Голосование

Ваше отношение к высказанному мнению о стагнации НТП

Это иллюзия. НТП вечен, и только начинается.
В целом, всё сказанное о стагнации НТП верно.
Наука - не источник технологии, она самодостаточна.
Другое мнение.

A A A A Автор Тема: Два джентльмена в одном сарае или стагнация НТП?  (Прочитано 25379 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Марс не вспахать... чего туда летать?
Каждый вылет в космос - это отладка новых технологий, за которыми стоят и старые и новые научные открытия. Трудности, аварии, проблемы, с которыми сталкиваются исследователи в космосе ставят новые задачи, для решения которых подключаются умы и ресурсы. Это стимул! Большинство важнейших открытий и изобретений случилось лишь благодаря войнам. Войны - это плохо! Но без них НТП топтался бы до сих пор на уровне стрелы и пращи.
Поэтому надо летать на Марс и надо карабкаться на Эверест и опускаться на глубины. Без этого будет стагнация джентльмена меж двух сараев.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Кажется, не раз уже твердили, что летать на Марс только для того, чтобы НТП не угас - подход не серьёзный. Вот если будет поставлена действительно серьёзная задача, необходимость решения которой жизненно важна для человечества, тогда - дело другое. Но в настоящее время таких сверхзадач не просматривается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

VimanaPro

• Гость
Кажется, не раз уже твердили, что летать на Марс только для того, чтобы НТП не угас - подход не серьёзный. Вот если будет поставлена действительно серьёзная задача, необходимость решения которой жизненно важна для человечества, тогда - дело другое. Но в настоящее время таких сверхзадач не просматривается.
Есть такая канадская поговорка: "Если жена говорит, что муж много курит, значит она хочет купить новую норковую шубку".
К чему это было сказано, понятно и без детальной расшифровки. Слишком много денег идёт на  курение НАУКУ.
Что касается серьёзной задачи для человечества (космоплавание), так есть такая http://100yss.org/  /

Так, что НТП и НТР стагнирует/редуцирует только локально http://arxiv.org/help/stats/2012_by_area/index. Так сказать, проблемы местного значения, а не человечества в целом
« Последнее редактирование: 06 Июл 2013 [11:15:11] от VimanaPro »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Кажется, не раз уже твердили, что летать на Марс только для того, чтобы НТП не угас
А 22 бугая один мяч по полю катают? Для чего?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Так, что НТП и НТР стагнирует/редуцирует только локально http://arxiv.org/help/stats/2012_by_area/index. Так сказать, проблемы местного значения, а не человечества в целом

На графиках показаны индикаторы  изменения популярности конкретного журнала, а не НТР.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Кажется, не раз уже твердили, что летать на Марс только для того, чтобы НТП не угас
А 22 бугая один мяч по полю катают? Для чего?

:) Знаете, я тоже очень хотел бы это знать. Поэтому этот вопрос "отражаю" обратно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Тут недавно 3Д-принтером-конфигуратором в стиле Шекли - действующий револьвер распечатали и пронесли в кнессет как демонстрацию опасности данной технологии. Наглядная реклама производителя. Как у Джанни Родари - нарисовал гранатомёт, вырезал ножницами из детского альбома, и стреляй. Это всё, конечно, очень смешно, как и всё, связанное с итальянскими сказками, ближневосточным кнессетом и кибуцами, но, тем не менее...

Действующий? Стрелял шариками для пинк-понга? Опасность технологии, говорите? Один знакомый слесарь бравого солдата Швейка проткнул бабушку напильником. Тоже опасная технология?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Что касается серьёзной задачи для человечества (космоплавание), так есть такая http://100yss.org/  /

Верно, это серьёзная задача. Я много раз писал, что для этого стоит расходовать деньги. Но сейчас надо, полагаю, говорить только о том, чтобы заложить фундамент на будущее. Опять-таки из расчёта на то, что когда-то, вполне возможно, вдруг да появиться мощный стимул для межзвёздных путешествий. И если этого стимула сейчас нет, это ещё не повод отказаться от таких исследований вовсе.
 НТП, если угодно, в известном смысле существует сам по себе.
Цитата
....Машина приведена в ход остановить её нельзя

Это объективная реальность, существующая вне чьих-либо персональных желаний или философских рассуждений.

Оффлайн andy gontchev

Когда он начнёт "печатать" нужную марку стали, тогда и поговорим об опасности напечатанных реворльверов.

Да если бы только стали, мне вот надо детальку из вольфрам-титановой запредельной эвтектики напечатать. Интересно, из какого материала будут делать дюзы и запорные иглы печатной головки этого принтера (чтобы они держали градус точки плавление "чернил")

VimanaPro

• Гость
Цитата
На графиках показаны индикаторы  изменения популярности конкретного журнала, а не НТР.
Вот уж не думал, что придётся кому-нибудь объяснять что arxiv.org это не конкретный журнал
http://ru.wikipedia.org/wiki/ArXiv.org

Оффлайн andy gontchev

Хороший вопрос. Последний абзацhttp://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1581.msg2479641.html#msg2479641

Простите, я не очень понял как принтер связан с кривизной локального пространства...

VimanaPro

• Гость
Хороший вопрос. Последний абзацhttp://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1581.msg2479641.html#msg2479641

Простите, я не очень понял как принтер связан с кривизной локального пространства...
Никак. Там про прецизионное 3D напыление. Очень медленный процесс и наверное это не 3D-принтер.
Насчёт точки плавления. лазерный нагрев-ионизация-транспортировка-реионизация-укладка. Медленно и дорого, но очень точно

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
С чего Вы взяли, что строительство новых экспериментальных установок вроде ускорителей, телескопов и т.д. не принесут никакой практической пользы в будущем?
Действительно, одна только краска(телескопы) поглощающая 99.5% светового излучения- уже очень даже применяема. Хотя казалось бы, зачем? ан неть, с десяток применений можно на вскидку выдать. (тот же радиопоглощающий кирпич на самом деле поглащает не так много). Вот подобные применяимости и называются инновациями. Хотя это по сути синоним "конверсии", просто слово "конверсия" вызывает нехорошие ассоциации с "прожектором перестройки", поэтому теперь мы все (с лёгкой руки PR манагеров) "инноваторы", а не "конверсионисты". :)

Хотя опять же, можно говорить о НТП в виде Технологического Прогресса? Я, как технолог(бывший), считаю что очень даже можно(ещё лет 100). А вот ортодоксально-фундаментальную науку надо двигать в необходимом технологическом направлении. Упёрлись в предел технологий- начали копать законы физики.
Всё упирается в невероятного масштаба вопрос: ЗАЧЕМ!?
Зачем нам(и вам :) ) кредитки встроенные в ДНК? ну зачем? Я вот живу как то, и в ус не дую.
Зачем вам биометрические паспорта? Зачем ГЛОНАСС и GPS(и все 4 разом)? Зачем гипердрайв? Зачем гравитационное оружие? Ответте, на хрена?
Я вот знаю зачем мне посудомоечная и стиральная машина (это удобно), зачем всякое IT и компутеры(это забавно), знаю зачем мне водопровод и канализация(это гигиенично и удобно). Знаю зачем мне "вся эта" энергетика (это необходимо для расширения среды обитания). Но я ни фига не соображу зачем мне мобильник встроенный в мозг и GPS в заднице. Зачем "вся эта" ГМО и, возможно, ГМЧеловек? Мне это, для жизни, на фиг не надо, это никому не надо. Если это кому то надо, спросите его "А на фига оно тебе?" искренний ответ вас не порадует.
Прогресс должен быть обусловлен осознанной потребностью в оном. Нет потребности? нет прогресса. Зачем 5 летнему ребёнку настоящий самолёт? Он убъётся только.
Вот когда Человек научится обращаться с теми игрушками что у него есть, тогда и научный прогресс двинется дальше, если возникнет необходимость.

Так что думаю пауза в прогрессе неизбежна. Это скорее естественно, чем безобразно.
тчк

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Вот уж не думал, что придётся кому-нибудь объяснять что arxiv.org это не конкретный журнал

arxiv.org  - это электронный архив, где авторы могут размещать свои статьи (а могут и не размещать). По сути это и есть электронный журнал. И говорить по количеству статей в одном электронном журнале о НТР (даже не вспоминая о том, что не все статьи одинаково полезны и просто их валовой объём даже по миру (уж не говоря об одном электронном журнале) это не слишком качественный индикатор) – не слишком серьёзно.

Вообще если вести речь именно о техническом прогрессе, то он для каждого устройства или области может быть выражен какими-то количественными показателями (скорость, размер элемента, тактовая частота, продолжительность жизни (если о медицине) и т.д.) Вот и надо строить зависимости этих измеряемых, количественных показателей от времени. Там чётко будет видно где прогресс есть, а где его имитация.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Всё упирается в невероятного масштаба вопрос: ЗАЧЕМ!?
...
Но я ни фига не соображу зачем мне мобильник встроенный в мозг и GPS в заднице.

Это вопрос редкостно консервативного обывателя.
Для нормальный человек, который не живет только для того, чтобы размножаться, более значим другой вопрос - ПОЧЕМУ?.
И, что это за увлечение у бывших технологов, что не придумают другие технологи, примериваются это запихать себе в сакральные места  :o

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Но я ни фига не соображу зачем мне мобильник встроенный в мозг и GPS в заднице.
Это забавно, по ващей же аналогии с компьютером :) . Но на деле я не уверен, что рискнул бы. Это знаете то же самое, что сидя на диване представлять себя Великим Бесстрашным Охотником на тигров. А затем в реальности встретившись со зверем внезапно осознать, что это страшно. Так и все разговоры про замену людей на ИИ и про то, что в будущем людей ждет киборгизация. Как только петух клюнет, то сразу все мечты рассыпятся в неуверенности и страхе.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2013 [17:26:47] от stuuvi »

Оффлайн andy gontchev

Никак. Там про прецизионное 3D напыление. Очень медленный процесс и наверное это не 3D-принтер.
Насчёт точки плавления. лазерный нагрев-ионизация-транспортировка-реионизация-укладка. Медленно и дорого, но очень точно

Верно, ионная бомбардировка использовалась еще в 50-е годы прошлого "линолеума" для производства первых эпитаксиальных транзисторов, но при чем тут 3Д принтер, который печатает поролоновые челюсти для выставки достижений стоматологического искусства?

VimanaPro

• Гость
Верно, ионная бомбардировка использовалась еще в 50-е годы прошлого "линолеума" для производства первых эпитаксиальных транзисторов, но при чем тут 3Д принтер, который печатает поролоновые челюсти для выставки достижений стоматологического искусства?
Не бомбардировка - укладка.
Вы говорили о создании многокомпонентной структуры (вольфрамовых сплавах) с заданными свойствами. Либо играться с порошками, получая разбросы по свойствам, либо ... ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ медленный практически послойный 3D процесс. В данном конкретном случае от традиционного способа получения готовых изделий отказываться смысла нет.
Разнопонимание скорее всего связано с привязкой не столько к способу, сколько к скорости техпроцесса (толщине укладываемого слоя) и технологии доставки "чернил". Офф-топлю, нехорошо это

Оффлайн andy gontchev

Не бомбардировка - укладка.
Вы говорили о создании многокомпонентной структуры (вольфрамовых сплавах) с заданными свойствами. Либо играться с порошками, получая разбросы по свойствам, либо ... ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ медленный практически послойный 3D процесс. В данном конкретном случае от традиционного способа получения готовых изделий отказываться смысла нет.
Разнопонимание скорее всего связано с привязкой не столько к способу, сколько к скорости техпроцесса (толщине укладываемого слоя) и технологии доставки "чернил". Офф-топлю, нехорошо это

Пусть послойное напыление - не буду спорить о деталях технологического процесса (тем более что давно это было - тонкости могу уже и подзабыть). По-теме: а Вы трогали руками принтер, который может реально составить конкуренцию имеющимся технологиям металлообработки?
Думаю, что нет (потому что такого принтера просто в природе нет), согласны?

VimanaPro

• Гость