ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Взять готовое жэ на полюсе и на экваторе , сосчитать , и никуда не ехать и ничего не взвешивать . В подавляющем числе случаев результат вычислений будет точнее полученого при натуральном взвешивании .
Из этого следует, что при увеличении радиуса траектории движения центростремительное ускорение будет не увеличиваться, а уменьшаться. Крупин, где по вашему, ошибка в этих рассуждениях?
имея в виду, что "центр диска" - это не центр его боковой поверхности, а центр его объёма
Если эллипсоид продолжать сжимать до формы тонкого диска, то весы на полюсе
Это вы к тому, что способ доказательства неприемлем, или к тому, что для невращающегося эллипсоида ускорение свободного падения на экваторе не может быть больше, чем на полюсе?
Но если взять за модель эллипсоида чертёж эллипса, то для н е в р а щ а ю щ е г о с я эллипсоида можно доказать, используя геометрические построения, что сила тяготения на экваторе для тел с одинаковой массой будет больше, чем на полюсе – обозначим эту разницу через "b".
Это при фиксированной угловой скорости.
Цитата: Earthman от 12 Авг 2013 [17:01:58] Это вы к тому, что способ доказательства неприемлем, или к тому, что для невращающегося эллипсоида ускорение свободного падения на экваторе не может быть больше, чем на полюсе?Может. Догадаетесь в каком случае?
Тогда предлагаю перейти на язык математики с его интегральным исчислением.