A A A A Автор Тема: Хиральный синтез  (Прочитано 4602 раз)

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Re: Хиральный синтез
« Ответ #60 : 05 Июл 2013 [13:53:08] »
Либо друг друга ели, либо просто лишали кормовой базы, сначала в виде абиогенных веществ (зачастую довольно сложных по составу). Так что вопроса нет, любая случайность привела к вымиранию всех неудачников.
Почему на Земле сосуществуют миллионы и миллионы биологических видов, непрерывно кушающих друг друга?
А ведь жизнь, основанная, например, на L-рибозе ничем вроде бы не мешала жизни, основанной на D-рибозе. Каждая брала бы из океана то, что ей нужно - и все были бы довольны. Откуда возникла конкуренция?

селективная сорбция на гранях кристалла
А есть экспериментальные работы, подтверждающие существование такой селективной сорбции?
« Последнее редактирование: 05 Июл 2013 [20:24:02] от it »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #61 : 05 Июл 2013 [22:22:48] »
Каждая брала бы из океана то, что ей нужно - и все были бы довольны. Откуда возникла конкуренция?
Потому что жизнь от природы берет всё, что может взять. И "неправильные" белки дают не меньше энергии чем правильные.

Оффлайн pppppppo_98Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #62 : 06 Июл 2013 [00:15:55] »
>А есть экспериментальные работы, подтверждающие существование такой селективной сорбции?

Еслт кристал анизотропный, то собственно не вижу никаких причин селективной сорбции

• Забанен!
« Ответ #63 : 06 Июл 2013 [00:18:31] »
>Потому что жизнь от природы берет всё, что может взять.

тогда it вам ставит правильный вопрос - почему существует несколько миллионов вдов а не один...

>И "неправильные" белки дают не меньше энергии чем правильные.

Вы хотите сказать что потенциал Гиббса левых белков отличаеися от правых? Свят-свят-свят

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #64 : 06 Июл 2013 [00:29:54] »
селективная сорбция на гранях кристалла
А есть экспериментальные работы, подтверждающие существование такой селективной сорбции?

да, пожалуйста - хотя бы в ссылке ссылке, которую я уже приводил, есть пример с кристаллами кварца.  Или вот еще интересная статейка в тему (ё-маё, опять от того же  Kenso Soai - раньше не обращал внимание).
« Последнее редактирование: 06 Июл 2013 [00:37:32] от DzmitryK »

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #65 : 06 Июл 2013 [13:14:21] »
При хемотрофии - энергия накаливается все -так же в соединениях органики, то есть в высокоэнергетических связях C-H, C-C, и прочих избыточных в биосфере веществах. Далее все микроэлементы поступают в ионной форме, и соответственно буду выведены в окружающую среду при последующих актах катаболизма.
То есть при фототрофии фосфор-содержащие ионы из "наших" клеток выводятся в окружающую среду и могут быть потреблены клетками-антиподами. То есть конкуренции за фосфор (и другие элементы) не существует, так?
Тогда почему же они (антиподы) дохнут?

• Забанен!
« Ответ #66 : 06 Июл 2013 [17:16:31] »
>То есть при фототрофии фосфор-содержащие ионы из "наших" клеток выводятся в окружающую среду и могут быть потреблены клетками-антиподами. То есть конкуренции за фосфор (и другие элементы) не существует, так?
Тогда почему же они (антиподы) дохнут?

Вы какой-то странный вопрос задаете в настоящем времени по отношение к мифическим созданиям...Если модель кирального автокаталитического цикла , о которой поведал камрад DzmitryK все -таки имеет отношение к абиогенезу, то антиподная жизнь просто не смогла бы даже сформироваться - то есть не оранизоваться в стадию автономной структуры, ограниченной мембраной и способной к размножению и метаболизма)

ЗЫ

Вы как-то упрощенно толкуете популяционную динамику как единтвенной модель победитель получает все
« Последнее редактирование: 06 Июл 2013 [18:50:44] от pppppppo_98 »

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #67 : 07 Июл 2013 [19:44:21] »
Вы как-то упрощенно толкуете популяционную динамику как единтвенной модель победитель получает все
Это не я :) Тут некоторые товарищи утверждали, что "наши" "их" числом задавят, если успеют раньше размножиться. Вот я и задаю вопросы, пытаясь понять механику конкуренции: за счет чего задавят? И никаких механизмов конкуренции правых с левыми пока не видно.

Из этого напрашивается вывод, что антиподов на Земле никогда не существовало.

• Забанен!
« Ответ #68 : 07 Июл 2013 [20:16:07] »
>Из этого напрашивается вывод, что антиподов на Земле никогда не существовало.

Вывод то понятен...только репликатров исскуственно созданных в  пробирках нет, ни левых, ни правых...Есть только гипотезы, основанные  на очень отдаленных аналогиях

VimanaPro

• Гость
« Ответ #69 : 08 Июл 2013 [10:48:14] »
Может невпопад, но некоторые из моих знакомых "в полный рост" заняты хиральным синтезом ... правда не био-структур а метаматериалов, но "чем чёрт не шутит", может со временем их наработки позволят сделать что-то большее чем метаматериалы

Оффлайн it

• Сообщения от it
« Ответ #70 : 08 Июл 2013 [13:56:58] »
Или вот еще интересная статейка в тему
Спасибо! Также интересен список литературы.
Вот, например,
http://www.sciencemag.org/content/250/4983/975
Судя по реферату, водный раствор хлората натрия нужно только перемешать - и из него будут выпадать хирально-чистые кристаллы.
Я думаю, у них в лаборатории летают кристаллики этого вещества, но в таком количестве, что в раствор попадает в среднем один кристаллик.  Примерно так же, путём выпадения затравок из космоса на поверхность расплава ранней Земли,  могло образоваться преобладание правых кристаллов кварца.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2013 [14:03:24] от it »

• Забанен!
« Ответ #71 : 08 Июл 2013 [14:57:21] »
Может невпопад, но некоторые из моих знакомых "в полный рост" заняты хиральным синтезом ... правда не био-структур а метаматериалов, но "чем чёрт не шутит", может со временем их наработки позволят сделать что-то большее чем метаматериалы

А что за метаматериалы и для чего? Какие-нибудь оптические материалы? Как далеко продвинулись?

• Забанен!
« Ответ #72 : 08 Июл 2013 [14:59:05] »
Или вот еще интересная статейка в тему
Спасибо! Также интересен список литературы.
Вот, например,
http://www.sciencemag.org/content/250/4983/975
Судя по реферату, водный раствор хлората натрия нужно только перемешать - и из него будут выпадать хирально-чистые кристаллы.
Я думаю, у них в лаборатории летают кристаллики этого вещества, но в таком количестве, что в раствор попадает в среднем один кристаллик.  Примерно так же, путём выпадения затравок из космоса на поверхность расплава ранней Земли,  могло образоваться преобладание правых кристаллов кварца.

тогда опять двадцать пять - почему в космосе избыток одного из изомеров.

Оффлайн it

• Сообщения от it
« Ответ #73 : 08 Июл 2013 [15:42:59] »
Возможно, локально возникший в нашей части Галактики избыток одной из разновидностей данного кристалла.
Механизм возникновения такого избытка связан с тем, что гомогенное образование зародышей кристалла из расплава (с образование рацемической смеси) гораздо менее вероятно, чем рост кристалла из готовой затравки. Такой кристалл затем разрушается и даёт множество новых затравок. Т.е. однажды случайно возникшая асимметрия имеет тенденцию к увеличению. Это связано с тем, что количество расплавленного кварца, находящегося вблизи температуры кристаллизации, во Вселенной гораздо меньше, чем кристаллического кварца, и поэтому левый и правый кристаллический кварц "конкурирует" друг с другом.
Это в корне отличается от ситуации в живой природе: здесь мы видим исключительно азотфиксирующие бактерии, которые синтезируют L-аминокислоты, и совсем не встречаем бактерий, синтезирующих D-аминокислоты, хотя атмосферного азота - сколько угодно.

• Забанен!
« Ответ #74 : 08 Июл 2013 [16:04:20] »
Ходдим по кругу ни - чому бидный , бодурный, чому дурный, бо бидный
Возможно, локально возникший в нашей части Галактики избыток одной из разновидностей данного кристалла.
Механизм возникновения такого избытка связан с тем, что гомогенное образование зародышей кристалла из расплава (с образование рацемической смеси) гораздо менее вероятно, чем рост кристалла из готовой затравки.

Хорошо рочему тогда распределение первоначально отличается от рацематного - автокатализ лишь процесс усиления удже имеющеющегося нарушения сам пол себе ничего не решает если мы не дойдем до уровня единичной молекулы- для макромолекул типа протеинов это наверное приемлимо, но на уровне низкомолекулярных соединений - это уже не приемлимо ибо одна молекула не может образовать кристалл...Если изначально распределение затравок рацематное - вы получите кучу взаимоперемешанных правых и левых изомеров назову рацематной смесь доменов...
Цитата

Такой кристалл затем разрушается и даёт множество новых затравок. Т.е. однажды случайно возникшая асимметрия имеет тенденцию к увеличению. Это связано с тем, что количество расплавленного кварца, находящегося вблизи температуры кристаллизации, во Вселенной гораздо меньше, чем кристаллического кварца, и поэтому левый и правый кристаллический кварц "конкурирует" друг с другом.

Тогда бы этот процесс имел бы проверяемые следствия...Вы когда нибудь слышали, что в песке имеется оптическая анизотропия
Цитата

Это в корне отличается от ситуации в живой природе: здесь мы видим исключительно азотфиксирующие бактерии, которые синтезируют L-аминокислоты, и совсем не встречаем бактерий, синтезирующих D-аминокислоты, хотя атмосферного азота - сколько угодно.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #75 : 08 Июл 2013 [18:14:44] »

А что за метаматериалы и для чего? Какие-нибудь оптические материалы? Как далеко продвинулись?

Не оптика. Казимир. Далеко. Публикаций нет

Оффлайн it

• Сообщения от it
« Ответ #76 : 08 Июл 2013 [18:32:20] »
Цитата: pppppppo_98
Хорошо рочему тогда распределение первоначально отличается от рацематного - автокатализ лишь процесс усиления удже имеющеющегося нарушения сам пол себе ничего не решает
По-моему, это аналогично вопросу: почему образовались галактики, если сначала Вселенная была однородна?
Т.е. какие-то неоднородности были изначально, которые затем разрослись до масштаба галактик.

Вы когда нибудь слышали, что в песке имеется оптическая анизотропия?
А вдруг имеется? Разве кто-нибудь это проверял?

Тут вот на одну мысль навели - на клеточные мембранны - они ведь обладают по своей природе обладают двойным лучепреломлением, а значит должны как-бы поляризовать излучение.
А есть экспериментальные данные, подтверждающие преимущественное разрушение одного из оптических изомеров
под действием поляризованного света?

• Забанен!
« Ответ #77 : 08 Июл 2013 [18:33:55] »

Не оптика. Казимир. Далеко. Публикаций нет

а для чего могут быть нужны киральные вещества в эффекте Казимира?

VimanaPro

• Гость
« Ответ #78 : 08 Июл 2013 [19:22:38] »
а для чего могут быть нужны киральные вещества в эффекте Казимира?
Задал себе тот же вопрос. Прогуглил "chiral casimir"

• Забанен!
« Ответ #79 : 25 Июл 2013 [15:08:57] »