Голосование

Ваше отношение к высказанному мнению о стагнации НТП

Это иллюзия. НТП вечен, и только начинается.
В целом, всё сказанное о стагнации НТП верно.
Наука - не источник технологии, она самодостаточна.
Другое мнение.

A A A A Автор Тема: Два джентльмена в одном сарае или стагнация НТП?  (Прочитано 25405 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
А перспектива свободного творчества свободно собравшихся людей на чужие денежки - это хорошая перспектива?  ;D Ещё скажите, что Вы верите в людей или в человечество. А то и в свободный труд.
Зачем же сразу в крайности? С каких это пор работа в РАН свободным творчеством стала, да еще и хорошо оплачиваемым. То то я смотрю они за счет отпусков мотаются по стране и подрабатывают мытари, где могут.
Значение слова "мытарь" несколько иное.
Мытари не подрабатывают, им вполне хватает того, что они хватают на работе ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Значение слова "мытарь" несколько иное.
Да, в своем исконном смысле - это борец с бесами.
Цитата
А если что, так сразу в рай и без мытарств.
Сегодня - это, скорее, человек, ищущий выхода из неприемлемой для него ситуации. Причем здесь хватат- нехватат, как известно их всегда не хватат. :D

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
Ладно, с обидами на академиков все понятно. Что дальше?

НТП тихо сваливает на путь вау-проектов. Не важно, что ты там изобрел (открыл). Не важно, где ты для этого нашел деньги, оборудование и соратников. Возможно, ты украл, купил или выдумал изобретение (открытие). Главное - продай и как можно успешнее. И так, чтобы никто не понял, что ты его украл, купил или выдумал.
По сути, bob  жаждет прихода эры научно-технического маркетинга. Государство оставляет за собой толику науки, которая как ему кажется, ему жизненно необходима. Остальную часть а-ля у-лю -
в свободное плавание.

Во главу угла несколько принципов от Тома Питерса и вперед с песнями. (Том Питерс — автор книг «В поисках совершенства» (In Search of Excellence) в соавторстве с Робертом Ватерманом-мл. и «Страсть к совершенству» (A Passion for Excellence) в соавторстве с Нэнси Остин, а также «Процветание в условиях хаоса» (Thriving of Chaos), «Управление освобождением» (Liberation Management), «Семинар Томаса Питерса» (The Tom Peters Seminar), «Погоня за ВАУ!» (The Pursuite of WAW!), «Цикл инноваций» (The Circle of Innovation) и серии «Изобретение работы» (Reinventing Work). Основал компанию Tom Peters Company с офисами в Пало-Альто, Бостоне, Чикаго, Цинциннати и Лондоне. Благодаря развитию информационных технологий живет с семьей на ферме в Вермонте и на острове у берегов Массачусетса. Доступен по адресу tom@tompeters.com.)

Цитата

НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ:
• У вас есть свое «место».
• Вам не нужны «разрешения».
• Вам не нужна «власть».
• Вам не нужны «серьезные» задачи.
• Вам не нужны деньги.

Деньги убивают проект (или как минимум могут убить). При наличии денег вы слишком быстро становитесь собственностью инвестора… что может не позволить принять настоящие ВАУ-решения. Но главное, что история — на вашей (бедняцкой) стороне. Большинство клевых вещей — продуктов, компаний и революций — начинались в подвалах и гаражах, буквально за считаные гроши. Sony. UPS. Marriott. Apple. HP. Pizza Hut. Microsoft. FedEx. и т. д.
(Пример: вообразите себе бюджет Ганди. А он вообще-то создал крупнейшую в мире демократию.)
Если у вас нет монет — придется искать друзей. Специалистов, которые смогут одолжить вам немного времени (это единственный ресурс, который что-то значит!). Чокнутых клиентов, которые разрешат вам протестировать на них свою продукцию. Необходимость — действительно мать изобретательности, а еще — мать Классного сообщества добровольцев-сообщников-пиратов-революционеров. Сообщество побеждает монеты. Во все времена (почти). Деньги приводят к раздуванию проекта, ненужным тратам, самоуспокоенности. Они враг оптимального использования ресурсов, твердости, драйва. Голод (всех видов) — отличный мотиватор.
Похоже на то. Вот Роскосмос завалили ВАУ-проектами. :D

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Государство оставляет за собой толику науки, которая как ему кажется, ему жизненно необходима. Остальную часть а-ля у-лю -
в свободное плавание.
Государство, скорее, оставляет только науку, действующую на практический результат. Сегодняшний или ближайшей перспективы. Насчёт свободного плавания и свободного маркетинга - здесь не должно быть иллюзий. В России это не жизненно. Те, кто отключён от, так сказать, ээ... раздела бюджетных денег, тут не выживают. Ни фундаментальная, ни прикладная наука, ни даже производство, ни в каком "свободном плавании" не выживет. Так что речь идёт о закрытии, а не просто об "отправке в плавание". Впрочем, выброс с корабля за борт со связанными конечностями тоже можно называть отправкой в свободное плавание. Кстати, спасибо за идею. Теперь я так это и буду называть. Это добавляет идее рекламного лоска, ретушируя её подлинный смысл: "отправить российскую интеллигенцию, науку и культуру в свободное плавание"... (Пароход панам философам предоставим, но дырявый.) Да, это звучит изящнее. И, опять же: вожделенная "творческими личностями" идея статуи Свободы в строчке присутствует...
Да! Это то, что надо. Остановимся на этом слогане.  :D

Кстати, вот действительно - опыт опытом. А иногда не прёт слоган, нет творческого полёта мысли, нет вдохновения, муза не посещает. А слоган-то, вот он. Свободу творческим личностям. Пусть их не обременяют тесные рамки рабочего дня и доходов. Однажды они рекомендовали это всей стране. Теперь это рекомендовано им самим.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [08:58:33] от bob »

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
И, опять же: вожделенная творческими личностями идея Свободы в строчке присутствует. Да!
А где, извольте спросить, демократия? У демократов на одного трухлявозавра хотя бы по 1-2 ученому, но есть.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
У демократов на одного трухлявозавра хотя бы по 1-2 ученому, но есть.
А они только так представляются. Вот идёт по улице гражданин, и говорит Вам: - Позвольте представиться. Я демократ.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Что за страсть, всё на Россию переводить? Полагаю, в области науки надо обсуждать нормальные страны - Индию, Китай ... даже Британию, наверное, но уж не государство диктатуры победивших торгашей и аппаратчиков.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
но уж не государство диктатуры победивших торгашей и аппаратчиков.
А где есть другое государство? КНДР? Куба?

czet

• Гость
Да это у вас, друзья мои, стариннейший разговор, такие велись в  начале 20 века, что все уже изобретено, изобретать более нечего, и скоро счастие человеческое умножится более чем многократно.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
А они только так представляются. Вот идёт по улице гражданин, и говорит Вам: - Позвольте представиться. Я демократ.
Та це ж повелось ще с афинской демократии. Ежели не успел в демократы записаться, значит раб и слова боле не имеешь.  :)

Оффлайн dimthik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dimthik
У МЕНЯ СВОЕ ВИДЕНИЕ НА НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС . есть наука и техника и есть общественное развитие. совсем недавно технический прогресс опередил общество, поэтому и стагнация . когда общество сделает очередной шаг в своем развитии тогда и нтп начнет снова двигатся.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
есть наука и техника и есть общественное развитие. совсем недавно технический прогресс опередил общество, поэтому и стагнация . когда общество сделает очередной шаг в своем развитии тогда и нтп начнет снова двигатся.
Я бы сказал следующее. Общественное развитие - это тоже социальная наука и технология. И она, и естественная наука, на самом деле, всегда идут в сцепке. Их уровень примерно одинаков. Просто их развитие идёт уродливым, извращённым путём. Имеет место быть некий затянувшийся штрафной круг истории. Отступление по всем направлениям. Когда учёный из структур РАН говорит мне: "я неопозитивист" - я отвечаю ему: "тогда ты приехал, твои естественнонаучные изыскания меня тоже не интересуют, я заранее знаю, какова будет отдача от них". Если в башке хлам, навеянный текущей социальной ситуацией, то он выражается во всём.

czet

• Гость
общественное развитие что-то отстает от научного и технологического или затормаживается кем-то или чем-то

czet

• Гость

[/quote]
     очередной шаг в своем развитии тогда и нтп начнет снова двигатся.

Я бы сказал следующее. Общественное развитие - это тоже социальная наука и технология. И она, и естественная наука, на самом деле, всегда идут в сцепке. Их уровень примерно одинаков. Просто их развитие идёт уродливым, извращённым путём. Имеет место быть некий затянувшийся штрафной круг истории. Отступление по всем направлениям. Когда учёный из структур РАН говорит мне: "я неопозитивист" - я отвечаю ему: "тогда ты приехал, твои естественнонаучные изыскания меня тоже не интересуют, я заранее знаю, какова будет отдача от них". Если в башке хлам, навеянный текущей социальной ситуацией, то он выражается во всём.
Все это демагогия, ученый либо поставляет обществу факты, либо пытается втюхивать свои теории и измышления-все просто.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
общественное развитие что-то отстает от научного и технологического
Это только так кажется. На самом деле хлам и бред - везде. И одно плавно перетекает в другое. Просто естественнонаучные результаты на виду, про них больше слышно. И кажется, что они высоки. На самом деле всё это - случайная осцилляция значений пустого множества вокруг нуля.
Все это демагогия, ученый либо поставляет обществу факты, либо пытается втюхивать свои теории и измышления-все просто.
Да. Но бывает ещё хуже. Это когда учёный не может поставить обществу факты из-за того, что ему в голову смолоду набивали кашу. Он может не продуцировать измышления сознательно. Он просто делает, как его учили.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2013 [22:51:19] от bob »

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
общественное развитие что-то отстает от научного и технологического
Это только так кажется. На самом деле хлам и бред - везде.
Дмитрий, я тебе сейчас одну очень ценную вещь скажу. Сумей ей распорядится.
Мир - это зеркало, в которое смотрится каждый человек.
 ;)
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Мир - это зеркало, в которое смотрится каждый человек.
Моя вина в искривлении зеркала тоже есть. Но я, по крайней мере, сознательно работаю над ошибками. Спрямляю зеркало, искривившееся, в том числе, от моего преступного бездействмя. Я знаю, что эта похабная кривая рожа в зеркале напротив - в том числе и моя. По инертности я внёс вклад в её незабываемые черты.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2013 [23:08:39] от bob »

czet

• Гость
Да. Но бывает ещё хуже. Это когда учёный не может поставить обществу факты из-за того, что ему в голову смолоду набивали кашу. Он может не продуцировать измышления сознательно. Он просто делает, как его учили.
Вот черт не везет! У вас мизантропия начинается, а вы ее еще распросраняете-зачем? Бросайте курить, вставайте на лыжи, и так далее, я за научный оптимизм, идеализм и бессеребренечественность!!!

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Да я вообще мизантроп по жизни. Космомольская энтузазистская розовощёкость мне никогда не была присуща. Хожу на лыжах, но не лыжник.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2013 [23:18:58] от bob »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Да я вообще мизантроп по жизни. Космомольская энтузазистская розовощёкость мне никогда не была присуща. Хожу на лыжах, но не лыжник.
Ну, наконец-то, давно уже пора было признательное показание сделать, из явных мизантропов-астрофизиков Вы почти в единственном числе не были выявлены  :police:
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…