ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Andrej66613 от 08 Авг 2013 [04:54:58]Вступаю в ряды наблюдателей газового гиганта:)Около 4:20 наблюдал Юпитер и 4 спутника Особенных деталей не заметил ..2 полосы в центре и на 225(>2D!) угадывалась полоса ближе к южному полюсу...Тем не менее размеры впечатляют!Поздравляю! Но по Юпитеру я бы сильно увеличение не разгонял. Думаю в вашем случае 150-180х будет более оптимально.
Вступаю в ряды наблюдателей газового гиганта:)Около 4:20 наблюдал Юпитер и 4 спутника Особенных деталей не заметил ..2 полосы в центре и на 225(>2D!) угадывалась полоса ближе к южному полюсу...Тем не менее размеры впечатляют!
Точно, Владимир, ложные !
Цитата: День мышастика! от 08 Авг 2013 [13:06:58]Точно, Владимир, ложные ! 50 процентов есть точно,хотя по моим наблюдениям это разница в детализации даже около100 процентов, если кто то не видит такой разницы то это исключительно недостаток опыта, невнимание и тд и тп. Разница по планетам просто колоссальная если смотреть 2 глазами, хотя бы на примере той же луны,мне конкретные примеры может быть привести ?)
один обьектив, один пучок света с послед. разрезанием его надвое, соотв-но с ослаблением яркости и потерей контраста в каждом из пучков.
50 процентов есть точно,хотя по моим наблюдениям это разница в детализации даже около100 процентов, если кто то не видит такой разницы то это исключительно недостаток опыта, невнимание и тд и тп. Разница по планетам просто колоссальная если смотреть 2 глазами, хотя бы на примере той же луны,мне конкретные примеры может быть привести ?)
Цитата: День мышастика! от 08 Авг 2013 [15:24:30]один обьектив, один пучок света с послед. разрезанием его надвое, соотв-но с ослаблением яркости и потерей контраста в каждом из пучков.А как же быть с тем, что "замыливание" изображения уменьшается?
Цитата: ARAGORN от 08 Авг 2013 [13:58:42]Цитата: День мышастика! от 08 Авг 2013 [13:06:58]Точно, Владимир, ложные ! 50 процентов есть точно,хотя по моим наблюдениям это разница в детализации даже около100 процентов, если кто то не видит такой разницы то это исключительно недостаток опыта, невнимание и тд и тп. Разница по планетам просто колоссальная если смотреть 2 глазами, хотя бы на примере той же луны,мне конкретные примеры может быть привести ?) С моей т.з. это полная галиматья, в принципе мы про это уже говорили много, имею в виду мнимые и реальные преимущества биноприставок на старлабе и на астротоксе.ру . Ну допустим я забыл, что был какой-то разговор, и хочу убедиться сам, иду беру бинокль и смотрю в него сначала одним потом двумя глазами на далекую стенку дома: - Вы меня вводите в заблуждение! Никаких супер прибавок детализации, никаких супер эффектов, никакого увеличения. Может это только днём ? Может ночью будут чудесные изменения? Надо посмотреть на Луну, как появится - гляну. С другой стороны, бинокль это полноценная биносистема с двумя обьективами, а что есть из себя биноприставка - один обьектив, один пучок света с послед. разрезанием его надвое, соотв-но с ослаблением яркости и потерей контраста в каждом из пучков. Соотв-но в бинокль двумя глазами нужно ожидать колосального наиколосальнейшего усиления детализации по Луне против одноглазого варианта, процентов под 200? т.е. в четверо выше
а при наблюдении 1 глазом их количество уменьшается раз в пять
а я вот перед тем как это написать насмотрелся (невооруженным глазом ) на стену и трубу дома расположенную в 110 метрах от меня, так вот, детализация в плане видимости гвоздей примерно одинаковая, но вот видимость малоконтрастных деталей на оцинкованной трубе на крыше (дымоход) просто поражает, двумя глазами отлично видно цинковые артефакты , светлые белые элементы , их просто неимоверное количество, а при наблюдении 1 глазом их количество уменьшается раз в пять. Вот и все дела, после этого примера тут ну просто все вопросы снялисьps разница по детализации в сумерках даже увеличилась
Цитата: ARAGORN от 09 Авг 2013 [17:21:38]а я вот перед тем как это написать насмотрелся (невооруженным глазом ) на стену и трубу дома расположенную в 110 метрах от меня, так вот, детализация в плане видимости гвоздей примерно одинаковая, но вот видимость малоконтрастных деталей на оцинкованной трубе на крыше (дымоход) просто поражает, двумя глазами отлично видно цинковые артефакты , светлые белые элементы , их просто неимоверное количество, а при наблюдении 1 глазом их количество уменьшается раз в пять. Вот и все дела, после этого примера тут ну просто все вопросы снялисьps разница по детализации в сумерках даже увеличилась Ну , если невооруженным глазом ! А вы абсолютно уверены что у вас глаза равноценные? Я то смотрю в бинокль - там возможна коррекция зрения , если скажем один глаз отстаёт по диоптриям от другого. Да, так вот , мои собственные смотрения в бинокль не убеждают в вашей правоте, я не вижу разницы в количестве деталей. По кр. мере по стене дома метрах в 300-х. Что я вижу : Двумя глазами проще анализировать, т.е. при одноглазом смотрении нужна несколько бОльшая концентрация. Критично ли ? По стене - нет. При одноглазом смотрении в телескоп если удается правильно настроить глаз - расслабить на бесконечность и отвлечся от сигналов со второго глаза , то наступает нирвана - воздушные колебания исключаются из анализа, мозг на них не реагирует, глаз ловит только повторяющиеся детали , т.е. собсна детали дисков планет. При двуглазом вроде примерно то же самое - два глаза восполняют пробелы связаные с атмосфер. размытием/бултыханием. Только в минусе то, что пучок надвое делится - вводятся доп. преломляющие и отражающие пов-сти, свет теряется. С какой-то стороны для планет потеря света - не беда, они же яркие, а с другой стороны - свет это информация: можно фильтры применить, большее ув-е поставить и т.д.