A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 170021 раз)

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1080 : 15 Июл 2011 [22:28:56] »
Пилотируемый полет на Марс американцы совершили бы уже давно, если бы они проиграли СССР лунную гонку в 1969 году.
Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #1081 : 16 Июл 2011 [04:52:43] »
Пилотируемый полет на Марс американцы совершили бы уже давно, если бы они проиграли СССР лунную гонку в 1969 году.
Моё мнение: Пилотируемый полёт на Марс американцы совершили бы уже давно, если бы СССР объявил о намерении летать на Марс после 1969 г. Мы в США любим хорошую гонку. ;)

Оффлайн Evalmer

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • атеист махрового разлива
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #1082 : 16 Июл 2011 [20:24:02] »
Вот именно. Вам лишь бы бездумно погоняться.
Куда и зачем – не суть важно. Важен сам процесс.
Да не нужен вам никакой Марс, Луна тоже не нужна, даже пилотируемые полеты на околоземные орбиты – и те не нужны.
Политический стимул, видите ли, иссяк: угар НЭПа, нету былого энтузиазма.
Минус – за поддержку политизации космических исследований.
Не стоит считать глупостью чужое заблуждение, несовпадающее с Вашим...
А что касамо остального, то прав В.А.Амбарцумян!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1083 : 18 Июл 2011 [10:47:01] »
Существование человечества на Земле тоже экономически бессмысленно.
Ну и что?

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #1084 : 18 Июл 2011 [12:17:10] »
Минус – за поддержку политизации космических исследований.
Не поддерживаю - только цитирую факты жизни.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 127
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #1085 : 18 Июл 2011 [12:49:23] »
Моё мнение: Пилотируемый полёт на Марс американцы совершили бы уже давно, если бы СССР объявил о намерении летать на Марс после 1969 г. Мы в США любим хорошую гонку. ;)
Ни первое, ни второе - не факт!
Не зря говорится, что история не имеет сослагательного наклонения,  т.е. не отвечает на вопрос: "Что было бы, если бы..." Можно привести сколько угодно доводов "за" и "против" любого из указанных утверждений, но фактами они от этого не станут...  :-[
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #1086 : 19 Июл 2011 [11:42:43] »
            А корабль на LEO чем выводить и собирать будем? ??? "Протоном" или же "Ангарой", так на сборку одного планетолёта пусков 10- 15 потребуется :(. Это ещё в лучшем случае ;).
Русями, по примерно 50 тонн за раз ;)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #1087 : 20 Июл 2011 [22:25:58] »
Простой вопрос - зачем США понадобился пилотируемый полёт на Марс, если всё то же самое можно сделать автоматическими марсоходами? Причём намного намного дешевле и без всякого риска - хочешь флаг на Марс ставь, хочешь скважину бури, хочешь булыжник на Землю тащи, хошь фотографируй, хошь видео снимай.

Что делать человеку на Марсе - камни попинать ногами в скафандре?

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #1088 : 20 Июл 2011 [22:48:47] »
            А корабль на LEO чем выводить и собирать будем? ??? "Протоном" или же "Ангарой", так на сборку одного планетолёта пусков 10- 15 потребуется :(. Это ещё в лучшем случае ;).
Уважаемый lkmnbv, тут "Ангару" вот уже скоро почитай как 20 лет мусолят, а Вы про "Русь"; очевидно, что до "Руси" ещё как до Киева раком :(...
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн lkmnbv

• Сообщения от lkmnbv
« Ответ #1089 : 21 Июл 2011 [10:13:40] »
Уважаемый lkmnbv, тут "Ангару" вот уже скоро почитай как 20 лет мусолят, а Вы про "Русь"; очевидно, что до "Руси" ещё как до Киева раком :(...
Лететь сейчас обещают на ЯЭУ, а их не раньше Русей сделают.

Простой вопрос - зачем США понадобился пилотируемый полёт на Марс
Он не только США понадобился. Для совершения акта флаговтыка, разумеется, и еще чтобы Марс заразить земными микробами ;D ;D

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #1090 : 22 Июл 2011 [09:36:33] »
Он не только США понадобился. Для совершения акта флаговтыка, разумеется, и еще чтобы Марс заразить земными микробами ;D ;D[/quote]
И первое и второе вполне по силам роботу-марсоходу. Исходим из того, что буржуи с жиру бесятся и уже не знают, куда деньгу свою немерянную потратить? А так же вполне реально попытаться угробить несколько космонавтов (эта экспедиция может оказаться и экспедицией в один конец)? Сомневаюсь я однако. Буржуи не дураки и деньги считать умеют. Вот и на Луну не так давно засобирались не за романтикой и лунными булыжниками, а за гелием-3.

И вдруг долой Луну и все скопом на Марс! Откуда такие метания? И чё на Марс, а не на спутник Сатурна? Непонятно...

Моё мнение - марсоход ихний нарыл всё же нечто такое, что очень интересно поисследовать именно человеку, робот тут не прокатит. А именно - технику марсиан, с высокой долей вероятности работающую на энергии управляемого термоядерного синтеза. Вот ради такого суперприза стоит и рискнуть.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 127
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #1091 : 22 Июл 2011 [13:18:25] »
...
Моё мнение - марсоход ихний нарыл всё же нечто такое, что очень интересно поисследовать именно человеку, робот тут не прокатит. А именно - технику марсиан, с высокой долей вероятности работающую на энергии управляемого термоядерного синтеза. Вот ради такого суперприза стоит и рискнуть.
Очень интересно было бы услышать, на каких хоть сколько-нибудь вменяемых основаниях базируется такое мнение?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #1092 : 22 Июл 2011 [15:48:17] »
Очень интересно было бы услышать, на каких хоть сколько-нибудь вменяемых основаниях базируется такое мнение?
На нынешнем этапе энергоносители - единственная разумная цель серьёзных космических экспедиций: как минимум привезти энергии больше, чем затрачено на полёт. Иначе дожгём земные нефть и газ, и потом уже точно никуда не улетим (на дровах?). И с этой точки зрения лунная программа по добыче гелия-3 вполне логична, хоть и выглядит сегодня как научная фантастика. А вот полёт на Марс - совершенно напрасная трата этих самых энергоносителей. Ну максимум что привезём - доказательство наличия низкоуровневой жизни, бактерий там, грибка или плесени - оно того стоит?

Дальше пойдёт фантастика, прошу не кидаться камнями.

Боги спустились с небес на Землю - примем за аксиому хотя бы потому, что древние люди не написали: вышли из воды, вылезли из земли, возникли из воздуха и масса других вариантов. Спустились зачем? Очевидно за тем же, за чем и мы собирались на Луну - за энергоносителями. Наши нефть-газ их как-то не заинтересовали, оно и понятно - наладить энергетически выгодный трафик даже на соседнюю планету скорее всего физически невозможно. Но есть энергоноситель поэффективнее, причём намного поэффективнее - дейтерий. Если конечно уметь им пользоваться иначе, чем в термоядерных бомбах.

Сделаем ещё допущение: многочисленные пирамиды на Земле были построены богами именно для синтеза дейтерия (тяжёлой воды).  На Марсе какие-то остатки, могущие быть пирамидами тоже обнаружены. Ну - не слишком ли много совпадений?

И ещё - кто может дать гарантию, что США предоставляют к общему доступу все фото, которые получают с марсохода?

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #1093 : 22 Июл 2011 [22:27:40] »
И ещё - кто может дать гарантию, что США предоставляют к общему доступу все фото, которые получают с марсохода?
Да вообщем - то...НИКТО!
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #1094 : 14 Авг 2011 [01:06:56] »
ПОЛЁТ ЧЕЛОВЕКА НА МАРС НЕВОЗМОЖЕН

«Ciel et Espace» (Франция)

Так считает Жиль Клеман, сотрудник Международного университета космоса в Тулузе (Франция). Он проанализировал результаты предполётных и послеполётных обследований шести европейских космонавтов, проработавших на советской космической станции «Мир» в 1988—1999 годах от 14 до 189 дней. Данные опубликованы только сейчас, так как сами космонавты потребовали засекретить их на десять лет.

В полёте особых проблем со здоровьем не было, но на Земле оказалось, что людям трудно стоять: кровь не доходит до мозга и сознание отключается. Понизилось содержание гемоглобина и кровяное давление. Несмотря на специальный тренажёр, имевшийся на станции, из-за невесомости слабели мышцы и кости, в месяц терялось до 2% костной массы. Даже за год отдыха на Земле кости восстанавливаются не полностью. Уже через неделю пребывания в невесомости объём сердца уменьшается на четверть, с чем и связано ослабленное кровообращение. Те же явления отмечены у космонавтов и астронавтов, работавших на Международной космической станции. За полгода полёта они теряют 13% объёма икроножных мышц. Нарушается жировой обмен, часть мышечной ткани может заменяться жиром.

На крысах показано, что уже через 12 часов невесомости у животного почти перестают работать гены, отвечающие за синтез главных мышечных белков — актина и миозина. Между тем полёт на Марс может занять 6—9 месяцев в один конец, и, хотя гравитация там составляет лишь 0,376 от земной, вряд ли путешественники после «отдыха» в невесомости смогут передвигаться и работать даже при такой гравитации.

Ещё серьёзнее радиационная угроза. Магнитное поле Земли защищает нас от ионизирующего излучения Солнца и Галактики, отклоняя частицы излучения. Без магнитного экрана, ослабляющего радиацию, существование сложных организмов на Земле было бы невозможно. Орбиты космических станций держатся в пределах магнитосферы нашей планеты, где радиация ослаблена раз в десять, и то космонавтам требуется противорадиационная защита. При полётах на Луну американские астронавты получали существенные дозы облучения.

Что можно сделать, чтобы люди всё же долетели до Марса и вернулись в добром здравии? Что касается вредных последствий невесомости, то ещё Циолковский предлагал вращать космический корабль, создавая искусственную гравитацию. Возможно, удастся разработать комплекс упражнений и тренажёры, которые снимут проблему потери костей и мышц. Некоторые специалисты надеются на фармакологическое решение: подобрать лекарства от болезней невесомости.

Если же говорить о космической радиации, то английские физики из лаборатории имени Резерфорда и Эпплтона считают, что на марсианском корабле можно будет с помощью сравнительно небольшого электромагнита создать свою защитную магнитосферу диаметром несколько сот метров. И всё равно понадобятся толстые тяжёлые противорадиационные экраны, да и медикаменты-радиопротекторы.

Наука и жизнь, №5, 2011
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #1095 : 14 Авг 2011 [10:16:50] »
Диаметр такого вращающегося корабля должен быть внушительным.

Никакие тренажёры не помогут на 100% - на Земле мы "тренируемся" 24 часа в сутки.

Это по любому с большой вероятностью полёт в один конец. Любая поломка - смерть. Немного неудачная посадка - смерть. А посадка - это сложный манёвр даже в земной атмосфере и на специально подготовленную площадку.

В общем - авантюра. И если она всё же состоится - на то должны быть веские причины.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1096 : 16 Авг 2011 [13:04:01] »
В общем - авантюра. И если она всё же состоится - на то должны быть веские причины.
Естественно, авантюра. Тем более, что пилотируемая экспедиция, зависимая от тяжёлых и энергоёмких запасов и средств жизнеобеспечения, и не имея чётких целей, может гораздо меньше, чем АМС и планетоходы. То есть, не ясно, зачем она там.

Оффлайн MARS9

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от MARS9
« Ответ #1097 : 01 Сен 2011 [00:06:17] »
Об этом здесь уже написано?  ::)

Наши будут первыми на Марсе

В последние десятилетия космическая гонка между Россией и США несколько поутихла. Но, похоже, в скором времени она разразится опять – теперь речь идет о путешествии на Марс.
Недавно стало известно, что Роскосмос хочет объединить свои силы с Европейским космическим агентством для запуска первой пилотируемой миссии на Красную планету. Этому решению способствовали удачные результаты проекта «Марс 500». В его ходе команда исследователей, имитируя условия полета, провела в изоляции более 440 дней. Эксперимент еще не закончен – он продлится 520 суток. Все это вселило уверенность в организаторов далекой космической экспедиции.

Однако достичь Марса первыми будет непросто. Американцы тоже не сидят сложа руки и готовы потратить на свою космическую программу значительно больше денег. Поэтому некоторые российские «космические» чиновники уже опасаются, что нашей стране будет трудно соперничать с США. В Вашингтоне принято решение о строительстве кораблей для полетов в глубокий космос. Их станут создавать частные компании, к примеру, «Боинг» и «Локхид». Для конкуренции с ними нашим инженерам и конструкторам необходимо создать первоклассный космический корабль в ограниченные сроки. Будем надеяться, россияне не подведут.

http://news.mail.ru/society/6703299/?frommail=1

Это что, шутка?

Оффлайн lkmnbv

• Сообщения от lkmnbv
« Ответ #1098 : 01 Сен 2011 [07:57:43] »
Это что, шутка?
Ага ;D ;D

Вчера почти официально были названы реальные сроки - 2040-2045 год или даже позже.

Оффлайн dan bv

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от dan bv
« Ответ #1099 : 01 Сен 2011 [20:11:34] »
Я думаю, что полет на Марс(с последующей возможностью освоения) станет более-менее актуальным когда появятся ЯРД, способные стартовать с поверхности на низкую орбиту с большим грузом.

Причем,насколько я понимаю, сейчас Роскосмос совместно с НАСА пытается начать разработку ядерной установки для межорбитального буксира(силовая установка - не ЯРД, а ЭРД с питанием от ядерного реактора). Но по http://www.cybersecurity.ru/space/119484.html ссылке, Перминов сообщил, что -то про "сверхтяжелые ракеты", а значит в перспективе могут быть созданы и ракеты-носители с ЯРД. Но и если этого не произойдет, то технологии, созданные для межорбитального буксира, можно использовать для ЯРД(самое очевидное - поставить тот же реактор).
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.