A A A A Автор Тема: Лучше ли видно детали на Луне и планетах при наблюдении двумя глазами  (Прочитано 3566 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Для  уверенного  ориентирования/позиционирования  организма  в пространстве   второй глаз наверное необходим.     

Цитата
Поэкспериментируйте просто закрывая один глаз - мозгу явно легче работать с двумя.
  Да наверное легче!   
  Доказано,  что в полноценный бинокуляр  проницание выше,  и разрешение  вдоль одной оси,  т.к.  площадь обьектива удваивается  и в пространстве  крайние точки обьективов   разнесены , т.е.  скажем   200мм  бинокуляр   вдоль одной оси по св-вам  аналогичен  450мм  апертуре  замаскированной  определенным образом.   

Только мы то рассматриваем не полноценный бинокуляр,    а всего только биноприставку.

Опыты с биноклем и тем более невооруж . глазом -   это попытка  прочувствовать на себе  доводы сторон,  и физику  и физиологию ,  наверное.

ну вообще, согласитесь,   говорить что одноглазые наблюдения лишены смысла  - это бред,   т.к.  именно одноглазым способом  добыты  все основные сведения  о  планетах и  Луне, процентов на 99..
    Или  наши предки с биноприставками наблюдали?

« Последнее редактирование: 09 Авг 2013 [21:57:04] от День мышастика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Доказано,  что в полноценный бинокуляр  проницание выше,  и разрешение  вдоль одной оси,  т.к.  площадь обьектива удваивается  и в пространстве  крайние точки обьективов   разнесены , т.е.  скажем   200мм  бинокуляр   вдоль одной оси по св-вам  аналогичен  450мм  апертуре  замаскированной  определенным образом.   
Но почему!?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Но почему!?
    Почему  что,  конкретно? 

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
т.е.  скажем   200мм  бинокуляр   вдоль одной оси по св-вам  аналогичен  450мм  апертуре  замаскированной  определенным образом
Это противоречит законам оптики. Разрешение останется как у одной трубы 200 мм. Возможно, что различение  меких деталей станет хуже, так как у каждой трубы будут свои атмосферные искажения.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2013 [01:38:35] от Alex_O »

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj

ну вообще, согласитесь,   говорить что одноглазые наблюдения лишены смысла  - это бред,   т.к.  именно одноглазым способом  добыты  все основные сведения  о  планетах и  Луне, процентов на 99..
    Или  наши предки с биноприставками наблюдали?

Конечно не лишены. Я только о том что не все упирается в оптику. Глаз тоже может оказатся самым слабым местом в цепи, и вот тут по идее имея возможность усреднять результат с двух каналов, мозг получит более объективный результат.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
т.е.  скажем   200мм  бинокуляр   вдоль одной оси по св-вам  аналогичен  450мм  апертуре  замаскированной  определенным образом
Это противоречит законам оптики. Разрешение останется как у одной трубы 200 мм.

О, изобразил :
    два прибора -  моно и бинокуляр соотв-но,   у бинокуляра  обьективы А и Б   представляют  собой как бы часть мегаобьектива С .     Вдоль оси АБ  "обьектив С"  даёт соотв-щее разрешение.  С полновесным обьективом размера С не сравнится,  но для  решения некоторых задач может оказаться  очень даже востребованным.     

>>>>Возможно, что различение  меких деталей станет хуже, так как у каждой трубы будут свои атмосферные искажения. <<<<<

Ага, возможно. 

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
Вдоль оси АБ  "обьектив С"  даёт соотв-щее разрешение
Если бы изображения, которые строят обьективы А и Б складывались на сетчатке глаза или матрице камеры, то при некоторых условиях действительно вдоль оси АБ получилось бы большее разрешение. Но условия, совсем не слабые!
Фактически, необходимо взять готовый объектив С и вырезать из него А и Б и закрепить так, чтобы они не сдвинулись при этом на долю длины волны света относительно исходного положения. Получается аналог зеркального брахита, точнее двух.
Если эти условия не выполнить, теряется информация о фазе и разрешение не растет.
На очень больших телескопах так и делают - составляют крупное зеркало из ячеек, но стараются их поставить плотно и замостить ими круг.
Но все это не имеет отношения к наблюдению двумя глазами в две трубы. Там так не получится - изображения попадают в разные места, а глаза не умеет определять фазу световой волны и складывать свет с учетом фазы.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Возможно так и есть.   Фазы  выше моего понимания. 
  Значит  эти два случая не равны :

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Люди все разные, каждый сходит с ума по-своему. Смотреть одним глазом действительно неестественно. Человек начинает испытывать дискомфорт. В анализе деталей участвует информация от двух глаз.
Некоторые преодолеть барьер одноглазости вообще не могут. Посмотрят одним глазом- тьфу-тьфу-тьфу, а посмотрят двумя – другое дело, сразу деталей море.
Но в среднем это свидетельствует о малом опыте наблюдений. Вот День мышастика! опытный наблюдатель, у него проблем нет. У меня тоже. Я второй глаз даже не закрываю, никакого проигрыша в разрешении нет. Не вижу резона уменьшать светопоток вдвое ради комфорта. Но если человек не может побороть свою физиологию, или ему просто лень привыкать, тогда биноприставки и прочее.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
Но если человек не может побороть свою физиологию, или ему просто лень привыкать, тогда биноприставки и прочее.
Возможно, это уже привычка наблюдать одним глазом? Возможно, с биноприставкой будет лучше, если эту привычку побороть? Человек рождается обычно с двумя глазами.

Лично у меня именно такая ситуация - много лет наблюдал правым глазои, так что теперь он воспринимает по другому. Левым смотреть в окуляр не комфортно. И даже при этом, биноприставка дает хороший эффект.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2013 [11:32:48] от Alex_O »

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 747
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Двумя глазами смотреть и комфортней и информативней, это неоспоримо. Другое дело во что смотреть, в бинокуляр или биноприставку. Смотрю на небо уже более пятидесяти лет в разные приборы. Для себя давно сделал выводы по бинокулярам. Был у меня восьмидесяти миллиметровый цейсовский бинокуляр. Был и самодельный 156 мм. Ньютоновский бинокуляр. Реальные преимущества только у полноценных бинокуляров и они давно известны. Биноприставки – суррогат, и все их преимущества сводятся только к одному, смотреть двумя глазами. Всё остальное, принятие желаемого за действительное, этакое своеобразное плацедо. Блажен, кто верует.  ;) ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
Биноприставки – суррогат, и все их преимущества сводятся только к одному, смотреть двумя глазами. Всё остальное, принятие желаемого за действительное, этакое своеобразное плацедо

В чем разница между биноприставкой и бинокуляром, если не брать в расчет уменьшение яркости (наблюдение Луны и ярких планет)?

По дипскаям, кто то считал, что дешевле использовать трубу на 40% больше апертурой и биноприставку, чем городить огромный бинокуляр.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Зрение у человека не чисто бинокулярное и в простой жизни. Один глаз ведущий, информация от него преобладает. Второй работает на стереоэффект, что в астрономии неважно. При рассматривании планет мы имеем быстроменяющееся изображение, надо успевать «выхватить» детали. Мозгам и с одним глазом работы полно. А если вальяжно таращиться, то можно и двумя.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1651
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Зрение у человека не чисто бинокулярное и в простой жизни. Один глаз ведущий, информация от него преобладает. Второй работает на стереоэффект, что в астрономии неважно. При рассматривании планет мы имеем быстроменяющееся изображение, надо успевать «выхватить» детали. Мозгам и с одним глазом работы полно. А если вальяжно таращиться, то можно и двумя.

Это если не принимать в рассчет тот факт, что "быстросменяющиеся детали", наблюдаемые одним глазом мозг отбрасывает как шум. Сходите к окулисту и попробуйте изучить его табло на пределе возможностей одним глазом и двумя. Будет, очевидно, сюрприз.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вот я и говорю, у кого мозг отбрасывает детали как шум, тому бинокуляр, а у кого выделяет детали из шума, сойдет и монокуляр.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1651
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
У человека отбрасывает, циклопу видимо монокуляр ок.  ;D

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Сходите к окулисту и попробуйте изучить его табло на пределе возможностей одним глазом и двумя. Будет, очевидно, сюрприз.
Конечно, сюрприз будет, поскольку табло видно в объёме.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну и много у нас народа наблюдает планеты в бинокуляры? У меня есть где-то 70кратный 100мм бинокуляр. Когда первый раз посмотрел в него на Луну, восторга было море. Действительно есть эффект, что вот она рядом. А если еще легкие облачка пробегают, вообще супер, стереоэффект без дураков. Но со временем эмоций поубавилось, нет новизны. А смотреть в ТАЛ-250 так же приятно и деталей видно побольше. Так что бинокуляр по наземным объектам, а на Луну раза 2-3 в год минут по десять.
Если кто на бинокуляр или биноприставку потратится, особо не пожалеет. Смотреть первое время будет приятнее. Но выигрыш чисто психологический. При частых наблюдения и одним глазом нормально.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Принимая во внимание авторитетное мнение коллег и их тесты, я для себя ставлю точку в вопросе детализации биноприставки. После примерно 3 наблюдений Сатурна, более 15 наблюдений Луны в различных фазах, наблюдении наземных и мелких объектов, сравнении на телескопах системы Максутова - Кассегрена и ED полуапо, результат такой.

По моему мнению, чуда нет. Биноприставка дает небольшое (за счет особенносей бинокулярного зрения) мнимое увеличение, непло работает по наземным мелким объектам (типа муравьев на цветах)

Для дипскайных наблюдений:
Двойные звезды - удобна
Рассеянные скопления - если яркие - оригинально, с некоторой потерей в проницании
Галактики, туманности - фатально, очень сильно падает яркость и детали в галактиках пропадают. Фон неба темнеет из-за падения проницания

Для Луны
- удобна для обзорных наблюдений с усталыми глазами и тем, кто не умеет наблюдать с обоими открытыми глазами в режиме циклопа (без бино), игнорируя сигнал второго глаза.
- по тротуаркам - не подходит примерно одному из десяти человек
- по планетам и Луне :
Заметно небольшое падение яркости и, увы, падение мелкой детализации
Крупные детали видны легче и быстрее, мелкие, увы, замыливаются

Я бы не рискнул , например, пытаться с биноприставкой наблюдать деление Энке или что-то подобное.

Общее резюме: оставляя в целом благоприятное впечатление, биноприставка, кмк, все же не до конца пригодна для детального планетного визуала. Она станет хорошим аксессуаром для обзорных наблюдений, но в те редкие , кристальные ночи, когда планета пестрит деталями, эту массу призм из оптического тракта я бы исключил...

Для тротуарок борбров она не всегда пригодна, многие смотрят одним глазом (сам проверял) и не признаются в этом... Для астротротуарок "для своих" - вещь
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
ну про бино я в это раз говорить ничего не стану, но по если говорить про наблюдение 2 глазами лично у меня разница просто глобальная. Невооруженным глазом на луне 2 глазами я вижу огромное количество подробностей, борозд, гор, кратеров , горных хребтов, практически полностью всю лучевую структуру кратера тихо с многими деталями, включая сам кратер, лучи пересекающие некоторые моря, огромное различие в яркости тех или иных участков поверхности, многое их этого при наблюдении 1 глазом либо совсем пропадает либо ухудшатся видимость очень сильно, это касается в первую очередь малоконтрстных деталей, деталей с небольшими отличием яркости от остального ландшафта
На солнце 2 глазами удается видеть пятна примерно в полтора меньшие по размеру чем когда я смотрю одним глазом, двумя до 10 " , одним где то до 15 " , разница точно есть, неоднократно проверял .
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)