ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
По инициативе сотрудников ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) началась разработка дорожной карты самореформирования РАН. Важнейшим элементом в ее подготовке является широкий экспертный опрос ведущих специалистов РАН по проблемам самореформирования и перспектив развития нашей Академии. Проведение этого опроса согласовано с Президентом РАН, академиком В.Е. Фортовым 16 июля с.г.Надеемся на Ваше заинтересованное отношение к этому проекту. Просим также оказать содействие в распространении прилагаемой анкеты среди ведущих специалистов Вашего института. С уважениемОт инициативной группык.ф.н., зав. отделом научного сотрудничества ИНИОН РАН В.И.Герасимовд. полит.н., руководитель Центра социальных научно-информационных исследований ИНИОН РАН Д.В.Ефременкоакадемик РАН, гл. н.с. МИАН им. В.А.Стеклова А.В.Кряжимский
Цитата: Игорь от 19 Июл 2013 [13:39:11]По инициативе сотрудников ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) С уважениемОт инициативной группык.ф.н., зав. отделом научного сотрудничества ИНИОН РАН В.И.Герасимовд. полит.н., руководитель Центра социальных научно-информационных исследований ИНИОН РАН Д.В.Ефременкоакадемик РАН, гл. н.с. МИАН им. В.А.Стеклова А.В.Кряжимский
По инициативе сотрудников ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) С уважениемОт инициативной группык.ф.н., зав. отделом научного сотрудничества ИНИОН РАН В.И.Герасимовд. полит.н., руководитель Центра социальных научно-информационных исследований ИНИОН РАН Д.В.Ефременкоакадемик РАН, гл. н.с. МИАН им. В.А.Стеклова А.В.Кряжимский
Вы просто современнного языка чиновников не знаете. Иначе говоря - с волками жить, по волчьи выть.
Грешно смеяться над больными людьми Зачем прикалываетесь в серьезной теме? Если Вам все равно из Вашего австралийского далека, то мы здесь испытываем всё на свой шкуре. И нам совсем не смешно. И одну тему уже за флуд закрыли.
Я полагаю, что лучше делать что-то, чем ничего не делать. И, не полагаю, а твердо знаю, что с чиновниками надо разговаривать на понятном им языке. Насколько я понимаю, начинается попытка продемонстрировать, что и без жесткого давления сверху РАН сама реформируется по "ливановскому сценарию". Так сказать, мимикрия, но а вдруг получится. Если Вам не смешно - смайлик уберите, а лучше весь свой пустой пост целиком.
Дорогие коллеги!Объявленная 27 июня 2013 г. российским правительством скальпельная «реформа» РАН поставила в повестку дня вопрос о ликвидации института с почти трехсотлетней историей. Протесты научной общественности и вмешательство Президента РФ привели к некоторому смягчению «реформаторского» законопроекта: теперь речь идет не о ликвидации, а о реорганизации Российской академии наук. Однако никаких оснований для благодушия и самоуспокоенности нет. Напротив, фундаментальные права человека науки – свобода научного поиска, академическая автономия и самоуправление (включая право голоса представителей научных коллективов в процессе утверждения в должности руководителей исследовательских организаций) – сегодня как никогда нуждаются в защите. Именно сейчас, в ближайшие дни и недели, нарастает потребность в коллективных действиях, в сплочении научного и образовательного сообществ. Мы не имеем права упустить этот шанс! Но одновременно мы должны предложить конструктивную программу преобразований, в которых действительно нуждается Российская академия наук. Отдать дело академической реформы в руки «эффективных менеджеров», думающих лишь о перспективе «порулить» материальными активами РАН, означает обречь всю российскую науку на необратимую деградацию. Ученые РАН в состоянии разработать и реализовать собственную дорожную карту академической реформы. В этих целях инициативная группа, в которую вошли сотрудники ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) обращается к Вам с предложением ответить на вопросы нашей анкеты (см. ниже) и сформулировать конкретные предложения по ключевым проблемам реформирования РАН. Результаты опроса будут использованы при разработке плана самореформирования РАН, который (таковы наши ожидания) Академия сможет противопоставить деструктивному правительственному законопроекту. Заполненные анкеты просьба посылать по адресу ... до 5 августа 2013 г. с пометкой «анкета». [size=78%]Акция согласована с Президентом РАН акад. В.Е.Фортовым 16 июля 2013 г.[/size]
Если можно, вмешаюсь. Данная анкета сейчас рассылается в научном сообществе (через сеть внутриинститутских рассылок) через ученых секретарей институтов. Снабжена текстом (из е-мэйла к анкете), который уже приведен выше.Кроме того, над анкетой шапка текста:ЦитатаДорогие коллеги!Объявленная 27 июня 2013 г. российским правительством скальпельная «реформа» РАН поставила в повестку дня вопрос о ликвидации института с почти трехсотлетней историей. Протесты научной общественности и вмешательство Президента РФ привели к некоторому смягчению «реформаторского» законопроекта: теперь речь идет не о ликвидации, а о реорганизации Российской академии наук. Однако никаких оснований для благодушия и самоуспокоенности нет. Напротив, фундаментальные права человека науки – свобода научного поиска, академическая автономия и самоуправление (включая право голоса представителей научных коллективов в процессе утверждения в должности руководителей исследовательских организаций) – сегодня как никогда нуждаются в защите. Именно сейчас, в ближайшие дни и недели, нарастает потребность в коллективных действиях, в сплочении научного и образовательного сообществ. Мы не имеем права упустить этот шанс! Но одновременно мы должны предложить конструктивную программу преобразований, в которых действительно нуждается Российская академия наук. Отдать дело академической реформы в руки «эффективных менеджеров», думающих лишь о перспективе «порулить» материальными активами РАН, означает обречь всю российскую науку на необратимую деградацию. Ученые РАН в состоянии разработать и реализовать собственную дорожную карту академической реформы. В этих целях инициативная группа, в которую вошли сотрудники ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) обращается к Вам с предложением ответить на вопросы нашей анкеты (см. ниже) и сформулировать конкретные предложения по ключевым проблемам реформирования РАН. Результаты опроса будут использованы при разработке плана самореформирования РАН, который (таковы наши ожидания) Академия сможет противопоставить деструктивному правительственному законопроекту. Заполненные анкеты просьба посылать по адресу ... до 5 августа 2013 г. с пометкой «анкета». [size=78%]Акция согласована с Президентом РАН акад. В.Е.Фортовым 16 июля 2013 г.[/size]И сама анкета с вопросами (варианты ответов - см. в тексте):1. Основные аспекты самореформирования РАН ВОПРОСЫ ДА НЕТ не знаю Велико ли, по Вашему мнению, отставание России от развитых стран в области науки? Считаете ли Вы возможным доверить реформирование РАН чиновникам, не имеющим отношения к академической науке? Нуждается ли РАН в самореформировании с целью повышения своей научной эффективности? Если на последний вопрос Вы ответили ДА, переходите к следующим вопросам.- и т.д.
Володя, я все понимаю. Только впечатление анкета производит дикое. Адресована "ведущим сотрудникам РАН". А простым сотрудникам - не адресована? Они могут отвечать на анкету, или им еще не положено свое мнение высказать?
Ну и текст, конечно, убойный. Все, что в пункте 9 - это что-то на уровне материалов решений последнего пленума по подъему сельского хозяйства в Нечерноземье. Канцелярский язык доставляет.
Цитата: olegtitov от 19 Июл 2013 [18:29:29]Володя, я все понимаю. Только впечатление анкета производит дикое. Адресована "ведущим сотрудникам РАН". А простым сотрудникам - не адресована? Они могут отвечать на анкету, или им еще не положено свое мнение высказать?Ну, если честно, меня это тоже сильно покоробило. Я даже не уверен, что могу и себя-то считать "ведущим"... Анкета, действительно, должна ориентироваться на широкие слои научной общественности, и словечко "ведущие " - гм, как-то странно смотрится...ЦитатаНу и текст, конечно, убойный. Все, что в пункте 9 - это что-то на уровне материалов решений последнего пленума по подъему сельского хозяйства в Нечерноземье. Канцелярский язык доставляет. Да это-то ладно... Канцелярщина в таком деле нужна. Но само содержание 9-го пункта мне, э-э-э, не показалось системным, так скажем. У меня даже вначале закралось подозрение, что авторы анкеты решают какие-то свои локальные задачи... Впрочем, всмотревшись, заметил, что там сказано, что это лишь - примеры.
Цитата: olegtitov от 19 Июл 2013 [18:29:29]Володя, я все понимаю. Только впечатление анкета производит дикое. Адресована "ведущим сотрудникам РАН". А простым сотрудникам - не адресована? Они могут отвечать на анкету, или им еще не положено свое мнение высказать?Ну, если честно, меня это тоже сильно покоробило. Я даже не уверен, что могу и себя-то считать "ведущим"... (вернее - я уж точно не ведущий, а "простой"). Анкета же, действительно, должна ориентироваться на широкие слои научной общественности, и словечко "ведущие " - гм, как-то странно смотрится...
Цитата: kismet от 19 Июл 2013 [15:16:52]Я полагаю, что лучше делать что-то, чем ничего не делать. И, не полагаю, а твердо знаю, что с чиновниками надо разговаривать на понятном им языке. Насколько я понимаю, начинается попытка продемонстрировать, что и без жесткого давления сверху РАН сама реформируется по "ливановскому сценарию". Так сказать, мимикрия, но а вдруг получится. Если Вам не смешно - смайлик уберите, а лучше весь свой пустой пост целиком. Форум - Ваша собственность?
Назовите ключевые проблемы российской науки в современных условиях.
Если президент РАН не знает ни "приоритетных целей и задач РАН", ни "ключевых проблем российской науки", то он должен немедленно подать в отставку. Если знает, то зачем устраивает шутовской опрос - чтобы поиграть в демократию?
Встает в конце один человек, равно знающий и научные кулуары, и чиновничьи, и говорит речь примерно такого содержания:- Коллеги, все , что вы говорите - извините, абсолютно оторвано от реальности. Поймите две вещи:Первое. За всем этим стоит Путин.Вот так.
Цитата: Самодуров Владимир от 21 Июл 2013 [14:20:53]Встает в конце один человек, равно знающий и научные кулуары, и чиновничьи, и говорит речь примерно такого содержания:- Коллеги, все , что вы говорите - извините, абсолютно оторвано от реальности. Поймите две вещи:Первое. За всем этим стоит Путин.Вот так. Так это с самого начала было понятно. Зачем ходить по кулуарам?
На сайте академии наук организован сбор подписей Для обращения к президенту «СПАСЕНИЕ РАН» http://www.save-russian-academy.org/ Зайдите на эту страницу и проголосуйте!