A A A A Автор Тема: Китайский ньютон - идеальный планетник для российских ЛА?  (Прочитано 9378 раз)

g.a.s.82

• Гость
Сатурн с 4мм орто показал вполне неплохо

Можно поподробней: какие детали, как видны, какие оттенки...
А, то ведь, "неплохо" понятие относительное :)

Всегда об этом говорю, неплохо это как? относительно чего?

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj

Всегда об этом говорю, неплохо это как? относительно чего?

Неплохо относительно (сейчас закидают помидорами  ;D) бывшего у меня год до этого тал 250к. Никаких супер деталей я в ньютон не видел. Однако в глаза просто бросается более черный фон, больший контраст на планетах (например Кассини), и ощутимо более точечные звезды. Из деталей - Кассини в моменты прояснений четко замыкалась, тень от планеты на кольце, тень на планете от кольца (или креповое?- в ушах его не разглядел), потемнение в ушках ближе к краю. Ну и само, собой полоса на диске со светлым провалом, и признаками неоднородностей, но последние не ясно.  Особо по оттенкам не отметил, но какой-то зеленоватый отлив пояса на планете мне кажется был. Собственно мешал ореол рассеянного света вокруг Сатурна. Юп застал только на излете, но там ореол был отпадный. Так же чувствуется необходимость продувки - подмывает явно не только атмосфера. Ну и жестяной конструктив требует под юстировать каждый раз непосредственно после установки на месте. С одной стороны ничего страшного, но по моему для планетника не есть гут. Вообще понаблюдал в него Сатурн совсем мало, и только на добе. Пока водрузил на немку Сатурн смылся.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2013 [12:15:57] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

F2/BK7

• Гость
Может не стоит заниматься ерундой? А купить к примеру ньютон у орион-оптикс.
  Одно и тоже.

http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=634

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
  Одно и тоже.

По фотографии. В 10" качественную ньютоновскую апертуру при идеальной атмосфере Сатурн зна-а-чительно интереснее выглядит визуально. В первую очередь - диск планеты.
В сравнении с возможностями визуала в данном примере астрофото как нельзя кстати применим термин "как через полиэтиленовую плёнку", и весьма  толстую. Полностью отсутствуют изумительно чёткие контрастные переходы между поясами и гамма цветовых оттенков в поясах.
Я как раз в тот же период времени шикарнейший Сатурн наблюдал в 10"-ку при классной атмосфере.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

F2/BK7

• Гость
В сравнении с возможностями визуала в данном примере астрофото как нельзя кстати применим термин "как через полиэтиленовую плёнку", и весьма  толстую.
Я тоже обратил внимание что изображение как-бы размазанное. Возможно условия съемки, или неопытность самого  астрофотографа.
Сам автор ( похоже опытный любитель) пишет, что качеством оптики более чем доволен.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
неплохо это как? относительно чего?

Цитата
относительно  бывшего у меня год до этого тал 250к.

Это надо отметить.  :)

8" "китайская дешёвка" уделала 10-ти дюймового  100тыс. рублевого монстра.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Нет нет,  и цэ у первого  конечно не 18%,  а слегка за 20% - 22 кажется ?  впрочем это не важно,  лишних два дюйма должны решительно побеждать.   
 Но нас что привлекает прежде всего  -  именно цена,  которой достигается .. проигрыш.. 
      15 тыс  за трубу  8"   против  90  с чем -то (?)   за 10".

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Это исключительно субъективное сравнение так как инструменты были у меня не одновременно. Понятно что при '' хрустальной атмосфере " апертура на 2 дюйма больше таки должна задавить. При реальной все складывается иначе. Куча поверхностей, экранирование, жирные растяжки и т.д. сильно мешают клевцову. Я не стал бы рекомендовать его как универсальный - все таки он астрограф, и стоять бы ему в астросарае. Кстати достигает качественной термостабилизации он весьма долго. Это турбулить в короткой трубе быстро перестает, а вот выровнять по температуре корректор, и гз не быстро. Еще Эрнест говорил что у него всегда корректор то переохлажден, то перегрет по отношению к г.з. Тут Мак по идее должен быть хоть, и труднее в общем, но как -то адекватнее из за закрытой трубы. В довесок он зимой очень не любит тепловых токов у среза, и очень чувствителен к ним. Вот все это до кучи, и дало такие мои субъективные результаты. Да и разница 8 vs 10 не так и велика. С другой стороны если подумать все это следует из физики, и ожидать другого в общем то, и не стоит.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2013 [11:24:34] от Domovoj »
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Кстати о ньютоне: если при помощи мощного фонарика посмотреть гз на просвет, в алюминиевом фильме обнаруживается сеть мелких дырочек. То есть покрытие просвечивает и нанесено не равномерно. У всех так? Или только мне повезло?

F2/BK7

• Гость
в алюминиевом фильме обнаруживается сеть мелких дырочек
Это нормально.

Оффлайн ftАвтор темы

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
в алюминиевом фильме обнаруживается сеть мелких дырочек
Это нормально.
С каких пор это нормально?
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
  Одно и тоже.

По фотографии. В 10" качественную ньютоновскую апертуру при идеальной атмосфере Сатурн зна-а-чительно интереснее выглядит визуально. В первую очередь - диск планеты.
В сравнении с возможностями визуала в данном примере астрофото как нельзя кстати применим термин "как через полиэтиленовую плёнку", и весьма  толстую. Полностью отсутствуют изумительно чёткие контрастные переходы между поясами и гамма цветовых оттенков в поясах.
Я как раз в тот же период времени шикарнейший Сатурн наблюдал в 10"-ку при классной атмосфере.
Как вам такой Сатурн снятый на 10" кЕтайском ньютоне ? ;D

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

OLIMP

• Гость
  Одно и тоже.

Рекламный трюк от китайцев.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ничего рекламного. Могу показать вам ещё десяток астрофото Юпитера и Сатурна от этого же человека.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Результат как выше на посредственном телескопе получить невозможно.
Я видел всё небо !

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  Одно и тоже.

Рекламный трюк от китайцев.
  Ага... Или Хаббл на пару дней одолжили у американцев...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

F2/BK7

• Гость
С каких пор это нормально?
По ГОСТу точки допустимы, так же как и царапины не более определенной длинны.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Это что за самородок (фото) ?    Похоже на развод.   :angel:

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это что за самородок (фото) ?    Похоже на развод.   :angel:

Не развод похоже. Есть даже лучше фотка от того же товарища на Клаудях. Юпитер тоже отменный. А на этой камере даже лучше результаты у любителей есть, к примеру у одного с С14.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Результат как выше на посредственном телескопе получить невозможно.
Не..
Вот Пич шедевры выдает на своем телескопе со штрелем не выше 0.8.
В  C14 только ЦЭ - 31.7% съедает число Штреля   на 0.19.
 :)
P.S. Сначала я тоже так думал: хорошее фото - хороший телескоп. В результате мои МАК6" и ШК8" лежат в коробках.

Главное чтобы красавец-кассегрен f/20 там не лежал. ;)
Я видел всё небо !