A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 170005 раз)

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1040 : 23 Янв 2011 [13:57:39] »
Отличная идея, я люблю альпинизм и с удовольствием пошел бы чтоб покорить гору Олимп на Марсе :)

300 км от подножия. И 22 км вверх. Дойдете? :)
С помощью ровера как раз дойду  до подножья горы ;)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [14:04:04] от MARS9 »

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #1041 : 23 Янв 2011 [14:17:25] »
Отличная идея, я люблю альпинизм и с удовольствием пошел бы чтоб покорить гору Олимп на Марсе :)

300 км от подножия. И 22 км вверх. Дойдете? :)
С помощью ровера как раз дойду  ;)

А вы массу ровера прикиньте. ;)

Там ни воздуха, ни еды по дороге нет. Все на себе и ровере тащить придется. И бензоколонок нет.
Например, 108-килограммовые MER генерировали 0.6 кВт·ч в день. 900-килограммовый MSL будет генерировать 2.5 кВт·ч в день.
Так что, вам, как Амундсену или Скотту, еще и ровер вверх толкать придется.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #1042 : 23 Янв 2011 [15:12:37] »
С помощью ровера как раз дойду  до подножья горы ;)

А дальше на себе? Ох, сомневаюсь.

В походы ходили – прикиньте (пища, вода, кислород, медикаменты, обогреватель, белье, инструменты, ремнабор для скафандра, палатка). Считайте под вес (0.378 от земного), хотя это и не совсем правильно (усилие для набора скорости/остановки не меняется). Тащить придется на санях (или чем-то аналогичном с минимальным трением).
Так как это экспедиция без возвращения, то все считается в одну сторону.
Скорость экспедиции Амундсена до Южного полюса была 1285 км / 56 дней =22.9 км/день. У Скотта – 1381 км / 88 дней = 15.7 км/день. Так как у вас не будет собачек, которые тянут сани, а по дороге их съедают, следует ориентироваться на последнее значением (а, может быть, и меньшее, так как лошадей Скотту пришлось пристрелить по дороге). И это, если вес вашего снаряжения и вашего  скафандра не превзойдет вес в экспедиции Скотта (около 4 кН/чел при восхождении на Beardmore Glacier, если не ошибаюсь).
Реально, ориентируйтесь на скорость 12 км/день (при тщательном выборе маршрута/планировании на Земле).

Похоже, не выйдет. Но можете посчитать. :(

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
« Ответ #1043 : 23 Янв 2011 [16:26:54] »
Птыц
Цитата
Там ни воздуха, ни еды по дороге нет
Тем почетнее будет такой поход  ;)

Цитата
Например, 108-килограммовые MER генерировали 0.6 кВт·ч в день. 900-килограммовый MSL будет генерировать 2.5 кВт·ч в день.
Будем использовать ядерную энергию

Цитата
Скорость экспедиции Амундсена до Южного полюса

Да, но там была очень тяжелые условия для человека-низкая температура и холод. Это у нас на Марсе не будет -человек же в скафандре будет

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1044 : 23 Янв 2011 [20:56:54] »
Если без возвращения, то не проще сразу на этот Олимпус высадиться?
Там и найдут лет через 200.
С уважением. Олег

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
« Ответ #1045 : 24 Янв 2011 [17:00:54] »
Думаю все-таки лучше высадиться возле Олимпус и потом пойти к горе  ;)

Кстати, вы не знайте где можно найти самые детальные карты Марса и в частности этой горы?  ::)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1046 : 24 Янв 2011 [21:39:28] »
Кроме гугления ничего не знаю, что предложить.
Кстати, насчёт восхождения на тракторе - вряд ли получится, смотрите, какой сброс у начала подножия: http://space.1001chudo.ru/mars_1297_gallery.html?show=1323, вот здесь тоже написано: http://space.1001chudo.ru/mars_1297.html. Там возможны километровые и больше отвесы. Это даже не Ушба.
Садиться, ИМХО надо на склоне, а то не забраться. Да и кратер глубиной 3 км тоже впечатляет - 600 верёвок вниз? Или на огромном параплане?
С уважением. Олег

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1047 : 25 Янв 2011 [20:42:34] »
Центр Хруничева разработал концепцию ракеты для полета на Марс

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева разработал концепцию создания на базе семейства ракет-носителей типа «Ангара» проект сверхтяжелой ракеты для реализации пилотируемых полетов на Марс, сообщил замгендиректора предприятия Анатолий Кузин.
«Ракету-носитель сверхтяжелого класса для пилотируемых полетов на Марс предлагается создать на основе использования конструкторско-технологического задела по ракетно-космическому комплексу «Ангара» и его модификаций «Амур» и «Енисей», – сказал он.
Семейство ракет-носителей «Ангара» – новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн на низкой околоземной орбите.
Концепция, разработанная Центром имени Хруничева, предусматривает унификацию космических средств лунной и марсианской пилотируемой программ. Это касается жилого модуля лунной и марсианской баз, а также компонентов жилого отсека модуля окололунной станции и межпланетного обитаемого модуля в рамках марсианской программы. Также предусматривается создание посадочно-взлетного марсианского корабля с экипажем до четырех человек, грузового посадочного марсианского корабля, рассчитанного на 40 тонн груза, взлетной ступени и корабля возвращения на Землю.
В качестве средства доставки космонавтов на марсианскую орбиту предполагается использовать пилотируемый корабль, запуск которого может быть осуществлен после 2037 года, передает РИА «Новости».

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #1048 : 26 Янв 2011 [16:06:45] »

Кратер. ;)
Как бы не мала была бы вероятность марсианской жизни, вряд ли кому-нибудь дадут возможность так загрязнять Марс. А вот 10-килотоннная атомная бомба будет надежным обеззараживающим агентом. ;)

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #1049 : 26 Янв 2011 [16:11:46] »
Центр Хруничева разработал концепцию ракеты для полета на Марс …

А к 2037 году либо шах, либо ишак… :D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1050 : 26 Янв 2011 [16:21:04] »
Цитата

Гора Олимп очень пологая. там практически нет скал и утёсов. К2 в этом отношении намного круче!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1051 : 26 Янв 2011 [17:21:11] »
Цитата

Гора Олимп очень пологая. там практически нет скал и утёсов. К2 в этом отношении намного круче!

Сбросы у подножья смотрятся впечатляюще. Похоже, правда, там есть обходы. Надо слетать, внимательнее поглядеть.
С уважением. Олег

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #1052 : 26 Янв 2011 [17:50:24] »
Кстати, вы не знайте где можно найти самые детальные карты Марса и в частности этой горы?  ::)

А Google Earth не хватает?

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от DB-3
« Ответ #1053 : 26 Янв 2011 [21:34:14] »
В принципе был проект под "Ангару-7". Идея вродебы и не плохая. Корабль с ионными двигателями, многоразовый. Срок эксплуатации - 15 лет. Собирается на орбите из секций массой ок 35 т. Экипаж запускается в догонку и стыкуется с кораблем на орбите высотой 100 000 км. Возвращается экипаж отдельно в спускаемом аппарате. а корабль в автоматическом режиме выходит на околоземную орбиту. В первом полете ВПК садится на Марс без экипажа. Масса корабля около 400 т. Источние электроэнегрии - солнечные батареи

Корабль

Взлетно-посадочный корабль

Ракета "Ангара-7"

Оффлайн DB-3

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от DB-3
« Ответ #1054 : 26 Янв 2011 [21:40:05] »
Мне этот проект нравился

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
« Ответ #1055 : 27 Янв 2011 [21:28:24] »
Okub62
Цитата
Кстати, насчёт восхождения на тракторе - вряд ли получится, смотрите, какой сброс у начала подножия: http://space.1001chudo.ru/mars_1297_gallery.html?show=1323, вот здесь тоже написано: http://space.1001chudo.ru/mars_1297.html. Там возможны километровые и больше отвесы. Это даже не Ушба.
Садиться, ИМХО надо на склоне, а то не забраться

Грехов Михаил
Цитата
Гора Олимп очень пологая. там практически нет скал и утёсов
Вот кажеться эта дорога подойдет:

Okub62
Да и кратер глубиной 3 км тоже впечатляет - 600 верёвок вниз? Или на огромном параплане?
Можно об этом подумать.....хотя в принципе залезть на гору означает подняться на его самой высокой вершине, так что опускаться в кратере не нужно

Птыц
Цитата
Как бы не мала была бы вероятность марсианской жизни, вряд ли кому-нибудь дадут возможность так загрязнять Марс. А вот 10-килотоннная атомная бомба будет надежным обеззараживающим агентом
Придется отправиться тайком на Марс.... ;)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1056 : 27 Янв 2011 [23:40:01] »
Как бы не мала была бы вероятность марсианской жизни, вряд ли кому-нибудь дадут возможность так загрязнять Марс. А вот 10-килотоннная атомная бомба будет надежным обеззараживающим агентом. ;)

Разве не запрещено атомные бомбы в космос таскать?
С уважением. Олег

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
« Ответ #1057 : 01 Фев 2011 [17:54:42] »

Разве не запрещено атомные бомбы в космос таскать?
Тут у нас будет ядерный реактор а не атомная бомба, это не запрещено :)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #1058 : 01 Фев 2011 [21:49:48] »
Спешите, а то на "Новостях Космонавтики" уже посты в марсианском правительстве делят..... >:D

Оффлайн MARS9

• Сообщения от MARS9
« Ответ #1059 : 03 Фев 2011 [14:29:01] »
Спешите, а то на "Новостях Космонавтики" уже посты в марсианском правительстве делят..... >:D
Да нет , я пока не подписывал соответствующие документы