A A A A Автор Тема: Китайский ньютон - идеальный планетник для российских ЛА?  (Прочитано 9120 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А шестигранник на полюсе видели? На многих довольно посредственных фотографиях этого сезона он хорошо виден.
       Это артефакт от сотового строения матриц .                             (шутка)
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ну и,  надо прежде  прояснить теоретич.  основу ,  если 109/d - предел ,  а есть основания думать что это так,   то никакими способами вы не разьедините два пятнышка тёмной перемычкой ,  как оно на фото китайца  имеет место быть при  60-70" /d.
Заветное слово - деконволюция. Займемся преобразованиями Фурье? Наглядная статейка: http://habrahabr.ru/post/136853/

Деконвлюция это хорошо,    но  вот что осталось после множества  тем и обьяснений, своими словами: 
 Если обьект ограничен  какими то шумами - атмосферными/ тепловыми  и пр. ,  а также  неточным фокусом и смазом ,  то   хитрыми мат.способами  изображение можно   восстановить .
       Но, если все помехи устранены  и  обьект ограничен только дифракцией,     то   появляется  некий предел,   за который  уйти не удасться.     
    Этот предел равен 109/d.   

Т.е. если я беру  любую фотографию, самую лучшую,  от суперсуперсупер профи  на супер телескопе,  но  апертьурой  строго 10 дюймов,  то!    я не смогу  найти на нём  отдельных деталей ( пятнышек- точечек) с расстоянием между центрами меньше чем  0.429".   0.429 "  - предел.     За этим пределом  две  детали будут сливаться в одну  - см. звездные восьмерки, овалы и пр.    На Сатурне  легче не будет,  только трудней. 
      Да,   это без ЦЭ.
   Если ввести ЦЭ,    за 40-50 %  ,  то удасться немного понизить предел,  наверное ценой потери других качеств. 
     Но с 22-24%   как у  китайских добов  заметного изм-я  не будет.

« Последнее редактирование: 14 Июл 2013 [14:34:19] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2080
    • Сообщения от kryptonik
Т.е. если я беру  любую фотографию, самую лучшую,  от суперсуперсупер профи  на супер телескопе,  но  апертьурой  строго 10 дюймов,  то!    я не смогу  найти на нём  отдельных деталей ( пятнышек- точечек) с расстоянием между центрами меньше чем  0.429".   0.429 "  - предел.     За этим пределом  две  детали будут сливаться в одну  - см. звездные восьмерки, овалы и пр.    На Сатурне  легче не будет,  только трудней. 
Наверно не совсем так. Такие детали деконволюцией вполне можно «посадить». Но, во-первых не может быть уверенности, что не чистый артефакт, во-вторых эти детали не могут выглядеть так же как истинные. Это картина дифракции, призрачный мир, квадратное становится круглым, две линии сливаются, или порождают третью и т.д.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ага.    Детали будут,  только не поймёшь чего.    Вот примерно так отличаются фоты на которых что-то вроде видно  и фото этого китайца .  У китайца ,  вначале - ДОБ! ( хотя может это решаемо - деротатором каким- нибудь ),   и  там не просто что-то видно  выжатое через немогу,   а чисто конкретно  имеются козявки, не вызывающие сомнений в их сатурнианской настоящности, в широчайшем ассортименте  при норме  одна- две и те невнятно.

Впр. ,   надо кончать, тема не про фото.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот ещё немного Сатурна от этого товарища:

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Вот ещё немного Сатурна от этого товарища:
Надо же, виден гексагон! А какие параметры телескопа?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Обычный кЕтайский 10" Доб:

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Тоже  0.25"-0.35"  разрешения.   По светлым вкраплениям. 
      Может даже лучше,   на солнце  днём плохо видно, надо вечером посмотреть.

Цитата
Обычный кЕтайский 10" Доб:

На обычном китайском балконе обычного китайского небоскреба?     

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Путём постобработки исходников можно добиться разрешения, раза в два большего , чем при визуале для данной апертуры. Сейчас не хочу искать, но были снимки Сатурна с разрешением около 0.2 " при средней апертуре скопа. Качество оптики и постобработка делают своё дело.
Так математика вроде запрещает?     Сперва в 10-ти дюймовый телескоп по двойной звезде  нужно получить   разрешение  0.2" ,  как это возможно если теоретический предел разрешения  равен 109/d,   ниже обьекты сольются, даже при  бесконечно большой чувствительности .     А пятнышки  Сатурна  ещё более тяжелые обьекты.

п.с.:    На эту тему много говорили,   но уже многое и забылось,   хотелось бы, чтобы кто-то  грамотно  напомнил,  как там с теорией ?     

Вы ошибаетесь.  Одно дело отделить одну звезду от другой,  а другое дело не разрешить,  а зарегистрировать(!)  светлое пятно на более темном фоне - пятнышки на Сатурне.  Они там как раз идут довольно редко,  не накладываясь.  Это все равно,  что звезду зарегистрировать на светлом фоне,  причем,  видна у этих пятнышек только самая центральная часть пика дифракционной картины.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Сколько я понял, к китайцу претензий много, народ сомневается, а он темнит.

У меня тоже сомнения.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Я измерял  расстояние между пятнышками,   от центра одного пятна до  центра соседнего.     Да проще пальцем показать.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Цитата: День суслика! от 10.07.2013 [08:10:45]
стало быть  за один   254мм апо-обьектив можно   купить:  свыше       50  телескопов  10-ти дюймовых       66 телескопов    8-ми дюймовых
  Можно попытаться сделать фазированную антенную решетку .

Можно раздать все это дерьмо разным  ЛА,  верящим качество китайского дерьма,  организовать одновременные сессии наблюдений планет и потом сложить все впечатления от одновременного взгляда на планету всей этой тьмы наблюдателей.   :)
Обработать мнения специальным софтом и получить картинку.  Вот это будет настоящий дерьмовый эксперимент!  :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
  Я измерял  расстояние между пятнышками,   от центра одного пятна до  центра соседнего.     Да проще пальцем показать.

Что пальцем показать?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Что пальцем показать?
О:
 Отдельные пьятнышки, отстоят друг от друга на конечное расстояние, не сливаясь.   

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Я, для своих снимков, принимаю такой метод проверки - если на обработанном снимке, сделанном через несколько минут детальки сдвигаются по направлению вращения планеты и на нужную величину, то большая вероятность, что они чему-то реальному соответствуют.
Китайский снимок возможно получен при суперидеальных атмосферных условиях, тогда деконволюция может дать больший эффект.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2013 [22:59:16] от Alex_O »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так,  стало интересно, и пошёл наконец на клауди  искать этого китайца
   :  китайский  автор   пишет что снимал при ветре  и вообще странно жалуется на не самые лучшие условия.
    Бред ..   
  Там  насколько я понял отдельные скептически настроенные товарищи просят подробностей сьёмки,  но что -то их не видать.
  И наконец,   обьясняют ему что такое  полуширина  и пр.,    правда не совсем понимаю чего к Мимасу прицепились,  это вроде бы не самое странное.

Допингованный китай,  как на Олимпиадах - выскочили всех порвали и снова исчезли,   т.ч.   никто ничего не понял! 

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Что то тут не то!
Если бы китаец выложил  исходный ролик из которого получилось ТАКОЕ, то это была бы бомба.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
в алюминиевом фильме обнаруживается сеть мелких дырочек
Это нормально.
С каких пор это нормально?
А с каких ненормально? На всех пяти что просвечивал, было то же самое. Вот мицар просветить тогда не догадался. Но думаю там так же.

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена