ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно еще вспомнить задачку: что весит больше - килограмм пуха или килограмм железа?)
Как считать гравитционный потенциал эллипсоида надо искать.
Килограмм пуха весит меньше килограмма железа . Это элементарно . Не засоряйте тему .
Цитата: serega2007 от 09 Авг 2013 [17:56:34] Килограмм пуха весит меньше килограмма железа . Это элементарно . Не засоряйте тему .А не наоборот ? Ввиду большего объёма пуха и соответственно большей архимедовой силы ?
Может быть Вы всё-таки вместо рассуждений и аналогий просто подсчитаете? Если всё сделаете правильно, то сразу всё и разрешите.
пусковые площадки стремятся расположить ближе к экватору, имея в виду прибавку к первой космической скорости
Казалось бы, несложный вопрос: «Где результат взвешивания будет больше, на экваторе или на полюсе Земли?». Формула силы тяжести: F_т = GMm/R^2, где G – гравитационная постоянная M – масса Земли m – масса тела R – расстояние от центра тяжести тела до центра Земли Из формулы следует, что сила тяжести на полюсе будет больше, потому что Земля – это эллипсоид, и полярный радиус у неё меньше экваториального.
Если эллипсоид продолжать сжимать до формы тонкого диска, то весы на полюсе, то есть в центре диска, будут показывать результат, близкий к нулю (так же, как показали бы нулевой результат весы, находящиеся в центре Земли). А вот весы на кромке диска покажут результат на много порядков более высокий.
На экваторе самое большое центростремительное ускорение из-за наибольшего радиуса вращения точки. Центростремительное ускорение выражается отношением квадрата линейной скорости к радиусу: a_n = V^2/R Зная, что угловая скорость вращения Земли всего лишь 15 градусов в час, можно было предположить, что это будет незначительная величина (потому что центростремительное ускорение пропорционально квадрату угловой скорости). Так и оказалось. Если в эту формулу подставить соответствующие значения (V = 463,8 м/сек, экваториальный радиус Земли R = 6, 3711x10^6 м), то получим значение центростремительного ускорения всего лишь 3 см(!)/сек^2.
Цитата: Руслан Мухутдинов от 09 Авг 2013 [17:27:46]На экваторе самое большое центростремительное ускорение из-за наибольшего радиуса вращения точки. Центростремительное ускорение при увеличении радиуса кривизны не увеличивается, а, наоборот, у м е н ь ш а е т с я. Потому что оно выражается отношением квадрата линейной скорости к радиусу: a_n = V^2/R Зная, что угловая скорость вращения Земли всего лишь 15 градусов в час, можно было предположить, что это будет незначительная величина (потому что центростремительное ускорение пропорционально квадрату угловой скорости). Так и оказалось. Если в эту формулу подставить соответствующие значения (V = 463,8 м/сек, экваториальный радиус Земли R = 6, 3711x10^6 м), то получим значение центростремительного ускорения всего лишь 3 см(!)/сек^2.
На экваторе самое большое центростремительное ускорение из-за наибольшего радиуса вращения точки. Центростремительное ускорение при увеличении радиуса кривизны не увеличивается, а, наоборот, у м е н ь ш а е т с я. Потому что оно выражается отношением квадрата линейной скорости к радиусу: a_n = V^2/R Зная, что угловая скорость вращения Земли всего лишь 15 градусов в час, можно было предположить, что это будет незначительная величина (потому что центростремительное ускорение пропорционально квадрату угловой скорости). Так и оказалось. Если в эту формулу подставить соответствующие значения (V = 463,8 м/сек, экваториальный радиус Земли R = 6, 3711x10^6 м), то получим значение центростремительного ускорения всего лишь 3 см(!)/сек^2.
Автор цитаты Руслан Мухутдинов лихо путает угловую скорость и линейную, отсюда и никакой результат.
Цитата: Geen от 09 Авг 2013 [17:33:30]Может быть Вы всё-таки вместо рассуждений и аналогий просто подсчитаете? Если всё сделаете правильно, то сразу всё и разрешите. Я сейчас этого не смогу сделать, иначе и вопрос бы не задавал. А вы сможете? "Просто подсчитать"?
Спасибо за информацию последних сообщений. Надо подумать. А пока такое сообщение: если допустить, что радиус кривизны увеличится до бесконечности, то траектория движения превратится из криволинейной в прямолинейную. А центростремительное ускорение прямолинейного движения равно 0, потому что вектор скорости уже не будет менять своего направления, то есть скорость станет постоянной. Становится понятным, почему при увеличении радиуса траектории центростремительное ускорение не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Потому что в этом случае оно стремится к 0.
... объект в центре диска массой 5,98x10^24 кг не будет оказывать давления на опору: действительно, аналогия здесь необязательна. Потому, что для доказательства этого предположения достаточно простой схемы, на которой разнонаправленные, равные по абсолютной величине векторы гравитационных сил взаимно уничтожаются, и объект зависает в состоянии невесомости в центре диска.
Для сильно (предельно) сплюснутого элипсоида равномерной объёмной плотности, ускорение на экваторе относится к ускорению на полюсе как пи к четырём.
... при условии постоянства угловой скорости и, соответственно, продолжительности суток, центростремительное ускорение растёт прямо пропорционально увеличению радиуса.
Если радиус увеличивать, то траектория движения будет всё больше приближаться к прямой линии. А при прямолинейном движении центростремительное ускорение равно 0. Из этого следует, что при увеличении радиуса траектории движения центростремительное ускорение будет не увеличиваться, а уменьшаться. Крупин, где по вашему, ошибка в этих рассуждениях?