ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Осталось только объяснить. что это за равновесие и почему оно так неустойчиво.
Есть вещества, которые имеют 2 оптических изомера, причем в растворе эти изомеры способны переходить один в другой (то есть левая форма в правую и наоборот).
Мне казалось, что L и D формы аминокислот и рибоз так просто в растворе не переходят одна в другую.
о есть какой возможен механизм спнтанного нарушения симметрии...Взаимодействие с поляризованным излучением? Автокаталитический цикл?
как показывает эксперименты с левыми сахарами
а какие могут быть физико-химические процессы которые могут давать преимущество синтезу определенного энантиомеру.
Мне кажется, что у многих оптических изомеров должны быть чуть различные физические свойства, например, растворимость. На этом может быть основано разделение изомеров в природе. Например, если есть пересыхающий ручеек, в котором растворены оба изомера, то при испарении вначале (и выше по течению) будут выпадать чистые кристаллы менее растворимого изомера. Если ручеек полностью пересохнет, а потом пойдёт дождик, то образуются лужицы, в которых содержится только один изомер. Т.е. если какие-нибудь D-сахара и L-аминокислоты менее растворимы, чем их энантиомеры, то они могли найти друг друга в какой-нибудь лужице. Причём не обязательно это происходило на Земле, и, соответственно, растворитель мог быть и не водой.
Растворимость совершенно одинаковая во всех растворителях. Даже непонятно, каким образом она из-за разного расположения групп может различаться