ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Либо друг друга ели, либо просто лишали кормовой базы, сначала в виде абиогенных веществ (зачастую довольно сложных по составу). Так что вопроса нет, любая случайность привела к вымиранию всех неудачников.
селективная сорбция на гранях кристалла
Каждая брала бы из океана то, что ей нужно - и все были бы довольны. Откуда возникла конкуренция?
Цитата: DzmitryK от 04 Июл 2013 [01:45:02]селективная сорбция на гранях кристаллаА есть экспериментальные работы, подтверждающие существование такой селективной сорбции?
При хемотрофии - энергия накаливается все -так же в соединениях органики, то есть в высокоэнергетических связях C-H, C-C, и прочих избыточных в биосфере веществах. Далее все микроэлементы поступают в ионной форме, и соответственно буду выведены в окружающую среду при последующих актах катаболизма.
Вы как-то упрощенно толкуете популяционную динамику как единтвенной модель победитель получает все
Или вот еще интересная статейка в тему
Может невпопад, но некоторые из моих знакомых "в полный рост" заняты хиральным синтезом ... правда не био-структур а метаматериалов, но "чем чёрт не шутит", может со временем их наработки позволят сделать что-то большее чем метаматериалы
Цитата: DzmitryK от 06 Июл 2013 [00:29:54]Или вот еще интересная статейка в темуСпасибо! Также интересен список литературы.Вот, например,http://www.sciencemag.org/content/250/4983/975Судя по реферату, водный раствор хлората натрия нужно только перемешать - и из него будут выпадать хирально-чистые кристаллы.Я думаю, у них в лаборатории летают кристаллики этого вещества, но в таком количестве, что в раствор попадает в среднем один кристаллик. Примерно так же, путём выпадения затравок из космоса на поверхность расплава ранней Земли, могло образоваться преобладание правых кристаллов кварца.
Возможно, локально возникший в нашей части Галактики избыток одной из разновидностей данного кристалла. Механизм возникновения такого избытка связан с тем, что гомогенное образование зародышей кристалла из расплава (с образование рацемической смеси) гораздо менее вероятно, чем рост кристалла из готовой затравки.
Такой кристалл затем разрушается и даёт множество новых затравок. Т.е. однажды случайно возникшая асимметрия имеет тенденцию к увеличению. Это связано с тем, что количество расплавленного кварца, находящегося вблизи температуры кристаллизации, во Вселенной гораздо меньше, чем кристаллического кварца, и поэтому левый и правый кристаллический кварц "конкурирует" друг с другом.
Это в корне отличается от ситуации в живой природе: здесь мы видим исключительно азотфиксирующие бактерии, которые синтезируют L-аминокислоты, и совсем не встречаем бактерий, синтезирующих D-аминокислоты, хотя атмосферного азота - сколько угодно.
Цитата: VimanaPro от 08 Июл 2013 [10:48:14]Может невпопад, но некоторые из моих знакомых "в полный рост" заняты хиральным синтезом ... правда не био-структур а метаматериалов, но "чем чёрт не шутит", может со временем их наработки позволят сделать что-то большее чем метаматериалыА что за метаматериалы и для чего? Какие-нибудь оптические материалы? Как далеко продвинулись?
Хорошо рочему тогда распределение первоначально отличается от рацематного - автокатализ лишь процесс усиления удже имеющеющегося нарушения сам пол себе ничего не решает
Вы когда нибудь слышали, что в песке имеется оптическая анизотропия?
Тут вот на одну мысль навели - на клеточные мембранны - они ведь обладают по своей природе обладают двойным лучепреломлением, а значит должны как-бы поляризовать излучение.
Цитата: pppppppo_98 от 08 Июл 2013 [14:57:21]Цитата: VimanaPro от 08 Июл 2013 [10:48:14]Может невпопад, но некоторые из моих знакомых "в полный рост" заняты хиральным синтезом ... правда не био-структур а метаматериалов, но "чем чёрт не шутит", может со временем их наработки позволят сделать что-то большее чем метаматериалыА что за метаматериалы и для чего? Какие-нибудь оптические материалы? Как далеко продвинулись?Не оптика. Казимир. Далеко. Публикаций нет
а для чего могут быть нужны киральные вещества в эффекте Казимира?