ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А шестигранник на полюсе видели? На многих довольно посредственных фотографиях этого сезона он хорошо виден.
Цитата: День суслика! от 14 Июл 2013 [00:03:00] Ну и, надо прежде прояснить теоретич. основу , если 109/d - предел , а есть основания думать что это так, то никакими способами вы не разьедините два пятнышка тёмной перемычкой , как оно на фото китайца имеет место быть при 60-70" /d. Заветное слово - деконволюция. Займемся преобразованиями Фурье? Наглядная статейка: http://habrahabr.ru/post/136853/
Ну и, надо прежде прояснить теоретич. основу , если 109/d - предел , а есть основания думать что это так, то никакими способами вы не разьедините два пятнышка тёмной перемычкой , как оно на фото китайца имеет место быть при 60-70" /d.
Т.е. если я беру любую фотографию, самую лучшую, от суперсуперсупер профи на супер телескопе, но апертьурой строго 10 дюймов, то! я не смогу найти на нём отдельных деталей ( пятнышек- точечек) с расстоянием между центрами меньше чем 0.429". 0.429 " - предел. За этим пределом две детали будут сливаться в одну - см. звездные восьмерки, овалы и пр. На Сатурне легче не будет, только трудней.
Вот ещё немного Сатурна от этого товарища:
Обычный кЕтайский 10" Доб:
Цитата: Vladstar от 13 Июл 2013 [21:26:00]Путём постобработки исходников можно добиться разрешения, раза в два большего , чем при визуале для данной апертуры. Сейчас не хочу искать, но были снимки Сатурна с разрешением около 0.2 " при средней апертуре скопа. Качество оптики и постобработка делают своё дело.Так математика вроде запрещает? Сперва в 10-ти дюймовый телескоп по двойной звезде нужно получить разрешение 0.2" , как это возможно если теоретический предел разрешения равен 109/d, ниже обьекты сольются, даже при бесконечно большой чувствительности . А пятнышки Сатурна ещё более тяжелые обьекты. п.с.: На эту тему много говорили, но уже многое и забылось, хотелось бы, чтобы кто-то грамотно напомнил, как там с теорией ?
Путём постобработки исходников можно добиться разрешения, раза в два большего , чем при визуале для данной апертуры. Сейчас не хочу искать, но были снимки Сатурна с разрешением около 0.2 " при средней апертуре скопа. Качество оптики и постобработка делают своё дело.
Сколько я понял, к китайцу претензий много, народ сомневается, а он темнит.
Цитата: День суслика! от 10.07.2013 [08:10:45]стало быть за один 254мм апо-обьектив можно купить: свыше 50 телескопов 10-ти дюймовых 66 телескопов 8-ми дюймовых Можно попытаться сделать фазированную антенную решетку .
Я измерял расстояние между пятнышками, от центра одного пятна до центра соседнего. Да проще пальцем показать.
Что пальцем показать?
Цитата: Star Trek от 13 Июл 2013 [11:28:18]Цитата: Domovoj от 13 Июл 2013 [07:03:35]в алюминиевом фильме обнаруживается сеть мелких дырочекЭто нормально.С каких пор это нормально?
Цитата: Domovoj от 13 Июл 2013 [07:03:35]в алюминиевом фильме обнаруживается сеть мелких дырочекЭто нормально.
в алюминиевом фильме обнаруживается сеть мелких дырочек