A A A A Автор Тема: Китайский ньютон - идеальный планетник для российских ЛА?  (Прочитано 9115 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Стучите и откроют вам, ищите и обрящете, просите и дано будет.
Блажен кто верует, ибо их есть царствие небесное. :)

ИМХО: Из названия темы убрал бы слово "идеальный". Технически его использование некорректно поскольку идеал не достижим. Достижима оптимизация по определенным критериям (цена, качество, габариты и т.п.).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Блажен кто верует, ибо их есть царствие небесное.
Хороший ответ.  ;D
Если спуститься на землю, то даже на этом форуме Вы найдете множество подтверждений того, что можно купить отличные китайские Ньютоны. Например, свой SKP2001 я купил без отбора в магазине у Андрея Остапенко, следом Олег Санкин в подвале утвердил его полную зачетность. Планеты он показывает очень хорошо, жизнь портит атмосфера.
SKP2001, DT1200X152

Онлайн Александр Анохин

Если спуститься на землю, то даже на этом форуме Вы найдете множество подтверждений того, что можно купить отличные китайские Ньютоны.
Я в этом не сомневаюсь. Китайскими телескопами не владел, но видел их (и наблюдал) на астрофесте и у форумчан. Вопрос в статистике, в соотношении качественных и некачественных экземпляров.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Короче,   1:5  - отличные планетники,    - суперпланетники
Вполне хорошие планетники, но более - проблематично. Например у светосильного Ньютона есть ограничения по уменьшению ЦЭ, высокая чувствительность к точности коллимации, сложности со светорассеянием.

Какие же это ограничения, если ЦЭ  уменьшить не проблема,   берем  калькулятор и уменьшаем,  чем  больше апертура тем легче ЦЭ уменьшить,    это тема  вдоль и поперек известная.
 Что далеко ходить -  у меня самого на  1:4.69   256мм ньютоне ЦЭ  15% .
  Прочее -  всё решаемо. Но думается можно и ничего не трогать  - смотреть как есть,  а кому надо тот  переработает немного -конструкцию .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Вопрос в статистике, в соотношении качественных и некачественных экземпляров.
А сколько экземпляров Вы собираетесь себе покупать? Смею предположить - один. Какие могут быть проблемы с одбором качественного экземпляра?

SKP2001, DT1200X152

Онлайн Александр Анохин

А сколько экземпляров Вы собираетесь себе покупать? Смею предположить - один. Какие могут быть проблемы с одбором качественного экземпляра? 
Допустим, я отобрал себе один качественный экземпляр. Кому в таком случае достанется некачественный? Неужели магазин его отправит обратно в Китай? Вряд ли. Некачественный достанется тому, кто отбор по каким-либо причинам не смог провести.
Вывод: качественная оптика достается "близким" к продавцу людям.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Вывод: качественная оптика достается "близким" к продавцу людям.
А с чего Вы взяли, что всем "близким" к продавцу людям нужен именно Ваш светосильный Ньютон?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Но думается можно и ничего не трогать  - смотреть как есть,  а кому надо тот  переработает немного -конструкцию .
Я на это и указал. Есть два аспекта ограничений.
- Теоретический. У светосильного Ньютона аналогичного диаметра более широкий конус лучей от главного зеркала, что при минимальном выносе фокуса и минимальном поле зрения потребует диагонального зеркала большего размера.
- Практический. В малосветосильном Ньютоне часто можно просто заменить диагональное зеркало меньшим по размеру. В светосильном Ньютоне потребуется уменьшить вынос фокуса путем отодвигания паука и удлиния трубы.
Можно вполне продуктивно наблюдать планеты в светосильный Ньютон как есть, но не стоит называть его отличным планетником при ЦЭ более 0,2.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Михаил Сухонин

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится то, о чем этот форум!
    • Сообщения от Михаил Сухонин
Ну тоесть SW250 1:4 брать стоит среднему любителю чтобы планеты поглядеть и дипы, ввиду компактности сравнительной а с корректором и фото можно пробовать. Налицо универсальный инструмент на долгие годы? :)
Когда Архангел трубит отбой мы всё-таки смотрим вверх!

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Асферизация параболического зеркала растет пропорционально кубу относительного отверстия. Вряд ли китайцы способны изготовить качественное параболическое зеркало с ОО 1:4.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Deepsky 150/1200 EQ5 поизучайте.
Для планетника маловата апертура, да и сферическое зеркало в топку.

Говорят сфера при ф8 дает всего л/4. Хуже то, что, например, в моем экземпляре ЦЭ=0.32.
ТАЛ-75R

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f

Говорят сфера при ф8 дает всего л/4. Хуже то, что, например, в моем экземпляре ЦЭ=0.32.

И Вы реально ощущаете потерю контраста, скажем по Марсу?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Ну тоесть SW250 1:4 брать стоит среднему любителю чтобы планеты поглядеть и дипы, ввиду компактности сравнительной а с корректором и фото можно пробовать. Налицо универсальный инструмент на долгие годы? :)
Дипы Да, а вот для планет при среднем сиинге 1", 150мм за глаза хватит.Лучше уж длиннофокусный планетный Ньютон.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Асферизация параболического зеркала растет пропорционально кубу относительного отверстия. Вряд ли китайцы способны изготовить качественное параболическое зеркало с ОО 1:4.
Способны - моя парабола SW 200 1:4 оказалась дифракционного качества. Точный Штрель узнаем позже, пока он просто выше 0,8, но надо в сборе с продувкой трубы глянуть для надёжности - пока тестировались зеркала раздельно, ГЗ в автоколлимации на открытом стенде, подверженном тепловым потокам.

Впрочем, хороший Сатурн мне этот телескоп на выезде на 205 км уже показал, атмосфера выдалась хорошая, но мешала термостабилизация. Однако, бирюзовая полоса на Сатурне очень радовала!

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Становится интересно. Я давно поглядываю на BKP2501.
SKP2001, DT1200X152

g.a.s.82

• Гость
ИМХО тема странная... А для английского ,или немецкого ЛА что есть идеальный планетник?
На мой взгляд идеальный планетник - телескоп с оптикой высшего качества без компромисов.
То есть грамотно реализованный АПО. все остальное относительно(компромисы) и не есть идеал хоть для африканского, хоть для Российского ЛА.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Потому как Российские Астрономы - Любители    -  лучшие в Мире !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

F2/BK7

• Гость

И Вы реально ощущаете потерю контраста, скажем по Марсу?
Как-то проводил тест с разными ЦЭ по Марсу. ЦЭ-33% против 18% разница весьма приличная.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Надо взять Ньютон крупнее , который уконтропупит  экранирование мелкого .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

F2/BK7

• Гость
Становится интересно. Я давно поглядываю на BKP2501.
Такие короткофокусные планетники это предельный случай в выборе за неимением альтернативы. Потому что это очень крутая асферика, требовательная и к качеству механики и к качеству окуляров. Да и шансы получить достойное качественное зеркало много меньше.