Голосование

Ваше отношение к высказанному мнению о стагнации НТП

Это иллюзия. НТП вечен, и только начинается.
В целом, всё сказанное о стагнации НТП верно.
Наука - не источник технологии, она самодостаточна.
Другое мнение.

A A A A Автор Тема: Два джентльмена в одном сарае или стагнация НТП?  (Прочитано 25405 раз)

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
А перспектива свободного творчества свободно собравшихся людей на чужие денежки - это хорошая перспектива?  ;D Ещё скажите, что Вы верите в людей или в человечество. А то и в свободный труд.
Зачем же сразу в крайности? С каких это пор работа в РАН свободным творчеством стала, да еще и хорошо оплачиваемым. То то я смотрю они за счет отпусков мотаются по стране и подрабатывают мытари, где могут.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Зачем же сразу в крайности? С каких это пор работа в РАН свободным творчеством стала, да еще и хорошо оплачиваемым. То то я смотрю они за счет отпусков мотаются по стране и подрабатывают мытари, где могут.
Вот и будут подрабатывать. Потому что их деятельность противоречит социальному заказу, что я и доказал выше. Они хотят жить своим умом, и указывать государству и бизнесу, что им делать - ну, пускай живут.  >:D Как хотят, так и живут. Ума нет - считай калеки.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2013 [15:01:07] от bob »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вот в этом и губительность нашей научной академической структуры. Она клянчит денег прямо на открытие америк, не предоставляя никаких гарантий. Чиновники, политики, финансисты им говорят: на черта нам ваши америки, нам индии надо срочно пограбить, шиш вам, а не деньги. Те опять им трендят про какую-то внутреннюю логику развития науки, про вселенскую миссию, про сияющие горизонты, про то, что америки вот-вот будут. А им отвечают: заткнитесь. Нам нужен план грабежа индий, и точка. И правильно говорят. Так и надо говорить. И вся структура должна быть немедленно перестроена под разработку плана грабежа индий. Вот тогда и появятся деньги на попутные открытия америк, а затем и сами америки.
Прямо научное обвинение со стороны народного академика всемирно известному академику.....

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Прямо научное обвинение со стороны народного академика всемирно известному академику.....
Скорее, это вполне рациональный взгляд организатора, которому важно получить от науки интересующий его результат. А мнение академика ему просто параллельно. (Мнение наёмных исполнителей заказа спрашивают только в рамках их компетенции. А не за этими рамками. Всемирный академик у нас отвечает, кажется, за освещение изобретения им транзисторов. Вот его мнение о транзисторах меня вполне интересует.)  8)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
У нас все проблемы от того, что всё везде устроено не по людски.
Фундаментальная наука должна работать на прикладную.
Прикладная - на производство.
Производство - на потребление.
Надзирать за всем этим техпроцессом и управлять им должно государство как представитель единого Заказчика.
Сказал бы я это лет сорок назад, ни одного вопроса бы не было. Это была общеочевидная непререкаемая аксиома. Этого даже не надо было говорить, потому что это было ясно всем и каждому.
А теперь даже заикнуться об этом - жуткая ересь. В частности и всемирные академики сразу налетят доказывать, что всё якобы не так. Потому что всё стоит вверх ногами на голове, и все считают это очень удобной нормой жизни. Сейчас ключевой вопрос - как в современных условиях, приближенных к боевым, поставить всё обратно с головы на ноги.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2013 [16:27:44] от bob »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

боб, не знаю, заметили ли вы сами, но вы только что пространно объяснили, что чиновнику важны не сколько даже деньги -- они всё равно не его -- сколько отчётность.
ну, ладно. давайте за ради удобства ведения отчётности обяжем теоретиков планировать свои полёты мысли, чё. не смогут -- сами виноваты, очтётность важнее ::)

А перспектива свободного творчества свободно собравшихся людей на чужие денежки - это хорошая перспектива? 

а что именно в ней плохо? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
боб, не знаю, заметили ли вы сами, но вы только что пространно объяснили, что чиновнику важны не сколько даже деньги -- они всё равно не его -- сколько отчётность.
А в этом и есть культура работы чиновника. Он имеет право думать только в случаях, не предусмотренных инструкцией. И в этом случае обязан согласовать свои думанья с вышестоящей инстанцией.
ну, ладно. давайте за ради удобства ведения отчётности обяжем теоретиков планировать свои полёты мысли, чё. не смогут -- сами виноваты, очтётность важнее ::)
Я не предлагал планировать полёты мысли теоретиков. Я предложил занимать их делами, исходящими из нужд прикладной науки. (А прикладную науку загрузить нуждами производства, и далее по всей цепочке.) Не обязательно её непосредственными заказами, но также и смежной тематикой. Например, для построения хорошего лекционного курса фундаментальщику необходимо иногда проделать и несколько отвлечённую работу тоже. А иногда что-нибудь и реально обкатать. Даже в том же космосе. Но не высосанное им из пальца, как сейчас.

Небольшое лирическое отступление о взлётах творческой мысли. Надеюсь, Вы мне позволите небольшой такой "взлёт"?  ;D  >:D Ладно? Меня всегда умиляют поэты и вообще работники классических жанров искусства, рассказывающие о "вдохновении" и "посещении музами". Это неотъемлемая традиция, без которой они сильно посереют в глаза поклонников, ожидающих от них сказочных фантазий.
Так вот. 99,99% работы научного сотрудника, и академика тоже - это достаточно тупое рутинное ремесленничество, тоже, как и у чиновника, завершающееся отчётом. Средний научный сотрудник - это по сути своей тот же чиновник, но с учёной степенью. Поэтому не надо мне рассказывать о "творческий взлётах" творческих личностей. Я хорошо знаю цену этим сказкам, не понаслышке. А создаётся эта аура "возвышенной отвлечённости и эксклюзивной недоступности дум" именно для запудривания мозгов массовой публики. Так что не надо о взлётах и падениях. Этим мне прицела не сбить. Это можно рассказывать толпам наивных поклонников или сторонников, но не мне.
А перспектива свободного творчества свободно собравшихся людей на чужие денежки - это хорошая перспектива? 
а что именно в ней плохо? ::)
То, что её можно допускать только для особо доверенных лиц. У большинства творческой интеллигенции свобода творчества, если за ними не установить должного надзора, завершается тем же, чем обычно - растаскиванием чужих средств под внешне благовидными предлогами. Обычно творческой свободы и взлёта творческого мышления хватает как раз на это.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2013 [23:17:02] от bob »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Я не предлагал планировать полёты мысли теоретиков. Я предложил занимать их делами, исходящими из нужд прикладной науки.
Циолковского никто не занимал...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Циолковского никто не занимал...
А жаль. Иначе бы он не настрочил весь свой эзотерический космизм. Попробовал бы он только его настрочить, если бы попал между колёсами машины, схему которой я здесь излагаю.  :police: А вот схему ракеты и полезную пару формул от него бы получили. И отправили бы пахать дальше.  >:D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Мечтаете о Лаврентии Павловиче...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Мечтаете о Лаврентии Павловиче...
Лаврентий Палыч, увидев современный разгул креативного творческого взлёта с митингами и прокламациями, за одну ночь выдал бы всем участникам игры по ушанке и ватнику с номерком.  :police:
Нет. Будем культурными людьми. Просто мне нужно, чтобы машина науки и техники заработала, а не ковыряла пальцем в носу, симулируя творческий экстаз. Ватники выдавать не будем. Форма одежды - свободная. Слишком жирно будет ещё и ватники на всех пошить. Разорительно. ;)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2013 [23:08:16] от bob »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Я предложил занимать их делами, исходящими из нужд прикладной науки.

ну, да. результаты прикладников, в отличии от, счётны. а я о чём? ::)
странно только, что вы с такими идеями на околонаучном форуме, а не форуме какихнибудь чиновников. там бы поняли, а яйцеголовные-то чё понять могут?

То, что её можно допускать только для особо доверенных лиц.

вроде сына писателя гимна? ::)

У большинства творческой интеллигенции свобода творчества, если за ними не установить должного надзора, завершается тем же, чем обычно - растаскиванием чужих средств под внешне благовидными предлогами.

вот уж с больной головы на.. хм. возможно, несколько недюжную.
наглядный пример -- стоимость километра третьего кольца и километра трэка бак-а.
 :P

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
с такими идеями на околонаучном форуме, а не форуме какихнибудь чиновников. там бы поняли, а яйцеголовные-то чё понять могут?
Не, как раз все всё хорошо понимают. Отсюда и такой ползучий ужосс, что стремающиеся оппоненты мне каждый день приписывают с десяток мыслей, которые я не излагал, но подвергнувшаяся процедурам образования публика приучена их бояться, и важно, чтобы они как бы прозвучали от моего лица. В принципе, я не очень против. Это даже хорошо. Поскольку чёрная аура тоже не лишена привлекательности. А чёрный пиар - сильнейший из видов пиара. Чем больше мне припишут стереотипных страшилок, тем быстрее и удобнее я воплощу свою идею. А страх-то весь в чём? Что защитная аура неприкосновенного величия однажды погаснет, и всех уклоняющихся заставят работать на благо родной отчизны. И науки, кстати. Вне зависимости от былых заслуг, чинов и званий. Да. Это так. Не мытьём, так катаньем, но это случится.

Навеяло:
[WarCraft 3]Прохождение. Глава 18, "Осада Даларана".
 >:D
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [21:09:22] от bob »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Что защитная аура неприкосновенного величия однажды погаснет, и всех уклоняющихся заставят работать на благо родной отчизны. И науки, кстати. Да. Это так. Не мытьём, так катаньем, но это случится.

зачем вам чтото приписывать, когда вы сами вполне себе шедевральны? ::)
и действительно -- задолбали уже всех своей аурой. как новости не откроешь -- очередной бойкий старичёк-профессор когонибудь своею аурой придавил, да. никакого спасу.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
вроде сына писателя гимна? ::)
Прошу прощения за оффтоп. Сыну писателя гимна поручат написать очередной гимн. Чтобы немного развлечься. Потому что больше он, как и все работники "искусства", ни на что не годен, кроме предоставления услуг сферы развлечений, согласно его диплому. И, если у него вдруг не получится, дальше он будет пенять только на себя. :)
вот уж с больной головы на.. хм. возможно, несколько недюжную.
наглядный пример -- стоимость километра третьего кольца и километра трэка бак-а.
 :P
Это второй вопрос. Методы опрессования катком свободного подрядного бизнеса выходят за рамки темы. Могу тихо, в личке, на ушко, рассказать, как они будут выглядеть. Но... тсс! Эта информация пока не для широкого распространения.  ::)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2013 [23:54:38] от bob »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
ну, значит в стоимость четвёртого кольца будут включены возросшие риски, и его километр будет стоить ещё дороже..  :-[

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
ну, значит в стоимость четвёртого кольца будут включены возросшие риски, и его километр будет стоить ещё дороже..  :-[
Риски могут плавно перейти в обстоятельства непреодолимой силы, к коим относятся пожары, взрывы, тайфуны, смерчи..., ... и постановления правительства Российской Федерации. Тогда стоимость будет колебаться около 1 коп. В силу непреодолимых обстоятельств. В одной из стран они сегодня уже наступили. читаете новости? Но там так, шуточная разминка. Ничего серъёзного.
зачем вам чтото приписывать, когда вы сами вполне себе шедевральны?
Спасибо. Завтра я утру скупую  слезу над могилой творческой "элиты" страны. Подниму иссохшие прахи креаклов, и поплачу над ними. Горючими слезами. (Поднося платочек к глазам: ах, как мне их было жаль, какие кристальные русские либеральные интеллигенты, какая белая кость, какая голубая кровь, какой интеллект. Ах, боже, за что же я их так. Они могли бы жить и радовать нас своим благородным присутствием.)
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [01:50:48] от bob »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
типа как в венесуэле? ::)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
типа как в венесуэле? ::)
Ну я говорю, пока всё это шутки. Ребята просто играют на публику. Веселят людей, чтобы им не было так скучно. Их "закон", здесь, среди людей сведущих в делах, вызвал откровенный хохот. Но - звоночек прозвенел. И это приятственно. Обкатка следующего хода всегда делается там, где не шибко жалко. Ну вот был один закон, из того же ряда. В Питере обкатали. А теперь везде.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [00:26:12] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ну что, уже страшно? Если всё ещё не очень, то налицо явная недоработка. Своевременно сигнализируйте о недостатках в работе. Не оставайтесь в стороне. Проявляйте инициативу. Всё учтём и оперативно исправим.