A A A A Автор Тема: Результаты взвешивания на экваторе и на полюсе Земли.  (Прочитано 11215 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Взять готовое жэ на полюсе и на экваторе , сосчитать , и никуда не ехать и ничего не взвешивать . В подавляющем числе случаев результат вычислений будет точнее полученого при натуральном взвешивании .
Надо сравнить расчёты с наблюдаемыми данными. Только так и никак иначе.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Чтобы улучшить табличные данные , надо , минимум , на порядок превзойти предшественников .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Из этого следует, что при увеличении радиуса траектории движения центростремительное ускорение будет не увеличиваться, а уменьшаться.   Крупин, где по вашему, ошибка в этих рассуждениях?
А есть ещё такая формула
  aц  =  v2 / R  =  ω2  R.
Из последней формулы следует, что при увеличении радиуса траектории движения центростремительное ускорение будет не уменьшаться, а увеличиваться. Если  R=0, то и центростремительное ускорение aц=0.
Можно получить близкое к нулю значение центростремительного ускорения aц и при больших значениях радиуса траектории движения, но при небольших величинах линейной скорости v.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Это при фиксированной угловой скорости.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
имея в виду, что "центр диска" - это не центр его боковой поверхности, а центр его объёма
А при чём тут "центр объёма", если сранивается полюс с экватором?
Это же Ваше первое сообщение:
Если эллипсоид продолжать сжимать до формы тонкого диска, то весы на полюсе
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Earth-2Автор темы

• Благодарностей: 110
  • Всё заканчивается... и всё начинается вновь!
    • Сообщения от Earth-2
  Geen, согласен с вами. Но я думаю, вы не будете возражать, что в центре объёма диска массой 5,98×10^24 кг объект зависнет в состоянии невесомости. Вспомним «Плутонию» Обручева (кстати, геолога и академика). Но, правда, там был не диск, а Земной шар.

По теме: да, при постоянной угловой скорости при увеличении радиуса траектории движения линейная скорость возрастает, а величина центростремительного ускорения падает.
  Для точки на экваторе центростремительное ускорение оказалось равным 3 см/сек^2 (см. выше).
Посмотрим, что получится при переходе к радиусу, скажем, 8 тыс. км.
  Линейная скорость в этом случае (с учётом формулы длины окружности): 50,265×10^6 м/сут делим на 86 400 сек/сут, получаем 581,78 м/сек.
  Подставив соответствующие значения в формулу центростремительного ускорения, получим, что величина его при радиусе 8 тыс. км составит 4 см/сек^2, что всего лишь на 1 см/сек^2 превысит значение для экваториального радиуса.

С учётом информации в сообщении  "Aleksandr 51"  и имея перед глазами формулу силы гравитации (F = GmM/R^2), вроде бы нельзя сомневаться, что при уменьшении радиуса траектории движения величина силы гравитации начинает падать.
  Но если взять за модель эллипсоида чертёж эллипса, то для  н е в р а щ а ю щ е г о с я  эллипсоида можно доказать, используя геометрические построения, что сила тяготения на экваторе для тел с одинаковой массой будет больше, чем на полюсе – обозначим эту разницу через "b".
  Правда, доказательство – это громко сказано, потому что в расчёте были использованы всего лишь конкретные результаты измерений по конкретному чертежу. И как это согласуется с данными по приведённой выше ссылке (http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/tfe/node1.html), пока не совсем ясно. И, кроме того, я мог просто банально ошибиться.
  После раскручивания эллипсоида сила тяготения на полюсе не изменится, а вот на экваторе уменьшится из-за действия центробежной силы. Если величина этого снижения будет меньше, чем b, сила тяготения на экваторе останется большей, чем на полюсе. А если она превысит значение b, то сила тяготения на полюсе уже будет больше, чем на экваторе.
  Именно так и происходит в случае вращающегося Земного шара.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [00:01:14] от Earthman »
СНИМОК СДЕЛАН 10 ИЮЛЯ.
НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ТЕНИ ДО ФИГУРЫ – НА БЛИЗНЕЦОВ, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – НА СТРЕЛЬЦА.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
И всё-таки физику учить полезно.... ::)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

• Сообщения от Earth-2
  Это вы к тому, что способ доказательства неприемлем, или к тому, что для невращающегося эллипсоида ускорение свободного падения на экваторе не может быть  больше, чем на полюсе?
СНИМОК СДЕЛАН 10 ИЮЛЯ.
НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ТЕНИ ДО ФИГУРЫ – НА БЛИЗНЕЦОВ, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – НА СТРЕЛЬЦА.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Это я к тому, что выкладки было бы недурно сопровождать более конкретными аргументами математического толка. Например мне интересно было бы в формульном виде увидеть, как, к примеру, для двухосного эллипсода зависит от соотношения длины осей.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
  Это вы к тому, что способ доказательства неприемлем, или к тому, что для невращающегося эллипсоида ускорение свободного падения на экваторе не может быть  больше, чем на полюсе?
Может. Догадаетесь в каком случае?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Но если взять за модель эллипсоида чертёж эллипса, то для  н е в р а щ а ю щ е г о с я  эллипсоида можно доказать, используя геометрические построения, что сила тяготения на экваторе для тел с одинаковой массой будет больше, чем на полюсе – обозначим эту разницу через "b".
Я приводил результат для "невращающегося эллипсоида" - на экваторе притяжение меньше.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Это при фиксированной угловой скорости.
Угловая скорость обратна периоду вращения, а у Земли он постоянен, поэтому максимальное центростремительное ускорение будет на экваторе. Оперируя формулой Ац = V^2/R многие забывают, что здесь меняются величины как R так и V[/quote]
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Опять не называете, какие параметры фиксируются в утверждениях. Это грубейшее нарушение логики выкладок.

Ну, товарищ модератор, я уж и не знаю, куда еще доступнее разжевать курс физики 9 класса.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Ладно, кто знает, тот поймет, дальше разводить дискуссии по элементарной теме не вижу смысла.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Тема не для школьников и даже не для инженеров.
Это серьезная физика(прежде всего для геофизиков и астрофизиков). И развернутых ответов пока нет.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Боюсь, в 9 классе ещё нет того математического аппарата, который позволил бы сосчитать гравитацию даже от покоящегося однородного эллипсоида вращения.

Согласен, но говорю конкретно по формуле расчета центростремительного ускорения точки при вращении, а физика и теоретическая механика мне нравились и в школе, и в университете). Боюсь, что в скором времени в 9 классе школьники разучатся считать без калькулятора и ПК.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Тогда предлагаю перейти на язык математики с его интегральным исчислением и насладиться её возможностями при решении данного класса задач.

• Сообщения от Earth-2
Может. Догадаетесь в каком случае?

Тогда предлагаю перейти на язык математики с его интегральным исчислением.
   Пока не догадался, что вы имели в виду, и язык математики с интегральным исчислением надо вспоминать. Но - представьте: выкладываю я на Форуме (ориентировочно в пятницу, раньше не получится) геометрическое доказательство того, что "для невращающегося эллипсоида ускорение свободного падения на экваторе может быть больше, чем на полюсе". И - представьте: в нём не оказывается ошибок (хотя, признаться, в этом я что-то засомневался). Я это не к тому, конечно, что без высшей математики в астрономии можно обойтись. Но когда это можно сделать - почему бы нет.
   Deimos, а что имели в виду вы? В каком случае для невращающегося эллипсоида ускорение свободного падения на экваторе может быть больше, чем на полюсе?
« Последнее редактирование: 20 Авг 2013 [12:19:23] от Earthman »
СНИМОК СДЕЛАН 10 ИЮЛЯ.