A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30429 раз)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #220 : 21 Июл 2013 [16:21:53] »
Насчет английского. Насколько я понял - подписи собираются со всего мира (посмотрите список подписей). Я так понял - что так и было задумано. Раз так, то - документ сразу составлен на 2-х языках, они - тождественны.

Насчет символа - простите, Вы не автомобилист?  8)   Это из дорожных знаков. По-моему - все предельно прозрачно. Белый круг с красной косой чертой - это знак запрета дальнейшего движения конкретного субъекта (того, что под чертой) т.е. в контексте картинки - запрет дальнейшего существования РАН.
Пример из ВИКИ:
Цитата
Запрещается движение пешеходов.
-

« Последнее редактирование: 21 Июл 2013 [16:53:48] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #221 : 21 Июл 2013 [16:28:09] »

подписалось
10676 человек.
- маловато...
Опа! Я и сам, оказывается, еще не подписал. Пошел подписывать...
Гм. Подпись почему-то не проявилась. Вручную они их выверяют, что ли? Выжду сутки, подпишусь еще раз...

А! Понял. Подписывал с работы, убежал, не глянув - там еще нужно было нажать подтверждение - из ссылки на мэйл. Проверил почту, нажал на линк, проявилось:

Цитата
2013-07-21 15:29:46
Самодуров Владимир Алексеевич   
ПРАО АКЦ ФИАН

Тем временем
Цитата
  Уже подписалось 10706 человек
Т.е. за полтора часа дополнительно подписали 30 человек. Итого за сутки, видимо, пока около 500 человек подписывают.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2013 [16:44:42] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #222 : 21 Июл 2013 [17:02:22] »
Просматриваю последние подписи, вижу:
Цитата
2013-07-21 16:25:50
Поверенцев Иван Тимофеевич   
Институт монголоведения, буддологии, оккультизма и порчи РАН, с.н.с.

По-моему, тролли с нашего форума (а может , и не только с нашего) начали атаку на подписной лист, чтобы превратить нормальный документ в посмешище... Вона оно как. Ну-ну.  ^-^ ???

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #223 : 21 Июл 2013 [17:14:44] »
Перепощу из закрытой темы в Клубе:

Цитата
Китайский опыт. Азиатский тигр, страна - будущий мировой лидер (по прогнозам экономических экспертов, он обойдет США в 2015-2016 гг, самое позднее - в 2020), член БРИК, в котором по недоразумению находится и Россия... Словом: страна, на которую принято кивать, как на пример для России, которая не так и не в том направлении повела реформы изначально в 80-е годы. Итак, мужик пожил немало лет в Китае (и в России, ес-но) и сейчас публикует истории про Китай, разные грани его жизни. Судя по всему, мужик имеет какое-то касательство к стыку бизнеса и высоких технологий (сужу по репликам в остальных его историях), так что весьма и весьма "в теме" (дальнейшая история ни в чем не расходится и с впечатлениями моих коллег, которые бывали в Китае на научных конференциях).
Итак (да-да, история опубликована на разделе реальных историй анек.ру, но де факто - анек уже давно стал коллектором всего самого интересного в рунете, там постоянно перепечатки самого интересно. Это я - про значимость фактов в данной истории):

==============================================================================

http://www.anekdot.ru/id/646474/

История 25. Китайская наука и высшая школа

«Мы должны научиться всесторонне рассматривать вопросы и видеть не только лицевую, но и оборотную сторону вещей и явлений...» Мао Цзэдун, «О правильном разрешении противоречий внутри народа» 27 февраля 1957

Что там говорить? По сравнению с антинародным российским, китайское «партия и правительство» науку балуют. На нее расходуется 5% национального бюджета - больше, чем в США и Японии, и на порядок больше, чем у нас! И уважение к ученым в обществе... Я уже рассказывал о китайском милиционере, который молча отдал мне честь в ответ на мой вопрос: «Как пройти в библиотеку?».
В Китае около тысячи университетов. Финансирование государственное. Частных университетов нет. Хотя пожертвования частных лиц и компаний поощряются. В науке нет проблем с оборудованием, компьютерами, оргтехникой... Правда, весь софт – “Windows”, “MS Office” и т.д. на китайском. Но, вообще-то, понятно. В Университете Джина, например, в Интернете выход на университетскую и некоторые национальные библиотеки, он-лайн базы данных Kluwer, Springer, Elsevier и других крупных научных издательств. Правда, линии связи не световодные (собираются сделать к 100-летию университета) и поэтому часто барахлят. Например, Интернет может полдня не работать. Так и у нас в Петрограде летом бывает, по месяцу горячей воды не бывает. И ничего! «Оклад-жалования» университетского профессора или доцента состоит из трех частей. Первая – базовая. У профессора примерно 5000 юаней (около 600 долларов), доцента – 3500 юаней (400 долларов). Единый налог – 11%. Дальше идут доплаты за студентов, аспирантов, стаж, участие в конференциях, публикации в реферируемых научных журналах. Единовременная доплата за публикацию в «приличном» международном журнале – примерно 900 долларов, но на всех соавторов. Кстати, один аспирант-гидробиолог из Шри-Ланки (бывший Цейлон) рассказывал, что у них «партия и правительство» вообще приплачивает примерно 2 тыс. долларов за подобную публикацию. Правда, при этом не должно быть соавторов иностранцев! Не случайно. Все это работает на престиж национальной науки.
Доплаты у университетских китайских ученых могут достигать 100% и более от базового жалования. Кроме того, с каждого национального гранта профессор ежемесячно получает примерно 500-600, а доцент – 300-400 долларов. Гранты, конечно, надо сначала выиграть! Как и везде. В университетском кампусе у профессоров государственные 4-х, у доцентов – 3-х, а у старших преподавателей – 2-х комнатные квартиры. Платят за них 20-40 долларов в месяц. Примерно такая же система и в Китайской Академии наук. Кстати, в ней состоит примерно 300 академиков, и нет членов-корреспондентов. Но в системе Академии наук, за счет грантов, месячные «оклады-жалования» ученых могут достигать 2-3 тыс. долларов и больше. Не удивительно, что китайские ученые не стремится на Запад. С такими, например, я познакомился в Институте гидробиологии в Вухане, провинция Хунай. Это в центральном Китае на берегу озера Донг Ху. Мы гостили там с Ю-Фенгом пару дней. Прочитал лекцию. Китайские товарищи показали институт. Огромные новые здания, прекрасное оборудование, библиотека. Тут же рядом дома для ученых. Открытые, дружелюбные люди, почти все долго работали за границей. Прекрасный прием. И сожаление о том, что отношения между Китаем и Россией. хреноватые – могли бы быть лучше: «Ведь мы же вместе воевали!» Последний банкет вообще чуть не вылился в антиамериканскую демонстрацию.
Так что здесь ученым грех особо жаловаться и занятие наукой в Китае поощряется. Кстати, для сравнения квалифицированный рабочий получает 750-1500 юаней (90-180 долларов), школьный учитель – 1500-3000 юаней (180-360 долларов), врач в поликлинике – 3000-4000 юаней (360-480 долларов), бэби-ситтер – 500 (60 долларов). Тем не менее, китайские ученые «волком смотрят» на Гонконг – там месячный «оклад-жалования» университетского профессора может достигать 10 тыс. амер. доллариев. Так и у нашего, как он себя называет «топ-мененджера», бывшего доцентишки «Инжэка» Чубайса, оформленного, между прочим, на госпредприятии, «оклад-жалованья» уж всяко не меньше гонконгского профессора! Даже алчные депутаты Госдумы точные размеры выяснить никак не могут. А вы тут о гонконгских профессорах!
Прилично учащийся китайский студент получает стипендию – 300 юаней (36 долларов) в месяц. Много и именных стипендий, больших по размеру. Из стипендии - 70 юаней (220 руб.) отдает за общежитие. Комнатки, правда, маленькие – на двоих. У аспирантов тоже маленькие, но на одного. У всех студентов мобильные телефоны, флэш-памяти... У университетских преподавателей и студентов есть специальные пластиковые карточки, на которые можно положить деньги, а затем с очень большими скидками расплачиваться на территории университетского городка. В городке два ресторана, почта, супермаркет, несколько небольших магазинов, гимнастических залов и отделений китайских банков, столовых, теннисных кортов, два бассейна и два стадиона. Вполне приличный из 4-х блюд (но без хлеба) обед в столовой по пластиковой карточки – 3-4 юаня (10-13 руб.). Часовое посещение бассейна или корта для профессуры и преподавателей – 5 юаней (17 руб.), для студентов – 3 (10 руб.). Кроме того, уже говорил, что университет покрывает 80% медицинских расходов. Могу подтвердить – пользовался, покрыли... Так что стипендия позволяет студенту учиться, а не думать о хлебе насущном. Се се!
Сергей Рянжин
==============================================================================

Как говорится, no comments

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #224 : 21 Июл 2013 [19:00:35] »
История про китайцев, кажется, уже цитировалась  :-[ Либо в этой теме, либо в закрытой в Клубе...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #225 : 21 Июл 2013 [19:17:48] »
Я достаточно часто общаюсь с китайскими коллегами (в том числе меня тоже приглашали почитать им лекции, и гранты совместные были РФФИ-ГФЕН, и на конференции езжу, в этом году тоже поеду). Там с наукой лучше, чем у нас, но, вовсе не так радужно, как расписано. Хотя квартиры, действительно дают.  И, что важно, не жалеют денег на научное оборудование. Но, есть схожие проблемы, т.е. молодые ученые часто уходят в бизнес, и уезжают работать за границу. Правда и в Европе аналогичная ситуация. Что меня позабавило - в общую институтскую столовую все китайцы приходят со своими мисками.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #226 : 21 Июл 2013 [19:27:08] »
История про китайцев, кажется, уже цитировалась  :-[ Либо в этой теме, либо в закрытой в Клубе...
Ну да. Так я же о этом честно и сказал.  :)

Я достаточно часто общаюсь с китайскими коллегами... Но, есть схожие проблемы, т.е. молодые ученые часто уходят в бизнес, и уезжают работать за границу. Правда и в Европе аналогичная ситуация.

Вот-вот, в Германии та же проблема - поработав несколько лет в науке, молодые (заработав авторитет) часто уходят в бизнес (зарплаты в 2-3 раза больше). Но перед этим - работают же... Понятно, что в идеале наука - занятие все же больше для молодых.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #227 : 22 Июл 2013 [01:02:46] »
...письмо Путину + 100 тыс. подписей под ним - возможно, единственное, что может в текущую секунду времени спасти РАН). 

На сайте академии наук организован сбор подписей Для обращения к президенту «СПАСЕНИЕ РАН» http://www.save-russian-academy.org/ Зайдите на эту страницу и проголосуйте!

- заглянул, сейчас:
подписалось
10676 человек.
- маловато...
Опа! Я и сам, оказывается, еще не подписал. Пошел подписывать...
Сейчас подписалось 10928 человек. Из любопытства поискал своих коллег. Из ФИАНа подписалось 34 человека (как минимум - искал по слову "ФИАН", но некоторые подписывали организацию и по другому - полностью). В том числе с нашей обсерватории - пятеро, из них три магистранта. Видимо, узнали по своим молодежным каналам, поскольку внутри-обсерваторской рассылки пока не было (я и сам узнал о письме лишь  из темы). Завтра сделаю ее по своей инициативе.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #228 : 22 Июл 2013 [01:19:38] »
А меня нашел?  :)

От ИПМ должно было быть много подписантов - по своим была рассылка.

37 подписантов от нас насчитал.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #229 : 22 Июл 2013 [01:53:21] »
А меня нашел?  :)

От ИПМ должно было быть много подписантов - по своим была рассылка.

37 подписантов от нас насчитал.
Нашел  8) :
Цитата
2013-07-17 02:21:53
Молотов Игорь Евгеньевич
   ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #230 : 22 Июл 2013 [04:07:32] »
Цитата: Самодуров Владимир
Первое. За всем этим стоит Путин, и , чтобы изменить ситуацию, нужно обращаться только к нему.

это - реформа именно по его лекалам и указаниям, не надо тут строить никаких иллюзий
А что, неужели кто-то думал иначе? Тогда претензии наcчет башни из слоновой кости и впрямь справедливы.

На этот счет есть хорошая фраза: если кто-то не интересуется политикой, то в конце концов политика заинтересуется им. В России, как я понял, сейчас модно "не интересоваться политикой", в том числе и среди интеллектуалов.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #231 : 22 Июл 2013 [04:35:45] »
Цитата: Самодуров Владимир
Первое. За всем этим стоит Путин, и , чтобы изменить ситуацию, нужно обращаться только к нему.

это - реформа именно по его лекалам и указаниям, не надо тут строить никаких иллюзий
А что, неужели кто-то думал иначе? Тогда претензии наcчет башни из слоновой кости и впрямь справедливы.

О, да!
Идея побороть рейтинг с помощью 100 тысяч подписей - из того же ряда иллюзий.

« Ответ #232 : 22 Июл 2013 [04:38:33] »
Цитата: olegtitov
Идея побороть рейтинг с помощью 100 тысяч подписей - из того же ряда иллюзий
Вы правы, конечно. Я не хотел сыпать коллегам соль на рану.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #233 : 22 Июл 2013 [05:00:59] »
Дорога в тысячи ли начинается с одного шага.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

« Ответ #234 : 22 Июл 2013 [05:23:46] »
Цитата: sps
Дорога в тысячи ли начинается с одного шага.
Сбор подписей, конечно, не принесет искомого результата. Но это действительно шаг в нужном направлении: хоть какая-то политическая активность. Другое дело, что это too little too late. И неудача данной кампании приведет к тому, что вся активность сдуется, и интеллектуалы опять будут утешать себя тем, что "политикой не интересуются".

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #235 : 22 Июл 2013 [07:04:14] »
И неудача данной кампании приведет к тому, что вся активность сдуется, и интеллектуалы опять будут утешать себя тем, что "политикой не интересуются".
"Nobody's gonna convince me I can't do something till I try it."
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

« Ответ #236 : 22 Июл 2013 [08:15:16] »
Цитата: sps
"Nobody's gonna convince me I can't do something till I try it."
Искренне желаю вам успеха. Но, увы, больших оснований для оптимизма не вижу.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #237 : 22 Июл 2013 [10:08:47] »
То есть вы лично не будете подписывать (обращаюсь к обоим), я правильно понял? Потому как ... (ну, вы уже сказали).

P.S. Насчет иллюзий и прочей философии первого шага - все уже сказано. Добавлю только еще одну старую сентенцию (ей более тысячи лет):
Делай, что должно - и будь что будет.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #238 : 22 Июл 2013 [10:24:44] »
То есть вы лично не будете подписывать (обращаюсь к обоим), я правильно понял? Потому как ... (ну, вы уже сказали).
Я лично не буду отвечать на личный вопрос. Не по правилам Форума (да и вообще).

Цитата
P.S. Насчет иллюзий и прочей философии первого шага - все уже сказано. Добавлю только еще одну старую сентенцию (ей более тысячи лет):
Делай, что должно - и будь что будет.

Эти все старые сентенции при желании можно повернуть и так и эдак. Обманная квазифилософия.
Дорога в тысячу ли запросто обернется кольцевой магистралью.
Ходи по ней как ослик по кругу всю свою жизнь. Так многие делают. Могу привести массу примеров.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #239 : 22 Июл 2013 [10:48:14] »
Олег, уж извини, но:
В первой половине предыдущего поста - 0 (ноль) бит информации
Во второй половине предыдущего поста - 0 (ноль) джоулей психологической энергии.