A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30426 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #200 : 19 Июл 2013 [13:39:37] »
По инициативе сотрудников ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) началась разработка дорожной карты самореформирования РАН. Важнейшим элементом в ее подготовке является широкий экспертный опрос ведущих специалистов РАН по проблемам самореформирования и перспектив развития нашей Академии. Проведение этого опроса согласовано с Президентом РАН, академиком В.Е. Фортовым 16 июля с.г.
Надеемся на Ваше заинтересованное отношение к этому проекту. Просим также оказать содействие в распространении прилагаемой анкеты среди ведущих специалистов Вашего института.

С уважением
От инициативной группы
к.ф.н., зав. отделом научного сотрудничества ИНИОН РАН                В.И.Герасимов
д. полит.н., руководитель Центра социальных
научно-информационных исследований ИНИОН РАН                         Д.В.Ефременко
академик РАН, гл. н.с. МИАН им. В.А.Стеклова                                    А.В.Кряжимский
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #201 : 19 Июл 2013 [14:21:11] »
По инициативе сотрудников ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) 
С уважением
От инициативной группы
к.ф.н., зав. отделом научного сотрудничества ИНИОН РАН                В.И.Герасимов
д. полит.н., руководитель Центра социальных
научно-информационных исследований ИНИОН РАН                         Д.В.Ефременко
академик РАН, гл. н.с. МИАН им. В.А.Стеклова                                    А.В.Кряжимский
"выработка рациональных решений и рекомендаций по реализации на государственном уровне системных организационно-правовых и экономико-управленческих мероприятий для стимулирования научного и инновационно-технологического развития в современных условиях хозяйствования как обязательного условия достижения конкурентоспособности и сохранения производственного потенциала страны; содействие разработке Доктрины научного и инновационно-технологического развития России и ее реализации в приоритетных программах и проектах, организации работ по комплексному и эффективному решению проблем научного и инновационно-технологического развития России, её регионов, отраслей, предприятий и организаций".

Это кто из трех авторов курит такую ядреную траву? Надеюсь, что тот, который "д.полит.н"

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #202 : 19 Июл 2013 [14:32:42] »
Вы просто современнного языка чиновников не знаете. :)
Иначе говоря - с волками жить, по волчьи выть.  ^-^

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #203 : 19 Июл 2013 [14:49:21] »
Вы просто современнного языка чиновников не знаете. :)
Иначе говоря - с волками жить, по волчьи выть.  ^-^
Так это три чиновника и написали. 
;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #204 : 19 Июл 2013 [14:58:53] »
Грешно смеяться над больными людьми Зачем прикалываетесь в серьезной теме? Если Вам все равно из Вашего австралийского далека, то мы здесь испытываем всё на свой шкуре. И нам совсем не смешно. И одну тему уже за флуд закрыли.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #205 : 19 Июл 2013 [15:11:09] »
Грешно смеяться над больными людьми Зачем прикалываетесь в серьезной теме? Если Вам все равно из Вашего австралийского далека, то мы здесь испытываем всё на свой шкуре. И нам совсем не смешно. И одну тему уже за флуд закрыли.

Мне не смешно. Тем более, что после таких вот анкет шансов на форматирование РАН по ливановскому сценарию становится куда как больше.  Анкета расчитана не на чиновников, а научных сотрудников, которым предлагается ее заполнить. Что они скажут, прочитав про "содействие разработке Доктрины" - я вас умоляю. Если Вы полагаете, что с помощью махрового новояза можно чего то добиться, то Ваша оценка реальности крайне неадекватна.  Чистая антиреклама.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [15:21:44] от olegtitov »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #206 : 19 Июл 2013 [15:23:32] »
Я полагаю, что лучше делать что-то, чем ничего не делать. И, не полагаю, а твердо знаю, что с чиновниками надо разговаривать на понятном им языке. Насколько я понимаю, начинается попытка продемонстрировать, что и без жесткого давления сверху РАН сама реформируется по "ливановскому сценарию". Так сказать, мимикрия, но а вдруг получится.

Если Вам не смешно - смайлик уберите, а лучше весь свой пустой пост целиком.
Форум - Ваша собственность?
« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [15:47:51] от olegtitov »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #207 : 19 Июл 2013 [18:04:35] »
Если можно, вмешаюсь. Данная анкета сейчас рассылается в научном сообществе (через сеть внутриинститутских рассылок) через ученых секретарей институтов. 

Снабжена текстом (из е-мэйла к анкете), который уже приведен выше.

Кроме того, над анкетой шапка текста:
Цитата

Дорогие коллеги!
Объявленная 27 июня 2013 г. российским правительством скальпельная «реформа» РАН поставила в повестку дня вопрос о ликвидации института с почти трехсотлетней историей. Протесты научной общественности и вмешательство Президента РФ привели к некоторому смягчению «реформаторского» законопроекта: теперь речь идет не о ликвидации, а о реорганизации Российской академии наук. Однако никаких оснований для благодушия и самоуспокоенности нет. Напротив, фундаментальные права человека науки – свобода научного поиска, академическая автономия и самоуправление (включая право голоса представителей научных коллективов в процессе утверждения в должности руководителей исследовательских организаций) – сегодня как никогда нуждаются в защите. Именно сейчас, в ближайшие дни и недели, нарастает потребность в коллективных действиях, в сплочении научного и образовательного сообществ. Мы не имеем права упустить этот шанс! Но одновременно мы должны предложить конструктивную программу преобразований, в которых действительно нуждается Российская академия наук. Отдать дело академической реформы в руки «эффективных менеджеров», думающих лишь о перспективе «порулить» материальными активами РАН, означает обречь всю российскую науку на необратимую деградацию. Ученые РАН в состоянии разработать и реализовать собственную дорожную карту академической реформы. В этих целях инициативная группа, в которую вошли сотрудники ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) обращается к Вам с предложением ответить на вопросы нашей анкеты (см. ниже) и сформулировать конкретные предложения по ключевым проблемам реформирования РАН. Результаты опроса будут использованы при разработке плана самореформирования РАН, который (таковы наши ожидания) Академия сможет противопоставить деструктивному правительственному законопроекту.
Заполненные анкеты просьба посылать по адресу ... до 5 августа 2013 г. с пометкой «анкета». [size=78%]Акция согласована с Президентом РАН акад. В.Е.Фортовым 16 июля 2013 г.[/size]

И сама анкета с вопросами (варианты ответов - см. в тексте):

1. Основные аспекты самореформирования РАН

ВОПРОСЫ

ДА

НЕТ

не знаю

Велико ли, по Вашему мнению, отставание России от развитых стран в области науки?

Считаете ли Вы возможным доверить реформирование РАН чиновникам, не имеющим отношения к академической науке?

Нуждается ли РАН в самореформировании с целью повышения своей научной эффективности?

Если на последний вопрос Вы ответили ДА, переходите к следующим вопросам.

- и т.д.

« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [18:19:46] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #208 : 19 Июл 2013 [18:09:23] »
Так вот. Я просмотрел анкету по диагонали и на бегу короткий личный вердикт:
а) по крайней мере, она отвечает заявленной цели - создать хоть какую-то альтернативу реформе "по ливановски"
б) а вот состав вопросов, возможно, и вправду - вызывает некоторые вопросы. Но - это хоть какая-то попытка (см. а) )...

P.S. Изменил один абзац (цитата из текста анкеты - теперь приведена, до этого по ошибке дал не тот текст).
« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [18:21:23] от Самодуров Владимир »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #209 : 19 Июл 2013 [18:29:29] »
Если можно, вмешаюсь. Данная анкета сейчас рассылается в научном сообществе (через сеть внутриинститутских рассылок) через ученых секретарей институтов. 

Снабжена текстом (из е-мэйла к анкете), который уже приведен выше.

Кроме того, над анкетой шапка текста:
Цитата

Дорогие коллеги!
Объявленная 27 июня 2013 г. российским правительством скальпельная «реформа» РАН поставила в повестку дня вопрос о ликвидации института с почти трехсотлетней историей. Протесты научной общественности и вмешательство Президента РФ привели к некоторому смягчению «реформаторского» законопроекта: теперь речь идет не о ликвидации, а о реорганизации Российской академии наук. Однако никаких оснований для благодушия и самоуспокоенности нет. Напротив, фундаментальные права человека науки – свобода научного поиска, академическая автономия и самоуправление (включая право голоса представителей научных коллективов в процессе утверждения в должности руководителей исследовательских организаций) – сегодня как никогда нуждаются в защите. Именно сейчас, в ближайшие дни и недели, нарастает потребность в коллективных действиях, в сплочении научного и образовательного сообществ. Мы не имеем права упустить этот шанс! Но одновременно мы должны предложить конструктивную программу преобразований, в которых действительно нуждается Российская академия наук. Отдать дело академической реформы в руки «эффективных менеджеров», думающих лишь о перспективе «порулить» материальными активами РАН, означает обречь всю российскую науку на необратимую деградацию. Ученые РАН в состоянии разработать и реализовать собственную дорожную карту академической реформы. В этих целях инициативная группа, в которую вошли сотрудники ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) обращается к Вам с предложением ответить на вопросы нашей анкеты (см. ниже) и сформулировать конкретные предложения по ключевым проблемам реформирования РАН. Результаты опроса будут использованы при разработке плана самореформирования РАН, который (таковы наши ожидания) Академия сможет противопоставить деструктивному правительственному законопроекту.
Заполненные анкеты просьба посылать по адресу ... до 5 августа 2013 г. с пометкой «анкета». [size=78%]Акция согласована с Президентом РАН акад. В.Е.Фортовым 16 июля 2013 г.[/size]

И сама анкета с вопросами (варианты ответов - см. в тексте):

1. Основные аспекты самореформирования РАН

ВОПРОСЫ

ДА

НЕТ

не знаю

Велико ли, по Вашему мнению, отставание России от развитых стран в области науки?

Считаете ли Вы возможным доверить реформирование РАН чиновникам, не имеющим отношения к академической науке?

Нуждается ли РАН в самореформировании с целью повышения своей научной эффективности?

Если на последний вопрос Вы ответили ДА, переходите к следующим вопросам.

- и т.д.

Володя, я все понимаю. Только впечатление анкета производит дикое. Адресована "ведущим сотрудникам РАН". А простым сотрудникам - не адресована? Они могут отвечать на анкету, или им еще не положено свое мнение высказать?
Ну и текст, конечно, убойный. Все, что в пункте 9 - это что-то на уровне материалов решений последнего пленума по подъему сельского хозяйства в Нечерноземье. Канцелярский язык доставляет. Это с помощью таких анкет Фортов собирается реформировать РАН? То-то Ливанов обрадуется. Добыча сама в руки идет.

"Хоть какая-то попытка" - это конечно аргумент. Но все-таки попытка, пусть даже безнадежная, должна вызывать хоть какое-то сочувствие и понимание. А здесь, очень извиняюсь, какая-то пятая колонна сочиняла. Вас вдохновляет на подвиги "выработка рациональных решений и рекомендаций по реализации на государственном уровне системных организационно-правовых и экономико-управленческих мероприятий для стимулирования научного и инновационно-технологического развития в современных условиях хозяйствования как обязательного условия достижения конкурентоспособности и сохранения производственного потенциала страны"? Меня - нет.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #210 : 19 Июл 2013 [18:39:26] »

Володя, я все понимаю. Только впечатление анкета производит дикое. Адресована "ведущим сотрудникам РАН". А простым сотрудникам - не адресована? Они могут отвечать на анкету, или им еще не положено свое мнение высказать?
Ну, если честно, меня это тоже сильно покоробило. Я даже не уверен, что могу и себя-то считать "ведущим"... ^-^ (вернее - я уж точно не ведущий, а "простой").  Анкета же, действительно, должна ориентироваться на широкие слои научной общественности, и словечко "ведущие " - гм, как-то странно смотрится...

Цитата

Ну и текст, конечно, убойный. Все, что в пункте 9 - это что-то на уровне материалов решений последнего пленума по подъему сельского хозяйства в Нечерноземье. Канцелярский язык доставляет.
Да это-то ладно... Канцелярщина в таком деле нужна. Но само содержание 9-го пункта мне, э-э-э, не показалось системным, так скажем. У меня даже вначале закралось подозрение, что авторы анкеты решают какие-то свои локальные задачи...  :-X  Впрочем, всмотревшись, заметил, что там сказано, что это лишь - примеры.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [18:50:37] от Самодуров Владимир »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #211 : 19 Июл 2013 [18:58:49] »

Ну, если честно, меня это тоже сильно покоробило. Я даже не уверен, что могу и себя-то считать "ведущим"... ^-^  Анкета, действительно, должна ориентироваться на широкие слои научной общественности, и словечко "ведущие " - гм, как-то странно смотрится...

Цитата

Ну и текст, конечно, убойный. Все, что в пункте 9 - это что-то на уровне материалов решений последнего пленума по подъему сельского хозяйства в Нечерноземье. Канцелярский язык доставляет.
Да это-то ладно... Канцелярщина в таком деле нужна. Но само содержание 9-го пункта мне, э-э-э, не показалось системным, так скажем. У меня даже вначале закралось подозрение, что авторы анкеты решают какие-то свои локальные задачи...  :-X  Впрочем, всмотревшись, заметил, что там сказано, что это лишь - примеры.
Я могу сказать какие задачи решают авторы анкеты - попытка академической верхушки опереться на более широкие слои научных сотрудников РАН, про которых раньше как-то забывалось. Только сделано это так, чтобы отбить охоту на анкету отвечать (уж не знаю, нарочно было сделано, или как всегда, само так получилось). Помните как Иваси пели? "Демократия лишь укрепляет наш родной крепостнический строй!".

Примеры - да, так написано. Только понять это можно после второго или третьего внимательного прочтения. Вот и думай, случайно авторы это замаскировали, по собственному косноязычию, или со злым умыслом, чтобы никто не заметил что это всего лишь примеры?
Если по собственному косноязычию, то зачем таких примеров целых четыре, хотя бы вполне хватило и одного, они же все одинаковые. Опять же неясно, требуется ли сочинять предложения в таком же страшном стиле? Или ученые имеют право написать что-то нормальным человеческим языком.

Вообщем, удалась анкетка-то, удалась...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #212 : 19 Июл 2013 [19:10:29] »

Ну, если честно, меня это тоже сильно покоробило. Я даже не уверен, что могу и себя-то считать "ведущим"... ^-^ (вернее - я уж точно не ведущий, а "простой").  Анкета же, действительно, должна ориентироваться на широкие слои научной общественности, и словечко "ведущие " - гм, как-то странно смотрится...
Эта анкета ориентирована на руководителей среднего и высшего звена. Там вопросы достаточно глобального порядка. Например, Какие цели и задачи деятельности РАН Вы считаете приоритетными? Каким направлениям в деятельности РАН необходимо уделить особое внимание в ближайшие 2-3 года? Назовите ключевые проблемы российской науки в современных условиях. Кратко представьте возможные механизмы их решения.

И, понятно, что в краткие сроки получить и обработать мнение "широких слоев общественности" - невозможно.

« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [20:06:29] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #213 : 19 Июл 2013 [19:12:22] »
Я полагаю, что лучше делать что-то, чем ничего не делать. И, не полагаю, а твердо знаю, что с чиновниками надо разговаривать на понятном им языке. Насколько я понимаю, начинается попытка продемонстрировать, что и без жесткого давления сверху РАН сама реформируется по "ливановскому сценарию". Так сказать, мимикрия, но а вдруг получится.

Если Вам не смешно - смайлик уберите, а лучше весь свой пустой пост целиком.
Форум - Ваша собственность?
Нет конечно. Просто Вы сами себе противоречите - пишете, что Вам не смешно, а сами шутите. Ну и наличие в данной теме бессодержательных постов, на мой взгляд, нехорошо.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #214 : 20 Июл 2013 [03:16:38] »
Назовите ключевые проблемы российской науки в современных условиях.
Если президент РАН не знает ни "приоритетных целей и задач РАН", ни "ключевых проблем российской науки", то он должен немедленно подать в отставку.
Если знает, то зачем устраивает шутовской опрос - чтобы поиграть в демократию?

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #215 : 20 Июл 2013 [07:29:06] »
Если президент РАН не знает ни "приоритетных целей и задач РАН", ни "ключевых проблем российской науки", то он должен немедленно подать в отставку.
Если знает, то зачем устраивает шутовской опрос - чтобы поиграть в демократию?
Так это же одно из обвинений академикам. Они живут в своем мире, а остальные в своем. Смысл опроса понятен. Вот почему спортсмены правят миром? Они между собой споры не устраивают. Ну, может, врежут особо выежистым, и делают. Но два умных человека в бесконечных спорах утонут чье мнение круче. Если бы диспутом можно было калечит оппонента, то тогда, наверное, умные победили спортсменов.

~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #216 : 20 Июл 2013 [11:01:52] »
Именно - ведь даже здесь на форуме народ бушевал, что страшно далеки академики от народа, живут себе поживают в башне из слоновой кости.

Сейчас важно показать, что сушествует коллегиальное мнение еще и среднего научного руководящего звена. Что они сами жаждут реформ, и что во многом их позиции близки к "ливановцам". И что новый главный академик имеет кредит доверия от ученого народа, что он не навязывает свое видение.

Ну и, как говорится, одна голова - хорошо, а две (а тут их гораздо больше) - лучше. Опять же, ближе к земле возникают свои акценты, неразличимые сверху. Так что вполне ожидаемы свежие мысли и идеи.

Кстати, в кулуарах поползли слухи, что новый президент РАН оказался не боец, что он сливает интересы РАН в угоду личным. Хочется верить, что это клевещут завистники.  :o

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #217 : 21 Июл 2013 [14:20:53] »
Еще, из кулуаров (источник надежный). На одном из массовых научных собраний (на днях) обсуждались возможные поправки к будущему закону - в чем можно уступить, а что нельзя ни при каком раскладе, какие письма и кому писать и т.д. Встает в конце один человек, равно знающий и научные кулуары, и чиновничьи, и говорит речь примерно такого содержания:
- Коллеги, все , что вы говорите - извините, абсолютно оторвано от реальности. Поймите две вещи:
Первое. За всем этим стоит Путин, и , чтобы изменить ситуацию, нужно обращаться только к нему.
Второе. Чтобы хоть как-то переубедить Путина (а это - реформа именно по его лекалам и указаниям, не надо тут строить никаких иллюзий), ему нужно показать, что проведение ее может губительно сказаться на его рейтинге в глазах большой массы народа (сейчас он, по-видимому - считает иначе: что большая часть народа так и думает: так им (ученым) и надо, хватит кормить этих бездельников). Поэтому: как-то изменить ситуацию может только простое, внятное письмо на адрес Путина, подписанное не менее чем 100 тысяч человек.

................................................. ......................

Вот так.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #218 : 21 Июл 2013 [14:53:11] »
Встает в конце один человек, равно знающий и научные кулуары, и чиновничьи, и говорит речь примерно такого содержания:
- Коллеги, все , что вы говорите - извините, абсолютно оторвано от реальности. Поймите две вещи:
Первое. За всем этим стоит Путин.
Вот так.
Так это с самого начала было понятно. Зачем ходить по кулуарам?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #219 : 21 Июл 2013 [15:14:45] »
Встает в конце один человек, равно знающий и научные кулуары, и чиновничьи, и говорит речь примерно такого содержания:
Первое. За всем этим стоит Путин.
Вот так.
Так это с самого начала было понятно. Зачем ходить по кулуарам?
Ради второго пункта (письмо Путину + 100 тыс. подписей под ним - возможно, единственное, что может в текущую секунду времени спасти РАН). 

На сайте академии наук организован сбор подписей Для обращения к президенту «СПАСЕНИЕ РАН» http://www.save-russian-academy.org/ Зайдите на эту страницу и проголосуйте!

- заглянул, сейчас:
подписалось
10676 человек.
- маловато...
Опа! Я и сам, оказывается, еще не подписал. Пошел подписывать...
« Последнее редактирование: 21 Июл 2013 [15:23:32] от Самодуров Владимир »