в мегатонны или несколько более. По теории, может пережить уже тысячи лет перелёта. Соответственно, скорость - С/1000. Корабль поколений должен тратить уже достаточно много энергии на поддержание низкой энтропии во время перелёта - порядка гигаваттов, по моим прикидкам. Разгон/торможение - либо что-то орионовое, либо термоглиссер (по частям). И здесь зажатость уравнениями - быстрее лететь никак, больше массы не взять, медленнее - второе начало термодинамики запрещает, меньше массы не хватит для поддержания работы/жизни в перелёте.

ИМХО, не будет никакого корабля поколений, а будет корабль одного поколения, т.е. просто экипажа. Вот только не представляю, как может человек лететь куда-то несколько тысяч лет, даже зная, что он прилетит на место молодым?
Все равно, ИМХО, малореально. Такие корабли будут реальны только если получится замедлить на порядки метаболизм тела, и восприятие времени.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #155 : 20 Авг 2013 [16:21:59] »
ИМХО, не будет никакого корабля поколений, а будет корабль одного поколения, т.е. просто экипажа.
Ваше ИМХО - это ваше ИМХО. А то что вы заявили "зелёный вариант невозможен" - надо бы обосновать. Именно поэтому я придрался. Вы заявили о невозможности наиболее реалистичного подмножества вариантов. Это странно. Либо потрудитесь это обосновать (и не с позиций эгоизма-индивидуализма-хотений), либо признайте, что ляпнули дурость.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 851
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #156 : 20 Авг 2013 [16:27:01] »
Походу, доктор Менгеле уже глазик приоткрывает.

Ответила в личке.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #157 : 20 Авг 2013 [16:27:16] »
Okub62, для своих детей я бы хотела лучшего будущего, чем средневековый маразм, в который насильно нас хотят загнать зеленые: с пахотой от зари до зари плугом, со стиркой руками в ледяной воде "без всякой химии", от чего руки покрываются морщинами уже в 25 лет,  с массовыми смертями во время родов, зато естественным путем... Ну Вас нафик, пусть лучше они правят свое ДНК так, как считают нужным профессиональные генетики, если это как-то поможет в профессии ребенка или в его успехах в жизни, пусть ставят чипы в мозг, пусть живут тысячи лет, и за это время успевают получить не одно-два, а десять высших образований.
:o
Это, типа,я призывал стирать в ледяной воде без мыла и пахать "от зари до зари плугом"? Какая связь между настороженностью насчёт евгеники и призывами к какому-то "зелёному раю" (о котором и знать-то не знал).
Знаете, это напоминает демагогические вопросы при предвыборных опросах - Вы поддерживаете нашего кандидата или Вы за нищету и скатывание в Средневековье?

P.S. Может лучше про реактор звездолёт КВС? А то нас невесть куда занесёт.  ;)
« Последнее редактирование: 20 Авг 2013 [16:32:53] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #158 : 20 Авг 2013 [16:28:20] »
Цитата
Okub62, для своих детей я бы хотела лучшего будущего, чем средневековый маразм, в который насильно нас хотят загнать зеленые: с пахотой от зари до зари плугом, со стиркой руками в ледяной воде "без всякой химии", от чего руки покрываются морщинами уже в 25 лет
Нет Ксю.Это не зеленые.Зеленых я видел, вернее их Rainbow Warrior.,судя по тому что они вытворяют-это храбрые люди и отличные моряки.А в рапсово-кукурузное поле нас уже почти загнали серые.Именно эта серость мешает  станичным энергетикам (нанятым западным холдингом!) отличить катионит от анионита.
А что же до цветных вариантов,мне конечно же ближе "зеленый" вариант,за которым как говорит наш адмирал,стоит ув.Всеволодсон.Мечтать как известно,не вредно. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #159 : 20 Авг 2013 [16:31:48] »
Ваше ИМХО - это ваше ИМХО. А то что вы заявили "зелёный вариант невозможен" - надо бы обосновать. Именно поэтому я придрался.

Обосновываю: синий (если угодно, желтый) вариант, или этап уже начался. Зеленый сценарий в прошлом. Технологии настоящего это нейроинтерфейсы:

http://habrahabr.ru/post/189700/
http://habrahabr.ru/post/171257/
http://habrahabr.ru/post/171799/

И даже искусственные отделы головного мозга:
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1193423

На 3d принтерах уже вовсю печатают челлюсти для людей:

http://lenta.ru/news/2012/02/06/jaws/

Настоящее, а не будущее, уже нейропротезы.

Большинство людей будущее видят близоруко: более красивые машины, более быстрые самолеты, более удобные смартфоны и планшеты... Они не могут додуматься даже до носимых компьютеров вроде Google Glass, который уже тоже реальность нашего дня, и продажи которых начнутся, скорее всего, менее чем через год, а уж мысль о том, что бы подключить компьютер напрямую к сенсорной коре мозга, заменить этим монитор и колонки, и к моторной коре, что бы заменить клавиатуру с мышкой, у них вызывает праведный ужас. Тогда как это совсем не технологии далекого будущего (см. ссылки)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d