A A A A Автор Тема: Лучше ли видно детали на Луне и планетах при наблюдении двумя глазами  (Прочитано 3564 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Люди все разные, и зрение разное и представление о качественном изображении, и что именно представляет интерес.
Возможность смотреть двумя глазами отличная вещь, но, к сожалению, не бесплатная. Помимо денег придется сильно осложнить себе жизнь, весом, габаритами, проблемами с юстировкой.
Для планет в особенности. Так что только качественная апертурная одноглазая оптика, без вариантов.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
ну про бино я в это раз говорить ничего не стану, но по если говорить про наблюдение 2 глазами лично у меня разница просто глобальная.
Ну при чем тут 2 глаза?! Это все равно что смотреть в 2 телескопа или в один, т.е. скорее к бинокулярам отсылка. Я же толкую о биноприставке
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Я же толкую о биноприставке
И чем же биноприставка хуже бинокуляра по планетам?
Количество зеркал и призм не сильно отличается.
Понятно, что качество приставки должно быть хорошее - возможно в этом причина плохих результатов, но это и бинокуляров касается.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Хуже. Световой поток делится пополам, яркость и контрастность падает. При маленьких увеличения это не существенно, но на больших имеет значение. Луна с контрастными деталями для биноприставки много лучше чем планеты.

Оффлайн Владимир ARS

Как минимум странный вопрос. Посмотрите и сравните.
Бинка у меня по качеству хорошая - изменения в дифф картинке с ней минимальные.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 747
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Бинокуляр изначально расчитывается с учетом призм, а "бинка" ко всем дырам затычка, и не известно, что она привнесет в изображение. На малых увеличениях, это, может и не особо существенно, но что смотреть с малыми увеличениями на планетах?  ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
Такое чувство, что в нормальную биноприставку мало кто смотрел!
Сегодня днем специально посмотрел в МАК180/2700 через биноприставку WO с окулярами MEADE 12,4 мм на блики Солнца на изоляторах (расстояние 800 м). Увеличение 220х, идеальная дифракционная картина, с биноприставкой гораздо лучше заметны малоконтрастные детали, особенно предельно мелкие.

Онлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Не знаю как для кого,но для меня биноприставка была бы явно полезным приобретением...До этой темы особо не заморачивался ...Вчера наблюдал почти полную Луну одним глазом по диаметру видно примерно на четверть меньше ..неважно левым или правым..Хотя вместе являются дополнением друг к другу...Заметил также что левый глаз видит ярче но меньше деталей ,правый темнее но информативнее...Возможно еще потому что у глаз разный диаметр зрачка :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Сегодня днем специально посмотрел в МАК180/2700 через биноприставку WO с окулярами MEADE 12,4 мм на блики Солнца на изоляторах (расстояние 800 м). Увеличение 220х, идеальная дифракционная картина, с биноприставкой гораздо лучше заметны малоконтрастные детали, особенно предельно мелкие.

Планеты это не совсем изоляторы на Солнце. Казалось бы, поставь 100кратное увеличение и смотри себе в биноприставку. Но нет же, поставишь пятьсот, а тут света уже не хватает и для одного глаза, а для двух его надо разделить на два, а для трех на три.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
Планеты это не совсем изоляторы на Солнце
Смотрел в мае на Юпитер в sw25012 с биноприставкой. Юпитер был уже низко и атмосфера была посредственная. В таких случаях биноприставка особенно полезна, так как большое увеличение не  поставить и яркость избыточная, а двумя глазами легче ловить детали при  помехах.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

А wo - это нормальная бино считается? Она же самая дешевая, да еще с двумя окулярами в комплекте.
7х35

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
А wo - это нормальная бино считается? Она же самая дешевая, да еще с двумя окулярами в комплекте.
Так и есть! И при этом, вполне нормально работает. Возможно, более дорогие, еще лучше будут.

На мой взгляд, чем хороша биноприставка, тем, что ее всегда можно снять и посмотреть, лучше или хуже стало, удобнее или нет. И стоит не дорого в сравнении с бинокулярными телескопами. А вообще, конечно вещь, далеко не первой необходимости для ЛА.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2013 [10:50:47] от Alex_O »

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
О чем спор то? Эволюция все давно решила. Или л.атрономы отдельная ветвь, и рождаются одноглазыми? Поэкспериментируйте просто закрывая один глаз - мозгу явно легче работать с двумя. Апертура телескоп в случае биноприставки одна , а вот апертура мозга в двое выше. Два хрусталика, и мозг может усреднить их ошибки. В двое выше кол - во участвующих в процессе получения "cчастья в мозг" палочек/колбочек.
Браво!
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Владимир ARS

Спорить можно долго - в конце концов, у каждого свое зрение. Мои тесты по реальным объектам, а не изоляторам (извините, но тестить детализацию астрономической оптики по наземке - не серьезно) помогли сформировать свое мнение...

По поводу помощи биноприставки при разглядывании планеты у горизонта - господа, я ведь как раз написал, что крупные детали видны легче... Но детальные наблюдения (которые при малой высотепланеты невозможны) страдают...

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
...
Для Луны
- удобна для обзорных наблюдений с усталыми глазами и тем, кто не умеет наблюдать с обоими открытыми глазами в режиме циклопа (без бино), игнорируя сигнал второго глаза.
- по тротуаркам - не подходит примерно одному из десяти человек
- по планетам и Луне :
Заметно небольшое падение яркости и, увы, падение мелкой детализации
Крупные детали видны легче и быстрее, мелкие, увы, замыливаются

...

А я наоборот мелкие детали сразу вижу в бинку, а в простом (одноглазом) режиме нужно какое-то время приглядываться, чтобы их увидеть.
Но прироста деталей нету
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Глаза у меня не равноценные, правый примерно 4.0  (400 процентов) , левый по видимому уже 2.5 - 3.0 (250- 300 процентов)
Интересно,где такие таблицы у окулистов? Максимум 2 единицы(200%)Где у окулиста можно зрение проверить под 4 единицы.Только что звонил знакомому окулисту,ПОЛНЫЙ БРЕД ПОД 400%.С 200% он в практике НЕ ВСТРЕЧАЛ.МАКСИМУМ 150% БЫЛО. Больше смахивает на рассказы Б.Мюнхгузена.Читал эти темы про уникальность зрения ARAGORNA,и мало чему верил.Да и засветка в Тамбове приличная.Если только на окраины выйти,при очень хорошем небе,может и увидишь звезды до 6m.По моему бред про такое зрение полный.

Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Глаза у меня не равноценные, правый примерно 4.0  (400 процентов) , левый по видимому уже 2.5 - 3.0 (250- 300 процентов)
Интересно,где такие таблицы у окулистов? Максимум 2 единицы(200%)Где у окулиста можно зрение проверить под 4 единицы.Только что звонил знакомому окулисту,ПОЛНЫЙ БРЕД ПОД 400%.С 200% он в практике НЕ ВСТРЕЧАЛ.МАКСИМУМ 150% БЫЛО. Больше смахивает на рассказы Б.Мюнхгузена.Читал эти темы про уникальность зрения ARAGORNA,и мало чему верил.Да и засветка в Тамбове приличная.Если только на окраины выйти,при очень хорошем небе,может и увидишь звезды до 6m.По моему бред про такое зрение полный.
Мне очень жаль что вас так обидела природа, но помочь ничем не могу. И ваш окулист либо шарлатан либо неуч. Вот вам и вашему "окулисту" таблица по которой работают в хороших клиниках врачи которые учились а не купили диплом или валяли дурака.   Здесь 15 строк, полная таблица Сивцева. А не урезанная про которую ваш "окулист" и 90 процентов остальных бездарных врачей даже не слышали. Подарите её ему.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
В одном ведь городе живете. Можете скооперироваться и проверить все вместе. Тогда и общественность астрофорума наконец-то успокоится  :)

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
В одном ведь городе живете. Можете скооперироваться и проверить все вместе. Тогда и общественность астрофорума наконец-то успокоится  :)
это бесполезно по видимому, я предлагал много раз уже это тамбовским ла. Встретиться и проврить не хочет никто, а критикуют все. 
ps засветка в тамбове на окраине терпимая если небо хорошее, без дымки. Сегодня при очень прозрачном небе спокойно наблюдаются звезды 6.8.. 7.0 в лире, геркулесе и окрестностях
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Где в Тамбове по таким таблицам зрение проверяют? Адрес напиши.Специально схожу.Может у меня 500% будет.Строение глаза надо знать,и как человек вообще видит.Даже чтобы видеть 200% надо специальные линзы надевать и это при полноценных 100%.Впрочем мозг у всех разный и фантазия тоже.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.