ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Если я не ошибся это Ваш вопрос? Серега прав. Запуск ближе к эватору дает сразу скорость 0,5км/сек, что заметно ближе к нужным космическим скоростям.
Оттношение M’/ M принимаем равным отношению площади вырезанного эллипса к площади круга (это можно доказать, но, я думаю, никто возражать не будет).
Она равна сумме трёх сил:
Тут нужно понять, можно ли применить такой подход для решения вопроса темы.
Цитата: Earthman от 16 Авг 2013 [19:57:52]Оттношение M’/ M принимаем равным отношению площади вырезанного эллипса к площади круга (это можно доказать, но, я думаю, никто возражать не будет). Я возражаю. К о н е ц ц и т а т ы Geen. Ответ Earthman: Объём тела – это сумма объёмов тонких срезов (в нашем случае – срезов, симметричных относительно оси вращения эллипсоида). Объём каждого среза – произведение его площади на толщину. Примем: M’ – масса вырезанного эллипсоида. M – масса вписанного шара. S_э – площадь вырезанного эллипса (она же – площадь среза вырезанного эллипсоида). S_к – площадь круга (она же – площадь среза шара). V_э – объём вырезанного эллипсоида. V_ш – объём шара. h – толщина среза. n – количество срезов. При одинаковой удельной массе отношение масс равно отношению объёмов, то есть: M’ / M = V_э / V_ш = S_э×h× n / S_ш× h× n = S_э / S_к, то есть M’ / M = S_э / S_к. Получается, что отношение массы вырезанного эллипсоида к массе вписанного шара равно отношению площади вырезанного эллипса к площади круга. Именно об этом я и говорил (см. сообщения Earthman "Ответ #79" и "Ответ #88").
Зачем все эти прикидки, сделанные исходя из очень грубых предположений?
На основе сказанного можно сделать, как минимум, три вывода: 1). Для невращающегося эллипсоида ускорение свободного падения на экваторе будет больше, чем на полюсе. И для вращающегося тоже – до определённой величины угловой скорости вращения. 2). По мере сжатия эллипсоида отношение величины ускорения свободного падения на экваторе к такой же величине на полюсе будет увеличиваться. 3). Ускорение свободного падения на полюсе тонкого диска будет иметь величину, близкую к 0. Нельзя формулу силы гравитации использовать формально. Если бы Земной шар не вращался, результат взвешивания на экваторе был бы больше, чем на полюсе.
Цитата: Earthman от 16 Авг 2013 [19:57:52]На основе сказанного можно сделать, как минимум, три вывода: 2). По мере сжатия эллипсоида отношение величины ускорения свободного падения на экваторе к такой же величине на полюсе будет увеличиваться. 3). Ускорение свободного падения на полюсе тонкого диска будет иметь величину, близкую к 0.
На основе сказанного можно сделать, как минимум, три вывода: 2). По мере сжатия эллипсоида отношение величины ускорения свободного падения на экваторе к такой же величине на полюсе будет увеличиваться. 3). Ускорение свободного падения на полюсе тонкого диска будет иметь величину, близкую к 0.
Коль скоро, как Вы утверждаете, \(g\) “на полюсе тонкого диска” стремится к нулю, то: а) Разве это не означает, что толщина диска стремится к нулю? б) Коль скоро толщина диска стремится к нулю, разве это не означает, что радиус диска стремится к бесконечности? Уловили неполноту/ошибку Ваших рассуждений? в) бремя доказательства лежит на авторе утверждения. Это даже не обсуждается. Расчёт за Вами.
1). Для невращающегося эллипсоида ускорение свободного падения на экваторе будет больше, чем на полюсе. И для вращающегося тоже – до определённой величины угловой скорости вращения. 2). По мере сжатия эллипсоида отношение величины ускорения свободного падения на экваторе к такой же величине на полюсе будет увеличиваться. 3). Ускорение свободного падения на полюсе тонкого диска будет иметь величину, близкую к 0.
Цитата: Earthman от 10 Авг 2013 [14:11:00] Цитата: Руслан Мухутдинов от 09 Авг 2013 [17:27:46]На экваторе самое большое центростремительное ускорение из-за наибольшего радиуса вращения точки. Центростремительное ускорение при увеличении радиуса кривизны не увеличивается, а, наоборот, у м е н ь ш а е т с я. Потому что оно выражается отношением квадрата линейной скорости к радиусу: a_n = V^2/R Зная, что угловая скорость вращения Земли всего лишь 15 градусов в час, можно было предположить, что это будет незначительная величина (потому что центростремительное ускорение пропорционально квадрату угловой скорости). Так и оказалось. Если в эту формулу подставить соответствующие значения (V = 463,8 м/сек, экваториальный радиус Земли R = 6, 3711x10^6 м), то получим значение центростремительного ускорения всего лишь 3 см(!)/сек^2. Автор цитаты Руслан Мухутдинов лихо путает угловую скорость и линейную, отсюда и никакой результат. Для справки, линейная скорость на экваторе 1666,67 км/час
Цитата: Руслан Мухутдинов от 09 Авг 2013 [17:27:46]На экваторе самое большое центростремительное ускорение из-за наибольшего радиуса вращения точки. Центростремительное ускорение при увеличении радиуса кривизны не увеличивается, а, наоборот, у м е н ь ш а е т с я. Потому что оно выражается отношением квадрата линейной скорости к радиусу: a_n = V^2/R Зная, что угловая скорость вращения Земли всего лишь 15 градусов в час, можно было предположить, что это будет незначительная величина (потому что центростремительное ускорение пропорционально квадрату угловой скорости). Так и оказалось. Если в эту формулу подставить соответствующие значения (V = 463,8 м/сек, экваториальный радиус Земли R = 6, 3711x10^6 м), то получим значение центростремительного ускорения всего лишь 3 см(!)/сек^2.
На экваторе самое большое центростремительное ускорение из-за наибольшего радиуса вращения точки. Центростремительное ускорение при увеличении радиуса кривизны не увеличивается, а, наоборот, у м е н ь ш а е т с я. Потому что оно выражается отношением квадрата линейной скорости к радиусу: a_n = V^2/R Зная, что угловая скорость вращения Земли всего лишь 15 градусов в час, можно было предположить, что это будет незначительная величина (потому что центростремительное ускорение пропорционально квадрату угловой скорости). Так и оказалось. Если в эту формулу подставить соответствующие значения (V = 463,8 м/сек, экваториальный радиус Земли R = 6, 3711x10^6 м), то получим значение центростремительного ускорения всего лишь 3 см(!)/сек^2.
Получается, что отношение массы вырезанного эллипсоида к массе вписанного шара равно отношению площади вырезанного эллипса к площади круга.
Я говорил, что ускорение свободного падения на полюсе тонкого диска и м е е т в е л и ч и н у, близкую к 0. Это разные понятия: "стремится" – это динамика, а "имеет" – это статика. Под "тонким диском" я понимаю диск с большим отношением диаметра к толщине. "Большое отношение" – субъективное понятие. Для меня диск с этим отношением, равным 100 – уже тонкий.
почему, по-вашему, при параллельных сечениях, будет несоответствие изображения на чертеже реальной боковой поверхности выреза эллипсоида?
вырезы имеют одинаковую, на много порядков меньшую, чем величина оси эллипсоида, толщину "h" - и вертикальная ось симметрии к а ж д о г о из них с о в п а д а е т с вертикальной осью эллипсоида.
Что, по-вашему, здесь неверно?
диска с массой Земли и с толщиной скажем, в 1000 км (при такой толщине диск с объёмом Земли будет иметь диаметр 1,17×10_9 м, что составляет примерно 92 диаметра Земного шара).
Спасибо за информацию последних сообщений. По центростремительному ускорению: Руслан Мухутдинов, мы пришли к единому мнению? В этой теме величина центростремительного ускорения была посчитана и для экваториального радиуса (3 см/сек_2), и для радиуса 8 тыс. км (4см/сек_2). Да, оно увеличивается при неизменной угловой скорости вращения, потому что прямо пропорционально квадрату линейной скорости и обратно пропорционально радиусу (a_n = V_2/R). Но незначительно. Верно?